【新型コロナ】「大学に通えないのに学費が変わらないのは納得できない」 学生から不満の声★3 [ブギー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブギー ★2020/09/15(火) 03:55:05.56ID:ktbZb9of9
新型コロナウイルスの影響で、今も多くの大学で通常の授業が行えずキャンパスはひっそりとしています。そんな中、「大学に通えないのに学費が変わらないのは納得できない」という声が学生らからあがっています。

「授業の質が学費に見合っていない」学費に疑問

関西学院大学・教育学部4年、江頭翔太朗さん(23)。教育学部生の江頭さんが必修科目「図画工作」の課題作品としてつくったものを撮った写真には、マンガがツリー状に積まれていました。

(関西学院大学4年 江頭翔太朗さん)
「テーマが『積み重ねる』。いろんなものを何でもいいから積み重ねると。積み重ねるものってこれ(漫画)しかないとなって…」


大学は対面の授業を中止しているため、自宅でマンガを積んで、その写真を提出したというのですが…。

(関西学院大学4年 江頭翔太朗さん)
「1人で淡々とこれを積んでいるとなると、ふとした瞬間に『何してるんやろう』みたいな時はありましたね。学校に行けないことが、こんなにストレスだとは思わなかった。僕自身も。」

関西学院大学の学生新聞の取材を受ける江頭翔太朗さん

この日、久しぶりに大学へ行きました。といっても、もちろん授業ではなく、学生新聞の取材を受けるためです。

(江頭翔太朗さん)
「学費の減額と春学期の一部返金を求めようかと思っている。」

取材のテーマは学費についてです。江頭さんは「コロナ禍で大学の授業の質が学費に見合っていない」として、インターネット上で署名活動を行っているのです。

(学生新聞の記者)
「学生に、授業がどうだったかというアンケートをされていたと思いますが、署名と同時に始められた?」
(江頭さん)
「そうですね。いろいろ授業料にふさわしかったのかを聞いたのですが、ほとんどの学生が『いいえ』だった。」

江頭さんが実施したアンケート調査

江頭さんが関西学院大学の学生や保護者を対象に行ったアンケート結果です。「コロナ禍での授業形態は学費にふさわしかったか」という質問に対し、「はい」と答えた学生はわずか4%でした。

【アンケートに寄せられた声より 一部抜粋】
『施設は利用していないのに、施設料を取られるのはちょっと。』
『課題だけであの授業料は高額すぎる』
『家賃も支払い、学費も支払い、通えない…』

江頭さんの場合、現在の年間の学費は「授業料」と「施設利用料」あわせて約120万円。今年4月以降、新型コロナウイルスのため授業は全てパソコンで講義を聞いたり課題を提出したりする「オンライン授業」となりました。さらに、図書館などの施設の利用も禁止となり、通常の学費は割に合わないと主張しています。

(江頭翔太朗さん)
「教育学部なので、体育だったら体を動かしたりとか、図工だったら美術室に行って作品を作りましょうとか、そういうことが(コロナで)一切できなくなってしまったので、今は。」(以下ソースで)

9/14(月) 15:58配信 MBSニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e5db5b7685ec84cc7c5b491254af26df5c8d3d
2020/09/14(月) 20:54:57.99
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600084497/
※前スレ [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600094924/

0952不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:05:12.19ID:xj/tkX3V0
>>927
一年生は友人を作りに行くのが勉強の一つやからね
それができないのはキツい

0953不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:06:25.82ID:oQ0GdmeU0
>>585
そうなの?

0954不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:07:11.79ID:ACOxmMu60
親が払ってるくせに何ほざいてんだガキが

0955不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:08:14.87ID:MraKhmVO0
>>948
あと、高校生まではかわいそうとか同情されるが、大学生は遊んでたのが悪いって言われる
もう、飲みに行ったりしなくても感染の可能性が普通にあるのに

0956不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:08:45.66ID:Tzrp8Tsc0
嫌なら辞めろ
もちろん返金致しません

0957不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:09:06.80ID:dxTyMUzW0
>>950
大部分オンライン授業とかにしてるから、それで済んでるんじゃね

0958不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:09:42.81ID:TBuKI1lZ0
Fランから放送大への移行はあるかも知れませんね
今年度(前期)は放送大の入学者が減ってるんですが

ニッコマ以上の人は4年間ズルズルいってしまいそう

0959不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:10:06.17ID:8AMCuvLy0
学費払いたくなければ、1年休学しろ。

0960不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:10:18.49ID:evLebH1B0
>>788
大学の大教室を知らないって、お前どれだけショボい大学出たのよ?
ああ、大学行ってないのか。(笑)

0961不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:10:24.22ID:N9gSD4Ne0
そりゃ空手道場が明日から通信教育ね言ったら怒るだろ

0962不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:10:49.90ID:VWAfCa3r0
>>1
小中高については学費無償の中での休校措置だったわけだけど、
大学においては、学費の支払いのある中での施設利用の制限及び休校状態だったわけだよね。

公的な補償みたいなものは、あった方が良いと思う。学費の何割負担とか。
ただでさえ通常授業が阻害されて、変型カリキュラムとなり不利益を被っているのだから。

0963不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:12:25.11ID:dxTyMUzW0
>>961
大学の講義の場合、教室で行うことは本質的に必要ではない。
その点で空手の実技とは違う。

0964不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:12:51.81ID:CtGlfNaD0
>>962
厚かましいな
4年で卒業できるんだから問題ないだろ
税金を何だと思ってるんだ

0965不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:13:05.73ID:N9gSD4Ne0
だったら安い放送大学にするわっての

0966不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:14:00.63ID:VWAfCa3r0
>>945
理系とかヤバイと思う。オンラインだけで満たすこと自体、まず無理。

0967不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:17:51.87ID:UKmf2kuG0
地方大勤務だけど対面授業と遠隔併用でやってるよ
対策はいろいろしてるけど
学生は気が緩むとマスクとった状態で喋ったりするからあぶねえあぶねえ

0968不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:18:44.79ID:TBuKI1lZ0
学研の科学の大学版みたいなのを出せないですかね

0969不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:19:53.99ID:dxTyMUzW0
今年度については、コロナで通常の授業はできないけど、
急にシラバスの変更とかもできず、1年間休校ってわけにもいかないから、
オンライン授業とかで何とか代用しよーとしただけだよね。
来年度についても、どーなるか分からないからあまり計画立てられない感じ。

0970不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:20:42.67ID:PQKV07i40
代わりにオンライン授業のシステム導入費や運用費という、想定できない費用がかかってるわけで
特段に妥当性を欠くほどのもんじゃないだろ
というかコロナ禍の中で当然のようにフルサービスを求めるほうがおかしい

0971不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:22:23.24ID:wjcBfvvE0
>>925
録画して見返せる分むしろやりやすそうに思えるけどなあ

0972不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:23:08.00ID:B2lJuuyQ0
この程度で文句言ってたら社会でやっていけないぞw

0973不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:24:19.38ID:VWAfCa3r0
>>964
現代日本の進むべき道は、若年層に手厚い保障をすることでもって社会の活力を取り戻し、科学技術の向上から経済産業の発展を促す方向にあるべきだと思うよ。
つまり支援すべき順位は、子どもそれじたいへの教育や保護に向けた環境形成のものが第一次的。
次に子育て世代(幼年から大学卒まで)の子育て費用負担の軽減や就業場所等における育児意識の尊重、次に将来の子育て世代(20〜30代)の経済強化。

0974不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:24:29.76ID:dxTyMUzW0
>>970
普通の営利事業の客の感覚なら、予定していたサービスを提供できないなら代金を割り引け
というのは、当然かもしれない。大学にとって、学生って客なんだろーか?

0975不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:24:43.64ID:fAxfUscC0
学費半分にしてやるから「放送大学卒」にするかどうかの
選択肢を与えてあげるのもいい

0976不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:25:38.75ID:TBuKI1lZ0
固体の溶解度の測定
溶液の粘度の測定
気体の分子量の測定
表面張力の測定
溶液の旋光度測定
ファラデー定数の測定
酵素の反応速度定数の測定
硝酸イオンの測定
リン酸イオンの測定
分子吸光係数の測定
アミノ酸の測定
クロマトグラフィーによる分離
計算化学モデリング

これ全部、学研の教材みたいにできそう

0977不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:25:43.95ID:otc30npE0
敷地や建物ない大学なら安くできそうだけどな

0978不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:26:31.83ID:dxTyMUzW0
>>977
最初からそれで計画して、永久にそれでやってく予定ならね。

0979不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:27:49.85ID:UKmf2kuG0
>>971
いい部分とダメな部分があるよ
オンデマンド配信だと脚本作ったりするんで
無駄な部分が無く、話漏れもない
フィードバック確実
教室のプロジェクターより見やすい
聞き直しもできる

実験・実習系は対面じゃないと無理
ゼミは会って話したほうが情報量がやっぱり多い
生で見たほうが把握力は格段に上がる

0980不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:28:41.51ID:B2lJuuyQ0
大学側のどのあたりの費用がかからなくなってると思ってるのかな、この学生たちは?

0981不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:29:06.41ID:RzfLj68z0
コロナ不況だし気持ちは分かる
積立や借金(自分は10年くらいかかった)してるかもなのに…
大学側も学生側も気の毒だわ

0982不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:29:44.10ID:otc30npE0
>>978
通う前提の大学だと少しくらいなら安く出来そうだけど大幅には無理だろうね

0983不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:29:49.05ID:dxTyMUzW0
>>979
オンデマンド式の最大の弱点は、学生のモチベーションの維持だと思う。大学生だって
一人で毎日何時間も講義のビデオを見て、集中力を維持できる奴ばかりじゃねーよ。

0984不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:30:09.38ID:TBuKI1lZ0
装置の不備とか、器具の使い方の間違いとか、3年居ても修正しない教員居るし、
動画でオープンにして学んだ方が確実

0985不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:31:04.59ID:dxTyMUzW0
日本全体が経済的に衰退してきて、これまでの大学教育が身の丈に合わない
ぜいたく品になってきてるってことも、あるのかもしれないな。

0986不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:31:44.99ID:UKmf2kuG0
>>983
面白い番組作るのはもっと時間や技術や手間がかかるからなあ

0987不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:32:18.43ID:CtGlfNaD0
>>973
高等教育の無償化といい、子ども手当、子ども医療費助成といい、低所得の子育て世帯は十分支援されてると思うがね
声ばかり大きくて、それが中間世帯の勤労意欲を下げてる方が問題だろ

0988不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:33:50.84ID:TBuKI1lZ0
あっちゃん大学
https://www.youtube.com/channel/UCFo4kqllbcQ4nV83WCyraiw

↑面白くてつい見てしまいます

2年で2億以上稼いでるはず

0989不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:35:35.98ID:PvuAA2Pb0
>>904
長々と頑張ってるとこに失礼するけど
自分はシンプルに高校五年制にして
現行の四年制大学は例外なく廃止でいいように思う

0990不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:36:53.22ID:dxTyMUzW0
>>986
そういうところに手間暇かけて、最大限頑張って作ったビデオだって、
面白いと感じるのはむしろ少数派だったりするしね。

0991不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:38:02.32ID:BPBcc4BO0
誰が政治をしとるのか!

0992不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:38:43.69ID:X+u3/nYQ0
>>989
いいように思うってなんの発言力ももたない市井のいち庶民が・・

0993不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:39:26.71ID:dxTyMUzW0
>>992
それ言うのは、ネット掲示板の全否定に近いんじゃね

0994不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:40:05.14ID:PvuAA2Pb0
・四年制大学そのものを廃止して635へ
・医専・師範学校・旧制専商を復活
・旧帝大以外の医学部ならびに大学病院は廃止
・それに伴い普通科高校も大幅に削減
・余ったリソースは義務教育課程に全振り

0995不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:40:34.01ID:PvuAA2Pb0
>>992
自分は一応少しは発言力がリアルであるので提案していきたいと思う

0996不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:42:00.51ID:dxTyMUzW0
>>995
で、提案する内容がそれかよorz

0997不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:42:41.30ID:VdYjwdBW0
>>863
これだからお前は高卒なんだよ

0998不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:43:17.93ID:otc30npE0
日本の官僚は変わらないだろうけどね
文科省事態が腐ってる、真面目にやってる人もいるだろうけど総合的に腐敗してる

0999不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:43:26.98ID:PvuAA2Pb0
>>996
なぜorz?理想は学制改革前だが流石に今の若者に義務教育終わったら
働けってのは無茶だし

1000不要不急の名無しさん2020/09/15(火) 12:43:56.00ID:PvuAA2Pb0
>>997
お前の先祖は中卒だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 48分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。