【トランプ大統領】新型コロナの危険性「軽く見せたかった。パニックを起こしたくなかった」…波紋広がる [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/09/10(木) 09:26:32.89ID:YP7yQVaH9
新型コロナウイルスの危険性についてトランプ大統領はアメリカのジャーナリストのインタビューに対し、「私は軽く見せたかった。パニックを起こしたくなかった」と述べていたことが明らかになりました。これまで会見などで「リスクは極めて低い」などと述べていただけに野党・民主党が強く反発するなど、波紋を広げています。

アメリカのメディアは、著名なジャーナリストのボブ・ウッドワード氏がトランプ大統領と行った単独インタビューの音声と、それを元に書かれた近く出版される本の内容を報じました。

このなかで、トランプ大統領は1月下旬に側近から新型コロナウイルスの危険性の詳しい説明を受け、ウッドワード氏と2月7日に行った電話インタビューでは、「インフルエンザよりも命に関わるものだ」と述べ、深刻さを認識していたということです。

しかし、トランプ大統領はその後も、記者会見で「リスクは極めて低い」などと述べていました。

これについて、トランプ大統領は3月19日のウッドワード氏とのインタビューで「私は軽く見せたかった。パニックを起こしたくなかったからだ」と述べ、ウイルスの危険性をあえて低く表現していたことを認めたということです。

報道を受け、トランプ大統領は9日、「国民を怖がらせてパニックを起こしたくなかった」と改めて強調しました。

しかし、アメリカでは、新型コロナウイルスをめぐる政権の初期の対応に批判が強まっているだけに、野党・民主党の大統領候補のバイデン氏が「トランプ大統領はウイルスの脅威を知りながらうそをつき、国民を裏切った」と批判するなど、波紋が広がっています。

2020年9月10日 7時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/k10012610311000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/K10012610311_2009100908_2009100910_01_03.jpg

0300不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:30:31.30ID:doB5xHqK0
>>299
アメリカより日本だよな…
今まで首の皮一枚で助かってきてるが、こんな舐めた対応でコロナが終わるとは思えない
オオカミ少年もそろそろ限界だろうな

0301不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 21:40:54.79ID:qxFk2f/i0
>>300
日本は予測できねぇなぁ・・・
ただ、他国より医療が脆弱なので1日に5000人の感染者が出るなら、確実に医療崩壊する
秋冬を無難に過ごせれば良いんだけど

なかなか感染者が減らない東京は、実効再生産数が1をギリギリ下回る程度だろう
寒くなって免疫力が落ちてきたら、1を上回る可能性が高い
何らかの行動規制が必要になるんだろうな

舐めた対応は1日の感染者数が2000人を超えたら改まるかな?
東京が1000人を越えたら改まると思うけど・・・でも政府は金を使いたくないだろうしなぁ・・・

0302不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 22:03:48.12ID:L39nUbGh0
民主党の陰謀だとか
WHOのせいとかにしてきたからな

0303不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 22:06:23.78ID:L39nUbGh0
>>17
電話インタビューで証拠が残ってるからだろ
その本が出るからこの騒ぎ

ちなみに関係者は「そんなことはない」と火消しに回ったら
トランプが「パニック起こしたくなかったからだ」といって
もう台無し

0304不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 22:57:59.95ID:Qgs+gh0u0
でも実際に持病ある人とか老人は必ず死ぬぞなんて言ってたら
大パニックになってたわ
コロナで死ぬ前に心臓発作で数万人が死んでたと思う
放火に殺人に強盗にと皆を走らせてたかも

0305不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:01:52.02ID:XzKmFYdp0
>>301
それこそ日本はトランプみたいに検査数絞って収束したかのように演出してるだけだからね
未だに医療機関でさえコロナの検査やってないし
本来は定期的に無症状の人も検査すべきなんだが

日本が見てるのは重症化数だけ
幸い今のところ日本は何故か欧米みたいに重症化してない
この原因もまだ判明してないし、日本でも30代の人も亡くなってるから今後どうなるか?まるで予測が付かない

ただ言えるのは欧米並の致死率になった時にこの国の政府は何もできないってこと
カードが全て揃うと最悪の方向に転じる可能性がある

0306不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:40:22.49ID:9uUPNKgP0
>>301
アジア圏は確かに”マシ”なんだけど
ただなぁ、冬を越したことあるのって武漢だけなんよな・・・

0307不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:46:29.63ID:HL0EFh9v0
パニィックパニック

0308不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:48:56.25ID:Yiw1HbiA0
アメリカでは責任認めちゃうと賠償問題になるよね
トランプ破産かね

0309不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:49:18.16ID:qxFk2f/i0
>>306
そうなんだよな
2月3月の武漢の悲惨さはツベで多くの人が目にしたはずだ

医療崩壊して患者の受け入れを止めた病院、激昂する医師と泣き崩れる看護士
自宅で一家全員が感染して、何人かが死んだ例
集合住宅では感染者の部屋を他の住民が強制封鎖した例も有った
死者数は不明だし、火葬場が24時間営業になったり、移動式遺体焼却炉が導入されたり・・・

アレが唯一の越冬例なんだよなぁ・・・

0310不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:50:18.03ID:RFhY7Rek0
>>305
そもそも若い人間だと定期検診もやってないしそもそも自身の疾患を正確に把握してないのではって思うんだよなあ
下手すりゃ若い奴らも増えるかもな

0311不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 23:58:24.51ID:BLtCWelO0
これぞ大統領の陰謀

0312不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 00:00:21.60ID:XIueqzPJ0
>>297
マスコミの印象づけがひどいけど、それほど変なことも言ってないのよな
とにかく戦争をやめさせて、産業を自国に戻してる時点でアメリカにはいい大統領だと思うわ

0313不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 00:12:09.06ID:W/9r6RUr0
>>306
原因も分かってないから安心できないもんな…
アジアといってもインドは世界2位の感染者数で7万人以上死んでる
アメリカの学者は、日本は11月までに6万人死ぬと言ってるね
今はまだ2千人満たないが2ヶ月で加速するのかな?

0314不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 00:14:20.61ID:W/9r6RUr0
>>310
いやもう増えてると思うよ
これだけ芸能人が感染してんだから市中感染は少なく見積もっても今の10場合以上
政府はそれをトランプのように誤魔化してるだけ
ただ何故か重症化が少ない
これだけは不思議だよ
或いはこれすら政府は誤魔化してるのだろうか?

0315不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 00:22:25.08ID:xXSL5/Wa0
>トランプ大統領は1月下旬に側近から新型コロナウイルスの危険性の詳しい説明を受け、ウッドワード氏と2月7日に行った電話インタビューでは、「インフルエンザよりも命に関わるものだ」と述べ、深刻さを認識していたということです。

???インフル以下なんじゃなかったの???

0316不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 05:58:27.02ID:G8AceJTG0
犠牲者がもうじき20万人になろうとしているのになあ。

0317不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 06:26:12.35ID:9cMXNCT90
日本の政治家とか官僚と同じじゃん。

0318不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 06:57:42.78ID:jWlFT7HG0
トランプ「馬鹿な奴らに本当のこと話したらどうなるかわかってるのか?」

0319不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:08:55.63ID:RsDSHC9j0
>>316
アメリカの人が書いてたけどコロナで死亡したって届けを出したら
助成金が出るからインチキも混じってると
CDCも純粋なコロナ死は数千人だと発表してる

0320不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:16:54.92ID:vVlNVP2U0
パニックなんか3日でなおる

ちょーと反省しろよ

0321不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:22:06.19ID:Wg8zKpGn0
マスク拒否もある意味パニックでしょ

0322不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 07:38:00.94ID:7HyJ9Nt/0
すんません

0323不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 08:58:39.32ID:LiO7byY20
このジャーナリスト自身も何故伏せてたんだろか

0324不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:41:04.04ID:vVlNVP2U0
中国から賄賂もらったから

軽く見せたらかった トランプ

w

0325不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 12:21:16.88ID:RsDSHC9j0
BLMもアンティファもパニックかも知れない

0326不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 12:22:30.64ID:PutrJPc60
>>312
トランプに任命された軍人が
滅茶苦茶だっていうんだから
やっぱ滅茶苦茶だろ

何人も何人も辞めてるし

0327不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 12:27:51.16ID:GLsCsLxB0
>>318
マスク反対デモに、乱痴気コロナパーティw

0328不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 12:28:29.82ID:RsDSHC9j0
軍人は反発するやろ
絶対に戦争はしたくない大統領なんだから
まあ兵士にとってはいい大統領だね

0329不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 13:08:41.11ID:DWjq4j4U0
>>318
本当のこと話してもパニックにならないと思うよ
日本でも岡田晴恵とか山中伸弥とかコロナは危険だと散々警鐘ならしても信じない奴ら多いじゃん
アメリカもトランプがいくら風邪だと言っても現に第一次世界大戦以上に死んでる 
それなのにこいつらマスクつけない
大統領が危険だと言っても空気を吸う権利があるというのがアメリカン

0330不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 13:10:19.50ID:DWjq4j4U0
>>319
お前さートランプみたいな詭弁いうなよw
アメリカだけじゃねぇだろ
インドでも7万人以上死んでるけどフェイクだと?
死者数を少なくいうことはあっても水増しはしない

0331不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 13:48:51.87ID:LiO7byY20
なんで直ぐに告発報道しなかったんだろ
注意喚起出来ただろうに

暗に自分も全体を見たと自白してるようなもんだよな

0332不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 13:59:52.02ID:PutrJPc60
>>328
軍人だけじゃないんだが
何人かわってると思ってんだ

0333不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:12:00.20ID:RsDSHC9j0
無罪になった将軍は別として、後から攻撃まがいの本を出すような奴等が
一緒に仕事をすべき相手とは思えない
さっさと切り捨てて正解
ファウチもさっさと切り捨てるべき

0334不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 17:25:38.29ID:JUqeCgrH0
アメリカでコロナ流行の原因作ったのは、トランプだろう
死刑になってもおかしくない

0335不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:28:15.72ID:RsDSHC9j0
久々に見たな、こういうレス乞食

0336不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:35:06.49ID:JUqeCgrH0
治療効果があるって嘘ついてアルコール飲ませようとしてたな
明らかに殺意がある

0337不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:38:12.05ID:RsDSHC9j0
君には治療が必要だと思う

0338不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:43:59.27ID:JUqeCgrH0
専門家が必死になって否定してたろう
本気にしたアメリカ人が死んでそう
どうする気だったの?
死んだら治療も出来ないぞ

0339不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:53:13.95ID:RsDSHC9j0
消毒液の話なら論外
ウィルスを死なせる抗生物質のようなものを作れないかって話だし
抗生物質は普通に注射するよね?
或いは水槽クリーナーの話?
あれを夫に飲ませたのは民主党支持者で単なる夫殺しの為に引用
したんだけどな
ホントに民主党支持者は狂ってるわ

0340不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 18:55:16.11ID:c9bdnIRz0
正直だな。

0341不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 19:21:16.93ID:JUqeCgrH0
医療機関はしばらくトランプの言ったことをしないようにって必死にアナウンスしてたな
誰も冗談だと受けとっていない

0342不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 20:07:45.87ID:RsDSHC9j0
冗談なんて言ってないし歪めて報道してるMSMが悪いんだと気付かない程の
阿呆ばかりでは無いよ
医療機関がってCNNに出てくるアイツらだよね?くだらない

0343不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 07:39:39.79ID:WzcaA3I10
世の中の事を勉強する気が無いなら政治家にならなければいいのだがな
特に安倍晋三は、在職中の自分がなんでヒマだったのかを考えるべきだ
それは何かを勉強するための時間なのであって、遊ぶための時間ではない
まあ、そんなことを考え付くだけのアタマも無いのだろうけど

0344不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 10:57:43.81ID:JpGzElqM0
トランプジジイがんばれがんばれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0345◆Fbcg78Si.o 2020/09/13(日) 15:22:16.43ID:pf0Tou5L0
東日本大震災の後に民主党の議員がよくそんな事を言ってましたよね

0346不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 21:31:26.68ID:klFgdgdl0
これは悪手すぎるな
アメリカ発祥ウィルスでまだ全然情報がない時点ならともかく
既に危険性わかっていたし、その危険性を主張していた人間もアメリカ国内にいくらでもいたんだからな
それらの意見を否定してまで低リスクと喧伝したのは無意味な隠蔽だろ。

0347不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 22:31:52.38ID:sgBR3tb30
>>346
普通に略奪、暴動、マスク反対デモが起こる国だぞ

0348不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 22:37:46.08ID:kDcsL1QP0
嘘はついてないよね
深刻に危険性を訴えていたら、アジア系への攻撃がもっと増えてた可能性もある
あーしとけば・こーしとけば論は渦中では意味ないわ

0349不要不急の名無しさん2020/09/13(日) 22:39:51.00ID:YjQeEbVS0
感染防止対策の最高責任者が、飛んでも発言で治療の妨害をしてました

0350不要不急の名無しさん2020/09/14(月) 14:53:22.67ID:qYTErgNq0
ファウチなんかが専門家面してたからこれだけの人が死んだんだよ
医師だって治療薬を禁止されたら助けられないわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています