【静岡県知事】菅首相は秋田に生まれ、東京に行って働いて、学位を取られた。その後、政治の道に。言い換えると学問された人ではない★18 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/10/10(土) 11:00:04.68ID:XFB9iZCz9
https://look.satv.co.jp/_ct/17399056
学者の静岡県知事、菅総理を痛烈に批判「教養レベルが露見した」 日本学術会議問題で

日本学術会議が推薦した会員候補の任命を菅総理が拒否した問題で、静岡県の川勝平太知事が菅総理を厳しく批判しました。川勝知事は「菅義偉という人物の教養のレベルが図らずも露見した」指摘しています。

 その発言はきのうの知事定例会見で飛び出しました。

静岡県 川勝知事(7日):「菅義偉という人物の教養のレベルが図らずも露見したということではないか。菅義偉さんは秋田に生まれ、小学校中学校高校を出られて、東京に行って働いて、勉強せんといかんと言うことで(大学に)通われて、学位を取られた。その後、政治の道に入っていかれて。しかも時間を無駄にしないように、なるべく有権者と多くお目にかかっておられると。言い換えると、学問された人ではないですね。単位を取るために大学を出られたんだと思います」

 川勝知事が菅総理の学歴に言及して批判したのは、科学者の代表機関「日本学術会議」が推薦した会員候補105人のうち政府が6人の任命を拒否した問題についてです。

川勝知事(7日):「ともかく、おかしなことをしたと思うが、周りにアドバイザーはいるはず、こういうことをすると、自らの教養が露見しますと、教養の無さが、ということについて、言う人がいなかったというのも、本当に残念です」

 川勝知事は、知事就任前は早稲田大学の教授や静岡文化芸術大学の学長を歴任した、いわゆる「学者知事」です。一方、菅総理は高校卒業後、秋田から上京して段ボール工場に就職、アルバイトをしながら法政大学に入学・卒業し、議員秘書や市議会議員を経て総理となった「たたき上げ」の人物です。

ネット上でも賛否が…

川勝知事が、学術会議問題を巡り、菅総理を名指しで「教養の無さが露見した」と酷評したことは、全国的に話題になり、ネット上でも賛否両論が巻き起こっています。

ネット上では…

「こういうことをビシッと言える人が少なくなりました。見渡す限り忖度野郎ばかりですもんね」

「川勝知事を全面的に支持します。学術会議の問題は、教養がある人間か、否かで分かれるということが段々わかってきた」

「人を批判する発言として極めて差別的。侮辱した人の向こうにいる国民が見えていないのだろうか」

「教養とは学問だけではないと思います。その人の品性を含めて態度や生き方全てが教養だと感じます。そういう意味で川勝知事自身が教養を身に付けるべきだと思います」

「権力の言う人たちだけだと御用学者ばかりになる」

 また、川勝知事は、政府が任命拒否の理由を明確に説明していないことについて、「説明ができないなら反省して撤回すべき」との考えを示しました。

川勝知事(7日):「公務員に対する任命権が自分にあるからとか、総括的にできればそれでいいとかおっしゃっているが、そんなの何も語っていないのに等しい。もし今度6人が落とされるのであれば、学問がなっていないと言うことであれば、もっともな理由ですよ。それ以外の理由は、よほど法律に違反していない限り、そうしたもの(政治的発言)は言うに任せるということであり、信教の自由、学問の自由、言論の自由というのは基本中の基本で。そこに権力が介入して、権力の言う人たちだけになったら、御用学者ばかりじゃないですか。そんな人は学者じゃないです。それはまさに日本の学問立国に泥を塗るようなことではなかったかと、非常に心配しております。汚点です。なるべく汚点は早く拭った方がいいと思っている」

2020/10/08

★1 2020/10/09(金) 09:25:39.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602288518/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:13:22.86ID:QHh/Zuiy0
菅は学問わかってないというのは確かだと思うよ。
そもそも川勝はわかってるのかとか、学問わかってることが政治家としてどのぐらい
必要なのかというのはまた別の問題だけど。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:13:48.32ID:N3+XIfkN0
差別主義者で中共賛美する知事ってマジ

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:13:51.93ID:Ku+F1yoN0
>>947
学者の世界なら勉強ができる奴がすごいなんだろうが
実社会では仕事できるか否かだからな
叩きあげで総理なんて能力による立身出世の最高峰
これを超えるのは小卒の角栄だけ

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:14:24.23ID:vFZ8mf/V0
>>941
学者が学問決めるんだということやない?

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:15:28.35ID:QHh/Zuiy0
>>954
この問題の文脈で、実社会における仕事というのは何を指すのかという問題はあるね。

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:15:40.78ID:vFZ8mf/V0
>>954
実際叩き上げとかすごいよな

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:16:14.75ID:ODagqmzJ0
偉くなって威張り散らしたい。権限を振り回したい。その一心で頑張ってきたんだろ。やっと棚牡丹でチャンスをつかんだ。

だから、気に入らない奴らを外したんだよ。と思ってたら、最初から99人しか載ってなかったとか。基地外なのかw

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:16:21.42ID:1fMyFP5H0
>>950
知事さん、学術なんとやらと親和性が高いよな

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:16:49.85ID:Sugcgrid0
??952
博士号を持っていた鳩ぽっぽの例があるし、
政治力って学問とかまた違うセンスと能力だと思う。

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:18:50.54ID:i7SdvoX+0
>>954
田中角栄はすごいよな
生前、目の前で営業とかすることになったら怖すぎておしっこチビると思う

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:19:11.98ID:TADvVWlV0
https://twitter.com/yukehaya/status/1314565569442537473
林雄介
@yukehaya
川勝平太知事は、自分の研究室の院生を見捨てて、早稲田大学を勝手に辞職している。川勝ゼミの院生、うちの指導教授が何人か引き取っている。院生見捨てて、後継ゼミの斡旋をやらずに勝手に教授辞めた無責任な人間が、学問を語る資格があるのか?
午後10:57 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone

https://twitter.com/yukehaya/status/1314573214631116801
林雄介
@yukehaya
首相は単位を取るために大学に行った発言の川勝知事の講義は、早稲田では楽勝に分類され、試験にファミ通の記事(大航○時代)を書いたら、単位が来たと学内ミニコミ誌に書かれている。私も「川勝は天才」と試験用紙に書いたら、優が来た。
午後11:27 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:19:13.21ID:QHh/Zuiy0
>>941
学問は大前提として、妥当性は発言の内容によってのみ検討され、発言者の
属性等には依らないというのが原則。
総理大臣とか教授が言ってるから正しいというのは学問的な態度ではないね。
そういう意味では日本人の大半は学問的な態度ではないと思う。
(ただし、それが必ずしも国家として悪いかといわれるとそれもまた難しい問題だけど)

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:19:24.87ID:igntopF80
俺は今政治屋で稼いでるけど学問したんやでー
学卒で就職したやつは学問してないクッソだw

こんな底辺を見下してる知事がいる県民は可哀想だなww

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:20:05.79ID:TADvVWlV0
https://twitter.com/yukehaya/status/1314574878960353283
林雄介
@yukehaya
川勝平太の試験は、海洋史観(いわゆる川勝史観)と川勝が尊敬している今西錦司のヨイショを書けば、単位が来る楽勝講義。単位メーカーが、単位を取るために菅首相は大学に行った発言は矛盾している。
午後11:34 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:20:48.58ID:NdjtAZQ+0
>>952
>菅は学問わかってないというのは確かだと思うよ。
>そもそも川勝はわかってるのかとか、学問わかってることが政治家としてどのぐらい

或る意味では学問を分かってる奴なんていない(極められない)
また或る意味では学問の意義を分かってないかどうかと学位を取ったかどうかは
関係ないとも言える

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:20:52.75ID:vFZ8mf/V0
>>956
知事がいうのはただの選民意識に自己中で
大学で学び社会人になるという普通の学生とか無視しているよな
なにを持って学問だよ
学問を実績につかえないなら机上の空論かたる
理屈倒れやん

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:22:24.19ID:NdjtAZQ+0
>>954
>学者の世界なら勉強ができる奴がすごいなんだろうが
>実社会では仕事できるか否かだからな

叩き上げも学者の名声も両方とも関係ない
もっと常識的な深い教養の問題

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:24:36.95ID:2Il+t/qi0
秋田の人はもっと怒れ!

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:25:26.01ID:QHh/Zuiy0
>>967
その当時は机上の空論と思われていても、時代が下ると、予想外の形で使われるような
例もあるから、学問における実践の評価は難しいよ。
例えば中学数学でやる素因数分解は、パスワード等に深く関係してるけど、
最初にやった紀元前の学者はそういう使用法は全く意識してなかったと思うからね。

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:26:37.25ID:o3K95l+I0
川勝自身は古典経済学の発想をしている感じがするな
行動経済学っぽくない

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:29:53.78ID:vFZ8mf/V0
>>970
単位とる学問が学問じゃないなら
自分が大学で学生に教えていた学問は学問じゃないということやん

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:33:49.70ID:QHh/Zuiy0
>>972
大学レベルの学問を3割わかってる学生ですら、ごくごく少数派だと思うよ。
ただ、その辺の単位認定を厳密にしたらほとんどが落第してしまって、
大学の社会的意義はどうなんだとなるから、無理やり卒業させてるだけで、
実際には高校内容どころか中学以前の内容ですら怪しい大学生があふれてる。

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:37:22.08ID:9x7hrvnW0
>>41
宮澤は天皇を天安門後に訪中させた最大の罪も合わせて、害悪度は日本史上の総理で最悪レベルだろう
長期での悪影響をみれば、害悪度は鳩山、カンを抜いてるよ

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:39:40.77ID:ga/E8iQq0
島津が最強なのは揺るがんやろw

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:42:06.21ID:bR1Ddb1s0
>>968
菅が教養ないとも、知事が教養ないとも取れるがどっちなん

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:45:12.71ID:fAoQ5OtV0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://gioty.aidbayarea.org/202010/news/46bWOwS63J.html

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:46:25.71ID:bdoR+//20
学歴を馬鹿にする最低の人種www
左翼の糞っぷりを自分で晒してるのがおかし過ぎ

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:46:43.23ID:LdnrSexd0
>>962
>試験にファミ通の記事(大航○時代)を書いたら、単位が来た

リスボンで砂糖かってイスタンブールで絨毯買うとかで単位もらえたんだw

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:47:34.28ID:N5ccpjV40
学歴とか関係なしで、この発言の意図がわからんヤツはアタマが悪い

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:49:31.15ID:j/Ubo3+m0
きんぺーと仲良しの川勝がなんだって?

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:51:44.03ID:o3K95l+I0
でも中国は今日本より強いんだから仲良しでも正解じゃん

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:00:09.36ID:p/nkwXcm0
>>982
強い相手に媚びるのは仲良しとは言わん

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:00:25.87ID:GCp3p/rZ0
川勝は地元が静岡県じゃないから好き勝手言えるんだよ地元の大阪府知事か京都府知事だったら大人しくしてただろう
いや川勝だから言ってたかもしれんが

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:03:57.83ID:MJvu35iU0
学問で飯食ってる学者と処世のための大卒を比べるのがおかしい
大学は教養あるから専門は2年でそれもざっとおさらいだ
高卒も大卒も教養の水準はたいしてかわらない 専門で飯食う人をなめたらいかん

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:06:56.85ID:aL9WuiH70
公務員みろよ
学問はできたがポンコツだぞ

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:15:16.35ID:o3K95l+I0
>>983
カリフォルニアは日本の庭だもんね
排日移民法を忘れない

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:20:34.71ID:7MHo+3sn0
静岡って糞な土地だったんですね

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:23:49.07ID:duZE+DXw0
愛知大村といい東海地方の知事はなんなのか

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:56:52.84ID:vWGJKxxK0
>>989
トンヘ地方ニダ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 03:01:36.76ID:ynGXLSnT0
>>989
大村みたいに自民から追い出されたのは例外として、まだ民主党ブームの時に首長になった奴らがのさばってるからな。

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 03:14:24.91ID:EhpFdybY0
静岡の奴は責任持って知事始末しろよ

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:04:41.78ID:BrvmLItu0
>>830 の続き
一発ガチンとやって見せるというのは、この男の昔からのやり方。

官学しか認めない親父を懲らしめるため、高校に就職先を紹介してもらって
東京に出てしまった。
俺はもう大学は行かないから。家も継がないよ
そう言い捨てて、本当に東京に行ってしまった。

両親は焦った。大事な長男が家を捨てた・・・・
息子は東京で働きはじめたという。
その息子の様子を見に行った。休みの日で、息子は寮に居た。
近くの店でカツ丼を食べながら話した。
といっても息子はほとんど話さなかった。
いいか、こんなところにいても何にもならない。一度戻ってこい。
ゆっくり話し会おう。そう言って別れた。

一ヶ月後、息子は帰ってきた。
父親も、もはや私学進学を認めざるを得なかった。
お前の好きにしろ。とにかく大学だけは出ないとな。
そう言って引き下がった。

菅ちゃんは勝った。そのまま宅浪を始めた。
しかし勉強には相変わらず身が入らない。
鮎釣りに没頭。腕前は急速に上達し、県の主催する鮎釣り大会で優勝した。
県知事賞と記念の釣り竿をもらった。

翌年、早稲田の政経をはじめ東京の私大を軒並み受けたが、ほぼ全滅。
法政大学政治学科の夜間部だけ受かった。
父親は言った。
二浪なんかしちゃいかん。夜間でもいいから行け。
昼間部へ移籍という方法もある。近所には夜間ということは言わないでおくから。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:05:28.54ID:BrvmLItu0
大学に入って一年が終了する頃、夜間部から昼間部への転部試験を受けた。
試験はうまくいかなかった。
夜間部一年時の成績も良くない。
駄目かと思ったら救いの手が指し伸べられた。
「ギリギリですが、一年遅れでよければ昼間部へ転部できますよ」。
要するに、一年生から始めるなら昼間部へ移れるという。
菅ちゃんはその話に乗った。
後で聞いたら、一年遅れになってもいいなら転部は容易だという。

とにかく晴れて昼間部の学生になれた。再びフレッシュな一年生として学生生活を
始めることになったのだ。
何をしようかな、と考えたときに思い浮かんだのが空手だった。
昔父親に、政治家の秘書になるなら腕っ節が強いのが一番だと聞いたことがある。
若い秘書はボディーガードとしての役割もあるから、武道をやれば売りになるという。
菅ちゃんは空手部に入った。
事前にあちこち廻って、あまりに厳しいところや実戦重視のところは避けた。
剛柔流という通りのいい名前で段位をとるのが一番と思い入部。
それからは空手一筋だった。

一度も休まず練習に出た。浪人のときの鮎釣りと同じだった。
いったん技能の習得を始めると夢中になるタイプだった。
勉強の方では働かない頭脳がいきいきと動いた。
それはその後に政治家の秘書になっても同じだった。
党との連絡、陳情への対応、役所への働きかけ。これらのことを技能として習得して
いった。技を磨き勘を働かせる。あとは粘りだ。鮎釣りと同じ。
こうしたことなら誰にも負けないのであった。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:20:41.58ID:ua7ZVNfa0
>>994
勉強はできないけど技術はあるよ、と受け取れてしまい菅のイメージが良くなってしまった。
確かに政治家は頭だけではなかった。鳩山みたいにいい大学出てても続かなかったり。。

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:36:15.61ID:5x59NMmC0
リコール案件

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:37:31.93ID:bewUnhMC0
早稲田卒程度で法政にマウントとってくるおまえもどうかと思うぞ
大学院だけ海外なんて東大卒なら腐るほどいるし

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:47:24.97ID:BrvmLItu0
>>995
代議士の秘書になったあとはトントン拍子だった。
普通は代議士秘書なんてなれないよ。
コネだけの世界だから。
菅ちゃんは親父がコネ持ってたからなれた。
しかも横浜のドンと呼ばれた小此木彦三郎という大物。
小此木は菅ちゃんが秘書になって七年後に通産大臣になり、
菅ちゃんは「大臣秘書官」になった。

大臣秘書官には二種あり、政務秘書官と事務秘書官。
政務秘書官は大臣が連れてくる。もとから大臣の秘書である人が多い。
菅ちゃんがなったのもこれ。
政務秘書官というのは、政治的な案件をこなす。
党との連絡、選挙区対応、陳情への応対など。

もう一つは事務秘書官。こっちは役所が任命する。
課長の一歩手前ぐらいの役人がなる。
つねに大臣に貼り付き、役所との連絡調整にあたる。
菅ちゃんはここで事務秘書官のやっていることを見て、いろいろ覚えたんだろう。

菅ちゃんは、秘書になってしばらくして、小此木家の行儀見習いの女性と結婚。
行儀見習いというのはお手伝いさんのようなものである。
この人の妹が小此木の秘書で、姉妹で小此木家に住み込んでいた。
小此木の親戚か遠縁の娘だろう。
この真理子さんという女性は、一度結婚したが出戻って小此木家に来ていた。
小此木家とつながりのある出戻りを貰ってくれたということで小此木は感謝した
のではないか。
結婚は奥さんの方から逆プロポーズしたということだが、そういうことではなく
周囲のお膳立て、悪くいえば押しつけられたのだろう。
このことで菅ちゃんは小此木との繋がりを強める。
横浜市議への立候補も、この奥さんとの結婚がなければ無かったかも知れない。

横浜市議になってからはおそらくものすごく使える市議になったのだろう。
何故ならバックに横浜のドン・小此木がいるからである。
市議を二期務めたあと、小此木が死んだ。
小此木の跡を継ぐ形で衆院選に立候補。
小此木の地盤があるのだから当然当選した。

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:49:13.26ID:5R16+bXO0
ゾロ目ゲッター参上!

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 04:52:18.66ID:BrvmLItu0
菅ちゃんの故郷はものすごい田舎だ。
こういうところで育った人のパーソナリティというのは
鳩山とは全然違うだろう。

技術はあるが、この人は裏にいるべき人物で表に出てくるべき人
とは思えない。汚れ仕事の穢れが沁みついている。

今は湯沢市になってるけど、もともとは雄勝郡秋ノ宮村。
役内川に沿って農家が点在してるだけの村だよ。
菅ちゃんは湯沢高校に通ったが、この山の村から湯沢の
中心部にある高校まで、電車とバスを乗り継いで2時間かかった
という(例によってちょっと大袈裟と思うが)。

映画、実写版釣りキチ三平のロケ地になったところだよ
菅ちゃんが優勝した鮎釣り大会の会場になる流れも写っている。
宅浪中の菅ちゃんは、いつもここで鮎を釣ってたんだ。

http://komachinosato.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-1814.html

ものすごい豪雪地帯で、冬は周りの山が全部真っ白になる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 52分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。