【おくすり】武田薬品工業、欧州の医薬品事業をドイツ企業に600億円で売却 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/09/08(火) 20:23:26.57ID:9Lg5lhVt9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020090801032&;g=eco

武田薬品工業は8日、欧州で販売している一部医薬品事業について
ドイツの医薬品企業「ケプラファーム」に売却すると発表した。
売却額は約5億6200万米ドル(約600億円)で、
譲渡は21年3月末までに完了する予定。

0213不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:09:02.09ID:YznsjgP20
>>119
甲南卒は創業家。これまで経営に口出ししなかったが、
長谷川の売国経営でぶち切れた。

0214不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:19:20.29ID:X7u6cRNF0
>>211
ネタじゃねえのw

0215不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 19:43:22.30ID:bP0ihSKW0
>>213
あいつが長谷川みたいな奴を社長にしたのが元凶じゃないの。
武田家の自業自得。
ソニーや東芝も早稲田出が社長になって没落した。

0216不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 22:37:29.87ID:h8G/7VDj0
>>131
キミが価値がないとみなされてるだけ。相手にされてない。平均以下扱いって事
>>178
東大でても研究させてもらえないんだよ
大手製薬企業はジェネリックの台頭でジリ貧
研究は誰もやめようとしないから補充も殆どない
薬の研究は手当たり次第総当りの研究だから東大である必要が全くない
だからコネ優先。
東大出てても何の役にも立たないから医学部出直す奴が一定数いる
人生の無駄遣いの時間になる

0217不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 22:38:26.44ID:t7pUatrZ0
外人経営者を迎え入れて着々とむしられてるようですね

0218不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 23:05:17.44ID:VEkgfwI10
5兆の回収は無理

0219不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 23:07:48.87ID:8TxuN/vQ0
日本企業の海外買収は高値掴みばかりするよね

0220不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 23:11:42.38ID:1h67cWCH0
武田って一昔前は日本でNo.1の製薬会社で使いきれないくらい金がうなってたのにな
なんでこうなった
松下電器みてるようだ
あそこも松下銀行て言われてて使いきれないほどの金があったのに

0221不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 23:25:31.81ID:uNx0EdUq0
>>215
何も知らないんだな。武田家は創業家ゆえ人事に介入しなかった。
それで銀行が推す長谷川が社長になった。崩壊はそこから始まった。

0222不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 23:27:57.89ID:uNx0EdUq0
>>220
ソニーも武田も日産も松下も外人の食い物になった。
外人をトップに据える必要はない。
ドイツ企業はほぼすべてドイツ人が仕切っている。

0223不要不急の名無しさん2020/09/10(木) 23:42:01.15ID:twp8KhIq0
武田はやばそうやな

0224不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 02:20:16.05ID:hLDytpwB0
長谷川ウェバーはほんと出井ストリンガーの流れと一緒だな

0225不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 05:07:48.72ID:5OTY/ysw0
>>220
東京第一主義の連中に侵入されたら終わり。
パナソニックもかなりやられたが、なんとか持ちこたえてる。
塩野義はそれをわかっていて新薬を次々開発。大きな差がついた

0226不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 07:42:39.99ID:ijwujedW0
>>43
あれも結構大変では?のれん+無形資産>純資産になる会社はHP1でゲームしてるのに近いよね。(クリアできないとは言ってない)

0227不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 12:52:24.86ID:EvT4tbif0
リウマチ薬のコプロをファイザーに反故にされてから
タケダの凋落が凄い

0228不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 19:18:18.97ID:IZUqDdH40
中国に渡ったという事だ
あーあ

0229不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 19:24:54.14ID:SNwx/jCj0
創業家の馬術のお嬢様は好きやった

0230不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:22:42.72ID:e5GwSSLP0
>>32
研究所移転が転落の始まりだったな

0231不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:36:32.10ID:e5GwSSLP0
>>124
格下の日本板硝子が格上のピルキントン買収して痛い思いしたの思い出した
会議が英語になり日本人英語できずに実質乗っ取られ
買収直後にピルキントンのカルテルで罰金500億取られ

0232不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:40:10.96ID:Ct8cP5xl0
こういうのが各社でみられて、トヨタ頼みのところに
EV、自動化がブレイクスルーきて終わりかな

0233不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 01:30:33.91ID:XamOIg/z0
武田薬品工業のライフは、もうゼロよ!

0234不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 01:50:57.78ID:NhGqxANA0
外国企業の話ですし

0235不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 01:53:51.67ID:PEOZBRx10
>>201
ゴーンの日産と同じだ。
会社の中が終わってるから、外から人を連れて来た。
連れて来たところで、既に中が終わってるから、
いずれ会社は終わる。

0236不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 02:21:07.25ID:FLjsh4Dt0
製薬で生き残るのはもはや
アステラスと第一三共、そして大塚、中外くらいか

0237不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 02:36:39.22ID:8N4JSsAJ0
ここの花粉症の薬まったく効かない
さっさと潰れろ

0238不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 03:07:18.40ID:CGX1aTU20
>>123
確かに経験的にも私大出身の役員はろくなのがいない。慶應上智青学辺りは比較的まともだが、早稲田はいろいろ。Fランが間違って権力手にしたら悲惨。

0239不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 03:09:45.45ID:Ri6mpIU30
600億ごとき配当止めたほうがマシだろ?

0240不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 03:40:27.93ID:C+xZjv8W0
裁判で紛糾中だが、小野薬品も残るんじゃないのか?
まぁ、今どきMR増強なんてするくらい時代錯誤な会社だけど。

0241不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 11:45:26.38ID:N/jND9TN0
>>236
塩野義

0242不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 11:46:41.84ID:DSHV58H80
>>2
実は大した会社じゃ無いからな

0243不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 11:48:45.37ID:tBzZifHa0
大阪は製薬会社多いよなw

0244不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 12:02:40.17ID:LhK0V93V0
>>241
塩野義の番頭は長谷川と違って有能だったな

0245不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 14:41:43.40ID:NbcpzqWI0
2021年4月末で定年なのですが、借り上げ社宅はどうなりますでしょうか?また、もし会社からの続投要請があれば定年の何ヶ月前にとかありますでしょうか?

0246不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:44:44.08ID:CVHJ9Ll40
会社に訊けよボケ老害が

0247不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 15:46:30.02ID:NbcpzqWI0
2021年4月に定年なのですが、借り上げ社宅は退去しなければなりませんか?

0248不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:06:18.52ID:R6cusGL90
>>245
武田薬品の本スレでどうぞ

武田薬品総合スレッド43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1599564060/

0249不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:17:32.95ID:NbcpzqWI0
東京のグローバル本社に電話したら、教えてくれますかね?

0250不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:50:05.62ID:3/Mny4+F0
>>235
看板だけ残して、中身は別の会社になっていく

0251不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:59:11.94ID:T15zLXpW0
元来の武田サイドにはもはや創薬能力もなく買収したシャイヤーのパイプライン次第だしな
もはや名前は武田だけど実質はシャイヤーみたいなもんだしな

>>221
戦後の財閥解体と財産税で創業家の持株比率はせいぜい数%だしな
それが裏目に出てしまったな

0252不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:02:18.27ID:T15zLXpW0
>>243
道修町

0253不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:08:02.05ID:53Ch0/v70
また株主や役員報酬のために切り売りしているのか
もうすぐ日本はどん底になるな。江戸→明治の頃や第二次世界大戦前後の頃より厳しい時代がくるかもな

0254不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:14:40.30ID:w1qzCM+v0
日経の私の履歴書で昔武田社長の読んだけど自慢自慢自慢話でへきえきした
笑ったのは娘のなまえの麗子
当時湖の近くに住んでてレイクからのダジャレだってw馬鹿かwww

0255不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:16:26.25ID:NjhFUvHI0
長谷川がめちゃくちゃにした

0256不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:26:33.71ID:5gbTIl7Z0
>>213
くにお さんは、末っ子の部屋住みでビョーフェルミンとか武田食品とかに行かされるはずが兄貴が早死にで社長になった。
だから、武田長兵衛を襲名していない。
で、他の一族や番頭と同格やから権力がない。

0257不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 06:51:01.27ID:rx3vGm5Z0
シャイアはADHDの良い薬を2種類開発、販売しているのだが、日本では販売力が弱いシャイアに代わって塩野義が販売担当していた。そのため、現在は塩野義と武田が共同で同じ薬を販売するという前例のない状態。

0258不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 09:03:43.96ID:7v1ys0Ed0
武田も終わりかなと思ったら、もう既にバブル世代がいろいろ会社売り払ってて、
既に日本人要素なかった。

0259不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 14:49:36.87ID:HwCeq/kx0
>>183
武田は国内研究所をズタズタにされて米国研究所に注力させられているだけでなく、
国内生産現場の主導権もガイジンに奪い取られつつあるみたいだな。
ウェバーは次に「合併」と称して米国大手製薬に武田を売り飛ばすつもりじゃないか?
自分は合併会社の新社長のポストを用意されて。
そして武田は外資の薬を日本とアジアに売り込むためだけの拠点と化す。

0260不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 15:00:08.24ID:mzxC2HRf0
日本企業という看板はあるけども、外資や株主が外国ばっかりになっちゃったな
韓国と同じように欧米に搾取される運命なんだな
人材育ってないし、育った人材にも逃げられてるし・・・

0261不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 19:41:23.80ID:PC9lnXm70
図体がデカいだけでコレといった有名な薬が無い会社だよね。

0262不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 20:12:35.52ID:hF27lcuA0
>>261
アクトスというDMの薬がある

0263不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 20:20:51.34ID:AGEC7urB0
外人の経営トップはドライで、会社の歴史や伝統
永続性なんてなものは興味がない。
関心があるのは、自分が在籍中に如何に
自分の報酬を多く獲得できるかだけで、
辞任後、会社が潰れようと消滅しようと
一切、気にしない。武田は外人に食い物にされた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています