【速報】大阪都構想 否決確実 大阪市存続へ ★4 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/11/01(日) 22:57:19.02ID:9Ar7QkA/9
「大阪都構想」住民投票 反対多数が確実

大阪市を廃止して4つの特別区に再編するいわゆる「大阪都構想」の賛否を問う住民投票は、「反対」が多数となることが確実となりました。これにより、いまの大阪市が今後も存続することになりました。

大阪都構想の賛否を問う住民投票、開票作業はまだ続いていますが、NHKが開票所で行っている取材によりますと、今後、「反対」票が増えると見込まれることから、「反対」が多数となることが確実となりました。

今回の住民投票では、大阪市の有権者、220万人あまりを対象に、5年後、令和7年の1月1日に政令指定都市の大阪市を廃止して4つの特別区に再編することの賛否が問われました。

先月12日の告示以降、賛成派の大阪維新の会と公明党は、「大阪市を廃止して、府と市の二重行政を解消し、大阪全体の成長につなげるべきだ」と訴えました。

一方、反対派の自民党や共産党などは、「大阪市をなくせば、大阪の都市力や、住民サービスの低下につながる」と主張し、激しい論戦が繰り広げられました。

その結果、「都構想」への賛同は、大阪維新の会の支持層以外には大きく広がらず、「反対」が多数となることが確実となりました。

※以下略、全文はソースからご覧ください。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/k10012691571000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
2020年11月1日 22時44分 NHK

★1:2020/11/01(日) 22:43:20.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604238664/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:46.45ID:st6pk44z0
パヨパヨざwまwあwww

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:46.59ID:rYwwNPpK0
>>699
高齢化でもう厳しいのだろう

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:46.85ID:auiqXBeD0
公明党が協力してこれなのか
これはダメかな
大阪市民は松井に改革はしてもらいたいものの
金持ってる自治体を解体とか無理筋という判断かな

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:46.93ID:umTOWwf40
>>838
レームダックですな

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:47.07ID:8QmO2Xgh0
アホみたいな数の公務員に金吸われ続けることを選んだわけか、
まあ反対の人にはそれ以外に重要なこともあるんだろうが残念だな。

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:47.32ID:WeWP+nvK0
松井の政治家冥利のために
いくらの税金を使ったんだ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:47.88ID:wXTiXvnz0
>>670
売電の方が人権のハードルあるから
シナにキツイと思うが、
お前ら待望の改憲再軍備もお墨付きやるかもしれんぞ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:48.12ID:bxKg+Pfm0
なにが政治家冥利じゃ さんざんかき回して100億円使ったんだぞ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:48.38ID:DPIZzNj10
>>766
開票が終わってるのは賛成派が多い北側
開票が終わってないのは反対派が多い南側

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:48.58ID:GUhH1Tds0
これ否決されるということは
消費税30%で年金維持も通る 社保ピンハネもエグくなる 若者は老人に勝てない

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:49.01ID:9AV+05o+0
維新は橋下と縁を切った方がいい
最近は左翼系メディアに出まくってるし

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:49.13ID:Ydh/Hs7A0
泉州民だけど今回は可決されると思ってた
大阪市民を侮ってたわスマン

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:49.38ID:SF3Qii+G0
一つだけいえること

公明党ざまあ

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:50.14ID:kXybIYOe0
これだけ拮抗してたらどっちが正しいなんて言えないよね
次住民投票やったら賛成勝つんじゃないか

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:50.36ID:uXKtbnkO0
NHK朝日だけでなく読売毎日も速報来たな

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:50.68ID:12GJ6VaX0
大阪人ってダメ人間ばかりだな。改革もできないなんてw

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:50.81ID:ziE1tOgZ0
ふるさと納税減りそう

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:50.83ID:2tfa9ELl0

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:50.92ID:ndcWQohi0
>>646
愛知名古屋人だから本音では反対だったかもなw

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:51.26ID:yV+gap3y0
ルサンチマンビジネス失敗www

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:51.33ID:av8gLHVT0
実は大阪府民は橋下が大嫌い

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:51.40ID:0tkiPh5c0
ロシア、米国に続いて日本でもグローバリズムの敗北だ

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:51.59ID:Uzf/CFo40
竹中平蔵にガチャガチャされる心配はなくなった

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:51.77ID:BdmWXw+T0
しかし大阪の未来はどうなるん?

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:51.90ID:FgjBEf+/0
老人の少ない区は賛成派多数
分かりやすい

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:52.00ID:mFWcZGlK0
>>614
外資(竹中)に食われるよりマシという考え

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:52.09ID:dDyK7K1H0
大阪はやっぱりアカンね

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:52.14ID:i/mKg7KR0
>>904
豚が死ね

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:52.67ID:fiII+x8s0
>>731
一時期イソジンを品薄にしただけ

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:53.24ID:L9xB3SYG0
酒が美味い酒が美味い!
 酒が美味い酒が美味い!
  酒が美味い酒が美味い!

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:53.68ID:7jic7+jU0
>>68
あほす

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:53.95ID:dCGoKRRS0
つまり結局下町に貧乏人がたくさん住んでるっちゅうこったな

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:54.04ID:TVU6y5fP0
大阪は何年維新に牛耳られたら気が済むねん?何も変化起こせてないのに

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:54.40ID:QpXWsMc20
創価信者の裏切りワロタwwww

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:54.65ID:c3WGVMC70
コラ公明
ちゃんとせんかい(笑)

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:55.06ID:ijsXHRbM0
吉村もやめて けじめつけろよ 逃亡するのか?

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:55.03ID:E5shjZwW0
今日は映画館がファーストデーで割引
鬼滅の刃が大ヒットで若者は映画館に全集中
賛成派は若い人が多いので鬼滅に取られまくり
鬼滅のせいで維新はぶった切られたw

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:55.38ID:AwjlnKIZ0
次は
東京23区+川崎7区+横浜18区

ネオ東京都48区計画はどうだ?

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:56.47ID:pfYuPJnc0
>>888
民主主義は金かかるんだよ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:56.74ID:M7SVaF0y0
カルト宗教!!!


使えねーなカルト宗教!!

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:57.13ID:VU9VOIjb0
>>733
ネトウヨ工作ばかりのクソ掲示板で何言ってんの?

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:57.59ID:KZL3QQpx0
ざまあああえああええええけええ草草草草草草草草草草草草

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:57.95ID:LU3TjIH80
こんなに面白い接戦はなかなか見れないなw
他地域だけにのんきに見てられるぜw

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:58.01ID:KGAQdGQ90
お前らにはガッカリだよ

0996予言者2020/11/01(日) 23:03:58.05ID:3TlBx3AS0
信心が足りなかったなwwwwww

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:58.07ID:0xbFX9W50
トランプ→ブレグジット→都構想阻止
ときたら後はトランプ再当選くるでw

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:58.22ID:mafMxuj20
がっかりだ!

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:58.24ID:iz2Bh0jf0
否決されたら引退スペシャルじゃないのか

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 23:03:59.07ID:Bk4JHdOP0
府連うれしそう。むかつく
大阪を古いままにしてる連中

維新は意思決定は応援したりたい
けど「大阪都」という名称を捨てられなかった
イソジン

そうか、共産、もっとムカつく
大阪を古いままにしてる連中

維新は、もっとフレッシュな名前に変えて
あと、突発的にイソジンとか出す癖を治して。それが願い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。