【非正規】窓口で十数年、職場での呼び名は「嘱託さん」。「頭を使わない仕事でいいね」平然と放つ正職員も。非正規公務員の嘆き [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/09/16(水) 14:40:16.66ID:LF5Uaqe39
https://news.yahoo.co.jp/articles/d54f7a27a04c397eff448c4399943de688de15da

国や地方自治体の公務員の5人に1人は非正規で働いていることをご存じだろうか。
この10年で1.4倍に膨らんだ。多様化する住民ニーズに応えるため、現場では経験やスキルも要求されるが、待遇はなかなか改善しない。
「非正規公務員」たちの胸の内に迫る。

■「頭を使わない仕事でいいね」平然と放つ正職員も

「嘱託さん」。それが職場での呼び名だ。広島県内の40代の女性は、離婚後に役所の窓口で働き始めて十数年。
嘱託職員の私の名前を、同僚の何人が知っているんだろう。「何のリスペクトもない。自己肯定感は地に落ちてます」とため息をつく。

窓口には毎日多くの住民がやってくる。相談内容に耳を傾け、必要な書類を用意する。笑顔で、丁寧に―。
「住民にとっては、窓口の私たちが『行政』ですから」。責任を持って仕事に向き合ってきたつもりだ。

でも、現場に寄せられた声を基に業務の見直しを提案しても「嘱託さんはそこまでやらなくていい」とすげなく言われる。
生活苦を訴える人のために支援制度を調べようとしたら「窓口は聞かれたことだけ答えて」。創意工夫は求められない。

クレーム対応は「感情労働」なのに評価されない。「制度がおかしい」「税金取り過ぎだろ」と苦情やストレスをぶつけられ、神経を使う。
いちいち怒ったりせず、なるべく共感しながら、分かってもらえるように細やかな説明を心掛けている。

それでも、同僚からは「誰でもできる受付係」と軽んじられている気がする。「頭を使わない仕事でいいね」
「試験に合格した公務員と、非正規では待遇が違って当然」と、平然と言い放つ正職員もいる。

公の機関は「より働きやすく」「差別をなくそう」と呼び掛ける側のはずだ。でも実際には、自分たち非正規が見下されているような感覚がぬぐえない。

1日6時間の勤務は濃密だ。窓口と電話対応、書類仕事をこなし、新人のフォローもする。その対価は、手取り月12万円ほど。
正職員の3分の1しかない。十数年たつのに昇給もほとんどない。「ただの事務補助に『経験値加算』は要らないだろ」。
かつて正職員から投げつけられた言葉が忘れられない。

■職安相談員「自分も不安定、なのに仕事を探す人を支援…」
 
窓口業務の扱いに理不尽さを感じているのは、国が運営するハローワーク(公共職業安定所)の相談員も同じだ。

原則1年更新で働き、3年目は任用試験を受け直さないといけない。自分も不安定なのに、仕事を探す人の就職を支援する―。
カウンターを挟んで、やりきれなさをぐっとこらえる相談員は少なくない。

「あすは、わが身…。そんな思いで、やりがいを持って働けるんだろうか」。中国地方のハローワークの正職員男性は、非正規の相談員たちをおもんぱかる。

経験が求められる仕事という。相談窓口に来る人の歩き方、表情…。つぶさに感じ取って一人一人に寄り添い、新たな仕事につないでいく。
「一朝一夕ではこなせない。正職員を補助するような容易な業務でもありません」

誰が切られるのか―。更新時期が近づくと、男性の気持ちもざわつく。相談員たちのつらい胸の内が耳に入ってくるからだ。
効率的に仕事をしていると評価されているか。上司に嫌われていないだろうか…。周囲の目に過敏に反応してしまうのは、不安の裏返しに違いない。

男性はつぶやく。「日本の雇用政策の最前線を担う働き方が、これでいいんでしょうか」

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJCsVWsPbuUw-hA4kuGonfZFa4HvqKNrqMwxk5xQP8Ewx0P579fPp46bseqyPOkxAEcRsKdjkaHUc2NVNUhXaZ6ZJwvaHauakmE7vo03UVymMQ==

0952不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:16:27.48ID:kKwM2KUX0
>>944
最近は天下り官僚や中抜き内部留保の日本企業に吸い取られるより外資の方がましなんじゃないかと思ってる

0953不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:16:42.17ID:dLP/hxjB0
どっちも障害者だなwww

面と向かってあからさまに悪口言ったりマウント取る奴、衝動性の障害者だよ。我慢できないんだよ。

でも何十年も受付やるとか、この固執っぷりもかなりの障害。

はっけよいのこった!

0954不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:16:47.63ID:8EvrNbTF0
役所公務員が頭使わないでいいねってブーメランすぎるだろ
高校生でも出来る仕事しかしてねーじゃん
窓口の方がクレームで病むわ

0955不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:17:27.58ID:ks1Q9Mvt0
>>11
何で非正規も直接雇用をしないのですか?
派遣屋が儲かるだけやん。

0956不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:17:40.66ID:BAs8XaIf0
>>948
俺は今の自分に特別不満はないからなー
コネでは絶対に就けない仕事してるし

そんな頭でもなれる公務員だから馬鹿にされるのよ

0957不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:19:09.70ID:byS4R5aX0
ていうか、いちいち後ろに聞きに行くからな
時間も無駄だし、なんで国民側が時間減らして公務員に楽ささなあかんねん

0958不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:19:24.56ID:ks1Q9Mvt0
>>29
日本は階層・身分差別国家や、
第一野党が企業内組合で終わっている悲劇。

0959不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:20:28.91ID:byS4R5aX0
>>953
いちおう、勤務外でステータスは感じられるんじゃ?
あと、なんだかんだで、アホの相手受け流すスキルありゃ、それこそこんな楽な仕事ねーだろーし

0960不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:20:38.31ID:C6mrdUt20
>>956
えーw
嫉妬の塊やんw

>>928
つまりこゆこと
険しくてもお前が選んだ道だろ?

0961不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:20:41.06ID:zvucma8q0
ただ目の前に並べられた仕事を手際よくこなしてく
コーヒーを相棒にして
いいさ 誰が褒めるでもないけど
小さなプライドをこの胸に 勲章みたいに付けて
僕のした単純作業が この世界を回り回って
まだ出会ったこともない人の笑い声を作ってゆく
そんな些細な生き甲斐が 日常に彩りを加える
モノクロの僕の毎日に 少ないけど 赤 黄色 緑

0962不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:22:11.34ID:YT1G+q8g0
楽な仕事してる奴ほど、忙しいだの大変だの言うからな
本当に大変な仕事してる奴は早よ辞めたいというのに

0963不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:22:20.35ID:I4vHt4mu0
正規になれないから非正規なのではなく
理由があって自分であえて非正規を選んでるんだよ
主婦の小遣い稼ぎのパート感覚、仕事よりも家事優先で残業なしで早く帰りたい人とか
決まった時間責任の無いお気楽部署で働きたい人のための仕事だから

0964不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:22:25.60ID:Gx50WM7I0
>>1

作り話じゃないならモラハラで訴えろ!

0965不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:22:34.54ID:hTXx80vT0
底辺の仕事してるのに底辺と言われて怒る人って事実を認識できてないの?

0966不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:23:34.79ID:ks1Q9Mvt0
>>918
選挙では中々反映されないね。
マスコミによる洗脳が利いているのか?
政党が二つしか無いからか?
共和党も民主党も、労働者の人件費をかなり安く抑えて、株主と雇われ経営者で富の9割を寡占する政策は変わらないな。

0967不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:07.09ID:o78acVGW0
分不相応
自分に合った職場行けばいいだけ

0968不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:12.70ID:HPPQsSuI0
公務員のほとんどはデジタル化してAI利用するといらなくななる
あと、銀行員とかもな

0969不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:13.11ID:tnYH7QPQ0
自治労の皆様方の思いを引き継いだ非営利団体
http://www.efa-japan.org/?page_id=3168
アジアの子供達をご支援

OBも大活躍!
https://laos-kodomo-mirai.jimdo.com

0970不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:27.45ID:BAs8XaIf0
>>960
申し訳ないけどそんな幼稚なレスしかできなくなったら終わりだよ
あまり頭も良くないみたいだしね

まあ頑張って
公務員の安泰時代もいつまで続くか分からないけど君みたいなのが調子に乗れちゃうこの国はやっぱり終わってるよ

0971不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:32.78ID:UweBbraL0
だから公務員の給料下げろって。
クビにならないんだし市民のサービス係なんだから大きい企業の平均賃金に合わせてとうすんだよ。

0972不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:34.36ID:G6plzWpu0
>>933
公務員だけにはなりたくなかったけどね
ずっーと平坦でつまんないじゃん

0973不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:35.00ID:yWSl0tK30
SNSで働かない正職員の行動でも告発したら?
注目すれば書籍化できるかもよ

0974不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:24:51.12ID:ks1Q9Mvt0
>>934
市議会議員になれば、
非正規イジメの生意気公務員に命令出来ますわ。

0975不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:25:08.28ID:LYvExFHC0
>>858
それ単なる運で選んだだけや
あと、そういう思考をしている時点で十分に無能だから^^

0976不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:25:43.29ID:atGnzw6n0
職業選択の自由もねーのかよって言い返せばいい

0977不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:26:12.83ID:C6mrdUt20
>>970
文章から嫉妬がにじみ出てるw
そんなに羨ましいなら公務員になればよかったのに
なぜならなかったんだ?w

0978不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:27:04.57ID:G6plzWpu0
この人すんごい真面目なんだね
他の仕事転職したらいい仕事あると思う

0979不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:27:59.20ID:L7deoiYc0
仕事丸投げして奥でお茶を飲むだけというハードワーク

0980不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:28:03.64ID:nM08IGia0
底辺の嫉妬もワンパターンで飽きてきたな

0981不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:28:09.30ID:hTXx80vT0
>>968
行員がいらない?窓口の事?窓口は行員じゃないぞ

0982不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:28:16.18ID:ks1Q9Mvt0
>>952
株主がウルサイせいか、
株を持っていれば、配当金は貰えるからね。

0983不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:29:48.69ID:G6plzWpu0
>>952
内部留保があるから他国より失業率に響いてないんだが

0984不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:30:12.70ID:tsTTBTwC0
だって公務員だもん
クズだから仕方ないじゃん

0985不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:30:31.48ID:HtKbmbV70
>>1036
まじめでも無能怠け者だと
いい仕事はない

0986不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:30:57.76ID:ks1Q9Mvt0
>>935
日本は、新卒カードを失敗すると、正規を維持出来ない場合が多い。
途中から入れるタク・警備・介護は名ばかり正社員。

0987不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:31:22.92ID:JPj4BDtr0
これ有名な話でしょ
民間も真っ青な奴隷派遣のやりがい搾取
真面目にしてる方がアフォ

0988不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:31:47.31ID:0mnohm9Z0
公務員試験に合格してない奴に決定権なんか持たせていいわけないわな。

0989不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:32:02.38ID:Z18ZcRZs0
他人の仕事って楽そうに見えるもんなの気づかないアホが多い
色んな仕事経験してみればわかる
ずっと同じ仕事しか与えて貰えない人には定年までわからないよ

0990不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:32:19.91ID:NGGY7q6X0
> 正規公務員
> 頭を使わない仕事でいいね
正規の公僕で頭使ってるやつなんか居ないだろ
上から来た仕事を下へ流す、又は右から来た仕事を左に流すだけ
何かを生み出すわけでもないから創意工夫なんか必要ないし

0991不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:33:05.28ID:Gx50WM7I0
この記事、作り話臭い。

0992不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:34:03.43ID:G6plzWpu0
窓口行く人が上の人を出せって言えばいい
少しは窓口の苦労が分かるだろう

0993不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:34:08.14ID:wFd2mbj/0
これ本人がアホだろ
非正規公務員が民間ブラック非正規以下の糞待遇なのは有名

0994不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:34:12.74ID:MU8OTWey0
地方の学校って子供も親が公務員だと優遇するよね

0995不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:34:20.25ID:Kt7N655B0
諸悪の根源は派遣法を改正した小泉政権なのにチョンパヨクは黙りですよー

0996不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:35:28.19ID:ZtDO3Q850
非正規女はんぽぶら下げてたらよだれ垂らして喰いついてきやがる
全く工務員も楽じゃないよ

0997不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:35:37.78ID:nM08IGia0
>>992
上の人役の嘱託もいるから別に問題ない

0998不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:36:05.88ID:xJOMwBgZ0
>>824
非正規の役所員もメリットはあるんだけどな最低限社保完だし
自営業の跡継ぎ候補とか主婦とかそういう人向けにはいい仕事

0999不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:36:08.97ID:G6plzWpu0
>>997
責任ある決定できない人形ですやん

1000不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 17:36:49.05ID:bQFhD8YE0
1000なら記憶たどりしねよ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。