仙台市ガスの民営化、東京ガスなど4社連合が応募へ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/10/24(土) 08:24:02.76ID:iagkJUTa9
国内最大の公営ガス事業である仙台市ガス局の民営化を巡り、東京ガスなど4社連合が入札に応募することが分かった。東ガスは社内に専門組織を新設した。最低譲渡価格が400億円と高く、4社連合以外の事業者が応募する目立った動きはまだない。市場規模が300億円を超える同市ガス事業を手中に収めることで、4社連合は東北でのビジネス拡大を狙う。

仙台市のガス事業は宮城県内7市町村の34万戸超に供給し、公営ガスとして国内最大規模。2017年にガス小売りの全面自由化が始まり、首都圏や関西を中心に競争が激化しているが、東北は仙台市ガス局が仙台中心に市場を押さえている。

仙台市は10月29日に応募を締め切る。今回入札に応募することが分かったのは、東ガスのほか、石油資源開発(JAPEX)、東北電力、地元のエネルギー商社の4社の連合体。東北電力の樋口康二郎社長は「(電気との)相乗効果が期待できる」とし、入札に前向きな姿勢を示していた。将来的には新会社設立も視野に入れる。

入札応募に伴い東ガスは10月初旬、この案件を専門に担当する「エリア開発プロジェクト部」を新設した。連合を組む3社との調整や、譲渡後の新会社設立に向けた準備を担うとみられる。

仙台市は応募締め切り後、提案内容の審査を経て21年5月に優先交渉権者を決定し、22年度内の事業譲渡を目指す。優先交渉権者の選定は専門家らでつくる市ガス事業民営化推進委員会(委員長・橘川武郎国際大大学院教授)が審査する。最低譲渡価格は400億円と設定した。

民営化を巡っては市が05年に方針を打ち出し、東北電、東ガス、JAPEXの3社連合が唯一名乗りを挙げていたが、08年のリーマン・ショックの影響と譲渡金額などの条件面で折り合いがつかず3社連合は辞退した経緯がある。今回の入札公募は仕切り直しとなる。

日本経済新聞 2020/10/24 2:00[有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65415720T21C20A0916M00/

0078ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 14:04:20.97ID:Ph/ZILsw0
仙台の場合、民営化と言っても新たに作る天下り公務員の外郭団体からの業務委託だから、公務員が甘い汁を吸うだけだろ

マジで公務員はクソだわ

0079ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 14:07:41.91ID:2g3gnh4Q0
都市ガスが市営なことに驚きなんだが

0080ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 14:39:43.93ID:Bmppuyn30
>>78
仙台市役所って入るの相当難しいよ?
割と難しい筆記試験と面接突破しているんだから下手な民間企業より優遇されて然るべきだと思う

0081ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 14:46:55.96ID:Klyz13Wl0
地元で資本ある商社系の企業っていないの?
支店経済だよなあ

0082ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 14:56:28.91ID:gcH/RGv20
>>81
あるよ
総合商社のカメイ
https://m.kamei.co.jp/index.html

0083ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 14:59:00.40ID:Klyz13Wl0
>>82
ここでいいじゃん
400億がかなり高額なのかな

0084ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 15:02:31.20ID:gZI+Dzh40
東京というヤクザに上納金を
仙台市民が払うみたいな感じか
シノギも大変だからな

0085ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 15:19:06.22ID:S6kOGmDC0
・スーパー「エンドーチェーン」→西友に転換
・スーパー「モリヤ」「サンマリ」→秋田資本に身売り
・スーパー「トーコーチェーン」→自己破産
・デパート「さくら野百貨店」→自己破産
・仙台市ガス局→東京ガスに身売り?

BtoCダメダメやな仙台

0086ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 15:57:19.02ID:qOgwBE9v0
>>4
アホしかいないから泡沫プロパン屋枢軸同盟にぼったくられてる
東ガスに占領してもらったほうかまなんぼかマシ

0087ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:02:30.93ID:4PRlwlcj0
アグネス 仙台が大変です寄付してください。

0088ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:17:32.30ID:Vw+V4Jh/0
>>83
記事の中にある「地元のエネルギー商社」がカメイのことだと思われ

0089ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:29:05.20ID:g0F2ZfEL0
>>45
地下鉄なんて東名阪九以外は過剰だろ
広島や熊本みたいに路面電車で充分だったのに

0090ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:35:44.65ID:u5VWMOlv0
水道も民営化すべきだ、水道企業団は水道局の下請けの組織なので、
直ぐに民営化しても問題ない。

0091ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:39:45.17ID:UagGcVLj0
なにか東京ガスと市長の間に裏の匂いを感じる

0092ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:43:15.59ID:eWAjU81P0
>>63
東北大学の学生は関東地方出身者が多い

あと仙台市は支店経済で大手企業の支店が沢山

転勤族多いよ

首都圏から結構移住してくる

0093ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:44:41.90ID:eWAjU81P0
市がガスを運営してるのか?
市がバスを運営してるのか?

長野県では聞かないな

0094ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:44:56.44ID:OT9OGX7z0
松島水族館も移転して東京資本になったよね

0095ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:49:18.08ID:eWAjU81P0
>>80
そりゃ政令市の上級職だからな

0096ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:51:38.51ID:Nq1IJ42x0
>>57
大阪ガスはもう隣の草津市もやってるしなあ

0097ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:54:16.86ID:q7IzDODP0
>>92
そんなの北大だって同じだけど
北大は本州から進学してそのまま定着する人多いやん

0098ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 16:59:10.30ID:eWAjU81P0
>>97
北大は北海道の就職だな
東北大は首都圏の就職も割と強いかと

0099ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:03:30.46ID:Nq1IJ42x0
>>93
長野も以前は県営ガスがあった
あと新潟県は市営ガスのところが多い

0100ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:03:54.53ID:q3KIhM0x0
仙台なのに、東京価格で提供されます!

0101ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:07:58.09ID:0nQ8NmsD0
おまえら公務員のやる気の無さを知らないんだろ
おどろくぞまじで
競争が無いからとにかく仕事したがらない、現状維持を望む
そこに全てをかけているのが公務員

0102ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:11:09.90ID:beloWG+l0
>>98
割と強いというか旧帝大向けの就職先がない
札幌と仙台だったら札幌の方が就職先が多い

0103ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:11:57.01ID:beloWG+l0
>>101
いつの時代の話をしているんだよおっさん

0104ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:17:31.80ID:q7IzDODP0
TTKも東京資本の会社の完全子会社になって上場廃止したし、
トーキンは外資に身売りされた

0105ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:23:13.16ID:202U4FAf0
ガスなんていらないだろ

ジョジョの世界で仙台はオール電化になっていたしな

0106ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:36:55.37ID:RlL9+l5s0
仙台程の規模の都市が市営ガスだったのに驚きだわ
過疎の田舎の市町村ならまだ分かるけど

0107ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:44:05.90ID:2vFF9jwn0
>>105
牛タンをIHで焼いてるの想像して草はえた

0108ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:46:33.04ID:rhLuqWz70
仙台市って元民主党の国会議員で、韓国の「水曜集会」に出席し、
「一日も早い謝罪と賠償が必要」って言った人が市長なんだ。
最近の仙台の衰退はこの市長が原因なんだな。

仙台って岡崎トミ子とか石垣のり子とか議員になってるけど、変な街なの?
朝鮮人が多い? 川崎市みたいで気持ち悪いね。

0109ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 17:51:14.79ID:beloWG+l0
>>108
仙台市役所は郡和子が出馬した時期が民進分裂の頃だったので市政与党は共産社民がメインのガチ左翼市政

0110ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 18:02:31.72ID:Nq1IJ42x0
>>101
都市ガスだって競争ないやろ

0111ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 18:09:56.85ID:UZMvl6E/0
>>108
仙台は衰退してるか?
東北地区唯一の転入超過で
仙台市の人口は逆に増えてるはずだが

0112ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 18:16:28.06ID:opuY4YPi0
仙台都市圏は宮城以外からの東北5県から人口流入で転入超過してる
あと仙台は支店経済なので東京、大阪、愛知、神奈川等の転勤組もいるので
東北で仙台は一人勝ち状態

0113ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 19:42:15.63ID:X4A+eQWx0
>>108
反日テロリストばかりで郷土愛すら無視しだしたからサヨを切り捨てたわけで

東北なんか地元に金を落とすなら殺人犯でも売国奴でも当選するわ

0114ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 01:17:31.21ID:hovuJrnW0
>>109
左翼なのに民営化なんて不思議だね

0115ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 05:55:49.38ID:kSVWKQfS0

0116ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 05:58:25.35ID:29Q5Ftce0
レントシーキング
民営化したら良くなるなんて幻想

0117ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:59:59.46ID:2+cq0Y3q0
民間企業に変えないとガスや電力のエネルギー自由化ができないからだろ
切り捨てたいのは原発だな

0118ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:21:38.43ID:bvyL4j6b0
市長が2代にわたって無能だから仕方ない

0119ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 23:20:54.88ID:+Q70+1CT0
>>75
市ガスは修理してない
街のガス店にぼったくられたんだろ
つか200万のガス器具ってあるの?

0120ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 23:21:46.92ID:+Q70+1CT0
>>91
まあこれだろうな
郡和子はキナ臭いよ

0121ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 03:43:06.52ID:ZOHqbtHg0
てかガスが公営だったのか。

0122ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 07:44:46.70ID:VG3BwCkY0
東京ガスでいいじゃん
まとめて天然ガス買ってきて安くなんじゃねーの
それに仙台以外にも県内各地にガス網引いてくれたらいい

0123ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 08:18:10.79ID:mXcLejMz0
>>122
嫌だね

東証1部上場を目指せる企業になってほしい

0124ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 08:29:42.78ID:egymGR2I0
値段上げたいだけだろ
競合無いんだし

0125ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 20:48:57.69ID:VttKnJAm0
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか

>627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>>> 608
>集団ストーカーなど存在しない。
>地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
>詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
>気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
>ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
>それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿は、その多くが、被害者を偽装した学会員の仕業だ

創価学会は確かに、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行っている
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカーを働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお黒幕は信濃町総本部の学会幹部です

以下、創価学会が行っている集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
>・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
>・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
>・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
>・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
>・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
>・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
>『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
> 翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
> このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
> ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・(現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ネットストーカー行為全般
・その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ 各地方で起きている村八分に関して
https://archive.vn/LmfeA
(削除されたスレのウェブ魚拓)iz

0126ニューノーマルの名無しさん2020/10/27(火) 15:08:02.24ID:sfiaw8W30

0127ニューノーマルの名無しさん2020/10/27(火) 15:09:17.73ID:gMokpJHL0
リーマンショックと東日本大震災で一旦飛んだやつな

0128ニューノーマルの名無しさん2020/10/27(火) 15:24:37.99ID:1pjJ125W0
>>3
自宅は都市ガスだけど事務所がプロパンガスだった
全然使わなくても毎月2000円以上払ってて見かねたガス会社に契約切った方が良いですよって言われた
プロパンガスって高いよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています