【2019年】出生数は過去最少86万5,239人、合計特殊出生率1.36…厚労省 ★8 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/09/19(土) 13:24:14.79ID:1peTsQ7V9
厚生労働省は2020年9月17日、2019年人口動態統計(確定数)の概況を公表した。出生数は前年(2018年)比5万3,161人減の86万5,239人で、1899年の調査開始以来過去最少を更新した。合計特殊出生数は、前年の1.42から0.06ポイント低下し、1.36となった。

人口動態調査は、日本の人口動態事象を把握し、人口や厚生労働行政施策の基礎資料を得ることが目的。出生・死亡・婚姻・離婚・死産の実態を表すものとして毎年作成しており、2020年6月発表の概数に修正を加えた確定数として公表した。調査期間は2019年1月1日〜12月31日。

 2019年の出生数は86万5,239人で、前年の91万8,400人から5万3,161人減った。4年連続で減少し、1899年の調査開始以来過去最少となった。母の年齢(5歳階級)別では、15〜44歳の各階級と50歳以上で前年より減少。14歳以下と45〜49歳で増加した。

 合計特殊出生率は1.36。前年の1.42から0.06ポイント低下した。母の年齢(5歳階級)別でも、すべての年齢階級で低下。もっとも合計特殊出生率が高い年齢階級は30〜34歳だった。

 出生順位別でみても、出生数と合計特殊出生率ともにすべての出生順位で前年より減少・低下。母の年齢(5歳階級)別と出生順位別をあわせてみると、出生数は20〜39歳の各階級でいずれの出生順位も前年より減少したが、40〜44歳の第3子以上と45〜49歳の第2子および第3子以上などは前年より増加した。合計特殊出生率は20〜34歳の各階級ではいずれの出生順位も前年より減少したが、35〜39歳と40〜44歳の第3子以上などで前年より上昇した。

 一方、死亡数は戦後最多となる前年比1万8,623人増の138万1,093人。出生数と死亡数の差である自然増減数はマイナス51万5,854人で、13年連続の減少となった。婚姻件数は、前年比1万2,526組増の59万9,007組と、7年ぶりに増加した。離婚件数は、前年比163組増の20万8,496組であった。

 なお、合計特殊出生率とは、調査年次の15〜49歳の女性の年齢別出生率を合計したもの。1人の女性がその年齢別出生率で一生の間に生むとしたときの子どもの数に相当する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a974decc73cedc597bd0c564aecd3559b4a9ffe1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200918-00000006-resemom-000-1-view.jpg

★1 2020/09/18(金) 20:59:35.71
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600478951/

0952不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:36:07.50ID:kR540SiX0
ジジイどもは若い女の絶対数が減ってるってわかってんのかな
もう死んでる国やん

0953不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:36:32.69ID:JTszwMIW0
逃げることしか考えてない老害が
国の大多数の選挙権を持っていて
政治家の大半も老害じゃ
老人有利の政治が続くだけでしょう

0954不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:36:55.72ID:OZ4S5yhR0
>>950
全体で見るなら個人にもメリットの方が大きい

0955不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:37:25.18ID:JvhULLY70
>>942
これだよ。結婚への社会圧がなくなったのが大きい。

0956不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:37:25.61ID:6eSm813j0
このままでは女性の社会進出する社会そのものが無くなってしまうぞ

0957不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:37:33.14ID:2gagNqvt0
ネットがなかったらやることなさすぎて
結婚して子供作ってたかもしれないな

0958不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:37:49.77ID:yUnZTvKf0
>>935
それなら女にも知能制限を課した方が効率が良いが、
150の俺はちょっと遠慮しておく。

0959不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:37:56.39ID:TVrf+ZWc0
少子化対策は??

0960不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:38:10.31ID:/VnNQ0Vq0
そう。老人が死なないから下の世代に金が回らないんだよな
80歳強制安楽死法が望ましい

0961不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:38:10.72ID:1y5jv/ex0
>>935
それは割といいかもな
IQ低い奴は犯罪者が大量にいるし、馬鹿だからうざいもんな

0962不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:38:29.53ID:LKAmMUqu0
>>956
人間のオワコン化

0963不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:38:29.67ID:TojR5TlQ0
>>955
社会的にここまで豊かになってんのに
結婚しないと生きていけないほど
女性は今困ってない

0964不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:38:31.02ID:yUAonjNx0
>>953
多数決が基本で50歳以上が約半分
20歳未満は選挙権無しなんだからそら当然だわな

子供の為に! → 「いや、俺は子供居ないけど・・・」
ってなるとこも多数

0965不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:38:58.90ID:yUnZTvKf0
>>954
まずは個人有っての社会だろうに。

0966不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:39:04.05ID:pURryAhv0
>>947
選択肢を多く持つ
例えば、海外移住もできるような準備だけは整えておく、とかね

0967不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:39:16.74ID:LKAmMUqu0
>>954
だからそんな考えで産まないっての。
皆自分の幸せ第一

0968不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:39:19.53ID:/VnNQ0Vq0
8050問題とかマスコミは言うけど
80が死ねばいいだけなんだよな

0969不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:39:35.37ID:thTnI4wf0
次官の息子やカリタス、青葉容疑者を
見ると子供を持つことが不安だろう

0970不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:39:38.07ID:qCWBsyC60
女が産まないのが悪いだけなのになんでか男の方をどうにかしようとするんだよな

0971不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:40:20.11ID:hOpp0TXi0
>>889
賛成だわ
結婚したら女は特別な能力ない限り、家庭に入って子育て
近所の奥さんと井戸端会議、これ地域の情報を知り犯罪防止にも役立つ行動なのよ
少し子どもが大きくなったらちゃんとPTAや地域活動
ご飯の支度もまともにできるし、子どもが学校から帰っても「おかえり」と言える

これなら2人か3人を育てられる
保育園も優秀な女性の活躍を支える、という機関になるので保育士さんのストレスはグッと減る

そういう世の中になれば平和

0972不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:40:28.76ID:yUnZTvKf0
>>970
そりゃ、まずは雄が求愛しない事には雌には選択権すら発生しないからだ。

0973不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:02.82ID:kR540SiX0
民主主義で女だけ無職にするとかありえねー

0974不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:16.68ID:LKAmMUqu0
>>963
だから滅びた

0975不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:18.17ID:5mnBnUqK0
すごいぜ、すがさん、もう一度10万円配るそうですよ。

消費税は維持だそうです。

上念のようつべです。

0976不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:28.40ID:5RlX6izQ0
2020年は、当然のことながら、もっと少なくなるでしょうね。

0977不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:29.50ID:/VnNQ0Vq0
>>972
求愛すると逮捕される世の中になってしまったから

0978不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:30.21ID:++N5mg/Z0
>>172
ベーシックインカムが最善。

0979不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:33.77ID:INzR1JSW0
マンコ輸入が必要だ

0980不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:51.80ID:j/r2j4Oj0
どうすれば出生率を上げさせることができるか?

婚姻年齢を引き下げて女子のライフサイクルを高速回転させる

そういう意識に社会に作り変える。 電通、まともな出番だぞ。

0981不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:41:57.30ID:3CBcveCg0
ただまぁ自分も長生きしたいし身内にも長生きしてもらいたいもんな
だから少子化ってのはもうどうしようもない

0982不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:42:01.27ID:1y5jv/ex0
>>973
民主主義やめればいい
悪の元凶なんだから。
IQ80とIQ130の権利が同じとかありえないから

0983不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:42:19.94ID:LKAmMUqu0
>>972
しかし金も時間もない

0984不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:42:25.66ID:hOpp0TXi0
>>968
廃人の50をみんなの税金で支えることになるけど、いい?
日本の社会は野垂れ死にをさせないシステムになってる

0985不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:42:33.47ID:W9I7K2ZV0
>>896
一部の政治家や学者や官僚は何十年も前からこうなると言ってたけどな
善良な庶民様の声()に押されて社会保障削減の声は消えて行った

0986不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:42:57.95ID:xrFrXrdYO
経済的に難しいというのはどうしてもある。
特に人口を増やすために3人以上産むとなると仕事しながら子育ては無理

だからそこは政府が補助しないと駄目
具体的には3人子育てする女性には普通に働いて得られる所得と同じくらい金を渡すべき

0987不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:43:09.46ID:1y5jv/ex0
>>984
自殺に追い込むシステムだよな

0988不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:43:43.23ID:0qfkfcl90
結婚に幸せを求める時代じゃないし、世間も未婚が当たり前なのを許容するようになった。
よほど縁がなけりゃ結婚なんてしなくて当然。

0989不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:43:50.22ID:UrDp42Gc0
>>911
そうでもない、今も田舎は昔の文化風習が色濃く残っているところもあるよ。村八分とか

0990不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:44:02.21ID:FRSYHwFe0
>>975
公明党が要求してるからね。
10万配った後、山口代表がマスコミの前で言ってた記憶がある
消費税再増税の布石にもなるからやるかもね。今すぐ増税しなくてもいいんだし。
減税は死んでもやらないからwという意志表示だな!

0991不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:44:13.22ID:JvhULLY70
結局昔の婚姻率の高さは経済に女が困ってたから、底辺男とでも結婚したほうがましという社会だったんだよ。
もうそんな社会は戻ってこない

0992不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:44:46.59ID:SfBW8O900
>>207
やったぜ
どんどん減ってくれ

0993不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:45:03.85ID:thTnI4wf0
結婚すると介護問題が2倍になるから不幸

0994不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:45:12.33ID:xrFrXrdYO
結婚、出産、子育てして貰わないと国家を維持できないんだからもう義務化して罰則設けるくらいまで議論すべきだよ

0995不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:46:02.66ID:9Z7NQEPC0
定期的にこの手のスレが立つけど、
コロナ感染者数と似たようなもんであんま意味ないよね。
減り続けるに決まってる。

0996不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:46:18.44ID:kKiIGoh/0
>>252
もしやるなら私立大学を無償化しないと意味がない。国民の50%が無料に近い額で大学に通えるようにしないと意味がない。日本は私立大学を国公立化していくべきだ
アメリカみたいに国民の大半が公立大学に通い裕福な人間が私立大学に通うのが理想的

0997不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:46:20.02ID:EmjiUWCJ0
>>24
やり逃げベビーは、虐待被害死か、

炎天下のパチョンコ駐車場の車内で熱中症死。

0998不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:46:31.78ID:hOpp0TXi0
>>987
自殺する気概さえない人が多いよ

普通に行き倒れてたら行政に繋がるわ
ホームレスにすら国勢調査が入る国だからね

0999不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:47:00.01ID:SfBW8O900
>>722
まあ普通にオワコン国家だよな
それが分からない人が産む

1000不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 16:47:45.16ID:hOpp0TXi0
>>995
そうだね
社会は変化し続けてるから仕方ない
自然現象とも言える

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 23分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。