【大阪都構想】「俺だって大阪市民や」 都構想、投票権なき外国籍住民 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/10/11(日) 17:48:35.55ID:515ZvT/r9
大阪都構想の住民投票(11月1日)では、大阪市民のうち外国籍の住民に投票権がない。自治体独自の条例で住民投票権を認めた例は全国にあるが、今回は法律で投票権が限定されているためだ。(玉置太郎)

 「『4世』にもなって、これだけ社会に根付いて、まだ投票権がないのはなんでや、って思う」

 曽祖父の代から大阪市生野区で暮らす在日韓国人4世の金(キム)カラクさん(22)はこう語る。福祉事業所で働く傍ら、ボランティアで市内に住む外国人家庭の子どもの学習を支援する。「政治に参加する権利がないことは、この子らにも障壁であり続ける。しんどい立場におかれたマイノリティー(少数者)こそ、政治の影響を受けるのに」

 パレル・ハンズ2世さん(26)=平野区=は11年前、フィリピンから父親が働く大阪へ。夜間中学、高校、大学を経て、今は府立高で講師を務める。「何年住んでも、やっぱり外国人のことは後回しにされるんだと感じました」という。

 前回同様、住民投票は2012年に成立した大都市地域特別区設置法(大都市法)に基づく。同法は投票権について、公職選挙法を踏まえて日本国籍をもつ人に限っている。大阪市は住民の5%にあたる約15万人が外国籍で、政令指定市で最多。うち金さんのような在日コリアンら「特別永住者」が約5万人、10年以上の居住歴があり、法務省が永住許可を認めた「永住者」が約3万人を占める。

■「日本国籍を」「国籍はアイデンティティー」

 松井一郎・大阪市長は昨年11月、会見で外国籍住民の投票権について問われ、「意見を言うためには、ぜひ日本国籍を取得してもらいたい」と述べた。ハンズさんは「ずっと日本に住むつもりでも、アイデンティティーとして国籍は持っていたい」と言う。

 こうした状況の中、あるグループが投票権を求める活動を続けている。日本国籍、外国籍の市民らからなる「みんじゅう(みんなで住民投票!)」だ。

 きっかけは15年の前回投票日…残り:1520文字/全文:2322文字

2020年10月11日 11時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASNBB4W7RN9SPTIL014.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20201010001228_comm.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:38:42.95ID:rQLnVxXs0
いや、国籍が違う時点で論外だから
いつまで寄生するつもり?

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:38:45.69ID:R/yUcdOv0
>>936
参政権を反対とか賛成とか関係ないんだって

欧州のドイツやスウェーデン、ノルウェーだって外国人労働者に参政権は禁止してたがテロが勃発しまくったんで結局、与えることになったでしょ

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:38:58.78ID:Dz/fRA3q0
>>931
消えろクソ在日、日本が嫌いなら大好きな韓国に帰りな殺すぞ

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:38:59.74ID:yxPROkx50
>>876
それ、どこ情報?

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:08.54ID:hbNps8a50
>>871
◆保育所の維持は困難ですのソース

「国民健康保険は値上がりしますのソース」で記載したとおり、

保育所建設、国民健康保険の補助や塾代の補助、新婚補助など
大阪市の独自政策に使えるお金の予算は「裁量経費」は一人当たり、

大阪市 98,947円 ←いまここ
箕面市 92,399円 ←大阪府下最良(大阪市を除く)
摂津市 86,769円
八尾市 49,066円
貝塚市 39,968円 ←大阪府下最悪
特別区 31,335円〜34,971円 ←ここまで落ちる 

になります。

そもそも、現在ある保育所が、大阪市解体後も維持されるかは未定です。
11/1に賛否を決める、大阪市を廃止する協定書には、廃止のその瞬間まで現在のサービスを
維持することが義務として明記されていますが、それ以降は努力義務です。

つまり、「保育所の維持をがんばったけど、できませんでした。てへぺろ♪」は
協定書違反にはなりません。

身もふたもないですが、残念ながらすべては金目の話です。
ない袖は振れないのです。

ソースは次

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:21.02ID:WZL5sWez0
>>938
でもさ
ふくしじぎょうしょ?ではたらいていますけど?
ぼらんてあ?でこどものせいきょういくしてますニダ?
こんなんに帰化されても困ると言うかw

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:22.93ID:u/shZRNN0
こいつらの国籍軽視ってなんなんだろうな。国民の権利だろ。しかもそのくせに憲法改正には反対という謎。憲法改正しないと不可能だろ。憲法には日本国民以外の権利は一切謳っていないからな

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:25.16ID:hbNps8a50
>>956

ソース:
大阪市議の西のりひと氏が、副首都推進局財政調整担当課長より聞き取り
https://www.komei.or.jp/km/osaka-nishi-norihito/2018/02/16/

大阪市の公式資料(38ページ)
https://www.city.osaka.lg.jp/fukushutosuishin/cmsfiles/contents/0000444/444605/siryo2.pdf

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:26.19ID:+QrxlkKN0
朝鮮学校なんて豚金一族が神として教育してるようなスパイ犯罪者養成所が日本国中にあるんだぜ
そこにも補助金出せって騒いでる
甘すぎたんだよ

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:29.13ID:TAI4IWts0
自民党が反対していることが味噌、天皇の国日本を守らねばならない

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:42.62ID:yJLAIr7G0
在日韓国人に対する、ヘイトスピーチは

維新と橋下が、許さないからな!!!

反日を当選させると、自分にも周りにも被害をうける。

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:48.38ID:R/yUcdOv0
>>955
ABC世論調査

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:50.88ID:rJE3TFd/0
>>953
日本は暴力テロに屈しない
韓国だってそうだろ

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:39:58.73ID:qiLFGTMK0
やれやれ^^偏狭^^無知^^排外的^^

底意地の悪いバカが差別意識を撒き散らす^^
維新信者はそういうバカばかりなのか?^^

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:40:20.93ID:Fy+jD2mC0
日本人じゃないんだから当たり前だろ、なんでこんな常識すら理解できないんだ?

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:40:22.23ID:sSq4jqv/0
えええ
四世にもなって外国籍なんはなんでなん?逆に
いつか祖国に帰る予定なんですか?
いつ?

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:40:26.88ID:n5csa1Hc0
>>842
EUデハーってサヨクがよく言うけど
あれはEU圏内同士で与え合ってるだけで外国人に無差別に参政権与えてる国なんてまず無いからな

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:40:32.95ID:ZIwfL9Wn0
>>939
主に参政権ギャーギャー言ってるのって勝手に住み着いた在チョンなんだけどね
黒人さんとは状況が違う

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:41:22.42ID:eit2+Th+0
書き込まずにはいられない不安な在日がいるみたいだなw

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:41:31.53ID:yJLAIr7G0
ヘイトスピーチは

犯罪者や侵略者の在日韓国人に対する、許されない
怒りの声だぞ!!

そういうヘイトスピーチは、大阪では禁止だ!!

在日の侵略や犯罪を批判すれば、維新と橋下が
黙っていないからな!!

ヘイトスピーチ。ヘイトスピーチ。

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:41:47.31ID:XVsF8o980
むしろ4世なのに気化せず何で投票権欲しがるのか理解不能

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:41:48.21ID:R/yUcdOv0
>>964
欧州も皆 最初は外国人労働者に参政権反対だったんだよね

街角アーケードに外国人労働者が車突っ込ませて爆発した途端に世論が変わって賛成になったよ

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:41:50.52ID:qiLFGTMK0
差別を煽って支持を焚き付ける腐れ維新^^

実に悪質だな^^

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:41:58.37ID:ZIwfL9Wn0
>>948
自分たちが住む国があるのに他所に寄生してる人たちがそれで済むとでも?
どんどん広げるよ在日自治区

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:42:04.07ID:BFid96EI0
この人たち何言ってんの?

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:42:29.66ID:CKmImaJA0
逆に、お前らの祖国の政治にその国の国籍を持ってない日本人が帰化はしたくないけど投票権与えろつっても反対するじゃねぇか

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:42:31.80ID:OvxF3ScG0
>>964
同じ暴力でもマイノリティの不平等を訴え権力に反発する暴力はテロにはならない
これもアメリカのBLM運動が世界に教えてくれただろう
アメリカではBLM運動で多くの町が焼かれているけど
世界はBLM運動を支持しトランプは悪とアメリカ政府側を断罪している
肯定される暴力は存在することは今みんな目のあたりにしてるだろう
8割外国人2割日本人で選挙権がないというのは誰が見ても不平等
暴力は肯定されると想定するべきだろう
そうならないためにも地方参政権はやるべきかと

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:42:35.64ID:GjIBIb/H0
4世にもなって帰化せず何してんの?
いやまぁ帰化されても困るし国に返ったら?

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:42:52.55ID:+QrxlkKN0
早く統一してくれよ
在コ返品デッキるから
対馬は要塞化して絶対守る

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:43:02.37ID:WZL5sWez0
>>976
義務はいやニダ、権利だけ寄越すニダ

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:43:04.80ID:yJLAIr7G0
ヘイトスピーチは、在日韓国人の犯罪や侵略を批判する
スピーチだ。

そういうスピーチは、

大阪では禁止されている。

それはヘイトスピーチといって、犯罪や侵略が隠されて、
被害者の在日をいじめるという捏造に
すり替えられるからだ。

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:43:08.61ID:9IGXnTfv0
ゴーにいればゴーに従えよ挑戦人

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:43:20.80ID:qiLFGTMK0
分断を煽って為政者への批判をそらす^^

いつものパターンだ^^

それにうかうかと乗る差別主義者も同罪だな^^

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:43:30.03ID:M3wJ2iqL0
維新は平蔵の意向で動く

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:43:33.84ID:25oxPOWD0
>>134
「投票に参加したい=都構想賛成」と考える頭の悪さw
だったら賛成派の松井市長は在日が投票できるように働きかけるはずだろうが

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:43:53.17ID:n9L9BtlP0
ただの「長期滞在者」だろ。

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:05.03ID:TAI4IWts0
昭和天皇の語録に共産党でも同じ日本人なら理解し会えるとある、自民党と共産党が組んだのは日本人同士だから維新と公明が組んだのは朝鮮同士だから

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:16.87ID:K0vzj+hH0
都構想の次のステップが何なのか、
段々正体を現してきましたねwww

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:17.97ID:qiLFGTMK0
>>985
そのとおりだ^^維新は平蔵の傀儡だ^^

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:19.60ID:ilNF7nFa0
大阪人って何で韓国朝鮮人と仲良くしてるの?
馬鹿なの?

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:29.77ID:HfhAADHq0
>>972
気化した空気を吸いたくないw

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:34.01ID:yJLAIr7G0
在日韓国人の犯罪や侵略を、ヘイトスピーチという言葉で
隠しているだけじゃん。

それで、被害者をいじめているという大嘘にすり替えているだけじゃん。

これがヘイトスピーチ法案の正体と中身だろ。

在日韓国人様の侵略を批判すれば、
維新と橋下が黙っていないぞ!!

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:44.93ID:pTG0oSyW0
>>968
外国人に参政権を与えるなんて乗っ取ってくださいって
言っているようなものだからね
どこの国も自国民と外国人は区別する

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:55.03ID:+QrxlkKN0
>>978
お前みたいな工作員がノウノウと暮らせてるのは何故か良く考えろバカチョン

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:44:55.14ID:eit2+Th+0
>>983
そういや「GO」っていう在日主人公の漫画がヤンチャンかなんかであったな
無理矢理映画にまでなってw
誰得だったなw

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:45:28.90ID:sIF86u3K0
4世にもなって帰化しないのはそれを望んでいるからではないの

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:45:34.52ID:qiLFGTMK0
終わりだな^^維新^^

都構想の欺瞞はバレ倒している^^

解党して政界から去れ^^

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:45:41.39ID:xFxAe/MY0
4世なのに本国にも帰らず在日特権で日本国に住む厚かましさに朝鮮人の嫌らしさが感じられる
早く本国にお帰りください

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 19:45:46.97ID:WZL5sWez0
日本に気化した朝鮮人
この空気・・・朝鮮人なんだぜ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。