【ユニセフ調査】日本の子ども、精神的な幸福度が最低レベル 38か国中37位 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/09/03(木) 09:46:26.33ID:YXEernaz9
 国連児童基金(ユニセフ)は3日、先進・新興国38カ国に住む子どもの幸福度を調査した報告書を公表、日本の子どもは生活満足度の低さ、自殺率の高さから「精神的な幸福度」が37位と最低レベルだった。「身体的健康」では1位で、経済的にも比較的恵まれていたが、学校のいじめや家庭内の不和などを理由に幸福を感じていない実態が明らかになった。

 教育評論家の尾木直樹さんは、日本の学校現場を「いじめ地獄」と表現、偏差値偏重による受験競争過熱も相まって「子どもの自己肯定感が低く、幸福感が育たないのは必然的だ」と指摘した。

2020/9/3 09:03 (JST)9/3 09:15 (JST)updated
https://this.kiji.is/674042212506420321

0952不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:34.48ID:9SZ82XIb0
>>879
食えなかったガキなら食えるようになったら幸せだし
学校通えなかったなら行けるようになったら幸せだもんな
恒常的な幸福度なんてホント宗教の領域だし

本当にうすーく物事考えて軽々しく物言う馬鹿が増えたわ

0953不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:36.61ID:4DJxkpni0
大人が会社に拘束されすぎてるように
子供は学校に拘束されすぎてるからだよ。

0954不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:38.24ID:A8YEWUpl0
>>925
まぁね
年収1億超えで初めて金持ちと名乗れるけど年収数百万でもありがたがってんだからほんといい鴨

0955不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:38.28ID:B5RgcMXL0
で、あれだけ幸せの国いってたブータンの幸福度下がってるんだがマスコミはスルー

理由:スマホを持たせた

0956不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:39.70ID:qzQI2IMg0
>>911
ギリシャはこの統計だと「Physical health」が
低くて「Mental well-being」が高いという
日本と逆な感じやね

0957不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:41.11ID:QQ4IpOhR0
まずは自虐することをやめないとな。

0958不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:43.28ID:liwuGg/w0
>>893
そう。この国は背骨のないクラゲのような国を1946年以降は
続けてるんだ。人間失格の国を続けてる世界が見守る実験場のような国。
そして、ほれ見たことかの若者の自殺率世界一の実がなった。
地獄の木のような国。

0959不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:44.72ID:S+kRbguY0
>>931
なんでそうなるのかって話じゃないの?

0960不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:45.53ID:8uRtaXNA0
部活強制とかやめたらいいのに
途中で他の部に行くと裏切り者扱いだし、社畜の洗脳そのものだわ
こんな事やってるからサッカーとかいつまで経っても弱いんだぞ

0961不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:50.60ID:5J+7Wih/0
この掲示板をみれば日本人がいかにクズかというのがよく分かるしな

0962不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:52.54ID:hjbDJKij0
>>893
日本は無宗教なのが自殺率高い一因としてあるかもな
精神的支柱みたいなのがないもんな
まあ宗教ないからいい面てのもあるんだろうがね

0963不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:59.21ID:MmyXT9SH0
>>937
この意味不明な書き込みが恐ろしいってさ

0964不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:35:59.76ID:y7HN/4XG0
>>608
アメリカとかどんなに太っててもブサイクでも自信満々なんだよな
子供の頃からあなたは素晴らしいって言われて育つから
そこはちょっと羨ましくはあるな

0965不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:01.86ID:NOLn570/0
>>941
日本から出て
日本で自殺多い理由がわかったけど。

0966不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:04.58ID:fzHfXbiE0
安倍とポン介大臣たちには無理だった。

0967不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:05.37ID:Fx20bd100
学校のいじめと家庭不破のせいか
外国と違うのは家も学校も狭い中に閉じ込められてるってとこかな

0968不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:05.54ID:xvb1UANV0
不幸な子供たちが大人になるんだから、
結婚もしないし子供も作らない。
少子高齢化で日本民族滅亡確定だな。

0969不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:06.16ID:ABNmTmY+0
産んだからエライ!系の馬鹿親の子供ほど、
目も当てられないからな

0970不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:08.88ID:o78PjJPx0
>>835
どう考えても後者だろ
夢見るってことは求めてるものが今・ここにはないってことだから、ストレス半端ないだろ

0971不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:15.46ID:ODv2eUJo0
ここ見てりゃわかるじゃん、競争に負けたお前が悪い、自己責任だみたいなことばかり
だから競争に勝つよう子供も努力するがみんなが勝てるわけない、勝者と敗者で必ず分かれる
しかも受験競争に勝ったからってその後も安泰なわけじゃない
いつか地獄を見る可能性はあう、その恐怖がある限り幸福度なんて上がらないよ
競争じゃなく切磋琢磨の時代にしないとな

0972不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:18.81ID:1mVJEbwF0
日本に産まれて学校に放り込まれたら80パーセントの子供は不幸になると思う

0973不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:19.80ID:9LPIrYoy0
むしろここまで他人と関わるのが嫌、コミュ症民族でむしろビリじゃなかった事の方が凄いわ。ビリどこだよ

0974不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:20.06ID:yTuk3rS20
>>951
まさかいき過ぎて栄養失調では無かろうな

0975不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:22.61ID:kB8NbawE0
今の子どもは恵まれてる方だろ
昭和生まれが1番だったと思うけどな

0976不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:29.12ID:Wwb7m2XY0
こんなごく一部の奴らの感想で順位を決めるなアホ

0977不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:30.05ID:B5RgcMXL0
この手の記事見るとパヨクって金金連呼してるよね。

0978不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:32.57ID:wwkPDcnu0
それなりの家庭に生まれれば
お受験だなんだで勉強ばかりやらされ

貧困家庭に生まれれば
家庭不和や両親の離婚

日本は2極化してる

0979不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:33.91ID:tmfm/rut0
>>304
日本人のいじめは別クラスにしても無駄
http://www.asyura2.com/13/lunchbreak53/msg/738.html

「お昼休みになると、他のクラスの男子が教室に大勢来て、その子(被害者を)
引っ張ってどこかに連れていきます。抵抗するんだけど腕を掴んで引きずって
いきます。」

少女はこの後、男子トイレで裸にされ、フェラチオを強要された。

順番待ちの列ができるほどだった。主犯格の少年は更にエスカレートし
毎朝、口淫を強要し精液を飲ませた。

そして遂に授業中にもフェラチオを強要する暴挙に出たと言う。

被害直後、友人と泣いている被害少女を見た教師が通報しこの事件は発覚した。

家に火つけるぞとか母親もレイプするとか脅されたらしい
それで一人でがんばってきたと

0980不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:36.37ID:Vg1eBCJY0
日本の学校は子供を縛りすぎるから

0981不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:37.63ID:nWSm2Wa00
>>1
日本は、我慢して自殺する国

0982不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:39.58ID:Hfj332kQ0
>>944
精神勝利ならワタシ等が宇宙一デスマスダ!

0983不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:42.66ID:GefckKz00
>>931
後者のほうが感情豊かですね
前者はワタミやヤマギシ感溢れてますよ

0984不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:43.90ID:zXXOew+k0
日本が海外に援助・募金する金を国内に投入すれば幸せになる。

0985不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:44.96ID:QQ4IpOhR0
子供たちに自虐的になるように教えてる教師も多いから、それも問題

0986不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:45.16ID:6XHQxK7S0
>>1
子ども連れ去りを違法犯罪行為厳罰化しない限りこの国は未来永劫栄えることは
無い
欧州議会から全会一致の決議で子ども連れ去りをやめさせろと言われているにもかかわらず
マスコミ含めて誰も知らんぷりじゃ
こんな土人鬼畜国家は誰も近寄らんよ

0987不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:45.63ID:solpEpHL0
>>873
2013年あたりはまだバブル感があったな
これ以降の日本はまるで腐っていってるようだ
何もかもが衰退してる

0988不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:50.67ID:swaaiz/50
途上国に行くとみんな幸せそうだもんなぁ

日本人はみんな顔が死んでるわ

0989不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:36:57.22ID:5d7Z1WZ20
>>941
反論できないなら何も書かない方がマシだよおじいちゃん

0990不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:03.31ID:e1wlLNOj0
経済成長を目指してネオリべ推進してるのにマイナス成長だったしなあ
成長を〜成長を〜経済生長の家wwwwwwwwwwww

0991不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:08.22ID:gjoq1W5z0
不況しかしらない世代がこんだけ続いてればそりゃな
お菓子買ってもどんどん中身少なくなったりしてるし

0992不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:17.62ID:cUVAFF6M0
日々の食事の心配をしなくていいだけでも十分幸せだと思うけどなあ
ただ満足に食えてない子供も決して希少種とはいえなくなってきたのも確かだ

0993不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:17.65ID:tG0SrTOV0
子供だけじゃなく日本人みんなだろ

0994不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:19.73ID:vjv8dhx/0
>>873
データなんて、無いんだよw

子供がどういう理由で幸福、あるいは不幸と感じているか?というデータがまず無いじゃんw

その時点で『何の意味もない』と断じれるのが賢者であって、>>1のようなカス論をうのみにするのは愚者
まぁこの>>1から得られる教訓は『他人の甘い話は安易に信じるな』ということだ

0995不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:23.93ID:qzQI2IMg0
>>988
そもそもこの話では途上国とは比較してない

0996不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:30.32ID:B5RgcMXL0
セブ島で1年暮らしてみればいい

小学生が金ほしさに腕を傷つけて同情誘って大人に物売ってるから

0997不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:31.89ID:UJz7BSvD0
ひねくれた子供たちが大人になってからが恐ろしいな。
その狂人たちがさらに子供を作ると、負の増幅が予想される。

0998不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:33.64ID:hVZ3CB7F0
地方なんて年寄りしかいない

0999ばーど ★2020/09/03(木) 10:37:33.56ID:YXEernaz9


【ユニセフ調査】日本の子ども、精神的な幸福度が最低レベル 38か国中37位 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599097038/

1000不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:37:41.09ID:F5oX4b5G0
実際に家庭や学校で行われてるパワハラ・イジメ、って会社で親がやられてることをやってるだけだからな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。