任命しない理由、開示を 日本学術会議が首相に要望へ ★25 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/10/04(日) 19:50:56.61ID:T7lGAwR59
 日本学術会議が新会員として推薦した6人が任命されなかった問題で、学術会議は2日、総会を開き、菅義偉首相に対して、任命しなかった理由の開示と、6人を改めて任命するよう求める要望書を出すことを決めた。

 この日午前に都内で開かれた総会の冒頭、1日に新会長に選ばれたばかりの梶田隆章・東京大宇宙線研究所長が「任命されなかった理由を教えていただきたい」「任命されていない方を任命していただくことを要望する」とする要望書案を提案。文言を一部修正して提出することが了承された。

 梶田会長は総会で「この件は非常に重要だ。学術会議としてしっかりとした対応をしたい。要望書をまずは(ホームページなどで)対外的に広く出したい。(要望書を提出する時期など)具体的な対応は今後議論したい」と話した。

 総会後、梶田会長は取材に対し「学術会議は政府から独立して学問をベースに発信していく。その方針、基本は変えてはいけない」と述べた。(石倉徹也)

朝日新聞 2020年10月2日 11時37分
https://www.asahi.com/articles/ASNB23R5CNB2ULBJ001.html?iref=comtop_7_01
★1 2020/10/02(金) 12:08:48.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601797378/

0952不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:16:15.38ID:2llqGdk10
>>937
どんな行動をすると「反日」と呼ばれ任命拒否されるのかはっきりさせるべきだな
これでも法治国家なんだから

0953不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:16:23.21ID:k9OMXzy80
>>947
菅は学術会議なの?

0954不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:16:55.21ID:CG71FoAH0
>>878
全員読んだことあるけどだから何?
何ら先進的なこともしてないよな

0955不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:17:08.58ID:1fUjcx8M0
>>934
その場合、合憲であると断言する輩もまたエセ科学者ということ?

0956不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:17:16.25ID:wZGM4h180
内閣の下の組織のくせにイキってんの?w

0957不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:17:28.82ID:/QaixVcx0
がくじゅつさん
そんなのなくっても
やるひとはやってるよ

0958不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:17:50.70ID:VIYGP1ev0
>>952
なるほど。反日の定義を示して、
政治でも学問でも何でも、定義にふれるところには、
税金出さないようになればいいのか。

0959不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:17:56.04ID:kZOwke3J0
>>954
松宮に関しては法学徒からいえば「政治性がないか?」と言われると、
あ、うーん……なんだよね。
なんで特に松宮なのかもよくわからんのだけど。

0960不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:17:56.29ID:krP0Xvj00
>>917
証拠は?反日バカウヨク

0961不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:17:58.45ID:pNWzxx/L0
>>955
そうだろうね

0962不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:18:20.36ID:CG71FoAH0
>>908
学術会議のOB会みたいなもんだから同じやろ

0963不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:18:22.57ID:8N/qHwnk0
もう学術会議自体を解散しちゃえば?
今回弾いたのなんてほんの氷山の一角なんでしょ?

0964不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:18:32.27ID:iHsVrvoc0
その前にそちらが選定理由を開示したら?

0965不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:18:38.25ID:FmY4R7lu0
>>942
涙の壁打ちか?w

0966不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:18:41.60ID:2AuhRCVg0
またパヨクの空騒ぎになるって分かってるからねw
パヨク怒れど国民は怒らず、パヨチン踊れど国民は踊らずw

0967不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:18:42.54ID:nyhIdZR70
>>854
そうはいっても
200807
留学生30万人計画を策定、実施したのは自民党ですよ。

0968不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:18:48.30ID:XUPAxC1J0
日本学術会議は、
政府にお金せびるのをもうやめなさい
いい大人のくせに見苦しい

0969不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:03.39ID:2pQTCC2B0
ゴキブリの巣突っついたみたいな騒ぎだな

0970不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:28.35ID:mm7U6xIK0
まず推薦した理由公開してから要望どうぞ

0971不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:31.82ID:1fUjcx8M0
>>961
なるほど、ありがとう
今後はそのように観点も合わせて見てみるよ

0972不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:36.52ID:DgH3fimK0
見苦しい

0973不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:37.63ID:XUPAxC1J0
日本学術会議は、
税金に執着するのをやめなさい
子供たちが見てますから

0974不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:38.16ID:oUI05kqz0
>>963
そうだな
解散すればいいと思うよ
既に骨抜きされてるしな

0975不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:48.74ID:2llqGdk10
>>954
加藤陽子先生が反日組織のテロリストだと思うか??
ありえないよな

0976不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:53.18ID:CG71FoAH0
>>952
お前が気に入らないからってだけでグダグダ言ってるだけやん

0977不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:19:57.75ID:/cO+qPjV0
これ貼っときますね
https://i.imgur.com/30iSNoG.jpg

0978不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:20:09.25ID:/QaixVcx0
がくじゅつさん
やりすぎて
さくらにならないで

0979不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:20:33.33ID:XUPAxC1J0
日本学術会議は、
既得権益にしがみつくみっともない醜態を、
これ以上、未来ある子供たちに晒さないでください

教育上、悪影響です

0980不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:20:42.07ID:WmoGcOxM0
>>524
売国奴上等だろ。

そこがケツの穴のちいせえって言ってんだよ。

0981不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:20:46.85ID:kZOwke3J0
つーかさ、昨日から法解釈的な話には目を通してレスしてるんだけど、
もう法解釈的に違法性指摘するのムリじゃね?
〜に基づき、任命するが他の法律で全部一貫してそうならちょっと厳しいかな、
くらいには思ってたけどそうですらないなら、
菅は中曽根に反しているから違法、というよくわかんない理屈しか残らないんだよな。

0982不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:20:50.10ID:tpetXXBl0
近々中国共産党と戦争になるんだからこんな6人に使う無駄なお金はないよね
全部税金ですよ

0983不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:21:03.18ID:OfKcao0l0
>>963
是非これやって欲しい!
更に発狂するぞキチガイパヨクどもがwwwww

0984不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:21:13.04ID:5ZKykP3M0
>>1
ノーベル賞受賞者レベルかと思ってたらなんじゃこりゃレベルだった

http://www.scj.go.jp/ja/scj/member/pdf/25kaiin_meibo.pdf

無駄に人数大杉www

0985不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:21:17.76ID:/cO+qPjV0
>>969
むしろゴキブリが大量に飛び出してきた

0986不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:21:44.04ID:ULeeJIVu0
任命しないと政府を恫喝する組織なの?
なぜ任命しないといけないのか説明してください

0987不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:21:44.12ID:XUPAxC1J0
日本学術会議さんは、
かつて自衛隊員が大学入学拒否されて、
自衛隊員の学問の自由を奪ってしまったことを、

謝罪しなさい

0988不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:21:47.02ID:11+6p2Wk0
>>977
ふっふっふ
その国民の人事権を代行してるのが政治家なのにねえ

0989不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:21:57.94ID:2pQTCC2B0
>>985
キモいのがいっぱい出てきたよな

0990不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:22:00.29ID:2AuhRCVg0
70年も日本学術会議に無批判なパヨクが
極左学者をハズされただけで激オコw

0991不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:22:25.59ID:ER0M+wsJ0
スガ粛正GJ

0992不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:22:26.84ID:n9dsO5wE0
>>963
こんなパヨク権益団体いらないわな
今回の騒動で異常な点が明らかになったんだから丁度いい機会
無くせ

0993不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:22:40.60ID:XUPAxC1J0
日本学術会議さんは、
もうこれ以上、税金にタカるのやめてください
あなたたちは教育者のはずです

0994不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:22:55.73ID:Y1bd3wGU0
いらないから任命されなかったんだろ、それ以上何があるんだ...社長が権限持ってるのに何で俺を出世させないんだって社長にくってかかってる平社員みたい

0995不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:23:14.66ID:m5zm43SB0
中共との関与なんて色々刺激しまくる事を
任命拒否理由として公表するハズないと思うが

0996不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:23:16.30ID:nyhIdZR70
>>992
まだ言ってるw
恥ずかしいな右翼w

0997不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:23:30.17ID:XUPAxC1J0
日本学術会議さんは、
もう不要なんで解散した方が、
恥を晒さないですんでいいと思います

0998不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:23:32.84ID:2llqGdk10
>>994
いや、この件はその例えは不適切

0999不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:23:33.33ID:tw6xVTeh0
アベノマスク情報開示しろよな

アベノマスクの情報開示もよろしく

アベノマスク情報開示求め提訴 一部に「単価143円」の記載も
9/28(月) 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/45524d2831814b86ff38a3bb1362d2d34544c9ae

1000不要不急の名無しさん2020/10/04(日) 21:23:39.20ID:5mhQ0RTO0
破防法適用したら?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。