【大阪都構想】男性は賛成53・3%、反対38・6%、女性は反対が48・1%で、賛成の34・1%を上回った 産経新聞社 ★3 [孤高の旅人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2020/10/26(月) 02:23:30.75ID:QVvInDlq9
大阪都構想、若年女性と60代以上に「反対」顕著
10/25(日) 20:28配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef84876a0ea2e2f3a40885712d5204965c02faf0

 産経新聞社が9〜10月に大阪市内の有権者を対象に共同通信社など4社と合同で2回実施した大阪都構想の情勢調査で、男性は賛成の方が多かった一方、前回は賛成多数だった女性は反対多数に転じた。18、19歳と20代に加え、60代以上の過半数が反対だった。理由を見ると、女性の若年層には制度改革のメリットが伝わっておらず、70歳以上の場合は大阪市を廃止することへの抵抗感が強いようだ。

 今回の調査で、都構想への賛否を性別でみると、男性は賛成53・3%、反対38・6%だったが、女性は反対が48・1%(前回比8・2ポイント増)で、賛成の34・1%(同11・2ポイント減)を上回った。

 年代別では、男性は「18、19歳と20代」と30〜40代で賛成が5割を超え、特に30代は75・7%に達した。女性は30代を除く全ての年代で、反対が賛成を上回った。60代と70歳以上は、反対がそれぞれ57%に上った。

 反対理由のうち、「メリットが分からないから」は女性の「18、19歳と20代」(57・1%)と30代(45・4%)、40代(34・5%)でトップ。「大阪市がなくなるから」は、女性の50代と70歳以上で3割を超えたほか、男性の70歳以上でも25・9%に上り、最多だった。慣れ親しんだ大阪市への愛着があるとみられる。

 一方、反対派が主張する「住民サービスが良くならないから」は、男性40代と男女の60代を除く各年代で10%台にとどまり、限定的だった。

 大阪市から移行する4つの特別区別でみると、淀川区(淀川、東淀川、西淀川、港、此花区)と天王寺区(天王寺、生野、阿倍野、東住吉、平野区)で反対多数に。反対が50・0%の淀川区は、賛成が前回の60・7%から35・9%に大幅に減少した。前回調査では、中央区以外の3特別区で賛成多数だった。

 賛成理由のうち、推進派の大阪維新の会が訴えている「特別区になることで、住民サービスが充実するから」は中央区(中央、西、大正、浪速、住吉、住之江、西成区)で12・2%に上ったものの、ほかの3特別区では2〜6%台にとどまり、浸透していない。

★1:2020/10/25(日) 21:15:58.51
前スレ
【大阪都構想】男性は賛成53・3%、反対38・6%、女性は反対が48・1%で、賛成の34・1%を上回った 産経新聞社 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603633207/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 08:49:42.49ID:6EkgP1GX0
>>948
今は維新だからまだいいかもしれんが、将来愛知みたいな選択肢の知事選になったらどう思うんだろう

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 08:51:43.45ID:E4wDh2Xb0
都構想はよくわからんが橋下が言ってるからなんでもただしいって
思ってるのが維新の支持層

徴兵制でも賛成する奴ら

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 08:52:52.13ID:ZkUgPAyp0
ちなみに5年前の大阪都構想の投票1週間前の世論調査

●朝日&ABC(5月9-10日実施)
賛成 33%
反対 43%

●読売(5月8-10日実施)
賛成 34%
反対 50%

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 08:54:22.67ID:+e4ghj2c0
>>949
B層なら反対だろ?市営住宅で他人名義だろうけどベンツ洗車とかな。
賛成派の一部にはフザクンナボケ!!も居るだろう。
俺は高額なクルマとかどうでも良いから腹立つとか無いけど。

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 08:59:56.31ID:7wq048HN0
>>953
都構想って言い回し自体騙し絵もいいところだし
大阪市解体で住民投票をしないとな

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:04:17.72ID:KtnwtMcA0
なるほど
女さんに正しく情報を伝えない
つまり視聴者が女さん層のTV放送が偏った情報を伝えてるのか

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:12:47.65ID:oBFY3D8q0
>>109
京都は京の都、京(みやこ)の町という意味だな

平安京、平城京だしな

都は人が集まる町という意味

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:13:19.86ID:E4wDh2Xb0
全国どこの市町村でも

廃止して4つにぶんかつして
賛成するっていうやつおらんだろ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:13:26.35ID:2jvF8bW60
>>957みたいな、
上から目線な男のコメントもそうなんだけど、
女子供の理屈で天下の大計を邪魔すんな!、っていうのが、
都構想賛成派には通底してる。
にも関わらず、基礎財政需要も試算してない、
成長戦略の計画もない天下の大計ってなんやねん。
お前のそれは、根拠もないのにバンドで成功したいと考えてる大学生と同じなんだぞ
何が大志だ(笑)

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:14:56.01ID:GTXy/6iC0
この手の問題で毎回思うのが

「分からないのなら、賛成も反対もすんな」 って事

調べもせずに判断もできずに、「意見」だけ言ったらそれはノイズにしかならないんだよ

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:16:32.33ID:zmgDtAXB0
大阪ブスしかいないからな

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:17:22.20ID:L0inQwld0
>>958
むしろ都の方が軽いというか
京都だけが”府”の方がしっくりくるな

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:17:50.80ID:brcd9ECW0
>>223

維新の特徴ははメリットばかり頭に浮かんでデメリットが頭に浮かんでこないだけ
要は思い付きばかりが口から出てきて物事を深く考えない論理的思考が弱い人の集団
橋下を見れば明らか

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:17:53.91ID:R4nAZv0Z0
こないだのNHKでの討論会、
松井無双やったな!って書き込み
あったけど、全然アカンやんw

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:18:58.45ID:wDr349Wp0
少し考えたら分かる
竹中が日本人を幸せにするわけないだろう

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:21:03.34ID:E4wDh2Xb0
わからないなら反対とか言われて

逆にみんな調べて

わかって反対しだした

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:21:31.05ID:L0inQwld0
当初も東京(政治の中心)、大阪(商都)、京都(御所がある場所)のみを「府」として残してるから

府:京都だけ
都:東京・大阪
県:その他
道:北海道だけ

1府1道2都43県
この方が自然

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:22:23.91ID:g4SZrp2J0
大阪人じゃないけれど中止が妥当じゃね?
賛成反対ほとんど同数だろ?
変革にはコストがかかる、コストに見合うぐらいの賛成が多数という明確な結果が必要だと思う
今じゃなければ絶対にダメとかいうのではないのだろうし
とりあえず棚上げした方が良いかと

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:23:48.79ID:znVPlSSJ0
5年前の橋下
「(知事の俺の言うこときかない)大阪市の金と力と権限を奪う」
これで賛成する大阪市民はアホだろ

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:24:49.51ID:jWZ9fRRG0
そっか。

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:25:08.24ID:+vBfTrOh0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
>>1
大阪都構想はユダたちの首都直下型人工地震あるいは

自作自演による北の核攻撃で東京が壊滅した後に

大阪を首都にするための布石ユダー

だから大阪都構想が実現するまでは人工地震もないし北の攻撃もないから安心していいユダよqqq

米軍基地も自衛隊基地も周辺にない大阪を対中戦争の拠点する予定ユダからねqqq

だから大阪ではあらゆること、すなわち、教育や公務員の支配が全体主義化していってるユダよqqq

もし大阪都構想が失敗してしまうとユダたちの計画が台無しになってしまうユダー

だからなんとしても大阪都構想を実現させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

rhreher

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:25:16.68ID:vlbb19DA0
大阪市がなくなるのは理解したけど
大阪府は大阪都になるん?

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:25:40.92ID:+vBfTrOh0
★大阪都構想は大阪市の富を大阪都(府)が吸い上げ、全体主義的な政策(一部の者たちだけが利益を得るような政策)や公共投資の名の下で(維新などと懇意な)企業にばら撒かれ、個々の市民はより窮することになる政策。
>>1

「大阪都構想の目的は、大阪市の税収と権限を大阪府が吸い上げることだ。そのために道府県とほぼ同等の権限を持ち、比較的豊かな財源に恵まれた政令市は必要ないという論理だ。新たに生まれる特別区は権限が弱く財政も不安定になる。「百害あって一利なし」の仕組みと言える。

 都構想が実現すれば、市税収入の柱である法人市民税や固定資産税などが府に入り、市への地方交付税も府に一括して交付される。特別区の税収は個人市民税など一部しか残らず、財源は府の裁量に左右される(立命館大教授・森裕之)」

mainichi.jp/articles/20201014/k00/00m/040/028000c

二重行政解消の論理からすれば、図書館や公営プールその他住民サービスが削減されるのは必然。
現に大阪市立大学は廃止された。政治にとって最も重要な学問に関する部分を削減しておきながら、その他の住民サービスを削減しないことなどあり得ない。

★3分でわかる大阪都構想★
real-osaka.jp/special/tokoso-fact_all.php

rger

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:26:52.33ID:qsNJycK20
大阪がうまく行ったら
愛知や福岡あたりが真似するやろな

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:31:04.81ID:z6s8Elqg0
大阪市を廃止して自民・共産・民主が大阪市民に背負わせた負債を踏み倒そう!

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:34:01.12ID:lvQ8WBYh0
現役世代の男が賛成で
老害やバカ女が反対

こんなのどっちが正しいか普通に考えたらわかるだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:35:12.87ID:iy2DYA+p0
>>969
もう無理
これで都構想はお終い

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:35:54.96ID:ZQCZXA8Q0
維新は女性人気低いってのは特徴としてあるもんな

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:36:40.81ID:iy2DYA+p0
何度も都構想を出せば出すほど胡散臭い匂いが明確な形で現れるんやでwww

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:37:04.44ID:ZQCZXA8Q0
棚上げでも良いけどその為にもあった大阪会議の体たらく無批判ってのは行政の腐敗推進だったわな
マスコミがそれを選んだ

だから言葉が軽くなってる

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:38:02.24ID:E4wDh2Xb0
大阪の女

怒らしたか
こらあかんで

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:38:57.84ID:iy2DYA+p0
さあ!
党利党略メインで動いた維新と公明の末路は凄惨やぞwww

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:40:43.75ID:Q9m3eSPb0
カッペがどうなろうと興味ないんで
もうスレは立てないでください
正直大阪の文字見るだけでキモいので

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:40:54.76ID:sOnCcA0h0
女性のほうが既得権益で市役所などの役人が金儲けている
実態とか嫌がりそうなのに意外。
またバスレーンの整理員や給食のおばちゃんの給料が
1000万円とかになってしまうよ。

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:43:49.48ID:Y5zaQ26z0
>>954
投票結果は世論調査ほど開いてないな
やっぱりメディアが反対バイアス掛けてるんだろうな

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:44:24.37ID:g4SZrp2J0
>>978
まぁ、それで賛成派が諦めるなら
大阪都構想を永遠に検討しないというのもアリだとは思うけど

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:45:00.67ID:8mJTv9gJ0
コロナでしゃしゃって来た時は
人気あったのになw
よく見たらさわやかと対極の
悪相やったしな

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:45:49.81ID:4m0LA5Dr0
男の負け組は維新好きやなw

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:46:01.08ID:wVWw5HjQ0
>>977
女 メリットが説明できてないから反対
男 女が反対するなら賛成!

男さんさあ..

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:46:21.85ID:aH9g58/K0
維新支持なんだから都構想も支持すりゃいいだろ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:47:11.31ID:2jvF8bW60
>>989
搾取される側の男が維新支持とか笑える
正に肉屋を支持する豚やわ

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:47:36.67ID:RRVrfb5t0
働いてる奴は賛成はかもしれんか、
実際に家にいる男は、生活に直結するので
都構想は反対。

弱者の事を考えるべき。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:50:47.86ID:brcd9ECW0
元市職員が警告している。

本当に住民サービスが向上するのか?
予算はどこから生まれるのか?
誰が負担するのか?
負担した分は大阪市民に還元されるのか?
それらを十分に理解する必要があると思います。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:53:57.58ID:WMlY+T0A0
吉村って男受けしてるのかw

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:57:50.87ID:wVWw5HjQ0
>>995
女は吉村にキャーキャーしてたけど
政策には冷静な目で見てるからな

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:58:36.09ID:1HBtNfeg0
>>990
アホばかり

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:58:38.66ID:1OVmAcaa0
おばちゃんはマクロ政策には興味がないからな。

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 09:59:39.61ID:1HBtNfeg0
>>998
維新にマクロ感はないだろ
コストカットは緊縮で所得減と考えるのがマクロ経済

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 10:09:14.24ID:2jvF8bW60
ちんさん..w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 45分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。