【調査】「うらやましい」友人の勤め先は? トヨタが3位、国家公務員が2位、地方公務員が1位 ★3 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/10/31(土) 13:59:45.39ID:yTF89NQQ9
(9月2日〜3日調査)

隣の芝生は青い――? 与信管理サービスを提供するリスクモンスター(東京都中央区)が10月29日に発表した調査結果によると、知人や友人の勤め先を「うらやましいと感じる」と回答した人は35.2%だった。うらやましいと思う企業名は、1位と2位が地方公務員と国家公務員。トヨタ自動車が3位に入り、民間企業では第1回調査から3回連続でトップだった。

「知人や友人の勤め先に対する羨望の有無」を調査すると、「うらやましいと感じない」が64.8%を占め、「うらやましいと感じる」を上回った。「うらやましいと感じる」という回答の割合は、年齢別では20代が高く(44.0%)、年収別では300万〜400万円(40.3%)が高い傾向があった。

 一方、前回調査(2019年9月)と比べると、「うらやましいと感じる」が6.7ポイント低下。現状に満足している人が増えていることが分かる。リスクモンスターは「経済環境に不安が生じていることで、自分の現状に満足しようとする保守的な思考が働きやすくなっていることも一因」と分析している。

 知人や友人の勤め先をうらやましいと感じている人に対して、「うらやましいと思う企業名」を聞くと、1位は「地方公務員」(15.6%)。2位は「国家公務員」(13.4%)となり、前回調査までと同様に公務員が上位だった。3位は「トヨタ自動車」(9.9%)、4位は「花王」(5.7%)、5位は「キーエンス」(2.6%)だった。

 前回調査と比べると、前回85位だった花王が4位、44位だった「任天堂」が7位、44位だった「富士通」が9位、85位だった「NTTドコモ」が13位と順位が上昇。一方、前回調査でランクインしていた「東日本旅客鉄道(JR東日本)」(前回9位)、「東海旅客鉄道(JR東海)」(同16位)、「全日本空輸(ANA)」(同16位)の回答はなく、新型コロナウイルスの影響を受ける鉄道・航空業界の羨望度の低下が伺える。

 うらやましいと感じる理由(複数回答)は、「給料が高い」が最多で62.2%。次いで「福利厚生が充実している」(44.9%)、「安定性がある」(42.6%)、「働き方改革の取り組み姿勢」(28.7%)が挙がった。

 また、うらやましいと感じる企業を選択した理由を自由回答で尋ねると、1位、2位の公務員は「安定している」という回答が多数。3位のトヨタ自動車に対しては「給料が高い」「世界的企業である」といった回答が見られた。さらに、全体を通して「テレワークを実施しているから」という回答も多くあったという。

 調査は今回で3回目。9月2日〜3日にインターネットで実施した。20〜69歳の男女1000人が回答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f966852b3be33e1ae9a7c3a09c0a740d96d97daf
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2010/31/l_yk_rm20102902.jpg

★1 2020/10/31(土) 10:58:36.28
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604114918/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:28:36.75ID:V8AB4MhH0
公務員は普通に仕事してればリストラないからな
なんやかや言っても気楽ですわ、俺はしないけど休職する奴もよっぽど長くならない限り首にはならないし

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:28:42.09ID:ESl+WfWv0
羨ましいのは外資系ITか金融
給料が全然違うから

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:28:48.15ID:QlIhYohd0
1位 地方公務員
2位 国家公務員

これやばすぎ
公務員の給料下げなきゃこの国は確実に終わる

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:28:57.42ID:6+yy/z6R0
>>940
金ありゃな
だけど金あってもバイトぐらいはしたいな
そうせんと無駄に年金や健康保険払い続けることになるし

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:29:38.90ID:tFUH1GSG0
>>1
公務員がトップにくるとか完全に終わりきった国の証

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:29:47.69ID:mrsee7ZK0
公務員羨ましいか?

なんの生産性も無いお仕事で、優秀な人材が才能腐らせてるだけにしか見えないけど。

あれ、言うならば無能用のポストだろ。

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:29:52.90ID:HtwdMZ6o0
>>954
民間が上がらないからだろ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:30:03.57ID:bHWh35aX0
>>929
地方自治体や担当者によって基準が違うとかも狂ってたな。Webフォームから申請させれば
1,000倍の量を捌けたし、しかも基準も一律にできた。でも電話でしか受け付けないし、FAXで
結果を報告させる仕組みを変えなかった。効率化して職務権限を外へ出すと、予算が減るからな。

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:30:06.74ID:nCMRwtHW0
>>929
事務はどこも低能の集まりだよ。うちは人手不足で苦しいんだが、
人事に相談したら、募集は出しているんですが来ないんです!だってさ。死ねよと思った。

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:30:18.96ID:gOx0JzgW0
>>506
これは言えるわ。

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:30:54.68ID:ivQf6n7P0
まあ休職は3年以内を繰り返すやついる。
復職したら満額で仕事は楽。
悪用されている感じはある。これは民間にはないだろうな。
診断書を出してくれる医者を知りたいくらい。

0963ニューノーマルの名無しさん(SB-Android)2020/10/31(土) 16:31:21.29ID:GXBBPpb/0
公務員が羨ましいって、発展途上国かよ

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:31:24.55ID:QS4AUcEv0
>>935
土地買収やってたが結構大変。でも面白い。
司法書士レベルの土地取引知識は要求されるぞ。
もちろん、畑違いの職場からいきなり配属されて、ゼロから勉強させられて、配属2ヶ月ぐらいで交渉の矢面に立たされるんだぞ。
建築積算の図面もゼロからマスターするんだぞ。これも3ヶ月で2級建築士並みの知識を要求されるぞ。

しかも社内評価の低い部署だから、一生懸命頑張っても評価低い。

こんな部署ザラにあるのが市役所。

ここで頭の悪い公務員叩きしてるような奴が配属されたら、1週間以内に職場のトイレで首吊るぞ?

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:31:44.56ID:bdzGrmLdO
地方公務員だけど
1ヶ月以上土日祝日含めて休みなしとかあるぞ
台風来たら夜通し勤務だぞ
コロナで仕事は増えてるがボーナス減額決まったぞ
民間の弟のが状況も収入もいい

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:10.53ID:QlIhYohd0
>>958
民間は全く関係ない

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:15.79ID:ECU/Zoho0
これを見たまだまだ不況は続くなおれはしっかり投資で稼ぐわこっちのほうが絶対楽しい

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:21.79ID:x8gfLjJP0
公務員と民間の両方から内定をゲッツしたが民間に就職した
エリートコースを進ませてもらい、評価も地位も収入も大満足だが
お気楽な公務員人生でもよかったかな、と思ったりしている

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:24.35ID:QS4AUcEv0
>>962
同一事由なら合算3年で分限免職だよ。

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:26.20ID:2K1enoTY0
官民格差3倍以上、公務員栄えて国滅びる

試験馬鹿とコネが世襲で代々血税を貪る異常国家日本

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:36.38ID:V8AB4MhH0
定年になっても自動的に再任用されて週4日くらいの仕事もあるしね
そんな仕事でもおまえらド底辺より多くもらえるっていうんだから、ほんとごめん

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:39.06ID:iRJ235Oi0
地方公務員って自動化が当たり前の事でもわざわざ手作業でやって頑張ったみたいな雰囲気出してるよね
今まで大勢の人使って保育所の割り振りやってたのをAI使ったら一瞬で終わったらしいけど
ああいうのどんどん導入してどんどん効率化して欲しいわ

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:42.26ID:HtwdMZ6o0
>>957
能力あっても給料抑えて込んでる民間企業行くくらいなら給料安定退職金がまともに出る公務員の方がマシ

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:49.77ID:Kh5WVgtD0
「安定していて、よほどのことがない限り解雇されにくい」
これが最大の魅力なんだよ

育児休業した人間が職場復帰するけど、ガチのビジネスの世界で
1〜2年ブランクがある人間を地位保障させるってどんだけ特権階級だよと思うが

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:32:57.85ID:6+yy/z6R0
>>964
建築積算専門だから余裕
ぜひやってみたいもんだわ もう30だからあきらめてるけど

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:33:31.68ID:ECU/Zoho0
無能な奴には天国だろうなできる奴には足かせにしかならない身分だよそういうやつはどこに行ってもそうだろうけど

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:33:31.84ID:ivQf6n7P0
>>969
微妙に違う理由で出す医師がいるんだよ。
たぶんどこでもいるはず。

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:33:33.74ID:8m/HSJFc0
トヨタってもピンキリじゃね?ラインの人でもいいの?

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:33:49.09ID:HtwdMZ6o0
>>966
あるよw
民間と比べて報酬決めてたりするんだし

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:33:52.60ID:V8AB4MhH0
このまま定年まで逃げ切りますわw
退職金、年金で老後も完全に安泰w

あ、おまえらはリストラに勝て

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:33:59.96ID:BTAXtAQu0
トヨタは
自動織機メーカーだったり
衣類やら繊維やら
結構歴史が長いの

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:34:13.35ID:bdzGrmLdO
>>954
これって
給料のいい行政職だけの平均してないか

あるいは色んなのを含めるなら高額給与の医師とか含めてるとか

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:34:22.31ID:ECU/Zoho0
>>980
無能なお前にぴったりだなw

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:34:36.67ID:V8AB4MhH0
リストラに・・・勝て!
勝たなきゃゴミだ

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:34:50.27ID:SpAUxZEC0
>>947
全ての人に言えるんだが
お前ごときのくだらん事務仕事で
果たして年1000万のパフォーマンスがあるのか
と言う事
公務員全員にも言える
お前の価値は、もらっている給料の値打ちがある仕事をしているか?

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:34:51.55ID:QS4AUcEv0
>>975
若過ぎワロタ
役所の建築職の中途なら余裕で行けるよ
建築職公務員の仕事ヌルい、って言ってるぐらいだから、1級建築士ぐらいとっくに取得してると思うけど
(なくても採用はされるが)

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:34:52.45ID:mLVehCcv0
公務員って言ったって定年までに8割は消えてくからな
50過ぎだ頃には同期なんて会うことすらなくなる
この世界でも上に上がらないと社内ニート化して肩叩き食らうから安全とは言えない
相当な図太い神経してないと定年まで生き残れない例外は無い
自衛隊ですら中隊長クラスにならないと満期退職は出来ないからな

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:35:01.54ID:4pJKJGNM0
>>965
それは勤務してるだけ。しかも手厚い手当付きで。
休みなしで勤務してるだけで、仕事をした気分になれる。まさに公務員らしい発想だね。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:35:02.19ID:EVpkDWWG0
>>16
それな
興味ないっていうか話を聞く分には面白いけど自分には関係ないからね
だぶん自分は世間一般には底辺だけど生き方はそれぞれだし
生まれ変わるならまた自分に生まれ変わりたい

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:35:16.89ID:U3qx0H+x0
>>972
指導しても自治労がゴネるからな
あいつら不良

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:35:24.98ID:SVowdT3D0
氷河期世代だけど地方公務員になるのに3回受けたわ
部署ガチャで楽な所属はとことん楽、
辛い所属はとことん辛いわ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:35:43.27ID:ivQf6n7P0
>>969
3年以内に復帰して、また少し違う理由で休むんだよ。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:35:48.55ID:Kh5WVgtD0
無能だのなんだのと影口叩かれても安定した収入を得られる人生
有能だねやりがい最高だねと持ち上げられても薄給の人生

君ならどっちを選ぶ?

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:35:59.08ID:ECU/Zoho0
ワシは今年は本業と副業で1400万以上にはいくそうだけどあこがれの公務員君の年収はいくらなんだい

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:36:08.31ID:2y3QBe7d0
>>990
かねかかるから無理

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:36:10.57ID:V8AB4MhH0
>>992
間違いなくそういう輩はいる
それでもしっかり給料が出るんだからねぇ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:36:12.46ID:tcuw2YrX0
花王なんて消毒液優先的に買えるからとかだろw

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:36:12.60ID:6+yy/z6R0
>>986
建築系は民間も緩いよ 現場の連中は知らんけど

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:36:37.85ID:GFQIIqPr0
自動車工場は
けいむしょより
ハードだとゆう
うわさだが

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 16:36:48.85ID:V8AB4MhH0
>>994
底辺wwwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 37分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。