【不正対策】「二段階認証が面倒」 2割 [雷★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2020/09/16(水) 10:45:33.22ID:bKbnTK3J9
二段階認証は資産関係でニーズが高いものの、2割は「面倒」(フィッシング対策協議会)
ScanNetSecurity9/11(金) 8:05

フィッシング対策協議会は9月9日、「インターネットサービス利用者に対する 『認証方法』に関するアンケート調査結果報告書」を公開した。同調査は2月28日〜3月2日、インターネットサービス利用者(18〜69歳)を対象にインターネットリサーチにより実施されたもの。回答者数は562名で、46問のアンケートとなっている。

関連画像を見る

調査結果によると、SNSや総合サービスのアカウントを使って、他のサービスに会員登録・ログインするサービスを利用しているのは、全体の59.4%を占めており、特に18歳〜20代で77.5%、30代で73.0%と若い世代での利用が進んでいる。また、全体の34.3%、18歳〜20代で49.5%がサービスに「ログインした状態にしておく」設定を利用していた。

パスワードの管理については、「自分で記憶している」が68.7%で最も多く、「パスワード管理用のソフトウェアを使っている」は6.0%にとどまった。一方で「ブラウザへパスワードを記憶させている」は78.0%(サービスによって変えるという回答も含む)と高い状況となった。なお、安全なパスワードの文字数は「8文字以下」が53.2%と、認識の低さが明らかになっている。

ワンタイムパスワードの普及率は高くなっているものの、「使用経験がない」20%、「ワンタイムパスワードが何かわからない」5%という回答もあり、心配な状況であるとしている。二段階認証へのニーズでは、「ネットバンキング」が59.1%、「クレジット会員サービス」が45.6%と、資産を扱うサービスで高い数値となった。一方で「二段階認証が面倒」という回答も22.8%あり、手順の改善が必要としている。

なお同協議会では、2019年2月にインターネットサービス提供者を対象に実施したアンケート調査と今回の調査から、。提供者側と利用者側の意識の違いについて確認、検討し、安全利用に向けた意見としてまとめ、発表する予定としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/83b03ccea7ddc1d49e46dc4e26fe31b56fb8a2de


https://amd.c.yimg.jp/im_siggBQ5qyt9RvesPofAbU0Kwig---x640-y286-q90-exp3h-pril/amd/20200911-00000002-scan-000-1-view.jpg

0227不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:51:15.50ID:d9w8HKtd0
なんで複雑にするの嫌われるかっていうとな
他人の口座から金下ろしたりしてる人種がかなりいるんだよ
主婦とかな

0228不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:52:43.33ID:G/S7YnSg0
俺は現金派

0229不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:53:08.74ID:5G8YG31s0
>>226
そんなん言ったらドコモが一番ヤバいけれどな
プリインアプリとかいうビッグデータ抜きのスパイウェア入りのスマホ配ってるw

0230不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:53:39.25ID:WEAm+3q50
>>161
毎月口座管理料いただきますね

0231不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:54:28.34ID:BWimHVnY0
「面倒」と言ってる人だけど、セキュリティが複雑になると銀行口座にアクセスできなくなるからだと思う。

銀行だけが責められるけどセキュリティを高めるには、暗証番号を英数含む8桁にすればいいんだよね。

それをやらないのは、おそらくユーザー側に暗記できない人がたくさんいるから。

0232不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:54:54.46ID:PECVBgjZ0
全ての口座の暗証番号同じだから、バレたら終わるわ俺

0233不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:55:30.22ID:QALXRgNWO
2割を優先して8割の客に避けられるとかいうアホな経営判断するなよな

0234不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:56:49.81ID:8h8LUyGJ0
> 「二段階認証が面倒」という回答も22.8%

その面倒臭さを解決するのが FIDO U2F なんだけど、今ひとつ流行らないな。
自分は Lastpass を使い始めた 10 年前から yubikey を愛用してるけど、超楽ちんだわ。

0235不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:57:49.85ID:QALXRgNWO
>>8
スウェーデンは腕のあたりにチップを埋め込んでそれをピッとかざせば支払いができる電子決済方法を実用化実験してるの見た

0236不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:58:07.25ID:gH4nt/Li0
文書扱いと電信扱いっていまだにあるのがおもしろいな
いちいち文書にして送るほうが安い

0237不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:58:57.77ID:8KzUQ7Z00
>>1
逆に二割なら少ないと思う。
面倒だからと言ってやらなくていいって言ってるわけじゃなし。

0238不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:59:32.40ID:TmVMig3F0
>>1
なんの気分醸成をしてるの?
二段階認証は避けたいの?
一応、私は二段階認証の金融も含めてキャッシュカードを削除したけどね。

0239不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 11:59:47.26ID:RroIOAB+0
>>235 読み取り機が読み取れなかったら服脱がせるのかな?w

0240不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:00:47.95ID:leRsag4F0
>>1
現金でOK

0241不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:00:54.77ID:QALXRgNWO
>>239
袖まくればいいだろw

0242不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:06:32.56ID:x4DW+AnY0
SMS認証はキャリアの利権のために存在している
それがある限りより良いシステムになることはない

0243不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:06:44.27ID:Cg6dws770
ゆうちょダイレクトの使い辛さは異常

0244不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:07:12.36ID:n4wD6JVU0
クレカだって名前書いてない奴多い日本で認証作業なんて普及しねぇわな
そんな事するぐらいなら現金使うわって奴多そう

0245不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:08:25.49ID:+kecSGMe0
オンライン取引可能(面倒)とキャッシュカードのみのコースを最初に選ばせたら

0246不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:09:48.12ID:DXMdg26C0
SNSの携帯orスマホ2認証の目的はセキュリティ強化のため、てのは建前で
本当の目的は1携帯orスマホに1アカウントのみを紐付けることでの複垢防止

0247不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:09:57.78ID:eJUmmK8A0
2段階認証はいいけど、有効時間考えてほしい
1分なんて短すぎる

0248不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:11:35.91ID:T/lWd4bb0
キャッシュカードのセキュリティ皆無に等しいのなんとかならないの

0249不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:11:54.84ID:RXOORZHr0
現金チャージかな、俺としては

0250不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:13:29.69ID:qrYPC1T80
聞かれたら面倒って答えるわw

0251不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:16:01.37ID:X/6jzyEN0
ワンタイムはめんどくさすぎる
なぞなぞでいいだろ、自分しかわからない質問のやつ

0252不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:19:49.52ID:pIYDEact0
二要素認証な。二段階認証とは言わない

0253不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:22:50.97ID:H2L3Cm3w0
指紋認証に統一して欲しい
指紋認証が使えない人は、サービスも受けられなくていい

0254不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:23:24.09ID:dhNjuPCq0
うん、めんどいよねー
だったらサービス廃止しようか

0255不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:23:58.88ID:KBaL4pnF0
「二段階認証が面倒」???

0256不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:25:09.85ID:0n831B7E0
認証じゃなくても通知きたらそこをタップでIMEIあたりで認証してもいい
端末変更のときに一回設定すればいいだけで

0257不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:25:14.64ID:WQiiXE4I0
指紋認証、静脈認証、網膜認証の3要素なら
セキュリティーも高く、面倒さもないし、忘れることもないだろうけど
どこからか変な反対意見がでそうな気はする

0258不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:25:36.33ID:XQY8VVyR0
2割の詐欺師と893

0259不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:34:38.44ID:qVwTUnuo0
暗証記号忘れて
サイト使わなくなったのでかなりある

0260不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:35:50.39ID:m3WmIgQU0
ハッカー「ありがてぇ・・・ありがてぇ」

0261不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:36:13.27ID:m3WmIgQU0
俺もこういう奴からだけはハッキングできるスキルさえあればなあ

0262不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:37:34.14ID:hP+41DHd0
お金のやり取りのある時の2段階認証は仕方ないと思うが、キャンペーンの応募やアンケートのときに求められて腹立つときある

0263不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:39:04.71ID:yFzcrL2K0
デジタル大臣「EM菌があればハッキングは防げる」

0264不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:43:45.36ID:3j8EfuKJ0
>>230
個人的にはいいよ。
甘々のとこなんかに入れてないけどね。

0265不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:44:33.99ID:YNnxHd2n0
パスワード式にするからダメなんだよ
アカウントとパスはそれが抜かれたら終わりじゃん
端末認証にしたら良くない?
任天堂とか本体紐付けでその本体でしか認証通らないようにしてたぞ
使ってるスマホのみから認証にしたらいいやん

0266不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:50:13.16ID:CshXqYv30
また二階が…。

0267不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 12:53:24.19ID:XDMUPwrm0
デフォで二段階認証にし希望者は免責事項に同意の上解除したらいいんじゃね、アホくさ

0268不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 13:18:38.35ID:zvl5XLzv0
世界的シンガーさだまさしはパスワード症候群とかいう唄を先読みして唄っていた

0269不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 13:20:31.24ID:KzMoAwLO0
>>3
印象操作に乗せられてんな
わざとか?

0270不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 13:24:13.64ID:Uuthf03F0
面倒になってきたから現金に戻ろうかな

0271不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 13:25:49.26ID:t+4U/Kdt0
指紋は駄目なん?
端末は国が配れ!

0272不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 13:31:53.47ID:DWRtPB9o0
USBドングルみたいなのに出来ないの?
あったら欲しいんだけど刺せばいいだけなら

0273不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 13:32:31.52ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
47

0274不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 14:58:55.74ID:yylcQ9wp0
>>272
スマホのセキュリティチップが該当するんだろうけど、あまり利用が進んでないなあという印象

0275不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 18:34:57.41ID:H0tq311g0
ふにゃふにゃした文字が出てきて同じ文字を入力してくださいってやつムカつく

0276不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 18:58:45.03ID:S5UHhi8y0
>>275
あれ、本気で読めずに再発行連打がある

0277不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 07:41:51.21ID:O8xSCMyJ0
楽天の2段階認証すると次回からはやめますかみたいなメッセージで聞かれるんだけど、やめることをすすめているみたいでいや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています