任命しない理由、開示を 日本学術会議が首相に要望へ ★26 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/10/04(日) 21:33:28.37ID:T7lGAwR59
 日本学術会議が新会員として推薦した6人が任命されなかった問題で、学術会議は2日、総会を開き、菅義偉首相に対して、任命しなかった理由の開示と、6人を改めて任命するよう求める要望書を出すことを決めた。

 この日午前に都内で開かれた総会の冒頭、1日に新会長に選ばれたばかりの梶田隆章・東京大宇宙線研究所長が「任命されなかった理由を教えていただきたい」「任命されていない方を任命していただくことを要望する」とする要望書案を提案。文言を一部修正して提出することが了承された。

 梶田会長は総会で「この件は非常に重要だ。学術会議としてしっかりとした対応をしたい。要望書をまずは(ホームページなどで)対外的に広く出したい。(要望書を提出する時期など)具体的な対応は今後議論したい」と話した。

 総会後、梶田会長は取材に対し「学術会議は政府から独立して学問をベースに発信していく。その方針、基本は変えてはいけない」と述べた。(石倉徹也)

朝日新聞 2020年10月2日 11時37分
https://www.asahi.com/articles/ASNB23R5CNB2ULBJ001.html?iref=comtop_7_01
★1 2020/10/02(金) 12:08:48.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601808656/

0952不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 02:03:36.43ID:EBGvyTop0
理系だけで構成したら良いのでわ
文系は学問ってほどじゃないだろ

0953不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 02:59:07.27ID:fkmv8IyI0
ほんとこの6人はついてないわ。

0954不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 03:11:30.10ID:Fn4N05MJ0
アメリカと共有する「中国協力者リスト」に名前があったから

菅が言わない理由、これ以外ないよ

0955不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 03:13:26.41ID:6UPmVz830
学問の自由がないよな

【圧力団体】学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは協力 北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む ★2[10/5] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601956009/

0956不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 03:22:01.39ID:sBBDlcUr0
>>954
言えば良いのにな
パヨチンの望み通りに

0957不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 03:25:21.76ID:KuzXODDG0
反日だからってハッキリ言ってやれよ

0958不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 03:27:41.19ID:g5wDIcwY0
普通なら自分たちの胸に手を当てて、しっかり過ぎし日々を反省するんだが、
この人たちは、俺たちなんも悪いことしとらん、早く理由を言いやがれと凄む
からこの人たちやっぱり怖い人たちだなと自分たちで説明しているようなものだ。

0959不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 03:28:08.37ID:gYzrXBUN0
>>14
そもそも外された人の職業見たら社会に必要ない奴らばかり

0960不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 06:33:47.30ID:pTwdfl9r0
税金泥棒の分際で

0961不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 06:36:28.19ID:IBfGoL/g0
理由は分かってるくせに聞くなよw

0962不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 06:48:05.31ID:xRmOs65a0
>>959
勉強が嫌いな人は学者なんか要らないと思うんだろうけど、必要なんだよ

0963不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 06:52:19.77ID:GTXbH2eJ0
このままあんな戦後の遺物は廃止となればよろし

0964不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 06:53:49.91ID:xRmOs65a0
>>963
学会・アカデミーの無い国か。 東洋の遅れた土人国に格下げだねw

0965不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 06:55:26.68ID:GTXbH2eJ0
>>961
なぜこの6人だけなのかの理由はよくわからんから、俺は知りたいw

0966不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 07:01:55.84ID:xRmOs65a0
>>954
名無しの妄想はともかく、実際には前安倍内閣を批判したから。その仕返し

0967不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 07:05:23.53ID:xRmOs65a0
>>936
> 学術会議が・・・・(政府に)提言をするのは憲法違反。

いや政府に提言するのも学会の重要な仕事だよw 

0968不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 07:09:15.63ID:6rs4lbw00
外された共産党員の教授とかザイヌみたいな在日利権にも関わってるじゃん

0969不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 08:04:19.18ID:B4o1B3CR0
反日会議ならいりません!

0970不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 08:53:06.74ID:B4o1B3CR0
甘利さん
グッジョブw

0971不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 10:47:54.69ID:4sAuBCPV0
安倍政権を批判したことへの復讐。
こういう低次元のことなら得意な男だよ。

──ならば義偉さんは集団就職しなくても良かったのでは?

「アレは全然勉強しなかったの。『バカか』と言ったの。北海道大を受けて弁護士か政治家に
なりたがっていたけれど、全然勉強しないから入れるわけないの」

 ぼろくそだ……。義偉の子供時代のことを聞くと、父からはすぐ「バカ」という言葉が出てくる。

 元教師という母のタツが付け加えた。「集団就職しても1カ月で帰ってきて、それでウチで勉強して
いたんです」。和三郎が続けて言う。「役内川でアユ釣りばかり。それで浪人中、アユ釣り大会で
優勝して県知事から竿をもらったんです」

「集団就職」と片付けるには込み入った話である。むしろ菅が「自分探し」に彷徨していたと言えるだろう。
結局、二浪して法政大に進学。

https://dot.asahi.com/wa/2020091400038.html?page=2

0972不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 10:50:02.46ID:4sAuBCPV0
まあ、底辺出身の日刊ゲンダイの記者にとっちゃ、そりゃ許せんだろ
自分ら底辺をはい回るゴキブリの仲間だって思っていたのにな

金持ちの息子。姉さん二人は国立北海道教育大卒。

菅ちゃんはもう   陸に上がった「因幡の白ウサギ」
ここまで来れば何を言われたって 屁のカッパ

そうだよ、それがどうした。騙されたお前らが馬鹿なんだろ
雪深い秋田の農村の出身で、、、とかたしかに言ったよ。
でもそれで勝手にイメージ膨らませて同情して投票したのはお前らだからな
俺んちは金持ちだったよ。それが悪いか
アルバイトをやって頑張ったといったが、仕送りがなかったとは言ってない。
たんまり仕送りもらってたわ。
自分で生活費も学費も稼いだなんてあるわけないだろ
そんなのに騙されたお前らが悪い

自分の愚かさを棚に上げて人を非難してるんじゃないよ
だからお前らはいつまでたっても貧乏人なの

や〜〜い、悔しかったらここまで来てみろ
ざまーみやがれゴミ糞どもが
馬ーーーー鹿、てなもん

6人を切ったのは見せしめ。
菅様の恐ろしさを思い知らせてやるってこと。

0973不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 11:03:21.54ID:B4o1B3CR0
さすが菅ちゃんw

0974不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 11:05:06.74ID:6rs4lbw00
パヨを泳がせとけ
どんどんボロ出すぞ

0975不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 11:08:48.01ID:xRmOs65a0
>>974
就任早々に事件を起こすスガ政権。 ボロでまくり

0976不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 11:14:09.31ID:4sAuBCPV0
菅の任務は安部ちゃんの森友事件とか桜を見る会とか、検察が動きそうな
やばい事件を疑獄化させないことだ。
このまま蓋を閉じて終わりにさせるのがこの人の一番の任務で、
自民党はそのために総理大臣にさせたわけだから。

たぶん今だに桜を見る会とか事件化する動きがあるんだろ。

学術会議の任命拒否をやってみせたのは
それを牽制するためのものだろうな。

安部ちゃんのことで動いたらタダじゃおかんぞ、と。
学術会議の落とされた連中も、安部ちゃんの政策を批判した人たちだからな。
だから検察への脅しなんだよ。

0977不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 11:44:48.08ID:ol0Araqv0
菅、恩師が怒ってるぞ
謝りにいけよ

0978不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 14:25:38.84ID:rXCg9uwg0
学術会議:統帥権の干犯だ!

0979不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 14:31:32.92ID:rXCg9uwg0
>>976
むしろ国会で三年も四年も何億もの歳費を費し何も埃すら出てこなかったことは無実の証明では?

0980不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:51:20.61ID:B4o1B3CR0
菅ちゃん
苦しいね。

0981不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:52:06.80ID:4sAuBCPV0
>>979
ふざけた態度で誤魔化し切っただけ
桜の会なんか、ホテルの領収書を出せば解決する話なのに出さなかった。

てめえの後援会の連中を何年間も国費で飲んだり食ったりさせやがった。
あんなえげつない政権は今までなかった。

何が無実の証明だボケ

0982不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:53:43.03ID:B4o1B3CR0
安倍ちゃんはもういいっすよw

0983不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:05:19.88ID:4sAuBCPV0
安部は菅じゃないと安心して辞任できなかった。

ウンチビチビチだったのも検察が怖かったからじゃないの。

菅なら抑え込むと見込まれて総理大臣になった。

だから菅が総理大臣になって一番にやらなければならないことは
検察を脅して手を出さなくさせること。

0984不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:13:43.30ID:B4o1B3CR0
隣国と一緒じゃんwww

0985不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:27:23.49ID:6rs4lbw00
パヨちん何でそんな必死なんw
たかが無能6人イラネされただけだろ?

0986不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:34:36.27ID:Zwhj2eNi0
話し合えよ。

0987不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:44:29.61ID:iGKsVpMv0
日本学術会議も推薦者の推薦理由書けよな

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:54:00.60ID:VXX2vlBN0
この問題
俺の嫌いな連中が菅の周りに結集してて楽しいなあ
まとめてぶっ潰してやる
自分の足元も見えない間抜けどもめ

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:02:59.36ID:6rs4lbw00
弱い犬ほどよく吠える

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:18:04.65ID:x8GTU+gK0
日本は法治国家であって
人治国家ではないので
法に基づいて判断するのなら何の問題もない

総理はその判断した法、もちろん法律でなくてもいい
を明文化しないといけない

学術会議は今後その法に合わせて推薦者を決めていけばいい
(当然上位法令の問題はある)
 
もしそこに法がなく、総理個人の感情で決めているのなら
日本は法治国家ではなく
北朝鮮と同じ人治国家ということになる

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:48:44.65ID:dtcUcjoj0
>>990
任命理由を開示しないのも法です。
もんくあるなら、議会で多数はとって改正しなさい。

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 21:09:49.51ID:mlgj3SQC0
自衛のための研究を、北大総長室に押しかけて研究をやめさせたと聞いた
学問の自由を侵害してるの、こいつら自身じゃん

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 21:18:31.17ID:kLDN6BQz0
ところで推薦した理由は開示しているの?

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 21:40:24.40ID:Zwhj2eNi0
喧嘩両成敗ですね。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:24:52.42ID:Zwhj2eNi0
もう飽きてきたw

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:31:52.13ID:Zwhj2eNi0
眠たくなってきた。

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:35:14.02ID:Zwhj2eNi0
過疎ってるので継続スレいらね。

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:39:33.15ID:Zwhj2eNi0
おわろ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:42:14.32ID:Zwhj2eNi0
1000なら蚤の市はよしね!

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:43:31.31ID:Zwhj2eNi0
過疎過疎www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 10分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。