世襲に反対してきた菅義偉氏 首相になり“世襲天国”推進へ 二階俊博・幹事長は世襲の準備を着々と進めているという [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/09/20(日) 16:19:50.24ID:20iP7Lq49
菅義偉・首相は選対副委員長だった2009年の総選挙では、「世襲以外の人が立候補を諦めてしまう」と党内の2世、3世議員たちの猛反対を押し切ってマニフェストに「世襲候補の制限」を盛り込んだ。その姿勢は、“世襲総理”である安倍晋三内閣の官房長官になってからも、続けてきた。


 しかし、81歳の二階俊博・幹事長は世襲の準備を着々と進めているという。

「二階さんは公設第二秘書の三男に跡を継がせるつもり」(二階派議員)

 二階氏の息子といえど当選は容易ではない。和歌山3区では世耕弘成・自民党参院幹事長が衆院への鞍替えを狙っている。政治ジャーナリストの野上忠興氏が語る。

「二階氏が菅氏を首相に担ぎあげたのも、引退後に世耕氏に地盤を奪われないためです。今回の総裁選での恩義がある以上、菅首相は選挙になれば二階氏の息子のほうを公認するでしょう」

 総裁選では他にも麻生太郎・副総理や河村建夫氏をはじめ息子に跡を継がせたい長老たちがいずれも菅氏を支持した。かつての掛け声などどこへやら菅首相は永田町を“世襲天国”につくり変えようとしている。

※週刊ポスト2020年10月2日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/3fefffff390aeec6fbe58274a464ff5b53b31328
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200920-00000011-pseven-000-1-view.jpg

0952不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:15:40.50ID:aaTI+pOv0
引退せいよ。

0953不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:19:08.77ID:Ozw3rs5D0
何親等以内は同じ選挙区からの出馬はダメとかにすればいいとは思うんだけどね

0954不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:19:39.68ID:CJUfe1lx0
ついだところで息子は二階を超えることもない無能で終わるよな

0955不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:24:16.87ID:rzG/NRbZ0
庶民の星、庶民上がりの英雄

田中角栄ですね。

で、角栄以前の庶民の英雄って誰でしょう?

そう。東条英機ですね

0956不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:25:18.81ID:6vGLNwRE0
二階はとっとと息子に世襲して引退してくれた方がいい

0957不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:28:32.89ID:I1oYFDuo0
>>74

0958不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:30:13.36ID:3ieH74Vb0
>>953
落下傘候補推奨って色々間違いだろ

0959不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:31:45.62ID:46lYt97x0
世襲の意味本当にわかってる?

0960不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 10:33:14.13ID:EDKnhv/K0
元が貧乏人だからやることが卑しいね

0961不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 11:36:43.59ID:XFqxgjSx0
>>2
おいおい

0962不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 11:53:10.95ID:A96Nym9N0
>>2
河野洋平河野太郎みたいに二代目が親と同じ政策を取るとは限らないのに
パヨクの人は安倍に恨みでもあるかのような物言いをするよね

0963不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 12:28:32.38ID:I3eoxtmJ0
>>958
何も間違ってない
はい論破

0964不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 12:33:32.16ID:uN+ulBAc0
週刊ポストの記事の上、裏付けある情報ゼロという

0965不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 13:02:57.17ID:XFqxgjSx0
>>47
聖徳太子も世襲や。

0966不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 13:07:24.44ID:XFqxgjSx0
>>99
加藤のとこ、婿も政治家やったな。現芸人やけど。

0967不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 13:13:24.66ID:XFqxgjSx0
>>927
本願寺、藤原氏日野家系の大谷家の世襲やで。
東は日本の大谷家が敵になったからブラジル大谷家を誘致して世襲。

0968不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 13:15:48.93ID:/oy9iT+N0
逆に世襲じゃない人が出馬するきっかけってなんだろ

0969不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 13:29:33.25ID:ldcc6HTl0
同じ選挙区から立候補できなくすればいいんじゃないの?地場有力者とのズブズブもリセットされるから地元への利権誘導とかも減るでしょ?

0970不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 13:39:11.50ID:F2pCAFyZ0
>>326
普通に衆院への鞍替えじゃん。岸信夫だってそうだろ。

0971不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:12:29.88ID:CuwU1iZH0
俳優の子供が幼い頃から映画談義してたとか
音楽家の子供が音楽に囲まれて育ったとか
世襲も悪いものじゃないと思うけどね
DAIGOの安倍総理辞任時のツイとか良かったわ

0972不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:15:30.41ID:ePgQqvRu0
まぁ自分が地位を得たら世襲派になるのは人間の真理なんだろうなぁ

0973不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:15:54.52ID:yXFeo9Xt0
有能なら誰も文句言わんわ
バカボンばっかりだから叩かれる

0974不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:19:12.36ID:phZKRuSF0
世襲にしたらいつか一族皆殺しにされるだけだぞ
歴史を学べ

0975不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:22:46.41ID:ePgQqvRu0
親が裕福ならバカボン率が上がるのも真理
人間社会ってのはこのループなんだろうな
はやくAIに支配されたいわ

0976不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:28:23.60ID:v0XrUziq0
世襲の財産を接収!

0977不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:31:44.58ID:WRIWNe9+0
世襲批判がウザイなら供託金と選挙運動の公費補助を廃止して自由化するしかない、ただし金持ち有利になり過ぎんよう
使える金額の上限を現行補助額より小さい水準で決めろ!

0978不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:37:40.35ID:jpljw9Dh0
>>3
能力能力ていまの衰退した日本見てて
どこに能力感じてるんだ

0979不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 15:26:59.78ID:Jiif7+XU0
>>963
職業選択の自由
はい論破

0980不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 16:02:51.80ID:L9uO75mP0
>>141
それを当選させるクズ国民やな

0981不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 16:05:33.91ID:L9uO75mP0
>>965
聖徳太子なんか架空の人物やんけ

0982不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 16:12:35.02ID:zILECJqg0
>>979
落下傘候補とは関係ない
はい論破

0983不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 16:15:44.39ID:l4AbiOv20
菅さんは何かポリシーがあるのではなく自分に利権がどれだけあるかだろう
お友達への利益供与が凄まじかった安倍以上に志が低くね?
なんか今の日本の政治はなんとかしないと駄目だ

0984不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 16:42:56.35ID:OQmS4EEu0
>>975
バカボンすぎるのは淘汰されるわ
家督争いも歴史でよくあること

0985不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:06:57.64ID:3qsJtzJl0
2f引退せいや!

0986不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:08:14.72ID:lGeAxu410
>>5
ほんとそれ
別に当人が政治家じゃなきゃいけない理由は無い
一族の中で政治担当者やってるだけ、特に自民党は

0987不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:29:54.09ID:3qsJtzJl0
困ったもんや・・・

0988不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:35:32.09ID:3qsJtzJl0
厄介やなあ〜

0989不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:39:07.42ID:3qsJtzJl0
2F爺め!!!

0990不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:41:42.18ID:3qsJtzJl0
さてウメルか??

0991不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:44:41.78ID:3qsJtzJl0
権力に屈するのか??

0992不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:47:02.39ID:OpBL1wRg0
江戸時代の復活でも望んでるんだろ
儒教らしい職業世襲制の身分社会
これが良いんならついていけ
自由も平等もあきらめろ

0993不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:47:05.60ID:3qsJtzJl0
ふざけんなよ。

0994不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:49:45.03ID:3qsJtzJl0
わしゃ認めんぞ。

0995不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:50:37.41ID:6BakYsSH0
ガースー「貴様らが当選させるから悪い」

0996不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:53:11.16ID:3qsJtzJl0
畜生!www

0997不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:54:43.08ID:3qsJtzJl0
権力持つと変わるんだなあ〜

0998不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:55:21.65ID:3qsJtzJl0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレ立てる
首都圏の虎まじでとっととしね!

0999不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:56:38.94ID:3qsJtzJl0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレでレスする
アホバカネラーもしねや!!!

1000不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:57:28.79ID:3qsJtzJl0
おしまい。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 37分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。