福島県内「環境回復」...大幅に速く チェルノブイリと『比較』 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/10/28(水) 20:55:35.82ID:boaTUo5U9
 筑波大や福島大、日本原子力研究開発機構(JAEA)などの研究者でつくる国際研究チームは28日、東京電力福島第1原発事故で県内(陸地)に放出された放射性物質の減少速度が旧ソ連のチェルノブイリ原発事故後よりも大幅に速いことが分かったとの研究成果を発表した。

 放射性セシウムが時間の経過とともに地下に浸透していく速度はチェルノブイリ周辺の2〜4倍に上った。日本はチェルノブイリ周辺よりも雨が多く地形の傾斜が急であり、水の循環が速いことに加え、日常生活が続けられたこと、除染が行われたことなども影響した。

 研究チームは28日付で英科学誌ネイチャーのオンライン専門の姉妹誌「ネイチャー・レビューズ・アース&エンバイロメント」に発表。「福島の環境回復を取りまとめた成果の決定版として世界に広く発信することができた」としている。

 原発から80キロ圏内の陸上と阿武隈川流域での放射性物質の動きに関する210本以上の論文を検証し、地面や河川、森林での放射性物質の動きのメカニズムを調べた。水田の表土2センチの放射性セシウムの濃度は事故後3年で7〜9割減少した。チェルノブイリ周辺の草地などと比べて減るのが速く、空間放射線量や河川の放射性セシウム濃度の低減にもつながった。

 淡水魚汚染も小さく

 一方、河川に溶けた放射性セシウムの濃度はチェルノブイリ後の欧州の河川よりも1〜2桁程度低い値にとどまった。放射性セシウムの地下への浸透速度が速く川に溶け出しにくかったためで、研究チームは「淡水魚の汚染はチェルノブイリよりはるかに小さい」と指摘した。

 27日にオンラインで記者会見した筑波大生命環境系の恩田裕一教授は「諸外国の人はチェルノブイリの知見を元に、福島について『今も放射性物質の濃度が高いだろう』『川の魚は汚れているだろう』などと考えている。研究成果を世界に発信できたので、福島はチェルノブイリとは異なり回復が早いということが分かってもらえると思う」と意義を強調した。

 研究には、JAEA福島研究開発部門廃炉環境国際共同研究センターの吉村和也研究主幹や福島大環境放射能研究所の脇山義史講師らが加わった。

福島民友新聞 2020年10月28日 08時55分
https://www.47news.jp/national/genpatsu/5427230.html

0144ニューノーマルの名無しさん2020/10/28(水) 23:59:57.23ID:vYqdW1fA0
まぁ世界は信じやしないだろう、日本が瑕疵持ちである方が何かと便利だし
特に左隣のキチガイ半島の連中はな

0145ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:01:02.89ID:ypnIr1jd0
>>94
と、自己紹介

0146ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:04:22.77ID:Zdt8VP/90
>>51
八百万の神々もそんな回りくどいことせずに
事故前の段階から原発推進派のゴミ共を悉く病気や不慮の事故などの厄災で殺処分しておいてくれれば
もっと簡単に済んだのに使えねえ連中だな

英霊も前の戦争で自らの命を捨ててまで守ろうとした国土を
てめえらの金儲けのために放射能まみれに汚染して一部帰還困難区域など土地ごとお釈迦にした国賊守銭奴推進派を
絶対に許さないだろうな

0147ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:07:32.32ID:yuPnsSPn0
>>40
原爆の核種は半減期が早い

0148ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:08:45.80ID:gXRoU10E0
福島県の子供は医療費無料です。

0149ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:10:16.69ID:v2svYS1M0
自然や動物には放射能より人間のほうがはるかに害悪だから、
このまま人間がいないほうが福島は自然が回復するよねー

0150ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:10:30.96ID:ByR8AxGK0
新型コロナが福島付近でパワーアップしなければ良いけどな

0151ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:12:35.14ID:6l1eoup50
そりゃ原子炉むき出しになったチェルノブイリとは違うでしょ
事故レベルの判定は冷静に、という声を聞こうとしなかっただけ

0152ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:13:32.46ID:7gWzB4+L0
>>1
で、双葉町に住めるのか

怖くて住めないだろ

0153ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:17:36.56ID:hpT9s0LJ0
「日本の河川はユーラシア大陸に比べれば、まるで『滝!』」 …これが全ての理由

「水に流す文明」は、実は放射能災害までも既に水に流していた! w

0154ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:24:35.01ID:PwmaGqFU0
風と海流

0155ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:30:58.83ID:UBVGLfap0
>>21
リアルタイム動画見て解説してた東大教授が青い光見て「アッ・・・」って言った動画無かったっけ?
ようつべでも消されてるのか俺の記憶違いなのか分からんくなってきた

0156ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:36:17.86ID:7gWzB4+L0
爆破弁

0157ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 00:49:44.49ID:Pba2pAOc0
水に流したってことだな

0158ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 01:50:25.61ID:hcT9hMYw0
>>1
国際研究チームじゃねぇだろwww

0159ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 02:57:29.99ID:S1THScWt0
メルトダウンして本体は地下
地下水は福島沖に流出→沿岸流で東京近海へ

0160ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 04:13:23.68ID:0KaQPZYM0
ふくいちは廃県にして政府直轄にすべきだったな

0161ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 05:29:35.84ID:1iTXk7OQ0
>>1
除せんするだけ無駄だったんだろうな

そんなのは広島と長崎みてたら
容易にわかることなんだが
無駄に税金遣ったな

0162ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 06:03:16.89ID:NvUcg4bY0
>>18
それな、全体上げれば大丈夫とか頭おかしい

0163ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 07:30:55.35ID:HAgBrO5V0
んなわけあるかい
ホットスポットに集まっているだけ

0164ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 07:31:31.41ID:Gty+uTYb0
中国「日本はワシが鍛えた」

0165ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 08:00:00.32ID:+8keXgVI0
チェルノブイリってそんなに恐ろしい事が起こってるのか?
なんか俺の知り合いの人がチェルノブイリで凄いことが起こってると言う人が居るんだけど具体的に「それはどう言うことが起きているの?」と聞いても具体的な答えがないんだよね
放射能の危険性も誇大とか捏造のものじゃないか?
すごくアヤシイ

0166ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 11:58:51.71ID:JsYp5Ndo0
>>160
Fukushima D.C. 爆誕である

0167ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 12:03:07.19ID:8tDnfmWx0
癌や甲状腺の白血病激増中だお

0168ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 12:07:01.87ID:Wrfh1cB+0
>>111
いろいろな指標があるが、どの数値を見ても
チェルノブイリより一桁少ないのが福島。

国内の原発反対派がデマを拡散。
で、デマを悪用しているのが半島。

0169ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 12:35:03.57ID:ErSwa7i+0
DASH村のある浪江町津島は未だに帰還困難区域だけどな

0170ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:25:12.17ID:uyvGmwNl0
※当レスは広める事を希望して複数のスレに貼っています
みなさんも生活安全警察による通称やりすぎ防犯パトロール問題と、創価学会による組織的な嫌がらせ行為の問題はご存知だと思う
これらに関してネット上で流布している情報には、誤りも多い為、簡単に説明すると
前者は、生活安全警察が防犯活動と称し、特定個人に対する尾行・監視・付き纏いを行い、防犯協力と称し精神的拷問と虐待を加えている問題で
後者は、創価学会が、適当な理由をつけて嫌がらせを正当化し、住民達にまで協力を要請し、加担させる形で
地域ぐるみでの尾行・監視・付き纏い、就労妨害、解雇工作、悪評流布、その他、嫌がらせ行為を働き、精神的拷問と虐待を加える問題だ

某法律事務所に所属する弁護士が、顧問企業で、創価学会による嫌がらせ行為と全く同じ手口を用い
邪魔になった従業員達を解雇に追い込んでいたというとんでもない大事件を起こしていたそうで、被害が発生した企業は何社にも渡るという
その情報に関して、東京地裁で行われた民事裁判で、下記の資料が提出されて、公開文章となっているという

X敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>(中略)
>Bさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

><T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
>その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
><このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、
>精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
※当該記事にはウェブ魚拓かあり、そちらをお読み頂ければ、ソースがきちんと存在する実話であると理解できます

重要なのはこの部分である
【精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける】【一般市民を自殺に追い込む】
【その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする】
手口が同じである以上、迎える結末もこの記述と同じである、という事になるので
つまり、生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為は、特定個人を精神的苦痛から自殺させる
あるいは、傷害事件、傷害致死事件や殺人未遂事件、殺人事件を起こさせる事で、社会的に抹殺する事が真の目的である、という事だ

しかし、よく考えて欲しい
過去に生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為で、傷害事件や殺人事件が起きた、という報道があっただろうか
これら嫌がらせの特徴は、精神的苦痛から自殺しない場合は、特定個人が傷害事件か殺人事件を起こして終わる点にある
簡単に説明すると、やりすぎ防パトも、創価の嫌がらせも、悪評が地域でばら撒かれ、特定個人は人間関係を破壊され、社会的に孤立し
社会的信用も職も失い、かつ、近隣住民達からも白眼視される為、嫌がらせをしてくる近隣住民達に激しい憎悪を抱くようになり
津山三十人殺しを起こした都井睦雄と、全く同じ精神状態に追い込む為である
従って、確実に傷害事件や殺人事件は発生している
報道がないのは、生活安全警察が事件の隠蔽を図り、通常の傷害事件、殺人事件として処理すると同時に
マスコミに圧力をかけて、真相を調べさせないようにしている為である(創価学会の嫌がらせの場合も同じ)

生活安全警察幹部、創価学会幹部、防犯協会役員らが、刑事罰に問われたくないと自己保身に走り、隠蔽しているわけです
大量殺人や殺人事件を何十件も誘発しておきながら、処罰逃れしている彼らを裁判にかけるべきです
創価学会は非合法化の上、解散させるべきですc52

0171ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:26:05.65ID:CAaR0DdU0
そりゃ、放射能だまりができて、どこかに濃縮していたり海に投棄し続けているのだから当たり前だろ

0172ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:28:12.70ID:OjTtR1Y40
いつだったかの大雨は凄かったな

0173ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:29:05.03ID:OjTtR1Y40
>>161
広島と長崎と言っている時点で、お前が馬鹿だと分ったw

0174ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:30:18.64ID:idEM4N1P0
あっちは国土が広大だから一部地域は捨てても他に住むところはあったけど日本は土地が狭いから捨てずになんとか住める状態に戻さなあかん
ってなところが復興の早さの違いではなかろうか?

0175ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:31:48.28ID:OjTtR1Y40
台風の大雨では、流れ出た土砂で海の色が変わるほど、ガリガリと削られるからな。

0176ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:34:19.16ID:l9k5coLS0
>>19
現在世界中で感染拡大しているコロナウイルスは東京発の放射性コロナウイルス!
……みたいな

0177ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 13:36:47.23ID:B6TKDrSo0
汚染水は大阪都が引き取ってくれるんだろ?

0178ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 14:19:57.19ID:ot8Cn31x0
人が住んだり、公共設備
見える場所の除染はしたけど
基本的には山間部、川とかやってないよね?
 何もしてないのに 減少速度が大幅に速い? ふ〜ん?

 五輪で、感動ありがとう! ニセ復興宣言する為の布石?

0179ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 18:51:25.90ID:aqdBb9y30
日本には台風があるからな

0180ニューノーマルの名無しさん2020/10/29(木) 19:46:03.07ID:jhx5zsYa0
>>59
経産省が抜けてるぞ

0181ニューノーマルの名無しさん2020/10/30(金) 14:17:18.67ID:BMnVWC480
いよいよキノコの出荷だな
みんな食べてねはあと

0182ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 10:12:26.62ID:DN+quZsm0
そもそも、チェルノブイリ事故の反省から
その後の原発は半減期2年のセシウムの比率を高めている

福島では半減期2年のセシウムと半減期30年の
セシウムがそれぞれ約50%ずつ

0183ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 10:14:35.41ID:DN+quZsm0
>>182
セシウム134 半減期2年
セシウム137 半減期30年

0184ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 14:21:43.57ID:13XDLOIN0
>>1
こいつら想定外でしたって 平気な顔して言うヤカラなんでww

0185ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 14:44:36.73ID:moCdisnl0
最悪、タンクの汚染水も海洋放出がダメなら、裏山に撒くという選択肢が出来たな。

0186ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 14:47:11.71ID:Neg09UAI0
良くチェルと比較するけど、データは役に立たない
一番、濃度が高かった時期は海外研究員が調査できなくて有る程度下がってからのデータだからな

0187ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 15:55:04.93ID:2QwXN8fY0
回復なんかしてねえよ
学校とか作り直して復興したかのように見せても誰も戻ってこない

0188ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 10:14:54.06ID:UuJaiTrq0
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://towxs.donlafferty.org/ctcs/9oFIL7zTMB.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://towxs.donlafferty.org/vtcs/u9sqAi4ugm.htm

0189ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 10:15:35.85ID:ScOHVmms0
★福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ★

 脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させて
 TPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって、食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、
 円安へ導き、日本の冨を掠め取り、財政を破綻(ハイパーインフレ)させて、日本人を貧乏にし、
 最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。
 メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させる。
 直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも伺える。
 東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略。

A脱原発を促し、化石燃料(特にLNG)を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。
 日本の貿易収支は原発事故以降、LNGガスの大量輸入などが要因となって大幅な赤字である。
 各電力会社では原発事故以降急激にLNGの使用量が増えている。
 例えば、関西電力と九州電力の平成28年度の電源構成比。
 燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
 kepco.jp/ryokin/power_supply
 www.kyuden.co.jp/rate_adj_power_composition_co2.html
【化石燃料の輸入額】
2010年 粗原油9.4兆 LNG3.4兆 計12.8兆
2014年 粗原油14兆 LNG7.8兆 計21.8兆
www.customs.go.jp/toukei/suii/html/data/y7_1.pdf

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させることで
 日本の食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
 さらにTTP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでもTAGでも同じ)の参加を煽って日本の属国化をより強化。

rgれg

0190ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 10:15:56.29ID:ScOHVmms0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ

放射性物質のまみれた汚染水を処理水として太平洋に流し

太平洋を汚染させるとともに太平洋の魚を食べる東アジア人どもに害悪を与えるユダーqqq

それに汚染水を放出しなければ、原子炉を水で冷やす必要性にまで議論が及ぶかもしれないユダー

もう、10年も経っているんだから本当は水を掛けて冷やす必要など無いユダからねqqq

水冷方式での冷却を止めたり空冷方式で冷却されると太平洋の汚染が出来なくなるユダよqqq

だからそこへの議論へ至る前に汚染水を放出させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

tttr

0191ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 10:17:51.11ID:ScOHVmms0
★危険な汚染水放出★

1、まず、汚染水にはトリチウム以外の核種も含まれる。
しかも、それは原発の通常運転によって排出される類のものだけでなく
メルトダウンによって生じた特有のものも、すなわち、人体により害悪を与える核種も含まれる。
  汚染水にはトリチウム以外の放射性物質が含まれていないと言う者たちもいるが、
  それは基準値以下であるから含まれないというインチキぶり。
  しかも、その基準値というのも原発爆発以降の緩和された基準値。

2、今の自民党政府をみればわかるように自分たちの保身や体裁を守るためにはあらゆるインチキペテンを行う。
  このような政府の下では基準値以下といえどもそれが守られることはおそらく不可能。
  基準値以上の人体に悪影響の与えるような濃度のままの汚染水が必ず放出されてしまうことだろう。

っれg

0192ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 10:19:38.78ID:qKeWbaaX0
菅直人がヘリで上から冷や水をかけてくれたおかげです!

0193ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 10:19:42.51ID:5ofdMp2z0
飯塚幸三と東電って振る舞いが似てるよな
関東人特有の責任から逃げ回る気質というか

0194ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 10:20:34.47ID:3Ipwb0Fl0
地下に浸透していくのかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています