【学校】今の子供たちは「あだ名」を使うことを禁止されている。その理由とは・・・★2 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/10/21(水) 13:40:23.58ID:YRuueek89
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201019/k10012670411000.html

41歳の筆者が子どものころ、当たり前に使っていた「あだ名」。長く会っていなかった友達も、
あだ名で呼び合うだけで当時の記憶がよみがえり、思い出話に花が咲く…。
そんな魔法のような力を持つあだ名ですが、SNSでは最近、こんな投稿が目につきます。
「今の子どもたちはあだ名禁止」
「上の子どもに聞いたら、うちの小学校はあだ名禁止だった」
「平成2年生まれの私が小学生のときからあだ名は禁止でしたよー!」
あだ名はもうどこかに行っちゃったのでしょうか。

“あだ名”を知らない…

実態を探るべく最初の取材対象に選んだのは、地元の公立小学校に通う娘(2年生)です。なにしろ、現役に聞くのがいちばんです。
その娘の口から出たのは意外なひと言でした。

(父=筆者)「友達をあだ名で呼ぶのって学校で禁止されてるの?」
(娘)「ん?『あだ名』ってなーに?」

なんと、あだ名そのものを知らなかったのです。

(娘)「先生から『友達を呼ぶときは名字に“さん”をつけましょう』って言われているよ。理由はわかんないけど」

「あだ名」を知らないのはうちの子だけかもしれませんが、そういえば、娘が友達の話をするとき、幼稚園当時からの友達には
下の名前に「ちゃん」や「くん」を付けているのに、小学校にあがってからの友達は名字に「さん」を付けて呼んでいます。
一緒に大笑いするときも、けんかをするときも「○○さん」だとか。私にしてみればちょっと距離を感じてしまいますが、
今どきの小学生には違和感はないようです。

「あだ名禁止」は本当か?

では、あだ名は本当に禁止されているのでしょうか。教育関係者に聞きました。
まずは文部科学省です。
文部科学省 担当者
「『あだ名を禁止する』などと国から一律に方針や通知を出すことは特段していません。学校の中には、校則の1つとして
あだ名を禁止しているところがあるかもしれませんが、校則は各学校長に決める権限があり、それぞれに判断してもらっています」
どうやら国レベルではなさそうです。
では、学校現場はどうでしょう。
各都道府県の小学校長会で作る「全国連合小学校長会」の事務局長に聞きました。

全国連合小学校長会 事務局長
「学校単位であだ名を一律に禁止するというのはあまり聞いたことがないですね。ただ、あだ名を付けられて
つらい思いをしている子どもがいる場合、学級単位であだ名を禁止するというのはあるかもしれません」
なるほど、クラスの取り決めというのはあるかもしれないんですね。
それでは、東京都内の、ある小学校の校長に聞いてみました。
都内の小学校長
「本校では特にあだ名は禁止していません。ただ、男女問わず『さん』付けで呼ぶようにしています」
先ほどの娘の話を裏付ける証言です。
この小学校では、教師が子どもを呼ぶとき「さん」付けにしているそうです。そして、それに加えて、「友達の名前は『さん』付けで呼ぼう」
と学校の生活目標に明記して、子どもどうしでも「さん」付けにするよう呼びかけているということです。

その理由は何でしょうか。
都内の小学校長
「かつては、先生が子どもを呼び捨てにしていた時代もあったと思いますが、人権意識の高まりもあって呼び方が変化したのではないでしょうか。
そして、男の子だから『くん』、女の子だから『さん』と男女で区別するのではなく、同じように呼びかけましょうということです。
子どもどうしでも『さん』付けで丁寧に呼ぶことで、相手を尊重する気持ちにつながると考えているからです」

では、「さん」付けの呼びかけは、いつごろ始まったのでしょうか。
都内の小学校長
「2年前、今の学校に赴任したときには、すでに『さん』付けで呼んでいました。その前の学校に赴任した6年前も、当たり前のように
『さん』付けが定着していましたね。20年ぐらいさかのぼると、『さん』『くん』『ちゃん』などが混在していたと思います」
ただ、実際のところ、子どもどうしはあだ名で呼び合うこともあるそうです。
都内の小学校長
「休み時間や授業以外の場ではくだけた言い方になっているのが実情で、それはそれでいいと思います。子どもどうしの関係は尊重しますし、
そこまで学校が規制をかける必要はないと思います」

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603247996/
1が建った時刻:2020/10/21(水) 11:39:56.76

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:01:38.08ID:sN5+g01z0
え? 苛めはないとか言ってるガキがムカついたから

苛めの歴史をアニメ化しようって

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:01:39.22ID:mk2F+WXB0
>>938
髪がチョイ薄めの皆川さんは、ミナハゲ呼ばれてた

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:01:51.51ID:c2m0aljy0
そこが本質じゃないだろ

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:01:52.42ID:ZXDa9ikU0
幼児の塾でも生徒をフルネームにさん付けで
生徒同士にもそうさせていて
最初違和感でいっぱいだったけど
慣れるとなんだか清潔感を感じるようになったよ

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:01:57.79ID:6S9OIEfP0
すげー太っててスカートが巨大だった女子がバスタオルって呼ばれてたな
あとアゴが目立つ奴がシャクレーとか、怖くてゴツい女子がボスゴリラとか

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:02:19.67ID:IX+lJQ9/0
真名を明かすことは禁忌

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:02:32.72ID:BbGsz2kf0
>>938
ブタゲルゲって見たことも聞いたこともないので

ブタゲルゲな見た目が想像できない

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:02:42.26ID:EfQai6Em0
大体ちーちゃんとかみっちゃんとか名前の一部を呼んでたな

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:02:54.06ID:hZwGpeZ40
>>943
そうだよウジ虫
お互い気に入らない愛称付いちゃったみたいだから別の符号に変えるように調整しようか

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:02:56.63ID:M7BMrLvu0
天パの子がボンバーと呼ばれていた
爆弾落とされたみたいだからって

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:02:57.15ID:A87ZUXaK0
僕の高校の同級生に「お岩さん」というあだ名の奴がいたが
顔がまんま「お岩」で髪の毛も伸ばしていて
背は160cmあるかないかだった

現役で東大理三合格で産婦人科医になったそうだ
あんな産科医だったら、産婦は逃げると思った

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:03:15.46ID:sN5+g01z0
ゴキブリ子さんって

五味さん?がブリっ子したら呼ばれそう

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:03:25.36ID:Kg37Y/Fi0
>>219
体育教師に担任が渾身のけつバットをすべきだった

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:03:42.60ID:I2d+eJfl0
>>1
時代は変わったな
俺が子供の頃は教師に付けられたあだ名が元でイジメられたもんだ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:04:10.45ID:z/Xxplfb0
体毛濃すぎて、多毛→タモさん言われてるやつ

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:04:38.35ID:7890LFo50
変なあだ名つけるのは底辺校に多い
進学校じゃ無かったな

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:04:46.96ID:M7BMrLvu0
>>965
これ子供に禁止したんじゃなくて
教師が子供をさん付けするように上が決めたのかもね
実質的に

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:04:56.67ID:6S9OIEfP0
出っ歯でタレ目のチビがコブンと呼ばれていたのは秀逸だったかもしれん

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:05:21.26ID:SJpKo+oH0
>>967
流石に中学までだった、変なのは

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:05:31.08ID:sN5+g01z0
あ、なくなった

あだ名の刻印w

ありがとう皆!

大好きだよ!

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:06:12.60ID:xRgVFevt0
本人が嫌でも広がると消えないからな
禁止でいいよ

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:06:25.11ID:qrPBD/HQ0
藤井二冠はスリッパ呼びだよな

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:06:58.95ID:hZwGpeZ40
>>972
禁止すると裏でもっと広がります^^

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:07:05.26ID:Kg37Y/Fi0
>>940
欅坂46の織田はダニってよばれてた

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:07:09.33ID:z/Xxplfb0
ハンカチ王子とかもいじめだよなぁ。俺ならやだ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:07:40.08ID:aRz+dxDC0
俺は小中高って同じ苗字の奴いたからずっと名前で呼ばれてたな

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:07:46.64ID:7890LFo50
>>970
高校から進学校だっから中学校は分からんな
中坊レベルだと進学校でもあだ名つけてそうだな

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:08:12.68ID:3npas64V0
うわべだけ繕ってもしょうがないって事が分らないのか
学校関係者って教育者じゃ亡くなってるな、実態は事務員の様なものだろ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:08:31.08ID:vPH0/9+S0
>>967
コンビニでからあげばかり買う客はからあげくんとかそういうあだ名付けるけど、
進学校の人はどういうあだな付けるの?

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:08:50.79ID:2RpIZMCP0
そういや昔居たカケフ君って今考えたら結構酷いよなw
ちょwおまカケフに似すぎやろww
って感じでカケフ君誕生した思うしw

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:08:53.23ID:GXBkAoe80
>>976
いまだに本名がぱっと出てこない
ハンカチかカイエン

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:08:57.08ID:W9M0MIce0
>>1
超有名な平成感動部門No.1アニメ
「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」
の重要人物のあだ名が「あなる」だぞ

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:10:55.80ID:Kg37Y/Fi0
家村とか網中とか福岡にはなぜかあだながなかったな

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:10:58.86ID:rKOJyXZb0
>>881
えっと、…………冷やかしにきたのか?

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:11:30.53ID:WPP/QOVj0
もうアレをせんとくんと呼べなくなるのか
あの禍々しく長い学術名書かなきゃいけないとか

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:12:06.11ID:qYvyua0X0
近藤くん・さんは
むっちゃんと呼ばれる定めを
受け入れなければならぬ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:12:10.29ID:7890LFo50
>>980
ナベとか名前をもじってつけてるよ
30年前の話だけど
バイト先で底辺校の奴が虫とかハエとかあだ名つけてて引いたわ

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:12:51.56ID:Kg37Y/Fi0
せんとくんは本名でしょ

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:13:13.70ID:1p5hNUk10
>>939
しゃべちゅニダ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:13:40.12ID:sN5+g01z0
都会の人が、田舎の人を

蝿とか呼んでたけど

そういう苛めの首謀者が死なないと意味なかった

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:13:48.50ID:M7BMrLvu0
あだ名の命名って湯婆婆みたいなもんだからな
双方の合意がないとイジメだよね
ただの本名がお前には贅沢だっていってるようなもんだから
あだ名が短くなるんや

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:20.52ID:Kg37Y/Fi0
あだながあってもいじめがなければよい

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:30.51ID:rKOJyXZb0
>>987
むっちゃんは睦月ちゃんだったな

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:41.92ID:sN5+g01z0
だから、声を大きくしたくて

カラオケ毎日のように行ったりしたし

苛めで、芸能人になれなくしてきたからNGTは死ねって思うし

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:15:15.81ID:j6tk+uH/0
実は七曲署の連中はお互いの本名を知らない。視聴者も。

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:15:35.78ID:hZwGpeZ40
>>992
面倒くさい奴は嫌悪の対象でしかないけどな

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:15:44.00ID:9cdpZyW80
石坂浩二をひたすら「むーちゃん」呼びしてた大橋巨泉

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:15:57.78ID:sN5+g01z0
インスタで、sakurai名乗ってるけど

フォローしたい人も見当たらず

隠されたアカウントなんだなって思ったし、若い人が使うツールとか言われたのも苛めだし

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:16:10.61ID:Kg37Y/Fi0
しってるよ裕次郎とか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。