【食品添加物】ソフトキャンディーを食べ過ぎた男性が死亡、添加物「甘草」の大量摂取が原因と判明 米国 [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2020/09/27(日) 17:06:43.15ID:6a0z6WMj9
https://article.yahoo.co.jp/detail/8bf84914cc1b2472bd42b4a3443073848b9c85cd
 食品の多くには添加物が使用されているが、このほどアメリカでソフトキャンディーの食べ過ぎが原因で男性が亡くなった。
ソフトキャンディーには食品添加物の甘味料として使用される“甘草(カンゾウ)”が含まれているのだが、これが死因につながったものと見られている。
『WPRI.com』『Health.com』などが伝えた。

米マサチューセッツ州の男性(54)が昨年、ファストフード店で突然倒れて翌日に亡くなった。
マサチューセッツ総合病院の心臓専門医であるニール・エム・ブタラ医師(Neel M. Butala)率いる医療関係者らが、このほど亡くなった男性の症例を
医学雑誌『ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン(The New England Journal of Medicine)』に報告したところ、多くの関心が集まった。

症例報告によると、亡くなった男性は訪れていたファストフード店で突然息苦しそうにしてその場で意識を失い倒れてしまったそうだ。
男性は身体をガタガタと震わせたかと思うと、身動きすることなくそのまま心肺停止状態となってしまった。

その4分後に、救急隊が到着して電気ショックによる心配蘇生法が施された。
そして4回目の電気ショックで心拍が戻り、30分後には搬送先のマサチューセッツ総合病院に到着し、集中治療室で治療が行われた。
しかし翌日に男性は命を落としてしまった。

症例報告には、男性が亡くなった要因のひとつに血液中のカリウム濃度が非常に低い「低カリウム血症」だったことが挙げられている。
低カリウム血症になると筋肉の痙攣などが引き起こされて麻痺などが生じ、不整脈を起こすことがあるという。

この低カリウム血症を引き起こした原因が、男性がソフトキャンディーの「リコリス」を大量に食べていたことにあるという。
男性は日頃からキャンディー類を好んで食べていたが、亡くなる2週間前からリコリスを食べ続けていたようだ。
ところがこのキャンディーには食品添加物の甘草が使用されていた。

甘草にはグリチルリチン酸が含まれており、この化合物は肝機能異常や湿疹、皮膚炎などの治療に使用されることもある。
しかし摂取量を間違えると低カリウム血症などの危険があり、致死的な不整脈、腎不全を引き起こす可能性があるそうだ。
症例報告の病理的診断結果には、男性が「過度の甘草摂取による偽性アルドステロン症」だったことが記されている。

ソフトキャンディーのリコリスは欧米で人気の菓子だが、今回の症例報告を踏まえて「トゥイズラー(Twizzler)」という製品名のリコリスを販売している
ザ・ハーシー・カンパニーでは「当社の全ての製品は安全に食べることができ、我々の製品はアメリカ食品医薬品局(FDA)の規則に法って作られています」と声明を出している。

ちなみにFDAでは、一日に2オンス(約57グラム)程度の甘草を2週間毎日摂取し続けるだけで、特に40歳以上の人に不整脈が生じる場合があると警告している。

0829不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 10:44:13.81ID:5DvMof900
ヘルス.comか

0830不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 10:51:27.97ID:vqFBTpgW0
>>785
甲状腺の腫れはカリウムじゃなくてヨードが原因では・・・

0831不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 10:55:06.95ID:fenPE2JU0
>>830
>適量と言うものがわからないんだよ。
に対する反応だからカリウムとかヨードは関係なさそうに思えるけど

0832不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 11:00:37.64ID:Fs2QV2NP0
トゥイズラー?
昔ゲロマズのお菓子だった気がするんだが?

0833不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 11:05:24.61ID:Fs2QV2NP0
>>820
日本人だと1本すら苦痛レベル

0834不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 20:49:41.55ID:ZmfKeQyf0
ん?オレの知ってるリコリスって風邪の時に飲む薬なんだが…
確かあれも甘草エキス入ってた記憶

0835不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 20:52:49.29ID:J3hxgu3b0
スーパーサイズ・ミー!

0836不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 20:56:45.31ID:ZaZX44d70
ググったら世界一まずいお菓子って出て来たんだけど

0837不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 20:56:59.39ID:ZjG2onMQ0
>>1
お前それフィンランドでも同じこと言えんの?

0838不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 20:57:25.34ID:ZjG2onMQ0
>>616
誰だよ

0839不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 21:00:27.99ID:fqSlAwJ90
>>834
今俺の手元にあるクラシエの葛根湯にも入ってる
普通に摂取する分には何も問題ないよ

0840不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 21:20:17.47ID:moMiw2me0
昔カーボン紙みたいで気持ち悪いから海苔が食えないってアメリカ人が知り合いにいたが
これ食えるならカーボン紙くらい食えるだろ

0841不要不急の名無しさん2020/09/29(火) 21:22:35.62ID:QNqjrq8e0
>>830
昆布で簡単にヨード過剰になる話だろ?
一日1.5gでオーバー

0842不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 00:06:37.25ID:eS9ccRe40
低KからのQT延長からトルサード・ド・ポワントだな。

0843不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 09:18:04.54ID:pnZBA6On0
食いすぎやw

0844不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 09:32:41.09ID:ToCeaitF0
甘草の使用量が多い芍薬甘草湯の長期使用でもしない限り偽アルドステロン症なんてならんのだが
どんだけ摂取してたんだか。
割と早い時期に自覚症状も出てただろうに、無保険社会で医者に行かなかったかな

0845不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:03:42.16ID:Hqg3PNvz0
>>839
ありがとう
虚弱体質なので受験の頃は頻繁に飲んでたんだよね
風邪薬と違って眠くならないし、ノドも潤う感じがして好きだった
どんなものでも常用とか大量摂取はよくないって自戒の念を新たにしたわ

0846不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:13:23.61ID:PnHKpMDq0
大黄とか大丈夫なの

0847不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:20:04.63ID:BTayEJ280
アメリカの屋台で日本のマクドのLサイズ位のカップに油でギトギトの丸いドーナツを沢山詰めて、
その上から粉砂糖まぶしてさらに上にピンク色の生クリームたっぷり乗せて、さらに上からチップチョコ沢山まぶす、
ってのを売ってたけど、そういうレシピ考える奴も頭悪いんだろうな。

0848不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:24:25.93ID:cv+MhLWRO
>>844
漢方薬を複数飲むと許容量はすぐにオーバーしちゃうんだよな
しかも漢方薬は副作用がないと信じこんでだらだら無症状でも飲み続けるやつが多いから
それをやめると肝機能回復っていうのはよく聞く(酒の飲まないのに数値が悪いやつで)

0849不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:28:20.72ID:Hqg3PNvz0
>>847
>ピンク色の生クリーム
それは多分、生クリームじゃなくてバタークリームだと思う
生クリームをケーキとかに使うのはアメリカでは少なくて、むこうは色付きのバタークリームが多い
緑とかピンクとかのクリーム…あれすっげえ油っこくて一口食べただけで胸やけがするんだよな
とにかくアメリカの食生活は合わないって1週間ホームステイしただけで思った

0850不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:37:38.46ID:sJbEZI190
>>114
何か見て聞いた事があると思ったら
キャンディクラッシュのアレはコレなんだ
食い物だった事に衝撃だわ

0851不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:38:20.51ID:r6By9ZLl0
まちゃちゅーちぇっちゅ。

0852不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 10:39:29.05ID:SqZwT5Hw0
腋臭の味がするんだったか

0853不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 11:00:08.87ID:q42Tm/wX0
日本の大量に食べると腹を下すとかそういう注意書きがない時点で向こうじゃアウトだわな
どれくらいの額の損害賠償になるんだろうな

0854不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 11:41:08.62ID:nCZCj30w0
弾けるキャンディードンパッチって昔あったんだけど、あれはもう生産終了してるんだよなぁ。久しぶりに食べて刺激味わってみたかった。

0855不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 11:43:13.45ID:W1Fe9hKE0
ソフトキャンディで死ねるなんて
一体どれだけ食べ続けてきた訳…

0856不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 11:58:51.24ID:i4KLvOBQ0
>>854
似たような弾けるキャンディーが入ってる菓子はあるが
あれそのものはないんだよなぁ

0857不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 12:03:11.63ID:DGuYOFQS0
絶対原因はそれじゃないと思う

0858不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 12:07:12.43ID:SFpk18mC0
いや肥満でいろいろ疾患抱えてて死亡原因は総合的なものなんじゃ

0859不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 12:49:16.32ID:ayIwyHRD0
>>2
斬新だな

0860不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 13:57:18.00ID:Gu9c/qCS0
>>129
天草も人工甘味料と同じぐらいまずいじゃん
海外のハーブティーとかに入っていることが多くて迷惑

0861不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:01:59.44ID:FyARek560
>>816
消炎効果あるし、安価な甘味料でもあるからね。
当然クスリ飲み合わせによるカンゾウの摂取量の総量は、
投薬指導の基本的注意項目だ。


しかしコンビニの駄菓子コーナーの100円スナックにも
砂糖より安価なんでカンゾウ、って書かれてるのも多いンだよ
飴にもけっこうはいってる

0862不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:04:15.99ID:FyARek560
カンゾウ摂取量 の学術記事
仁丹大量摂取により生じた低カリウム血性筋症の 1 例 - ‎杉本孝一 - 被引用数: 5







あららww

0863不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:05:07.44ID:/S0YJInE0
漢方(含甘草)の常用量でも低K起こすもんな。

0864不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:07:50.03ID:FyARek560
>>855
たった2週間で偽アルドステロン症で死亡
医薬品でない食品の事件だから、
薬品安全性副作用情報には挙がってこないだろうけど、
目安量として覚えておこう

0865不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:10:22.00ID:9ZQU2l4I0
甘草って漢方で使われてるよね
大量摂取は危険だね

0866不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:10:32.31ID:Qg1TiB5R0
IGZOの液晶は低電力だよ

0867不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:13:19.07ID:FyARek560
>>846
大黄は大丈夫だよ、
でも勢い良く糞便すると急激な血圧低下で失神するリスクは多少あるね
妊婦だと流産誘発の可能性も(心配性ならば)

0868不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:14:54.23ID:Xm4pQbbh0
天草四郎最低だな
やっぱりキリスト教は禁止しないと

0869不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:22:19.32ID:FyARek560
>>81
妖怪ウォッチなんか見てるとCMで
とうもろこし山盛りメニュー映しながら
「野菜もたべよう! 」ってマックがwww

0870不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:54:13.95ID:hgixrlzN0
甘草食べ過ぎはいかんぞう。

0871不要不急の名無しさん2020/09/30(水) 23:58:50.80ID:6fTkmVSB0
鉄分サプリメントを1日で1ケース食ったことあるわ
ラムネ味だったんで

そしたら次の日、ウン・コに
錆びた鉄の粉みたいなもんが大量に混じってた

ほんまに鉄が含まれてたんや!と感動した次第

0872不要不急の名無しさん2020/10/01(木) 00:06:09.05ID:68bSD8Pg0
ライチを大量に食べて死亡事故が多発した例があるけど
同じものを大量に食べたのが原因で
リコリスやライチが悪いわけではないから

0873不要不急の名無しさん2020/10/01(木) 00:11:46.92ID:VtCZXRh60
>>434
食べ物に飽きるのって、身体がある程度注意を発している証拠

0874不要不急の名無しさん2020/10/01(木) 00:12:19.56ID:VtCZXRh60
>>872
食べ物に飽きるのって、身体がある程度注意を発している証拠

0875不要不急の名無しさん2020/10/01(木) 01:09:43.67ID:HcKdNsXE0
>>871
鉄分はとりすぎは絶対ダメ特に男は食事以外ではとるなっていわれてるんじゃなかった?
無事でよかったけどもうやるなよ

0876不要不急の名無しさん2020/10/01(木) 07:43:29.48ID:+hOTZPWH0
>>276
ブレイキングバッドの警察官の嫁は意識高い系みたいで
トランス脂肪酸を嫌って寿司を食べてたな

0877不要不急の名無しさん2020/10/01(木) 11:29:39.39ID:Uv4xh6E30
見た目も味もタイヤ

0878不要不急の名無しさん2020/10/01(木) 21:42:17.01ID:vrau3o4/0
やらかしたなw

0879不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 16:55:45.91ID:SVGXC0m60
>>828
通販で買えるみたいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています