【国防】防衛省、サイバーセキュリティ担当の防衛技官を募集 4大卒・AP取得・実務13年で月給30万円 ★2 [雷★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★2020/10/15(木) 23:38:07.15ID:l56t/6B89
防衛省、サイバーセキュリティ担当の防衛技官を募集
防衛省が、サイバーセキュリティに従事する防衛技官を募集している。自衛隊のシステムをサイバー攻撃などから防御したり、隊員の能力を向上させたりする、係長級の人材を、「若干名」募っている。民間企業や官公庁などで通算13年以上勤務した人が対象。

[ITmedia]2020年10月13日
 防衛省が、サイバーセキュリティに従事する防衛技官を募っている。自衛隊のシステムをサイバー攻撃などから防御したり、隊員の能力を向上させたりする係長級の人材を若干名募集しており、応募は12月10日まで。

画像
募集要項より
画像
画像
 民間企業や官公庁などで、正社員・正職員として勤務した経験が通算13年以上ある人で、1962年4月2日(58歳)〜89年4月1日までに生まれ(現在58〜31歳)、情報処理推進機構(IPA)のITスキル標準「レベル3」以上か相当する民間資格を持っている人――などの条件がある。

 「係長相当職員(行(一)3級)」として採用し、法律に基づいて給与を支給する。例えば、4年制大学を卒業後、民間企業の正社員として13年間勤務した後に採用され、東京都特別区に勤務した場合で、30万6000円。扶養手当、住居手当、超過勤務手当などが付く。将来、転勤がある。

 書類選考と小論文試験による一次試験の後、面接と身体検査による二次試験を行い、採用者を決める。採用予定は来年4月1日。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/13/news136.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602766587/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:31:49.58ID:C08LH4H+0
>>939
なるほどねぇ
しかし応用ってちょっと違う気もするよね

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:31:55.70ID:DTFQ5EQE0
情報セキュリティマネジメントとITパスポート持ちの46歳ですけど自衛官になれますか?持病は高脂血症があります。白い詰襟憧れてます。

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:31:56.05ID:WMrWx2cq0
>>948
ゴミには惜しみなく金を出すよな

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:31:58.91ID:lcrj8Ihm0
>>877
むしろ品質管理の管理みたいなポジションじゃね?
製造業だとよくあるよね
品管なら例えば品質管理の心得的な一般的な正論だけ吐くけど具体的に個別の製品の話はわかりません
それを考えるのが各課の品質管理課でしょって言ってくるよくわからない謎の統括管理部門

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:32:01.09ID:nGNf6ZfP0
>>920
基本情報なら事務官でも持ってる人いるだろ。
配転するか、ちょっと勉強させて取らせればいいレベル

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:32:13.65ID:eUHCvTIT0
>>1
やっす
どうせ新入りの給料基準なんだろうけど
サイバーセキュリティの技官でこの安さ
海外だったら余裕で倍以上だろうに、、
だから技術持ってる人間は日本から出ていく、、

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:32:19.71ID:QjyKBw3q0
色々手当て付いても安すぎだろ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:32:27.03ID:bBUccb/30
やっすw
これボーナスどれくらい出るの

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:32:33.12ID:Poa5KKcl0
>>928
年齢差別になるから30代から50代という募集になってるけど、50代なんか採る気はないと思うよ

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:32:36.15ID:rTpzuPm20
>>938
誇張しすぎ基本情報合格者の内20%が合格する応用情報、
その応用情報合格者の内15%が合格する支援士はそんなに甘くない。

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:32:48.30ID:WMrWx2cq0
>>958
天引きされるんだよw

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:33:09.61ID:z8xgUOBz0
介護職の俺より月給低いやないか...

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:33:39.70ID:Q0dEv6q10
5chには不幸自慢が多いが、
労働環境も給料も、普通に公務員より底辺IT屋の方がいいよ
公務員ってたまに「本物」がいるから
ちな元国家公務員

>>949
ITパスポート、資格取るだけなら1週間でだれてもって感じだが、
真面目に勉強しようとしたらそれなりに難しいだろね

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:34:12.58ID:UyEXvCvv0
>>826
確かにそうだけど
それは大卒でなくマスターだよね
コンピューターサイエンスとか大卒じゃお話にならない

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:34:25.40ID:xq0mEhd40
ななゆのやや

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:34:37.59ID:nY0NVnbX0
>>961
支援しって昔のSCだろ?案外落ちるよ、資格マニアのやつも落ちてたし

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:34:46.81ID:rTpzuPm20
>>952
応用情報もセキュリティは必修問題でそれより上は支援士しかないから、他の上位資格でもセキュリティ 分野にもとめられるのは応用情報と同レベルのはず

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:34:56.97ID:7YK25uI80
大卒は30万の条件で応募に必須ではないんだな

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:35:22.33ID:rTpzuPm20
>>953
SGはレベル2なのでこの件は無理

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:35:24.25ID:I1QjzEUU0
優秀なヤツはみんなもっと民間の給料良いとこいくでしょ
こんなところケチっても中途半端な人間が来るだけだぞ
それでもいい仕事しか任せないのかもしれないが

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:35:42.40ID:Q3dMW47U0
>>964
本物って内調のプロパーと出向してるおバカさん達のこと?

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:36:29.84ID:rTpzuPm20
>>967
だから甘くないって言ってるがな

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:36:39.63ID:Zb5MsLyy0
>将来、転勤がある。

えっ

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:36:45.72ID:Q0dEv6q10
>>972
違う。本物の人格破綻者ってこと
底辺職によくいる妙なのって大半は所詮ただのファッションキチガイだから

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:36:45.75ID:LanazFu20
ハンキョハンキョと大声出しながらウィンドウズにカスペルでどや顔
最新型の携帯電話でひみちゅニダと5自慰ファーウェイして商戦の意識のたかさをアピール
携帯アプリはラインでしょと一押ししてきりっとキメ

大事ならクラウドしよう!
ウェーイ!!!

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:36:50.40ID:RFjRs8Q+0
国の事を考えてこなかったツケだ
求人方法といい何もかも無茶苦茶だ
何もかも真剣味ゼロ
日本人全員タイムスリップして一億玉砕で滅んどけ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:36:52.70ID:xYQGPZ760
サイバー戦争でも
万歳突撃
玉砕
インパール作戦
しそうやね

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:37:05.60ID:5ADFIDFs0
セキュリティ専門なんて人材は日本にはほとんど居ない。そんなスキルを評価する組織も無い
そこに絞って人材募集を掛けるって正気の沙汰じゃ無いわ
ITに詳しいです。なんて何の特技でも無いからな。基準さえぼんやりしていて何を評価するのかも分かっていない。ってオチかよ
その給料を出せば応募だけは有りそうだけどな。採用基準が自衛官と同じかも知れないな
身長体重を計って50メートル走らせて。笑ってやってクンナマシ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:37:09.23ID:Poa5KKcl0
>>953
自衛官の募集ではない
技官だよ

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:37:25.25ID:Y/NZnMQE0
4大卒で30万ってトラック運転手並みじゃんか

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:37:30.98ID:Bu8dbvgv0
>>974
国後とか嫌だな。

一番引っかかる点だろう。

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:37:35.30ID:i73J9ZZ00
>>986
金融ならいきなりシス管求められるから
どのみちゴミとしか言いようがないw

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:38:11.03ID:GbIhYrXT0
定年退職したジジババがお小遣い稼ぎで応募するには良いよね
PCの前に立たせて棒持たせて守らせるんでしょ?w
竹槍で戦闘機と戦おうとした時みたいにww
ねえジャップ
お前らって原始人だよね

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:38:24.85ID:g3ZZxR920
やっすっ!

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:38:53.10ID:oR2OY/Wo0
年収2000万円で!
中韓のスパイは絶対に入れるなよ

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:38:56.88ID:RFjRs8Q+0
>>979
まったくだ
国にセキュリティの感覚がゼロなのに、末端にあるはずがない

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:39:01.86ID:S3U0of0D0
我が隊は戦う前から圧倒的に負けていたのかOrz

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:39:07.75ID:l/q3OR6o0
IT土方の扱いひっでえな、こりゃIT後進国なのも仕方ないな

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:39:35.01ID:Bu8dbvgv0
民間の「転勤あり」はジョークの場合が多いけど、
防衛省の「天気なり」はマジモノだろう。

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:39:35.08ID:Xq0lWXzz0
中卒の俺より安いな

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:39:36.29ID:GqISfSnk0
良く読んだらITスキルレベル3以上でしょ?
じゃあ民間でもこれより少し高いぐらい程度じゃない。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:39:36.31ID:Poa5KKcl0
統幕のあそこだよね
雰囲気悪そう
おすすめしないw

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:39:41.56ID:xYQGPZ760
パソコンオタクでも雇う感覚か?w

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:40:04.33ID:NtABb33U0
発達しないのがよく分かる

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:40:09.03ID:pV+ERQk00
SNSで河野大臣に疑問を投げかけろ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:40:49.17ID:J+2/4GVT0
正社員の期間が4年くらいしかない(´・ω・`)
学歴資格は足りてるのに…

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:40:57.88ID:K2cr17MM0
給料低すぎ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:40:58.89ID:j9BDliG70
>>906
そもそもこの>>1レベルの技能持ちは
こんなはした金じゃ歯牙にもかけない募集内容
手に職持った人間だぞ、月給30マンでやれるか!

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/16(金) 01:41:00.37ID:GbIhYrXT0
日本もW杯に出たいので
サッカーに詳しい人集まれって言ってるのと同じで
募集する方がW杯に出る方法を理解していないレベル

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。