【事件】「限界だった」たった1人の介護の果て・・・。なぜ22歳の孫娘は「大好きなおばあちゃん」を手にかけたのか★5 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/10/28(水) 18:16:25.46ID:4tank2s09
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d8b4118b573407a48542abb6aa5c45e630f08ba

黒髪をキュッと結んだポニーテール。白いブラウス。顔を上げた小柄な女性(22)は、年齢より幼く見えた。

9月、神戸地裁。幼稚園教諭だった女性は、初めて法廷に立った。同居していた祖母(当時90歳)の殺害を認め、
「介護で寝られず、限界だった」と語った。親族から介護をほぼ1人で背負わされ、仕事との両立に苦しんだ末のことだった。

なぜ、社会人1年目の女性は「大好きだったおばあちゃん」を手にかけるまで追い詰められたのか。裁判を傍聴し、関係者への取材を重ねた。

◇両親離婚、育ててくれた「大好きなおばあちゃん」

2019年10月8日早朝、女性は神戸市須磨区の自宅で同居する祖母の口にタオルを押し込み、窒息死させた。認知症だった祖母には、
徒歩5分以内に住む3人の子供がいた。女性の伯父、父、叔母だ。にもかかわらず、介護は家族の中で女性がほぼ1人で担った。

そうなった経緯には女性の生い立ちが大きく、関係している。

女性が3歳の時に両親は離婚。ともに暮らした母は、小学1年生の時に脳出血で亡くなった。児童養護施設に移された女性を引き取ったのが、
父方の祖母だった。学費や生活費を工面してくれ、ピアノも買ってもらった。幼稚園の先生になる夢も応援してくれた「大好きなおばあちゃん」だった。

一方、祖母には気性が激しい面があった。「あんたは借金ばかりつくった母親から生まれたんや」と、女性に存在を否定するような言葉を
投げることも少なくなかったという。女性は中学生になると、精神的なバランスを崩すようになった。睡眠薬を大量に飲み、何度も救急車で運ばれた。
医師からは「祖母と同居しない方がいい」とアドバイスされ、叔母の家に身を寄せた。

短大に進学し、睡眠薬の服用もなくなった女性は夢だった幼稚園教諭として働くことが決まった。しかし、その頃から祖母の体調が
悪化し始めたことで、女性の生活は再び狂い始めた。

19年2月、祖母は自宅前の坂道で転んで入院した。アルツハイマー型認知症と診断され、排せつや身の回りのことが1人でできない要介護「4」と認定された。
自宅に戻った祖母は、靴を履かずに深夜にうろつき、近所の家の呼び鈴を鳴らした。「おばあちゃんを一人で家に置いておくのは危ない」。
それが親族の総意だった。

◇親族の協力得られず、仕事との両立に悲鳴

誰が祖母を介護するのか。神戸市内で清掃会社を経営する伯父は仕事に忙しく、父は手足がしびれる病気だった。叔母にも小さい子供がいた。
「おばあちゃんに学費を出してもらったんや。あんたが介護するのが当然やろ」。叔母の一声で、介護は女性が担うことになった。
幼稚園教諭として働き始めて1カ月後、7年ぶりに祖母との同居が始まった。

この頃、女性は高校の同級生だった親しい友人に、「祖母の介護を始めて、おむつ代や食費も自分で出している」と打ち明けている。
慣れない仕事への戸惑いもこぼした。連日上司や同僚に怒られ、職場で介護の話をしても「ウソつき」と、取り合ってもらえなかったという。

祖母は平日の日中こそデイサービスに通ったが、夜間や土日は自宅にいる。女性は毎日、仕事から帰宅した後、祖母に夕食を食べさせた。
1〜2時間おきにトイレに連れていき、排せつすればシャワーを浴びさせた。深夜の散歩に付き合った。1日2時間ほどしか眠れなかった。

同居を始めて2週間で、女性は限界を察した。「介護は無理かもしれん」。父と叔母に伝えた。

女性と親族の関係は特殊だ。中学から短大時代まで身を寄せた叔母の家では、「許可がないと遊びに行けない」と友人にこぼし、
叔母の子供の面倒をみるために学校の早退や部活を休むことがよくあったという。

裁判で検察官が読み上げた供述調書によると、伯父は女性について「明るく優しい子。きょうだいが母の世話を任せきりにしていた。重い罪は望まない」と話した。

だが、「無理かも」とこぼした女性に、叔母は「それくらいコントロールできるやろ」と言うだけだったという。女性は祖母を担当するケアマネジャーと
直接連絡を取ることも禁じられ、何を言っても「あなたが面倒をみて」。事件が起きたのは、そんな生活が5カ月続いた末のことだった。

事件当日は、朝からどんよりと曇っていた。まだ暗い午前5時半、女性は隣で寝ていた祖母に「汗をかいた」と起こされた。

※以下、全文はソースで。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603870142/
1が建った時刻:2020/10/28(水) 12:32:18.34

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:01:23.80ID:C8GAp3MJ0
>>32
私も今認知症のオカンと飲んだくれ親父の介護中
親父とは殴り合いになったし最近オカンにもキレてしまう、しんどい
とりあえず親父のうんこ掃除が辛い、末っ子で他の兄弟には頼れない
毎日死にたいと思ってしまう、カビキラーあるからサンポール買ってきたら死ねるなとかいつも考えてしまう

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:01:28.68ID:qpjOofM00
年金着服する為に施設に入れなかったって事か?

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:01:36.09ID:7eVQJkWN0
>>943
記事読めんなら去れ

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:01:39.85ID:bOH97oOh0
>>932
ヘルパーが来てくれる日はほんと救いだったな

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:01:44.28ID:8C5WcXAz0
>>874
サービス使うとお金かかるから使わせなかった。
経費は娘持ちで叔母は相談されてもビタ一文も出してない。
何度も書かせるな、覚えとけ。

叔母はビタ一文も出してない。

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:01:49.76ID:R1elDywS0
>>873
2.で治ったら毒親とはいわんよ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:05.53ID:mq9UChyF0
>>933
内面も外面も悪い、クソ◯落よりはマシやろう

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:10.66ID:o3ckyHhr0
>>956
本当に胸糞だよな

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:10.97ID:dU1vk1870
>>933
自分もそうだったから分かるわwww
毒で育つとどっか異様な感じはあるな。でも第三者がいれば変わると思うが本人が分からなければ変わらない

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:12.21ID:5GykvDBU0
まぁわかるわ
本当に他人になんて思われようが義父(破産してて年金はある)死んでほしい
義父の兄弟がもっと優しくしてあげてほしいと言ってきたがなら引き取れの一言であははと帰っていって
なんの連絡もしてこなくなった
台風の時にでも河川見に行ってほしいわ
要介護4とか俺か嫁も同じになるかもしれん

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:16.41ID:8C5WcXAz0
>>876
5は楽だよ。歩き回らないから。

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:26.00ID:aBedu37v0
>>952

両親を捨てて行きなさい。

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:36.98ID:4xGLA6r30
>>792
殺した方が良い人間って、やっぱいるんだなw

てか、懲役三年、執行猶予4年か。良いジャッジだ。
娘は親族と離れて生活しなきゃな。この親族と関わっていたら、未来が無くなる。

縁を切っておこう。

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:41.15ID:TeQj6qkv0
モラルの無い大人は結婚してはいかんよ
裁判費用における税金の無駄だ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:02:48.32ID:9id9Nqmf0
> 「おばあちゃんに学費を出してもらったんや。あんたが介護するのが当然やろ」。叔母の一声で、介護は女性が担うことになった。

いやいやいや、その前にお前らの母親じゃねーかw
学費も何もだしてもらってんじゃねーか

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:03:01.05ID:rYrxFiea0
>>929
叔母が自分でやって孫娘は手伝ってくれるって話してたんでは
普通疑われないように話すよ こういう人は話がとてもうまいよ
ケアマネとかちょっと会っただけの人が察するのは無理

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:03:10.17ID:BYhk4PhP0
>>920
父親も非難されてるよ
ただ叔母の何が罪深いかと言ったらケアマネと直接連絡取らせなかったこと
これが彼女を追い詰めた
父親も娘に対する発言はどうしようもなく最低であることには間違いない

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:03:18.69ID:aBedu37v0
>>957

いやいや、徹底的にだよ。治るまで。

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:03:21.69ID:Hk2zh9wn0
>>929
私が担当ならそうしてたね。
一人で太刀打ちできないなら、担当外される覚悟で行政なりなんなり巻き込むよ。
結果論だけど殺人事件起こされるよりよっぽどいい。

ただ敢えてケアマネに同情するとすれば、日中仕事の孫娘は不在で会えない、叔母は取り繕う、経済的にも問題なくデイで風呂入ってるから身なりもそれなり、だったとすればね、まだ同居して半年だし〜と様子見してたのかもね。
ま、それでもあり得ない話だよ。

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:03:32.89ID:MjJ0ED/50
高級車乗り回す障害者から補助を止めてその分
回してやってくれ。

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:03:42.62ID:Hk2zh9wn0
>>933
フワちゃんみたいだったりしてw

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:03:56.65ID:o4OHHk+O0
>>905
受け取るはずだった娘を犯罪者に仕立て上げて財産叔父叔母家族で総取りか恐ろしい計画だな
流石にご近所さんにクズの目で見られるだろうから引っ越しは不可避だろうけど

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:00.97ID:Bpdldwiq0
今後は何があっても親族と関わっちゃダメだな

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:04.41ID:o3ckyHhr0
ケアマネは叔母が面倒みてると信じ込んでたんだろうね

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:10.22ID:IEPSOa0J0
伯父も大概だけど父、叔母がひどすぎる
何かあったらまたたかられるから完全に縁を切らないともっと悲惨なことになるわ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:10.43ID:EAZTAsPW0
>>967
ケアマネは電話番号教えてくれるけどね
一度教えてもらったらいつでも相談できるのに
その段階で遠ざけたのかね

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:22.67ID:nusABqjt0
鬼畜ババァが降臨してるやん
なんで買ってもらったグランドピアノの値段知ってるん?w

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:31.38ID:3p/jza6g0
>>962
介護サービスが始まる前からみてたからなぁ、普通に徘徊時代もあったよ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:31.96ID:wiDRFG8N0
無罪で。
京都の事件みたいに出所後自殺とかしないように心のケアをしろ。

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:39.93ID:C8GAp3MJ0
>>963
先に天国いってもいいか…

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:43.73ID:1bvofh+Y0
生い立ちが可哀想過ぎる
でも不幸を背負ってる人は過度に人に依存したりするから関わると負担に感じたりもする
若い頃は余裕なくて自分のことで精一杯
近親者の大人達の扱いが酷すぎるわ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:51.59ID:yBy/k/Y20
老若介護か
これも切ねーな

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:52.92ID:bOH97oOh0
>>962
それはあるな
オムツを嫌がってしないくせに、何とか歩けてもトイレに間に合わないって時期が一番きつかった

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:53.93ID:HO2z8S0c0
無駄無駄無駄無駄
老人のために若者の人生が犠牲になるなんて

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:04:58.81ID:eD32k89g0
この子はあまりにも周りに恵まれていないな
普通は家族か職場かどこかに1人ぐらい助けてくれる人がいるものなのに

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:02.54ID:drWFjtPS0
読んでて胸が締め付けられたわ
どうか寛大な判決をしてほしい
無罪が難しいとしても…

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:13.24ID:rYrxFiea0
>>977
たぶん知らんだろ 知ってても相談したのがバレたらまた罵倒されるの目に見えてるだろ。。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:19.03ID:h4Uyy3gq0
婆さんの子供達が糞過ぎる。
これは社会的にあれだろ

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:25.07ID:VWpQ3Ujf0
毒叔母w

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:31.37ID:73sfmpiH0
>>905
いやいや叔母はガメツイ印象だから
この孫娘を引き取らなければピアノやら短大出すまでの教育費など遺産として相続出来たって思考
私の取り分アンタのピアノや学費で消えた!と
だからこんな酷い仕打ちをしたんでしょ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:35.58ID:lVU8xSMX0
本当に無罪で!
俺も気持ち分かる。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:38.28ID:3syeC3M80
うちも他人事じゃねえ
盗人呼ばわりされたりするから本気で殺意沸くときあるぞ

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:39.87ID:4xGLA6r30
>>24
ヒデエ親族だな。特に親父。体痺れてる場合じゃねーぞ。
吊れよ、ボケ!

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:44.72ID:204YuDGa0
たかが学費を出してもらった位の孫が、実の娘や息子よりも介護すべきとか吠えるババア

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:46.36ID:KMXnkdcaO
>>140
課される刑罰が罪を更正するためのモノでかつ犯した罪と釣り合う必要があるならなおさらだ
この娘はすでに色々しょいこみ過ぎてる
少し軽くしてやらないとダメだろう

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:48.47ID:rYrxFiea0
実刑しばらく食らった方が良いんじゃないかな 刑が軽いと引き取るのはこの親族ですよー

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:49.83ID:EAZTAsPW0
>>970
ケアマネの担当は変えることもできるしね

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:05:50.68ID:VWpQ3Ujf0
>>986
それ

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 20:06:02.53ID:aBedu37v0
>>981

いいじゃん、失踪すれば。
兄弟には、両親を頼むと電話しときなさい。
兄弟にも介護義務はあるから。

さらっと引っ越しすれば、気も晴れて楽しく生きれるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。