日本の高層ビルランキング(2020年時点) [首都圏の虎★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★2020/09/25(金) 19:00:59.53ID:o2aL/mDD9
高層ビルの展望台からはるか遠くを見渡すと、なぜか日々のもやもやした気分が吹き飛んで、晴れ晴れとした気持ちになるのは不思議。2020年時点で現存する日本の高層ビルトップ10をご紹介。ちなみに、日本最高峰の「あべのハルカス」は300メートルで、世界一の「ブルジュ・ハリファ」(ドバイ)828メートルの半分にも及ばない。

No.1 あべのハルカス / 300m
・所在地 : 大阪市阿倍野区阿倍野筋
・概要 : 2014年竣工 地下5階・地上60階
・主なテナント : ハルカス300(展望台)、大阪マリオット都ホテル、近鉄百貨店、ハルカス美術館
・「ハルカス」は、平安時代に使われていた古語「晴るかす=晴れ晴れとさせる」から命名
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200925-00010000-nipponcom-000-1-view.jpg

No.2 横浜ランドマークタワー / 296m
・所在地 : 横浜市西区みなとみらい
・ビル概要 : 1993年竣工 地下3階・地上70階
・主な施設 : スカイガーデン(展望フロア)、横浜ロイヤルパークホテル、ランドマークプラザ(ショッピングモール)、ドックヤードガーデン
・三菱重工横浜造船所跡地に開発された「横浜みなとみらい」のランドマーク的な建築物。日本に現存する商船用石造りドックとしては最も古い「旧横浜船渠第2号ドック」を復元・保存したドックヤードガーデンはライブ・コンサートなどのイベントスペースとして活用
https://amd.c.yimg.jp/im_sigggzZBxBuwkoQ0.LCmXM4xyA---x640-y601-q90-exp3h-pril/amd/20200925-00010000-nipponcom-001-1-view.jpg

No.3 SiSりんくうタワー / 256m
・所在地 : 大阪府泉佐野市りんくう往来
・ビル概要 : 1996年竣工、地下2階・地上56階
・主な施設 : 大阪りんくう国際会議場、オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう(ホテル)
・建築時には、大阪市が建設していたワールドトレードセンタービルディング(現在は大阪府咲嶋庁舎ビル)と西日本一の座をめぐって高さを競い、0.1m差で上回った
https://amd.c.yimg.jp/im_siggb.tEecTyJimHu5xF4l4qwQ---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200925-00010000-nipponcom-002-1-view.jpg

No.4 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)/ 256m
・所在地 : 大阪府大阪市住之江区南港北
・ビル概要 : 1995年竣工、地下3階・地上55階
・主な施設 : 展望台、大阪府(一部部局)、さきしまコスモタワーホテル(部分開業)
・大阪市などが出資する第三セクターが、貿易の振興を目指した「テクノポート大阪」計画の中核的施設。1995年に大阪ワールドトレードセンタービルディング(WTC)として開業したが、バブル崩壊の余波でテナントが集まらず、その後、経営破たん。2010年、大阪府が買収して庁舎として活用

No.5 虎ノ門ヒルズ森タワー / 255.5m
・所在地 : 東京都港区虎ノ門一丁目23番1号〜4号

No.6 ミッドタウンタワー / 248.1m
・所在地 : 東京都港区赤坂9-7-1

No.7 ミッドランドスクエア / 247m
・名古屋市中村区名駅

No.8 JRセントラルタワーズ / 245.1m(オフィス棟)
・所在地 : 名古屋市中村区名駅

No.9 東京都庁第一本庁舎 / 243.4m
・所在地 : 東京都新宿区西新宿2-8-1

No.10 NTTドコモ代々木ビル / 239.85m
・所在地 : 東京都渋谷区千駄ヶ谷

<「日本の高層ビルランキング(2020年時点)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a700c6a7805ec6ef17df928f1d4bbd3da0b0d21?page=1

0853不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 05:56:27.78ID:c73fRn1a0
>>1
ジャップと煙は高いところへ登る

0854不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 05:56:59.14ID:iJW1A+TE0
>>68
これミッドランドスクエアなら見下ろした感じかな

0855不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 06:34:38.58ID:cDFd6SZJ0
>>68
リニア前提の見通した計画だからリニアが予定通り開業しないと巨大な世界最大の箱物になるw

0856不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 07:37:31.94ID:8VqU94s40
名古屋城の三の丸にある官庁ビルが
だいぶ古くなってきてるから
どこかにまとめて高層ビルにはいらないかな
三の丸高層ビルでいいやろ

0857不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 07:44:44.55ID:8VqU94s40
>>68
どこかの市長のように758m にこだわってくれ

0858不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 07:49:51.02ID:t9dXeWOW0
>>856
県庁や市庁とデザインは揃えるのかな

0859不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 08:38:21.77ID:KYhziaqo0
>>130
あれなんで酷評されたの

「大阪が大阪が」を言ってるんだろうけど、大阪で報道してるんだから当然でしょ。

しかも東京ではその何百倍も「東京が東京が」で日々溢れてるしな。

0860不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 08:40:28.32ID:lrKFPS7a0
大阪はマッチ箱みたいなビルだなw

0861不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 08:42:46.23ID:lwqCXGZ50
>>859
それが分からないのはお前があの地震のヤバさを知らない大阪民国人だから

0862不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 08:44:32.71ID:KYhziaqo0
>>849
この建物は外壁が安っぽいのが残念だな。
大阪のアプローズタワーにも同じことが言える

0863不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 08:44:52.98ID:KYhziaqo0
>>861
意味わかんないけど

0864不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 09:37:00.85ID:EqkelGy80
大阪のいいところは山が近いこと少し走れば直ぐに山奥だ、都市と農村の境界線がハッキリしている

0865不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 10:32:28.30ID:E1pSbZhu0
東京にばかり高層ビルが集中してもつまらんだろ
島根か鳥取に作れや

0866不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 10:34:08.33ID:T30N+fye0
東京は遠景で見ると良いんだけど
実際に歩くと汚過ぎる

0867不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 12:53:47.70ID:Wr2syzBL0
>>866
それはニューヨークや香港だろ。
汚いし何よりも空が狭い。
むしろ東京は空撮等の遠景が汚いわ。

0868不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 15:18:39.73ID:E1pSbZhu0
無秩序にビルを乱立した結果がこれ
東京の都市景観は世界最悪レベルに

https://i.imgur.com/iHYwN9H.jpg

0869不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 15:21:17.69ID:8hgpJGj20
>>722
実際問題国土狭いとは言え地震多発する国で高層ビルの高さ競うのは馬鹿馬鹿しいよね

0870不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 15:21:56.93ID:Blibw4MA0

0871不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 15:23:29.39ID:e5xJSmR50
>>859
ほんとな
台風ニュースだって、関東直撃じゃなければ全国ニュースで少ししか言わないし

0872不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 19:58:01.53ID:3HfSMifu0
台風ぐらい自分で中継しれ

0873不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 21:35:52.22ID:3HfSMifu0
CNNで台風中継をみたんだが
最後の画像がギミックなってて
すっかりだまされた

ぐるぐるまわるテーブルを4人で押さえていたんだが
そのまま回りながら家のなかへ戻っていった
ほかの画面はほんものの台風報道だもんなあ

0874不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 09:41:38.17ID:Ebl3JsDJ0
2031年までの150M級超高層ビル竣工棟数。

大阪府(北区・中央区・福島区)のメジャービル軍団は累計約43棟
東京都(新宿区・渋谷区 江東区)のマイナービル軍団は累計約53棟

ちなみ東京都(千代田区・港区・中央区)のメジャー軍団は累計約163棟

0875不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 10:58:09.90ID:fT5WCWko0
>>25
爺さん乙

池袋って高いビル増えないな

0876不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 11:18:21.03ID:YJba1FZ90
千葉にももっと大きいのポンポン建ててくり

0877不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 17:49:22.29ID:ZSgPkK2/0
正直なところ、バブル期の日本でスーパートール級の超高層ビルが建てられなくて良かった。

もし建てられてたら、その後の地震で長周期地震動により内装や設備がグチャグチャになって、みんな出て行き空っぽになってたはず。そうなりゃただの重荷だろう。

0878不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 22:00:06.09ID:TgV5YpkW0
>>868
まぁそれは昔から世界中の外国人から言われてる事だわな
一つ一つのビルのデザインは良いけど、
ビルの向きがバラバラでまとまりが無くて
東京は景観がイマイチ

0879不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 23:21:51.67ID:jIbI/WQg0
>>868
大阪は美しいよな
http://imgur.com/hosSkAW.jpg

0880不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 02:09:23.53ID:U9snIRFD0
>>865
東京に高層ビルが集中する要因

・日本の中心
・規制が緩い
・大手土建屋は見栄張、でっかいビルを作るのがステータス
・人口が多い

梅田に高層ビルが少ない要因

・大阪の中心、中心であるが故に建てる価値が無い
・規制がある、200m以下規制
・土建屋が見栄張れない
・人口が減る一方

0881不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 05:49:10.49ID:4qSjBSH+0
>>880
大阪市の人口増えてるけど

0882不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 06:18:31.67ID:XIQ344iQ0
>>879
>>868
>大阪は美しいよな
http://imgur.com/hosSkAW.jpg

あれ?
もしかして大阪の方が今は超高層ビルが多くて都会なのか?

0883不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 06:49:52.33ID:lQePiKwN0
>>880
つーか、安倍政権で都心に超高層建てるべく規制緩和したんだよ

少子化やテレワークの時代に逆行していると思うけどねえ
大阪だって超高層ビル建てても使い道無くて役所で使ったりしているわけでさ
東京で超高層ビル乱立しても、空きオフィス増えるだけじゃないかな

0884不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 09:12:35.00ID:pnZBA6On0
そっか・・・・・

0885不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 09:54:30.67ID:YdWT7z0Z0
高層誇るのは途上国だけ

0886不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:16:28.66ID:lEaRKdYy0

0887不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:18:13.89ID:y/AYXFJk0
富士山の頂上の小屋が一番高いだろ

0888不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:21:40.71ID:dx2W51we0
ビル出るまでに下手したら10分以上掛かるのは考えられないわ
時間の無駄なり

0889不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:30:19.72ID:uP5F4CXH0
ドコモロタワーに改称したら人気化するよね?

0890不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:32:00.41ID:W97CltO80
>世界一の「ブルジュ・ハリファ」(ドバイ)828メートルの半分にも及ばない。

地震国であることを抜きにしても、そんなことで張り合うのはもう先進国のやることじゃない

0891不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:44:03.34ID:+8ZE8RNU0
>>886
こんな感じに高いビルに混じって3本くらい超高いビルがあると見映えがいいんだがね
コントラストっていうか

0892不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 11:04:11.66ID:4qSjBSH+0
>>891
右端に450メートルくらいのシアーズタワー(今は名前変わってたはず)があるけど、あと写真にはないジョン・ハンコック・センターがあるからね。

まあシカゴはビルデザイナーが競うように実験的なビルを建てまくった土地だからね

そういった機運と強固な岩盤がないとここまでは難しい。

0893不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 11:06:56.98ID:dGGIdgF80
いろんな国行ってきたけど、高層ビルが多いところほど治安が良くて活気がある。
東京、ニューヨーク、メルボルン、上海、香港、シンガポール、ドバイ

別に途上国だけじゃないんだよな。

逆に高層ビルの少ない欧州は経済的に苦しくて治安が悪い。

0894不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 11:09:10.12ID:XUdaUvAa0
馬鹿と煙は高いところに、、、

0895不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 12:10:48.27ID:kPvNwYkp0
時価総額と本社ビルの高さはかんけいない

0896不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 12:16:58.16ID:YdWT7z0Z0
高層建築は非効率な事ばかりだよ。
アホの建物。途上国の見栄でしかない。

0897不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 12:52:46.35ID:pnZBA6On0
田舎には縁が無いわ。

0898不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 13:02:33.39ID:pnZBA6On0
腐ってもトンキンか・・・

0899不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 13:12:36.11ID:pnZBA6On0
しんどい。

0900不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 13:13:12.52ID:pnZBA6On0
あげとこか?

0901不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 13:16:48.15ID:y7uFouAc0
アゲゾコジンギスカンは旨い!

0902不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 13:33:03.87ID:3ZhTaLVX0
>>801
新宿新都心計画で最初に建ったのは京王プラザ。初めて見た時はぶったまげたわ
それができるまで一番高いビルは霞ヶ関ビルね

0903不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 14:00:55.74ID:DUz8KnqD0
日本の13ある大都市の空撮映像を観れば、
どこが都会か、高層ビルが多いか、活気があるか一発で解る
(但し、歴史文化都市の京都は除く)
https://youtu.be/IfaWv2g701Q

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。