産婦人科医会「アフターピル、薬局で買えるようにするのはおかしい」…改めて反対意見を表明 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/10/23(金) 12:44:09.86ID:YpHQanqm9
避妊の失敗や性暴力による望まぬ妊娠を防ぐために事後に飲む「緊急避妊薬(アフターピル)」。

薬局での処方箋なしの販売が検討されているが、日本産婦人科医会(木下勝之会長)は10月21日に開かれた記者会見で、「どんな時も薬局で買えるようにするのはおかしい」と改めて反対意見を述べた。

緊急避妊薬については、当事者の女性がより早く薬を手に入れて確実に避妊できるように、産婦人科医有志や市民団体代表が与党議員に陳情したり、署名活動を行ったりしている。

その一方で、産婦人科医の団体が強固に反対している事実が明らかになった。

日本では医師の診察の上で処方箋が必要 なぜ市販薬化されないのか?
緊急避妊薬の薬局販売については、内閣府の第5次基本計画策定専門調査会が10月8日、基本的な考え方の案で、以下の文言を入れたとして、「処方箋なしでの薬局販売検討へ」という報道が相次いだ。

避妊をしなかった、又は、避妊手段が適切かつ十分でなかった結果、予期せぬ妊娠の可能性が生じた女性の求めに応じて、緊急避妊薬に関する専門の研修を受けた薬剤師が十分な説明の上で対面で服用させることを条件に、処方箋なしに緊急避妊薬を利用できるよう検討する。

性暴力や避妊の失敗で望まぬ妊娠の可能性がある場合、性交から72時間以内に緊急避妊薬を服用すると、高い確率で妊娠を避けることができる。

欧米など90か国以上で既に処方箋なしで薬局で買えるようになっているが、日本では、医師の診療を受けた上で処方箋を出されることが必要だ。

緊急性が高いのに、アクセスが悪いことに女性たちの不満が高まり、産婦人科医の有志や市民団体が署名活動や陳情活動を続けていた。

産婦人科医会「時期として早い」
今回の薬局販売の方針について、BuzzFeed Japan Medicalは、21日に開かれた記者懇談会の場で、日本産婦人科医会の見解を改めて質した。

木下会長は、「マスメディアの先行でこんなことがすぐに薬局で市販されるようなことになるとは一切思っていません」とした上で、この案について、「全ての女性の意見を代表しているわけではない」と批判した。

「緊急避妊薬はホルモン剤でいつでもいいから飲めば避妊ができると思ったら大間違いで、限られた時期に72時間以内に飲む。ホルモン的な理解が基本的にない方が次々に、いつでもいいからそこ(薬局)に行って買えばいいんだということは違う」と女性の知識不足を反対の理由に挙げた。

そして、「本来、いつ(妊娠の)チャンスがあったかということを踏まえた上で、こちらが指導しながら飲んでもらうのが大原則であり、本来1錠だけでいいのに何錠も買うことがあり得てしまう」とリスクがあるとした。

また、「今日の性教育が、中学生ではいわゆる性交や避妊という言葉すら使ってはいけない現状を考えると、私たちはただどんな時でも薬局で買えるということ自体がそもそもおかしい話なのではないか」と性教育の不備にも言及。

「では、我々のところになぜ来ないのかよくわからないのですが、医者のところ、産婦人科で基本的には手に入るわけです。これからオンライン診療で他の診療科に行っても、産婦人科に来なくても希望すれば処方箋があれば出してもらう仕組みができることから、薬局で自由に買えるわけには行きませんが、以前に比べたらチャンスは増えた」と購入のチャンスが広がったことを強調した。

その上で、「ダメだとか、規制があるわけではありませんので、なんでもかんでも自由に買えるようなものになるわけではないという視点で、私たちは(薬局販売は)まだ時期として早いと思って、基本的には賛成しておりません」と改めて薬局での処方箋なしでの販売に反対意見を述べた。

女性の性や生殖の自己決定権は?
しかし、女性には「リプロダクティブヘルス・ライツ(性と生殖に関する健康と権利)という性に関する自己決定権があるという考えが今は世界の常識となっている。

WHO(世界保健機関)も「意図しない妊娠のリスクを抱えたすべての女性および少女には、緊急避妊にアクセスする権利がある」と勧告している。

女性自身の判断で、いつでもすぐに緊急避妊薬を手に入れる環境を整備するよう市民団体も訴え、産婦人科医有志の会のアンケートでも6割以上が処方箋なしで買えるようになることを求めていた。

2020年10月22日 BuzzFeed News
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/ikai-afterpill

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:18:54.21ID:ORFOcNkB0
日本の女は世界一尻軽

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:03.56ID:xL5sJFJD0
アメリカ人で拳銃所有してる人だって積極的に殺人したいわけじゃないだろ
あくまで自衛のための手段だ
まあ例外もいるかもしれんが

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:05.80ID:ZLAxWmDI0
個人輸入すりゃいいし別に困らんだろ

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:12.42ID:mB36GWg20
>>926
お相手が持っていて毎回飲まされんでないの
ヤバいよな…

0956患者を金と思え2020/10/23(金) 14:19:13.77ID:ahuCIC0i0
腐りすぎてる国家

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:21.87ID:Z3DV9av9O
そもそも産婦人科て健保外でやってる科だろ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:24.93ID:JkA48/Dm0
性教育をしっかりした上でやるべきだよな
性教育に力を入れずアフターピルだけ通すってのも違う気がする

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:33.67ID:bi29ckfp0
面白いよな

男の童貞は増えてるのにw
女は、アフターピルまで考えてるwww

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:36.24ID:Q9XJQA8b0
>>954
パチモンかもしれないし飲み方わかるの?

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:40.07ID:8z02bUyN0
>>775
コンドーム破れた経験ないのかよ

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:44.00ID:SG0qGcNS0
>>947
全部カネだよこの国
知らなかった?
病院で死ぬ時までカネだよw

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:19:58.11ID:NKOmet+70
>>913
老害だけじゃないだろ
医学生までこぞって反対、職域死守
そのくせ激務嘆いてるんだからな
医者はもっと追い込まないと駄目だ

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:06.60ID:GBS185nK0
>>945
日本のジジイ集団が女に役職与えるわけないじゃーん
お飾り程度ならあるけど

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:12.55ID:4JQMfuSy0
>>716
日本女ヤリマンで有名だからな

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:12.99ID:nQeMKg4q0
要約「金儲けの邪魔すんな!」

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:14.91ID:NVRNkLRr0
某ドクター「ほら、マンコを見せないと処方しないよ?」
被害者「いやー><」

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:26.49ID:gcvWqOkS0
これは産婦人科で中絶をしてないなら主張もわかるが、ちょっとわからんな。。
儲けてるやろな中絶で。

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:35.29ID:BkagWqMU0
なんでもかんでもこういうの止めろよ
コンタクトレンズも処方箋ないと売るなと言い出したのと同じだわ

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:41.41ID:vSqPLmjR0
>>953
生ごみか

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:45.06ID:x1muBLOE0
実際レイプとかにあって望まぬ妊娠した人とかに聞いてみろよ
絶対に薬局で買えた方がいいわ

売るハードルとしてそこらへんの風邪薬となにが違うんだよ

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:46.24ID:Q9XJQA8b0
中絶減るならいいよね

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:20:51.49ID:1x5hrCZf0
>>845
これぐらい理性的な女が増えればな

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:04.03ID:SG0qGcNS0
>>959
つまりこの国は、少数のイケメンが多数のバカ女とヤリまくりって事w

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:04.83ID:GBS185nK0
>>955
ボコボコ産まされて早死にしるよりマシかもよ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:07.20ID:EhWyglmA0
産ませて子供は国で引き取れよ。

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:18.10ID:Q9XJQA8b0
嫌な態度の女医とか多いからね

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:19.67ID:8AI9rMNo0
>>949
24時間と72時間では結果が違うのでは?

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:47.05ID:3sFmFq9Y0
とりあえず地球から金を無くそうぜ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:56.63ID:ESrnyr790
>>973
どこが理性的だよ
緊急の意味わかんねえのかよ

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:21:59.26ID:SzfRnCZC0
教えて詳しい人
アホが生だしで毎回これ使ったら副作用ある薬なの?

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:04.08ID:cSoEGI+10
アフターピル販売錠数×15万円が自分の懐からなくなると思ったら反対を表明するのは当然だろ。業界団体なんだから

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:05.50ID:6Is3Abfb0
命の芽を摘み取るのがビジネスだから
まあそうだろ

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:05.59ID:NfKfq2CT0
じゃあさ、いままで通りの産婦人科に加えて
・警察
・学校の保健室
・障害者施設
・保健所
など、処方箋みたいなの出せる施設増やしたら?
で、その書類持って薬局に行くと買えるシステムにしたらどうだろう

これならレイプでも今より早く対応してもらいやすいし
誰でもは買えないから悪用される心配も減ると思うけど

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:07.44ID:BkagWqMU0
>>974
顔だけでやれると思ってるからお前らはやれないんだよw

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:18.75ID:xL5sJFJD0
レイパーは理性的じゃないからな…

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:18.77ID:JkA48/Dm0
>>971
そういう被害にあったらまず病院に行って診察を受けて欲しいわ
自分でなんとかする人が増えたら泣き寝入り増えるだけ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:26.95ID:h6pfrt100
ホリエモン 「 子供の時から 肛門性交を教育してだな 」

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:28.51ID:BAB5GxCd0
アフターピルでの体調不良は確かにあるけど妊娠中絶手術よりはマシだろう

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:29.68ID:nKXtb2yi0
中出しする無知な中高生は増えるだろうな
保健体育できっちり教えないと

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:33.62ID:7AisfUJm0
>>959
実は、アフターピルを普及させようとしてるの男のイメージ
男の思惑と女の思惑に多少のズレがある

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:35.34ID:x1muBLOE0
コンドームと大して変わらんわな

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:37.41ID:DAfQSmkU0
>>100
うっわバカすぎ

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:38.49ID:Nc/Ul69y0
何だか全く分からないけど 
だいたいいつも年寄りが間違っている

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:39.78ID:Q9XJQA8b0
婦人科とかいきなり行きにくいよね
年齢にもよるけど

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:48.70ID:7S7BCcpn0
>>959
日本女は股も頭もゆるいからなバカ男に引っ掛かって妊娠させられる

0997ばーど ★2020/10/23(金) 14:22:49.56ID:YpHQanqm9
次スレ

産婦人科医会「アフターピル、薬局で買えるようにするのはおかしい」…改めて反対意見を表明 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603430518/

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:59.27ID:ESrnyr790
>>982
アメリカだと10ドルもしないものが
なんでそんな値段になるの???

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:22:59.24ID:BkagWqMU0
>>973
緊急性ってなによ

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 14:23:24.61ID:UZyyOBbp0
アフターピルが気軽に買えるせいで性犯罪や気軽すぎる妊娠が増えてるからねぇ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。