「理由もなく拒否するのは憲法違反。菅首相は記者会見を開いて説明すべき」 学術会議任命拒否 松宮教授が批判 ★3 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/10/06(火) 17:51:43.96ID:YAxgdMeE9
 日本学術会議が推薦した新会員候補6人を菅義偉首相が任命拒否した問題で、野党の国会議員が5日、任命拒否された1人である立命館大の松宮孝明教授(刑事法学)にヒアリングした。松宮氏は「任命拒否は、日本学術会議の存在意義に関わる大問題だ」との認識を示した。

 共産党の穀田恵二国対委員長や立憲民主党の辻元清美副代表ら4人が、京都市中京区の同大学朱雀キャンパスを訪れた。報道関係者に公開されたヒアリング冒頭、任命しない理由を政府が説明しないことについて松宮氏は「総理大臣は記者会見を開いて説明すべき」と訴え、「『法律に基づいて』というが、法律を理解しているとは思えない。任命権があるから拒否権があるという理屈はなく、理由もなく拒否するのは憲法違反である」と説明した。

2020/10/5 19:36 (JST)
https://this.kiji.is/685801592576607329?c=39546741839462401

■関連スレ
【学者】「とんでもないところに手を出してきた。共謀罪は有益な助言してあげたのだが...」日本学術会議任命見送られた松宮教授 ★8 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601637917/
【学術会議】中国の「千人計画」協力説に…任命拒否された松宮教授「デマじゃないですか?聞いたことない」 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601953722/

★1が立った時間 2020/10/06(火) 07:01:55.17.
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601956827/

0676ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 13:51:09.66ID:XNwQDkUw0
>>662
日本会議は菅さん達の支持母体の1つだよ

0677ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 17:04:24.15ID:a4jt1jFV0
>>366
何はしゃいでるの?
このゴミパヨ
そんなタレント風情がどうだろうと知らねーよ
負け犬のカスが

0678ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 17:26:49.15ID:8ODnvDy80
パヨクの若者が、理由もなく不合格や不採用は憲法違反とか言いだしそうw

0679ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 17:32:56.12ID:GcqZCJVg0
立命館大は試験に落ちた受験生にいちいち落ちた理由を説明するのか
松宮どうなんだ??

0680ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 21:32:21.80ID:6y5RDgJt0
楽天かと思ったら立命館だった

0681ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 12:51:36.25ID:Bs76VPzi0
>>366
そうだったのかw
高熱パニックがねw

0682ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 12:54:09.53ID:YdL2Nqva0
こういう突っ込みに合うことを予想しなかった官邸は馬鹿の集まり。

0683ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 12:54:43.38ID:crK2pfs/0
>>678
パヨク、はおいといて、実際パパママと一緒に会社面接→不採用→モンペクレームの嵐は増えてるんだって

0684ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 12:57:12.13ID:YJujU7a70
>>675
菅の行為は憲法違反じゃなく法律違反

0685ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 12:57:34.91ID:XCDBcqiT0
世間知らずの馬鹿学者は
喋ればしゃべるほど馬鹿をさらすwww

0686ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 12:59:20.85ID:YJujU7a70
その学者に頼ってるバカ政治家の菅

0687ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 13:01:21.08ID:SLt+J0he0
がくしゃさんは前例がそんなにも大事なんですかねぇ

0688ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 13:04:42.18ID:1EZDeYBy0
気に入らないから排除なんて許したら
増税しまくりになるぞ
消費税増税に賛成の学者や有識者ばかり集めて
増税しまくり
それでいいのかお前ら

0689ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 13:09:25.82ID:OJg/JONB0
憲法違反だというなら何故訴訟を起こさないのか?

0690ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 13:26:21.32ID:+Ec1FpTV0
憲法違反www

0691ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 13:58:19.92ID:mn91cbcN0
「リストは見てない」
嘘つきパンケーキはどっちに転んでもアウト

0692ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 17:00:51.64ID:I9LaJ5th0
今時、憲法違反なんて言葉は流行らないぞ。世間でそんなこという奴いる?

0693ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 17:35:29.92ID:Bs76VPzi0
>>691
いつもみたいに官僚首にしてほとぼりが冷めたころに再就職先世話すんのかな?

0694ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 17:39:13.81ID:J/bQLAvf0
ほう、では免職の権限は誰にあるのかな?
まさか任命したら絶対に免職はできないとか言う訳?w

0695ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 17:51:10.57ID:tC0b/rDS0
99人しか見てない 会長にいつでも会うと言ってるだろ

0696ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 18:05:23.58ID:sMGdPVSJ0
推薦理由を示して正当性を主張すればいいだろ
まさか何の実績も無い自称学者なのか?

0697ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 19:49:51.62ID:1vo8JRn80
菅はさっさと辞任しろ

0698ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:17:28.73ID:I9LaJ5th0
現在の憲法は、言うなればカービン銃を突きつけられて無理やりに認めさせられた憲法紛いのもので、大日本帝国憲法の改正手続きによっていない。これ自体が憲法違反のややこしい擬似憲法であるといえる。占領下暫定国家基本法とでもいえるもので、このまま使い続けることはもはや無理がある、といえる。

0699ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:19:55.89ID:fUSApquw0
記者会見まで必要な案件なの?これ

0700ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:20:45.19ID:wjnrVpzj0
まあ、憲法違反じゃあねえわな。

0701ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:32:46.12ID:V4P6bidz0
因みにどの憲法に違反してるつってんの?

0702ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:35:13.26ID:V4P6bidz0
>>692
流行る流行らないの問題では無いんやけど、何が憲法違反に該当してるのかが
俺にはさっぱり判らないw

0703ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:36:55.86ID:lIXzWttV0
公務員の人事に理由が必要とか聞いたことないんだが?

0704ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 20:58:07.14ID:/gM1dW/K0
推薦理由は書くけど
不採用の理由なんてどこにもない

0705ニューノーマルの名無しさん2020/10/10(土) 21:35:37.73ID:I9LaJ5th0
>>698
一応最後の帝国議会は開いて形式的な手続きを行っているが、占領下でありGHQの命令によるのである。

0706ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:58:26.49ID:FeswkEmQ0
行政法の学者は腐ったリンゴでも任命拒否は出来ないという見解
刑法学者は拒否は出来るけど理由が必要という見解
学術会議ってその程度なんですかねぇ

0707ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:00:56.05ID:ZykYT/XE0
裁判で弁護士が憲法違反だとか言い出すと
もう勝つのをあきらめたときだが?w

0708ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:03:40.51ID:kDpxUQqv0
川崎市の企業や人間とは関わるな。すべて断れ。縁を切ること。

0709ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:03:52.71ID:DRsqvCCx0
さすが立命館の教授
何故排除されたのか自らの言動で証明した立派である

0710ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:03:55.32ID:Y8yEVAhS0
結局違法じゃないって認めたも同じ。

0711ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:06:11.94ID:egTVn/HU0
ていうか本当に説明すりゃあいいだけじゃん
そしてこの無意味な集団を潰せ

0712ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:13:41.52ID:1cXmyvcU0
川崎市、差別ツイートの削除要請へ ヘイト禁止条例で初
https://www.asahi.com/articles/ASNB951J9NB9ULOB001.html

0713ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:14:36.19ID:HL333rsA0
>>1
反社に理由を説明する訳無いだろw
証拠があるのかとか噛みついてくるだけだし、スパイ防止法作ってこいつ捕まえたら言えるだろうけどね。

0714ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:16:01.19ID:pxodiOfv0
政府に拒否の理由説明を求めてわめくより
自分がいかに評価が高く実績のある有益な学者であるかを説明した方が国民の理解を得られるよ
できればだけど

0715ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:17:17.80ID:jD4o9UyC0
法律家ならどの条文に反してるか指摘しないと
これ基本だから

0716ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:19:20.22ID:u2eqauNq0
憲法理解してない奴ほど憲法違反と言いたがる不思議

0717ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:20:26.20ID:4OWgFN8T0
893!

0718ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:20:42.67ID:baX1LFtK0
あの飯塚幸三さんがいた日本学術会議

0719ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:22:03.70ID:wjQqqNgW0
憲法違反、、、何条の違反なの?

0720ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:23:22.58ID:VSTy1ZO40
理由を言えばダンマリになるくせにwwww

0721ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:23:50.28ID:8kBs2bEv0
意味わかんね。
この人は任命されて初めて特別職国家公務員になるのであり、
任命されなければ何者でもない。

0722ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:27:05.19ID:qbbG7Kmu0
憲法違反? はぁ???
今回の件にどこが憲法に触れてると???
仮にそうならまずは法に照らし合わせて裁判起こせば良いだけだろ??

なーんでこんなにピーチクパーチク騒いでるんだ?
法的手続きを取れよ
それで済む話なんだろ? さっさとやれよ 喚いてないで

0723ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:28:40.24ID:1iV+rAnB0
そう思うなら裁判すりゃ良いじゃない
憲法違反か決めるのは裁判所でしょ

0724ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:31:23.85ID:vt+1yqj80
>>2
これな
しかも推薦は既存会員の個人的なものw

0725ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:32:16.52ID:9ZufEZIb0
朝鮮併合は国際法違反だもんな

0726ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:32:50.29ID:vt+1yqj80
この件に反応してる奴ら全員中国共産党の息のかかった連中だろ
公安にはしっかり働いてもらいたいね
組織に対しては破防法の適用を検討して貰いたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています