【河野行革相】「聖域なく見る」 日本学術会議 見直しに着手へ ★2 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/10/09(金) 13:14:22.56ID:rNM9J6XZ9
河野行政改革担当大臣は任命問題に揺れる日本学術会議について、「機構定員は聖域なく見る」と述べ、行政改革の対象として見直しに着手する考えを示しました。

「年度末に向けて、予算あるいは機構定員については聖域なく例外なく見ることとしておりますので、その中でしっかり見ていきたい」(河野太郎 行革相)

河野大臣は日本学術会議について、「予算と機構定員についてしっかり見ていく」などと述べ、行政改革の対象として見直しに着手する考えを示しました。

日本学術会議をめぐっては、年間およそ10億円の国費で運営されているにもかかわらず、法律に基づく政府への勧告が2010年以来、10年間行われていないことなどから、河野大臣は予算の妥当性などを検証する考えです。

政権幹部は、「学術会議側にも既得権益や学閥など不透明なところがある」などと話していて、政府は自民党とも連携しながら学術会議の在り方の見直しを進める方針です。

9日 11時15分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4098035.html
https://news.tbs.co.jp/jpg/news4098035_50.jpg

関連スレ
【政府】学術会議を行革対象に…政府勧告10年なく、組織・運営の見直し検討 ★4 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602208395/

★1が立った時間 2020/10/09(金) 11:59:59.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602212399/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:17.70ID:1v/eTQ850
>>940
愛知で芸術家()たちが同じようなことしていたな
表現の自由ガー!

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:19.78ID:PPrnY6JB0
あーあ、論文書いてなくて6人がはじかれただけなんだから
静かにしていればこんな大事にならずに済んだのに

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:21.94ID:PGTJAxyY0
河野ってなんでこんなに動けるんだ?
あんまり世襲感ないな

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:22.01ID:53mQUz+80
>>931
いいとこのおぼっちゃんですからね
あの嫁にも不満ないみたいだし

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:23.96ID:FAtqlHUt0
こういうのを藪蛇って言うんだよなw

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:28.39ID:u0Ow2cU+0
>>931
甘いというか優しかったんだよ
おかしな相手の言葉もある程度聞いちゃってたからw

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:28.77ID:k7eW5kSM0
ガースーの意趣返し。
江戸の仇を長崎で討つ。

ほんとガースーはダメだわ。

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:30.48ID:nrZtAjnq0
騒いだばかりに世論に目をつけられちゃったねw

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:31.54ID:EKRJ/aDD0
>>945
勝手に騒いでそこまでメスが入りそうだけどなww

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:39.76ID:p10bQJv+0
>>901
任命拒否は改革するための見せしめだった!
ザ893菅政権

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:41.88ID:+xhgaPkp0
これで政府の干渉を受けず自由に研究ができるぞ!
って喜ばないの?

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:21:45.45ID:Y3ssW7dz0
雉も鳴かずば撃たれまい

学者なのに学がないからこうなるw

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:00.14ID:he0D7uPv0
GHQが作った日本弱体化目的の組織だからね

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:16.09ID:PjQ9HLt70
よし勝った。

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:20.67ID:1oqbaIl70
政府から独立して 民間組織でやっていけばいい
政府に呼ばれたら金がっぽり貰えばいい

当然 政府支出は10億じゃ済まなくなるだろうが
そうしたらまた消費税アップか

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:28.30ID:GPs+elZS0
210人で、一人当たり月に2万円なら
月の総額は420万円となり、年間5040万円で足りるだろ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:33.25ID:PPrnY6JB0
これヘタしたら大学の序列も変わってくるんじゃないの?
学術予算配分の仕組み変えるってことでしょ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:33.58ID:9UxVpDhZ0
完全独立して、会員から会費取って
日弁連みたいに「死刑反対」とか言ってるのが本人たちにも良さそうです

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:35.89ID:8Ykk6RNd0
藪スネーク

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:45.64ID:/c7iTFYr0
>>964
日本のことがよっぽど怖かったんだろうな
まあ今のアメ公見てると納得だわ
馬鹿ばっかり

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:48.55ID:6Yfit4hh0
特権を守るために騒ぐ

見直し、解体の方向へ

ざまあw

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:50.92ID:4IAGE8eD0
>>947
「俺以外も駐車違反してるだろ、なんで俺だけがー」かな
できるとこからモグラ叩きしていくしかないんじゃね

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:53.12ID:u0Ow2cU+0
>>968
ありえるねぇ

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:55.50ID:mh1rB+Nq0
>>831 >>1
別にそれでもいいが自民のパヨクも炙り出さないと公平ではないな
日本では北朝鮮や中国やロシアに乗せられてイージス・アショア配備停止した売国奴がいるからな
むしろこっちの方が日本の安全保障に重要な影響を及ぼしている
なんせ日本のミサイル防衛の要だからな
北方4島問題を含めて優先するのは自民スパイの炙り出しだろう

学術会議なんて話し合いでどうにでもなるレベル
まあ科学技術の軍事技術への応用には若干抵抗があるだろうが
それはある程度は認めるべきだろうよ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:22:59.01ID:+JEWjit00
学術会議に入れないと何故学問の自由が侵されるんですか?
と質問されて、東大の名誉教授がしどろもどろだったわw

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:00.23ID:k7eW5kSM0
ガースーは予算や人事で圧力をかければ道理が引っ込むと思ってる。
正しさに興味がない。

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:01.53ID:RCjtS5Rv0
>>953
5人は書いてなかったから
1人は高校の日本史の教科書から赤軍関連を削除したからかな

現代史で一番大事な所なのにね

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:03.93ID:L1WVS7j80
いいね 100万回連打するわ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:09.03ID:5Eoav0FK0
税金を使ってるのが問題なんで
王立学会やサイエンスカウンシルみたいに独立した組織にして
時々政府に提言をする組織でいいんじゃね?

日本有数の知能の集まりが運営費すら自分で捻出できないっておかしいやろ

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:15.09ID:Rb0WxGoq0
国民から選ばれてるんだから学者なんかひねりつぶしていいと思うよ
学者も国会議員になって反撃すればいいんだし

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:16.18ID:tCPRnyDX0
>>950
小学生女子のパンツの柄の研究

に何億も払う国はないだろうに
そういうことだよ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:16.43ID:L/ALapte0
最初の頃からもっと揉めろ問題でかくなるからって笑ってたら本当にその通りになってウケる

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:17.98ID:7plk/4TP0
きっちり援護。本当に有能やで、太郎は。

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:22.42ID:/c7iTFYr0
>>968
文系に金はいらんだろ

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:29.83ID:2qYBwuLR0
費用対効果が低いものはどんどんなくすべき
クールジャパンなんか最たるものだろ

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:30.12ID:dqwi08fu0
>>12
本当に草wはwえw

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:38.27ID:5zF+fUQG0
少なくとも、自然科学系と人文系は分けた方が良い。
自然科学系の学者は自分の説が実験などによって
覆される可能性を常に意識しているので、自分の間違いを
認めるのに躊躇はない。
ところが哲学だの政治学だの歴史学だのを名乗っている学者
連中は、明らかに現実と乖離していても絶対に自分たちの
間違いを認めようとしない。
こういう連中は政府の政策に関与させてはいけない。絶対に。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:48.11ID:j2uEuKee0
>>897
研究を弾圧禁止してるなら自由ではないね

中国

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:23:56.47ID:uxGPmyZr0
民主党のあれと同じだろ?

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:07.91ID:xn6Xo3i30
ざm!!!

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:09.73ID:tCPRnyDX0
>>986
せめてゲームとか実績ある分野ならなあ

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:11.94ID:rfK79jyv0
良いぞやれ
レジ袋のために税金10億とか無駄遣いの極みだ

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:13.15ID:RCjtS5Rv0
>>985
古書の収集、遺跡の発掘、フィールドワーク、測量、統計で要ることは要る
論文長い事書いてないアホ教授には要らんが

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:14.15ID:+zrka6Mn0
>>942
思い切り良く必要な鉈を振るってくれるなら長く頑張ってくれてもいいけどな
ただ一瞬小泉内閣がチラついた…

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:18.39ID:whCS7PbX0
最初からこれが狙いだからパヨが騒げば騒ぐほど学術会議の闇が公になって自分の首を絞める。
パヨの様式美ではあるけど、菅さんなかなかやるなぁ…

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:21.21ID:i7LObGLk0
>>857
すでにみずほたんの開示請求で開示したのに、いつまでも何を言っているんだ?
ホント、政権批判をする人間こそ情報弱者。
それとも、自分の都合の悪い情報は「見えない聞こえない」か。

>>557
で、その結果、お友達しか推薦しなくなったら、また変更するのはありでしょ。

>『学問の独立』は福澤先生が提言した通り
>先進国一般の当たり前の概念
うんそうだね。
で、任命拒否しても、学問の独立に影響はないんだけど?
なお、日本学術会議こそが、他の学者に圧力をかけていると
告発されているけど?

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:25.06ID:mh1rB+Nq0
>>973
日本のミサイル防衛の柱だぞ
車の駐車違反とはわけが違うぞ?チョンスパイ君

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:28.24ID:KnfydfaJ0
>>967
残りの殆どが官僚の給料だもんな

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/09(金) 14:24:30.76ID:/c7iTFYr0
>>976
一般人が簡単に世界に発信できる時代だ
好きにやればいいのになw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。