【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★11 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2020/09/24(木) 18:28:48.21ID:zNZcrlMd9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/2tJZokD.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600937377/

0952不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:27.67ID:j7+vPTyP0
所得制限ってどうせまた世帯収入500万とか言うんだろ

0953不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:32.62ID:AM7w2h3w0
>>927
いやいや、貧乏人が主役の社会なんてないぞ
どれだけ恵んでもらうかが政府への評価尺度なら、バラマキしてくれる国に移住したら?

0954不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:36.89ID:dxIUCztX0
>>918
健康保険廃止してアメリカの保険屋を入れたい竹中平蔵は死刑でいい

0955不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:40.19ID:sVn6jPcc0
どうせ数年後には年金なんて貰えなくなるよ

0956不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:41.64ID:xRraFLnE0
>>801
てか俺の周りに生活保護もらってる奴いないんだが
金貰えても生活の規制が半端ないんだろ

生活保護とか羨ましいか?

それより、固定資産税や所得税や住民税や相続税や贈与税を下げてくれ

0957不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:49.50ID:8PwyOih/0
じゃ賛成している人って何?
竹中と聞くだけで嫌悪感さえあるのに
何されるかわかったもんじゃないよ はっきり言って

0958不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:55.73ID:kVe7Cxt80
家賃代で消えるわ

0959不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:57.02ID:S/PETQr70
>>891
恐らく生活保護申請が殺到してんじゃないか。このままではセイフティーネットがパンクするのは明らかだろうし。

0960不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:07:58.95ID:/FwfKFx90
今まで払った年金をインフレも考慮して全額返還してもらわんと話にならんよ

0961不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:01.60ID:WC9kQm/80
>>373
その理屈が成り立つなら社保誤魔化すような会社には人は寄り付かなくなって倒産してるはず
現状はそうじゃない

0962不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:03.17ID:XuPnF9590
>>943
何も貰えていない人々への救済だよ
身体障害者はもういらん

0963不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:08.63ID:1/TRG6Ys0
>>943
自己責任だから

0964不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:09.24ID:9TvvU5r50
>>1
年金払って受け取れてない負け組😅😓😅😓😅😓

0965不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:09.49ID:ui0VCq+j0
株で儲けて勝ち組を気取ってる奴らも標的やぞw
次は株の売買益に必ず増税するからよ

0966不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:10.51ID:+0XdyWPr0
4人家族なら何とか食って行けるじゃん

0967不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:11.35ID:Y/vdtyuD0
>>944
お前やその家族は犯罪に巻き込まれても自己責任で

0968potato ★2020/09/24(木) 19:08:11.79ID:zNZcrlMd9

0969不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:14.73ID:VUATbJbs0
>>918
国民年金だけになったら、遺族年金は出なくなるんやでw
子供がいる場合だけで、その子が18歳までで終了

0970不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:17.28ID:fhGfZ9bI0
いい考えだとは思うけど
所得制限の線引で揉めるだろうな

0971不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:17.65ID:zb5TlRLb0
公務員の給料と議員の給料も7万なら賛成してやるわ

0972不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:19.22ID:1aj0ZDLj0
>>930
だから働けない人の保障もなくなるの
そう言ってるんだよ

0973不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:21.36ID:95+tnrW00
>>933
賛成派はたぶんそこまで頭がまわらない低能なんだと思う
まともに仕事ついたことない人たちかも

0974不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:23.00ID:940NUSQQ0
>>927
まあテロが頻発しない限りなんともならん
ヨーロッパでも、警察や政府がイスラム教徒の事件隠蔽しまくってたから怒り爆発

逆差別だらけだったから右派議員が伸ばしてる

0975不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:23.30ID:OuuI9h120
>>877
無職やニートが金持ちになったと妄想して半年後に死ぬ

0976不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:24.10ID:1VpJxVL50
コロナも嘘だからな。ありとあらゆるものを破壊しにきてるのはよくわかった

0977不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:33.67ID:XuPnF9590
クレクレ身体障害者とナマポ、最低だな

0978不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:38.99ID:UHBBDMB90
>>828
すげーよな、国鉄売り、電電公社うり、高速売りついには空港から水道まで外資民営化。
社会保障剥ぎ取って多分医療公衆衛生も無くなるだろコレ。
フィリピンみたいに女はダンサーメイドで海外出稼ぎ、
男はフラフラ薬物に溺れて犯罪多発か

0979不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:42.75ID:saaIe8le0
7万以上年金もらえる人はそのままだよね
そうじゃければ差額分返してほしい

0980不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:43.55ID:5VxnDDiF0
まぁ今までの年金
全額返してもらわないと、いけないがな。

0981不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:43.87ID:XmbT/OQh0
提唱するならまずお前が月7万で生活してみろ

0982不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:47.26ID:jsfNLmSY0
まず「時世の物価で健康で文化的な生活」に懸かる金額をに算定すればいいのに。
決め打ちで月7万円、とか生活保護以下なのはいい加減すぎるだろ竹中。

0983不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:49.03ID:XuPnF9590
>>972
さよならカタワ

0984不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:49.72ID:smR4CzNv0
>>871
中国のネット工作もありえるから注意が必要だべw
>>883
ちゃうw
>>902
だなw

0985不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:54.22ID:BZ1Boaja0
もう年金制度は破綻してるんだからこれに移行するのが正しいよ
こいつは嫌いだけどw

0986不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:57.73ID:yjzeaQOR0
おまえら7万をしっかり貯金しないと
これからは生活保護でそのまま特養に入るとかできないからな

介護保険が廃止になれば特養ですら30万オーバーだろう
今なら老人ホームはいるような老人ですら派遣で働く時代かもなw

0987不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:08:59.68ID:Y+p0Ffcp0
>>881
知らんがな
例えばキミが親に株の投資として金を預けて運用を頼み
親が投資に失敗全額パァとなった場合、親に金を返させるのか?
年金を返せというのはそういうことだぞ
筋が通らんことを言うな

0988不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:03.71ID:COFqL8rV0
>>965
日本株が下がったら困るからやらないだろうな。
もちろん、共産党が天下取ったらやるだろうが。

0989不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:06.40ID:PxeUseNs0
今まで払っているものを返してから言ってくれ。

0990不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:09.14ID:Ys3U5Gqm0
国会議員や公務員の給料7万にすれば?

0991不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:12.51ID:rLz6LrUm0
>>865
非正規ってかえってコストが高くつくと話していた

0992不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:14.40ID:9E/h3YWA0
今みたいに金なくてもジャンジャン健康保険使って高額医療やる老人が日本を食い潰してたのは事実
ここを廃止したいのだろう

0993不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:16.74ID:IKdugsLX0
>>826
今更復習してどうすんだよ日本は原始国家か?なめんじゃねえ
>>898
乗っ取りに粛々と働く工作移民や
美人スパイに乗っ取られる日本がお望みですか。もうお墓に避難したら?

0994不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:23.62ID:SdPI+rjf0
まあなんにせよ
廃止の部分だけせっせと進めるよね

0995不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:23.87ID:tMFbtOA60
今まで払った年金は取り上げられるのかな
今の40代を60歳まで払わせてから停止にさせられそうだね
確定拠出年金まで取り上げられそうだ

0996不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:24.27ID:1aj0ZDLj0
>>983
お前も老人にはなるからな

0997不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:25.03ID:gEf6YpoJ0
>>947
結婚したらとか言ってるが

未成年はベーシックインカムの対象外にするだろ
そんな甘い夢なわけない

0998不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:31.79ID:M+nl9GsO0
えっ
年金と
健康保険を
廃止するの??

0999不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:33.06ID:sVn6jPcc0
年金なんて貰えなくなるよ

1000不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:09:36.07ID:7DC8PVZJ0
この前も国民年金と厚生年金の統合で厚生年金ガタ減りとかあったけど
これは厚生年金の廃止だからスッキリするね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。