【京都】「サンリオ店アルバイトで市営住宅3LDKに一人暮らし」「家賃は1万〜4万」 崇仁地区女性刺殺、下町で起きた密室殺人の謎 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2020/10/15(木) 07:32:09.56ID:iPZgN79f9
「あの白いシートの裏で若い女の子が殺されてたなんてねぇ……」

 そう悲しげに語るのは事件現場の近隣に住む高齢女性だ。

 今月11日午後2時頃、京都市下京区下之町にある市営住宅の一室でアルバイトの山村留美乃さん(24)の遺体が見つかった。

Tシャツとショートパンツ姿で血まみれに

「発見者は被害者女性の叔母とその知人です。週末のアルバイトを無断欠勤したと知った叔母が心配し、山村さんが1人で住む部屋を訪れたところ、Tシャツとショートパンツ姿で血まみれになって寝室の布団であおむけに倒れている彼女を発見しました。叔母はすぐに110番通報して警察が駆けつけましたが現場で死亡が確認されました」(捜査関係者)

 冒頭の近隣住民女性が語る。

「ここら辺はいつも穏やかだから、殺人事件なんてびっくりです。ここの市営住宅は結構交流があって近所付き合いも多いんですけど、被害者の女の子は深くは知りませんでした。明るくて可愛らしい若い女の子が1人で住んでるなあという程度でしたね」

 事件現場となった市営住宅は、京都駅から東に7分程度歩いたところにある住宅街にある。このあたりは崇仁地区と呼ばれ、京都タワーを望むことができる駅近の好立地だが観光客が訪れるような名所があるわけではない。

 この地域に昔から住んでいるという女性は「昔はみんな知り合いだったんだけどねぇ」と振り返る。

「私が小さい頃はガスも水道も引かれてなくて、みんなで助け合って生きていました。少し前まではもっと古い団地がたくさんあってね。子供は団地同士を行き来して遊んでいました。子供も大人もみんな知り合いで、どこにどんな家族が住んでいるかはみんな知っていました。家賃は1000円もかからなかったと思う」

家賃1〜4万円程度の3LDKに1人暮らし

 山村さんの住む市営住宅も建て替えられ、昨年の冬頃にようやく入居が始まったばかりだった。住民によると「家賃は1万〜4万くらい」で、山村さんは3LDKの一室に1人で暮らしていた。

「生前、山村さんはサンリオキャラクターグッズの販売店でアルバイトをしていました。姿が最後に確認されたのは今月5日、アルバイト先に出勤したときです。しかし10日と11日のシフトには姿を現さなかった。そして11日に変わり果てた姿で見つかりました」(地元紙記者)

 京都府警は発見翌日の12日、62人態勢の捜査本部を設置して捜査を開始。しかし山村さんが発見された当時の状況には不可解な点がいくつもあった。

現場は7階で玄関は施錠され実質”密室”状態

「第一発見者の叔母は、彼女の部屋に行った際、合鍵で玄関に入っています。つまり施錠された状態だった。ベランダに通じる窓の鍵は開いていましたが、部屋は7階にありますし、窓から逃げるのは困難です。窓から逃げた痕跡も、現時点では見つかっていない。実質の密室状態です。そして部屋は金品を探したような跡はなく、捜査の過程で山村さんのものと思われる財布も見つかりました。

 犯行に及んだ人物は山村さんの顔見知りで、深い関係性だった可能性が高いとみています」(前出・捜査関係者)

 司法解剖の結果、山村さんが殺害されたのは9日夜。山村さんの体には10カ所以上もの刺し傷があり、なかには心臓に届くほど深い傷もあった。死因は心臓の周辺に血液がたまって圧迫される「心タンポナーデ」だった。

密室で行われた壮絶なやりとり

「心臓付近を刺されたことが致命傷となり短期間のあいだに死亡したとみられます。しかしそのほかにも10カ所以上の刺し傷が首や上半身に見られ、なかには背中にも傷がありました。山村さんが室内で、凶器を持った犯人から逃げ回っていた際についた傷でしょう。手には抵抗したときにできる防御創もあった。密室では壮絶なやりとりが行われていたのでしょう。犯人が相当強い殺意をもって山村さんを襲ったことがわかります」(同前)

 しかし警察には生前の山村さんからストーカーなどの被害を相談された記録はない。山村さんはなぜ殺されなければならなかったのか。

「彼女のとこは早くに両親が離婚して、父方に引き取られたんです。それでおばあちゃんが育ててたけどおばあちゃんも亡くなってしまった。そのあとは叔母が育てたみたいだけど、すぐそこにある児童館にずっと預けられていた状態だったと思います。それでも立派にひとり暮らしできるまでに成長したんだなあと思ってたんですけどね……。どうしてこんなことになってしまったのか」(山村さんを知る近隣住民)

10/15(木) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201015-00040891-bunshun-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201015-00040891-bunshun-000-1-view.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:21:25.86ID:9iw+4Hg80
>>569
関東は平和的に解決して利権なんかないんじゃねーの?うちは部落で新聞取ってるけど
読んでないで捨ててるよ、確定申告のときに部落の団体がサポートしてくれるみたいだけど、なんもメリットない

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:21:28.66ID:xh2tqUz/0
>>12
足立区()に住んでるけど団地すげーわ
高齢とナマポの巣窟なのに税金で団地建て替えまくって倍率やばいみたい

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:21:30.38ID:aJ97D9tR0
漫画やアニメに関わったばかりになあ。
やっぱり犯罪の温床になってるんだなあ。
彼女のような犠牲者を二度と出さないためにも日本では非合法化すべきかも。

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:21:35.40ID:IXndU/lz0
>>940
都市部だと公平性のトラブルになるので
そもそも家族用を単身には貸さない

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:21:54.79ID:sMWOYM7a0
完全に若い女釣ってくう為の物件じゃん?
あっ犯人判っちまった

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:21:56.58ID:iSDDZveG0
容疑者はキティかポムポムか

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:07.03ID:+5LXT8Sp0
>>569
だって平和なんは当たり前だろうある意味

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:08.58ID:VSoeKdCj0
>>452
団地の子と遊んだらあかんってよー言われたわ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:09.55ID:BAtkGfqE0
>>1
京都は闇が深過ぎる
どす黒いどす

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:14.05ID:HgrN9dha0
>>951
建て替えたばかりで今年から入居開始だって

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:17.39ID:HjAyu1JV0
>>934
中学、高校と修学旅行の度に言われる大阪、京都で行くなと言われて配られる地図と、喧嘩ふっかけられてきたり、ガラの悪い人に声かけられても喧嘩するな逃げろと注意される定期。

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:31.10ID:5IsFuVSU0
密室なら逆に犯人絞りこみやすいだろ
多分すぐ捕まるぞ

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:33.54ID:alPjynjA0
付近のレイプ魔民族洗えよ

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:50.22ID:5kYzwTBG0
>>473
無意識に鍵をかけたという意味

それも分からんのかwww

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:51.96ID:TXW9A5DK0
しかし住んでしまえばここほど居心地いいところはないだろう?
いざというときは人権団体に頼れるし

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:55.69ID:lwvTeloo0
>>950
住めるのは住めるよ。死ぬほど出てけ言われるけどね 。子供が働きだして稼いだりしてね。うちがそうだったから
世帯収入さえ減れば何の問題もない

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:22:57.99ID:Jgl/nrPs0
何かの娘さんかな

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:23:09.64ID:etGixOxT0
ANARCHYっていうラッパーが
京都のやばい団地出身を売りにしてるけど
あそこは中華系の団地だな
京都はいろいろあるな

0970実況ひらめん2020/10/15(木) 09:23:19.65ID:hu8hnJbe0
国とNHKはなんでこんなに家賃格差があるのか説明しろよ
普通の人は死に物狂いで高い家賃納めてるのに不公平だろ

なんでこんな21世紀にも
B利権とかいうくず共がいまだにはびこってんだよ

そんな奴ら公権で早く叩き潰せよ
(´・・ω`♯つ )

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:23:22.73ID:2CLzEk5A0
新幹線の京都駅から見える、え?これ人住んでんの?て家が並んでるとこ?

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:23:27.23ID:D+vXRLX/0
>>822
その写真はもう住民が出て行っちゃった後だからゼンゼン崇仁らしくないよ。
サツバツとしてるだけで、どこにでもある再開発中の更地。
20年ぐらい前なら、古い小さな家がぎっしり建ってて
どこかしらに必ず人がいて、うっかりカメラなんか向けられない空気だった。
ちなみにあいこちゃんのかき氷はマジ美味い、白玉入りがおススメ。

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:23:29.45ID:5kYzwTBG0
>>961
建て替え前から住んでたのでは

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:23:33.85ID:Af+FNtyb0
>>952
関東にも公営住宅あるでしょ
同じだよ

0975実況ひらめん2020/10/15(木) 09:23:41.43ID:hu8hnJbe0
>>1

国とNHKはなんでこんなに家賃格差があるのか説明しろよ
普通の人は死に物狂いで高い家賃納めてるのに不公平だろ

なんでこんな21世紀にも
B利権とかいうくず共がいまだにはびこってんだよ

そんな奴ら公権で早く叩き潰せよ
(´・・ω`♯つ )

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:23:51.83ID:BGv14XPm0
ええええ
3ldkでそんなに安いんか!
上級国民やないか

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:23:58.46ID:7nIWQjqG0
>>691
>親が住んでいたら収入要件(この場合は無収入や貧乏)さえみたしていれば
>子供は無条件で引き継げる、という点。

なんだよそれ、貴族かよ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:01.58ID:lwvTeloo0
>>961
だったら京都特有の例の特殊事情が建て替え前から住んでたんじゃね

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:06.35ID:fVjL6FmI0
僕も鍵をかけろと言われてたが、鍵を持ってんじゃ防げんわな

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:11.07ID:kPGLLIEQ0
>>966
異物感あるんじゃね

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:14.65ID:39ZCXzNo0
>>915
ミステリの場合は「内側からカギがかかっていた」
だろうね

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:15.78ID:BcsAE/Wl0
>>949
崇仁って京都駅から近い近い便利いうけど、けっこう歩くよな?

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:15.98ID:yKeuo2fD0
知らない方が幸せな事もある

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:26.72ID:yyPa+LpS0
>>871
Bだから住めるわけじゃなくて規定にハマる人だけ住める
その地区の住民票と上下に収入制限がある
空きが出てもシングルマザーや生保、障害者、訳あり外人、火事で家なしとかが優先されるから福祉課のお世話になってないと無理

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:24:46.45ID:I5uNLiAj0
>>10
確かに25でおばさんだったのにな

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:25:01.08ID:etGixOxT0
>>982
やっぱ新大阪最強

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:25:04.63ID:TXW9A5DK0
>>961
だからいったん立ち退かせて建て替えてまた入居
ここの住人追い出したら大変なことになる

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:25:05.97ID:+5LXT8Sp0
>>871
ほんとに気持ち悪いハエw

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:25:07.73ID:DPcvnpDe0
>>966
お仲間じゃないと拉致されそう

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:25:34.52ID:QV4D36K00
足跡も残さず、案外苦戦してるのかな
残虐な犯人はまだ捕まっていない
そっちのが怖いだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:09.76ID:OPcauwtP0
京都市営住宅すげぇな
どうせ部落とかのでやったんだろうけど

3LDKで1万なんてありえんわww

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:18.38ID:5IsFuVSU0
あ、逆に捕まらない類いの人種の可能性あるのか…

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:27.46ID:EBg2fCww0
いくら家賃がやすくてもあー、あそこね…
って言われるような場所に住むのは嫌だな

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:39.22ID:ssrtlvsg0
市営団地に若い女が独り暮らしってよく審査通ったな

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:39.69ID:Xl20nIJX0
>>966
京都だけだよな

共産党がむしろ正義なのって

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:51.33ID:Af+FNtyb0
>>991
何処でもあり得るのよ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:52.06ID:cTmi0s390
まさに狂都

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:54.09ID:/zVZzg310
>>785
正確には「特殊部落」だな。
単に「部落」と略されるようになったようだ。

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:26:59.27ID:BGv14XPm0
公務員様の貴族宿舎よりも安いんけ?

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:27:34.98ID:bKsD5+Mp0
1000なら犯人逮捕

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 55分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。