【社会】宮崎県綾町の直売所で有毒植物「クワズイモ」を誤販売 8人が食中毒 現在も6袋の販売先が分からず [さかい★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆SAKAi/7Pq4H6 さかい ★2020/10/07(水) 19:37:40.15ID:k3LoUTk19
クワズイモを食べて食中毒発生
http://mrt.jp/localnews/?newsid=00035720
10/7(水) 17:53 宮崎放送

 葉っぱなどがサトイモと似ている有毒植物の「クワズイモ」が綾町の直売所で誤って販売され、8人が食中毒になっていたことが分かりました。

 県によりますと、先月26日と27日に綾町の直売所「綾手づくりほんものセンター」で、有毒植物の「クワズイモ」の茎が食用の「いもがら」として、誤って販売されていました。クワズイモは、直売所に卸している生産者が栽培していたもので、これまでに宮崎市や西都市の47歳から84歳までの男女合わせて8人が、のどの痛みなどを訴えましたが、全員、快方に向かっているということです。

 販売された11袋のうち、現在も6袋の販売先が分かっておらず、県は、購入した可能性がある人は、県や綾手づくりほんものセンターに連絡するよう呼びかけています。

0006ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:40:25.28ID:3JllGw6W0
ワイはカラス瓜食べて苦くて悶絶(^_^;)

0007ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:40:45.93ID:6gRpsHX20
ほんものセンターでにせものを売ってたでござる

0008ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:41:20.67ID:PRxSx9C+0
きのこといい芋といい産直で毒物売るのが流行ってるんかいな
そのうち死人出るで

0009ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:41:23.82ID:Y/4aBcmt0
>>2
観葉植物になるらしいっすね
んなもんを里芋として卸した経緯は知らんけど

0010ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:43:51.57ID:SKa2xAXl0
スイセンとニラみたいな感じで
似てるんだろうな

0011ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:44:21.01ID:31SWzbMf0
んなことばっかやってると規制入るぞバカ農民が

0012ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:44:54.96ID:rOWlTfTA0
クワズイモは観葉植物だろ!

食うんじゃないよ。

0013ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:44:57.67ID:AT63a3Ru0
ずいき?

0014ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:45:02.96ID:HVXIXocr0
プロでも間違えるぐらい似てるのか

0015ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:45:06.47ID:J8lBn8iE0
>>8
農家爺さんがギリギリまでやってて介護入ったからと子供に代替わりしたはいいが
息子どもが爺さんからの直接の知識無しでやってるとかじゃないの
それか爺さん婆さんボケてどこに何を植えたかを忘れて大体の形で里芋だろとかやってるとか

0016ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:45:10.66ID:/Ax+L39C0
里芋もだけど葉の形が可愛いんだよね
でも間違えて食べちゃダメな品種を育てちゃダメでしょ
沖縄に行くと道にたくさん生えていて可愛いけど

0017ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:45:25.17ID:l02BFU0o0
のど痛いくらいで済むなら腹膨れる方を選んでしまいそう

0018PS5に美少女とパンツを望む名無し2020/10/07(水) 19:45:51.68ID:y769ujlf0
綾町の過ち

0019ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:48:24.50ID:/Ax+L39C0
>>14
葉の形は似てるけど地下茎は似てないかと
なんで売ったんだろう

0020ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:48:40.81ID:P0xXLkX50
>>2
こういう直売所って農家の小遣い稼ぎみたいになってるから
道端に生えてたのを抜いてきて増やして売ったんだろうなw

0021ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:48:45.59ID:8sl7y2pQ0
>>2
観葉植物のアロカシアと言われれば名が通ってる

0022ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:49:54.57ID:mD9mTp8a0
100円ショップに観葉植物としてクワズイモ売ってた。

しかし巨大化するらしいので買わなかった。

0023ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:50:29.88ID:J8lBn8iE0
ニラと水仙もわりとあるが
花やってた農家がいきなり産直にニラ出すとかそれを他の人が指摘しないとか
ボケか代替わり以外説明つかんと思う

0024ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:51:36.32ID:P0xXLkX50
名前が「食わず芋」とかいかついよな
最初に名前つけた人も食って当たったんだろうな

0025ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:52:39.17ID:9+XEkmLj0
殺しかな?

0026ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:52:56.16ID:2V50OXL+0
自分が食べないからって
無責任すぎるだろw

0027ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 19:56:05.19ID:igzj0Rc20
明日またここに来てください
本物のクワズイモを食べさせて差し上げましょう

0028ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:00:10.51ID:EDFIGPlu0
シュウ酸カルシウムの塊みたいなもんだろ
粘膜に触れるとかぶれて酷い目に遭う

0029ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:04:07.35ID:V4xvyuce0
売ったやつ死刑な。

0030ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:04:57.50ID:p1ycwW090
誰も逮捕されないんだ

村社会なの?

0031ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:05:10.81ID:m68aaMtj0
認知機能が低下した人が売ってんのか?

0032ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:06:00.43ID:m68aaMtj0
>>20
そんなやつは村八分だな
地域の信用を損なうマネするとか許したらいかん。

0033ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:11:30.33ID:lbMLQ4+L0
>>28
無毒化できないの?
キャッサバみたいに

0034ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:12:04.20ID:alsolsp80
>>2
すりおろし水に晒して粉を沈殿させると
どうだろう?

0035ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:14:18.35ID:cUzzILkk0
いい名前だな

0036ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:15:06.36ID:ha+Xc1O70
うちもクワズイモ鉢で育ててるわ
簡単に大きくなるし葉も立派だし手軽でいいよ
沖縄行ったときに馬鹿でかいクワズイモらしき植物見つけて持って帰りたくなったわ

0037ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:30:41.79ID:BmXP2LkE0
直売所の農産物はアンゼンナイメージあったんだが宮崎は気を付けないといけないのかもなあ

0038ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:31:23.07ID:gpjuDtbG0
ズバリ
ちゃらんぽらんの南国人は際どい仕事はできない

食フェス?だっけ?
あの時そう思った

0039ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:36:18.92ID:EDFIGPlu0
>>33
コンニャク芋は無毒化できるから
これも製粉すれば食えそうではあるが
クワズイモなだけあってコンニャク芋より毒性が強いからな
見合った労力じゃないと思うぞ

0040ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:39:02.07ID:RIlv4uQ40
そんなものをなぜ栽培する

0041ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:40:57.77ID:g/Jb9vqt0
秋田のキノコといい直売所も怖いな

0042ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:42:07.71ID:psnG8tJg0
空海の伝説思い出した

0043ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 20:45:28.90ID:6E2T7iaX0
プロだと思って信用したらエラい目こくなw
道の駅で毒キノコ販売も散発的に起きてるし

0044ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 21:13:07.88ID:yHgjxfal0
>>1
呼び掛けてるって、本気で探す気なんか無いだろw

0045ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 21:14:12.39ID:yHgjxfal0
>>4
業務上過失傷害かな

0046ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 21:28:47.06ID:j/L3QCi+0
サイコパスの仕業かな

0047ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:02:12.78ID:pETaL4wz0
ケツマイモ?

0048ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:17:18.86ID:X8Y2G/TN0
こういうのあるからニラ買うとき躊躇してしまう

0049ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:12:38.78ID:c+3iM++u0
スーパーのニラなら大丈夫だよね。
親が直売所大好きだから気を付けてもらわなきゃ。

0050ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 01:18:58.90ID:x7/ikG9E0
>>2
観葉植物
暑さ寒さどっちにも強くてほったらかしでてきとーに扱っても枯れずにうちのリビングに5年以上いる

0051ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 01:58:36.22ID:mzeGDmh10
残り6袋 上手に使いなさい(´・ω・`)ヒヒヒ

0052ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 03:15:17.69ID:4K7K1TCj0
ここは宮崎で一番、農作物に力を入れてるような地域
無農薬野菜なども有名

0053ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 03:49:27.90ID:yzZSw7390
観葉植物として作っていた物を、
盗んで直売所に持ち込んだって可能性は?

0054ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 05:11:55.07ID:9O9+oy/40
>>18

0055ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 06:28:23.13ID:NF9UXZL00
マジレスすると芋の茎を乾燥させて編み上げて
肥後随喜にする
ペニスに巻き付けるアレな、少量の毒が堪らなく気持ち良いらしい

0056ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 12:10:11.96ID:hTdFZeoG0
沖縄離島にめっちゃ生えてるやつな
クワズイモっていい名前ついてるのに食べちゃうんだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています