「日本女性は輝けず」海外メディアが辛口採点 女性不在の総裁選にも疑問 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/09/14(月) 21:13:38.14ID:yJw5KwCX9
「安倍首相は女性が輝く社会をつくると言ったが、安倍政権下で日本女性は輝けなかった」――安倍晋三首相の退陣を受けて海外メディアが次々と安倍政権を“総括”しているが、政策の柱の1つだった「ウーマノミクス」の失敗を挙げるメディアが目立つ。14日に行われる自民党総裁選に女性の候補者がいないことにも言及し、政治の現状が日本の女性が輝けない原因との論調を展開している。

日本女性は輝ける日を待っている
「シンゾウ・アベは日本を女性が輝ける社会にすると約束したが、女性たちは依然、輝ける日が来ることを待っている」

こんな見出しの記事をインターネットで配信したのは、米主要紙ニューヨーク・タイムズだ。東京発のこの記事では、子育てのため、昇進のチャンスもなく賃金も正社員に比べて低いパートタイムで働かざるを得ない30代の女性の声を紹介しながら、「安倍首相の在任中に女性の就業率は過去最高の52.2%に達したが、女性就業者の半分以上はパートタイムか契約労働者だ」と指摘。また、「女性管理職は全体の12%しかおらず、安倍政権が最初に掲げた30%という目標を大きく下回っている」と加えた。

さらには、安倍首相の在任中にシングル・マザーの貧困率が悪化したことや、待機児童の問題を解決できなかったことなどを挙げながら、安倍首相が推進した「ウーマノミクス」が失敗に終わったことの見方を示した。

香港の日刊紙サウスチャイナ・モーニング・ポストは、中林美恵子・早稲田大学教授に取材。中林教授は「安倍政権が誕生した時、多くの女性はこれでチャンスが広がると信じたに違いないが、そういったことは起きなかった。多くの場合、求人は低賃金のパートタイム職で、しかも彼女たちは、働きながら、家事や育児、場合によっては年老いた親の面倒もみなくてはならなかった」などとコメントした。

ニューヨーク・タイムズ紙は、選択的夫婦別姓や女性天皇の議論で安倍政権の立場が世論の流れと乖離していたことにも触れ、保守思想がウーマノミクス失敗の背景にある可能性を示唆した。

男だけの総裁選は日本社会の象徴
海外メディアは、また、14日の自民党総裁選で3人の候補者がすべて男性議員であることを日本社会の象徴として取り上げ、他国と違い女性の政治的指導者がなかなか生まれないこうした政治環境が、日本の女性が輝けない大きな原因だと指摘した。

ニューヨーク・タイムズ紙は、「日本の女性の地位が向上しない一因は、女性政治家の少なさにある」と明確に指摘した上で、「総裁選では当初、2人の女性議員が立候補に興味を示したが、結局、支持が集まらず、出馬を断念した」と伝えた。

経済専門メディアの米ブルームバーグは、「日本女性が輝けるようになることを支援すると安倍首相が約束してから8年近くたつが、彼は、彼の後継候補に1人の女性もいない状況で職を去ることになる」と、やや皮肉るような書き方で、総裁選に関する記事を配信した。

同紙の取材に応じた国際政治学者の三浦瑠璃氏は、自民党の中の高いポジションに女性議員がいないことが、選択的夫婦別姓をはじめ党の「様々な政策に影響している」と指摘した。また、女性の国会議員が育たない問題は、野党も含めすべての主要政党に共通しているとも述べ、女性の国会議員を増やすことが、日本の女性全体の地位向上につながるとの見方を示した。

サウスチャイナ・モーニング・ポスト紙も、他の先進諸国のように女性議員がもっと増えれば、女性に身近な子育てや介護、家族などの政策が大きく変わる可能性があるとの専門家の意見を紹介。さらに、二世や三世が多い自民党の男性議員は議員歴が長いため党内の序列の階段を上りやすいが、女性議員の場合はそうした経歴の持ち主が少なく、そのことが女性の首相候補がなかなか出てこない原因の1つになっていると指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20200914-00198237/
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20200914-00198237-roupeiro-000-2-view.jpg

0952不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 13:38:08.41ID:ce49QNnh0
>>9
>女はせくす用のおもちゃとしかおもえないわ

ほら、こういう馬鹿が日本をダメにしてるだろ

0953不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 13:39:43.93ID:4MCOkHU00
給湯室で人の噂話。輝くなんてあるわけない。

0954不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 13:41:55.04ID:MtX33Y+N0
総裁選は推薦人20人集めりゃ立候補出来る
他の立候補お断りしたのは立憲だぞ

0955不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 13:43:08.09ID:LGS+5A+G0
今の海外メディは日本より捏造がひどいからな
大統領選はトランプ圧勝するよ

0956不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 13:47:26.36ID:vjGjxn9R0
舌禍で自滅するようなバカが多すぎる

0957不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 13:55:28.30ID:n4xVayrw0
将来の夢が政治家って女の子がどれくらいいるのかにもよる

0958不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:03:48.90ID:RI4Sz0vd0
>>950
体力に圧倒的な差があるんだが、勝手に言っててくれ
誰もついてこないよ

0959不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:05:18.28ID:Wf8Ybfmd0
競争率の高いテレビ局女子アナでさえこの発言だから日本の女に期待してもムダ。

【文春】結婚して適当な事務所に所属して〜。土日だけ働くみたいな…それがベストだよね #テレ東女子アナ 調査に音声流出認める
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600241286/

0960不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:17:29.82ID:jL7knJdh0
雅子様が外務次官になれなかった時点で有力な政治家は今後生まれない

0961不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:46:33.60ID:JOCVMJwS0
>>942
結局そういうことなんだよなあ
でもギャアギャア騒いでるフェミさんたちの言い分を要約すると
そもそも政治家目指す女が少ないのが悪いってことに行き着いちゃうんだよなあ

0962不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:48:56.53ID:kWCE192R0
北朝鮮みたいな女集団ダンスグループ多いよな
海外はソロなのに

0963不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:51:38.19ID:8SLUPklY0
性別より年齢がなー
議員も65までとかにしようよ
昭和のおっさんばっかりでつまらん

0964不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:52:01.80ID:JOCVMJwS0
大体、女性の社会進出って、女性が出産育児よりも仕事を優先して選ぶってことにつながり
少子化を加速させる一因なんだが
そこんとこわかってるのかねえ?

0965不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:52:18.80ID:ecmBCIeT0
狂った反日NYT Newsweekにさえその反日ぶり指摘されたんだってな

0966不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:53:52.31ID:Wl6+hXWr0
女性の方が人口は多いんだから、同性から支持されれば議員にも総理にもなれるよ
女性政治家が少ないのはやる気も能力もないからでしょ

0967不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:55:01.59ID:RIqQSZen0
>>43
んじゃこりゃ?w

0968不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:55:27.82ID:trjnoPxh0
海外デハー
もうその論法通用しないだろ

0969不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:55:44.10ID:8Lfmtj8n0
日本に蔡英文や少なくとも小池百合子レベルがもっと居れば女性の有力議員も増えるだろうよ。

0970不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:56:35.02ID:F93JEZmT0
>>1
うざい記事だなw
外人女がそんなに輝き集れば勝手に輝いていればいい
日本の女はこれからも我関せずでまったりと生きていく

0971不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 14:58:34.16ID:ncnzdpao0
何不自由なく専業主婦で過ごすために婚活で相手の年収ばかり気にする国の人間に輝くもへったくれもあるかよ

0972不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:19:36.37ID:xltKZpTy0
>>1
現状は稲田とか野田を筆頭に、能力・人望共に疑問符が付くのが殆どな件。

それにしても猪瀬聖って自分にとって都合の良い記事を切り取ってさも自分が書いたように見せかけているこずるい類の小物だな
選んできたのもニューヨーク・タイムズ、サウスチャイナ・モーニング・ポスト、ブルームバーグってパヨク丸出しですやん

0973不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:22:45.34ID:koprUZ2f0
女が無能だから仕方ない。

0974不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:24:43.91ID:UTyxu1Er0
無理

0975不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:25:58.11ID:koprUZ2f0
在米暦10年以上だけど、女だからと言うだけで出世できる米国社会は糞。

0976不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:26:28.17ID:JgkDBkCr0
ライトアップが足りないのか

0977不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:27:25.15ID:UTyxu1Er0
土井莫迦子が頂点だった時代をピークに この30年女性社会伸転落中なのですが
 なにか?

0978不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:28:56.79ID:pPFUtSMe0
>>818
民進党を衰退・分裂に追い込んだ人ですか?

0979不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:30:03.36ID:XDUkhe5C0
>>1
まだまだというだけです
この人に総理になってほしいというような女性が出てきたら当然なります
無理やり枠作って放り込んでも歪みが出ます

0980不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:33:39.16ID:5u4lc0yF0
マスコミのせいもあるだろうが女性議員で目立つヤツが悉く腐臭を放ってるんだが

0981不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:45:52.30ID:iw1O8kOW0
日本女性は男を操り立てる生き方に長けているからね
賢い女ほど金にならない家事を旦那にはさせずに
外でめ目一杯働かせているのさ、賢い女はね

0982不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:59:55.71ID:qcWDVF790
メルケルでなにかいい事あったの?

0983不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 16:20:59.65ID:rNgoRRdA0
日本の選挙権の半分は女性のものだ。
男性に不満を言うんでなく、権利は自分で勝ち取れ。

0984不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 18:02:50.39ID:jv5Zt2IU0
>>740
安倍内閣でそれやったら次から次へとトラブル続きで話にならんかったんだよね
現状はなるべくしてなってると言えるんじゃないだろうか・・・

0985不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 18:17:08.88ID:ALQvh+yj0
>>918
謝れんほうの人は輝こうと努力はしていただろ
そもそも二重国籍は論外だけど

0986不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 18:22:01.69ID:1L11VwWx0
女性不在じゃなくて立候補がいなかったんだがどうすりゃいいの?

0987不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 18:25:01.53ID:Q4DCRzhy0
実力がないのに総理になれたら不公平だろ

0988不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 18:38:27.22ID:1hmG1k3u0
立憲「せやな」
共産「せやせや」

0989不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 20:46:13.06ID:320aNyr00
おかしいよ?

0990不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 20:57:11.33ID:d6gY855j0
アメリカも女性大統領出してみればいいのに。

0991不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 22:15:35.16ID:HeJrDbhJ0
ミズポとか辻本だの、R4だの、どうやって輝くんだ?
真っ黒な闇なのに

0992不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 22:15:54.47ID:PSL4GMsq0
これ結果の人数だけで、男女同権がどうのとか言うのはすごい違和感
機会は均等でいい、その結果は問うな、そこには諸々の事情がある

0993不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 22:27:39.85ID:wUCyC3NV0
優秀な女性は自民には行かないからね。なんか臭そうだし。

0994不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 23:05:57.87ID:HA/QPwWB0
>>993
キムチ臭いゴミンスほど臭いところはないww
馬鹿かチョンか

0995不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 23:17:37.38ID:6BVXWRt10
女丸出しだからなぁ

0996不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 23:18:09.81ID:6mu8jcNO0
大臣への起用は宰相次第だから知らんけど
立候補しねぇしその他でも出てこない
無職志向ばっかだしこんなもんだろ

0997不要不急の名無しさん2020/09/18(金) 01:22:19.76ID:uOdoErIH0
保育施設を作れば作る程、需要が掘り起されて何時まで経っても解決しない
「いたちごっこ」が起きる現実を隠すのは卑怯、不見識、悪辣。
民主の時は何もせず「自分で解決してね」と子ども手当だけ渡したので何も変わらず。
その時に政権側に居て取り立てて何もしていなかった山尾志桜里が「日本死ね」騒ぎの
際に授賞式に出た不見識ぶりには笑える。
この手の文章を書く人間は無智な馬鹿か知っていても隠している悪人だ。
碌なもんじゃない。

0998不要不急の名無しさん2020/09/18(金) 01:23:42.02ID:OFCY4p8p0
あほしかいないんです。すいません

0999不要不急の名無しさん2020/09/18(金) 01:25:03.00ID:2i/Ubwsg0
>>1
小池百合子

はい論破

1000不要不急の名無しさん2020/09/18(金) 01:28:01.51ID:uOdoErIH0
元よりアメリカは社会保険制度すら自由の侵害、社会主義者の陰謀か悪事扱いされて
まともに機能しておらず、同様に育児の公的補助も碌に無い筈。
アメリカなんか育児に関しては下の下。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 4時間 14分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。