【お墓】イスラム土葬墓地に「待った」。住民「環境悪化や風評被害が心配」教会「切羽詰まっている。理解して欲しい」大分県日出市★6 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/11/03(火) 20:17:56.31ID:PuscejOK9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/660663/

大分県別府市の宗教法人「別府ムスリム教会」が、同県日出町に取得した土地をイスラム教徒
(ムスリム)の土葬専用墓地にする計画について、環境悪化を理由に住民から反対の声が上がっている。
専用墓地は全国でもわずか。九州には一つもなく、唯一受け入れてきた墓地もほぼ空きがなくなった。
教会は「長年探し、やっと見つけた場所。切羽詰まっている。理解してほしい」と訴えている。

イスラム教の教義では火葬は認められていない。墓地埋葬法は土葬を禁止しておらず、
ムスリムの団体が霊園や墓地の一画を土葬用に購入・管理する地域もある。
九州で唯一、土葬を受け入れてきたカトリック別府教会(同市)もこの10年で約20区画がほぼ埋まった。

福岡市の男性(56)は10年前にムスリムの息子を亡くし、受け入れる墓地がある山梨県まで
車で約15時間かけて運んだ。ただ金銭的負担が重く墓参りもできない。
「近くにお墓がほしいのは九州のムスリムみんなの願い」と語る。

別府ムスリム教会は埋葬場所がなくなる将来を見越して、10年以上前から近場に土地を探し始めた。
県内各地に足を運んだが適地は見つからず、3年前にようやく、別府市に隣接する同町南畑の山中に
約8千平方メートルの土地を見つけ、購入。計画では約100区画の専用墓地を造る。
昨年3月、墓地開設許可権者の町に必要書類を提出。町条例に従い、予定地の近隣住民を対象に説明会を5回開いた。

しかし今年8月、南畑2地区の約100人が反対の陳情書を町長と町議会に提出。予定地の約1・2キロ下にある
ため池への排水流入などを懸念したためだ。池の水を牛の飲料用に利用する畜産業の男性(61)は
「生活にどんな影響があるか分からない。風評被害で牛の価格が下がるのも心配」と話す。

予定地について町は「現時点では、一般的な墓の立地条件は満たしている」と説明し、必要書類の事前審査中。
最終判断する本田博文町長は「条例などに沿って判断していかなければならない」として長期化する見通しを示す。

在日ムスリムに詳しい早稲田大の店田廣文名誉教授によると、日本で暮らすムスリムは約23万人、
九州・沖縄では約1万5千人と推定される(昨年末現在)。同教会代表で、立命館アジア太平洋大(別府市)の
カーン・ムハマド・タヒル・アバス教授(53)はムスリムの留学生が卒業後日本に永住するケースも増えていると指摘。
「違った文化の人たちが安心して利用できるお墓の整備は急務」と訴える。

立教大の小村明子兼任講師(宗教人類学)は「住民は未知の宗教にどう対処していいかわからず戸惑いを感じやすい。
お墓という特殊な土地利用だからこそ、日本人のイスラム教徒を交えるなどして、お互いに納得するまで話し合うことが必要だ」と語った。


イスラム教徒の土葬専用墓地の予定地。住民の反対を受け、着工できない状況が続いている=大分県日出町
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/727591/middle_IP201009JAA000262000.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604393803/
1が建った時刻:2020/11/03(火) 12:31:10.37

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:31:16.56ID:mvHfa72f0
>>863
そもそも、古代にも一度は土葬禁止令に近いものが出てるのよね。薄葬令という。

皇族や豪族が墳墓を作りまくって土地が足りなくなった&当時入ってきた仏教の影響で死生観も変化して、
豪華な葬儀や墳墓はやめよう、葬儀も長い期間はかけずにさっさと済ませよう、そのためには
火葬も一つの手段....という決まりごとができた。

さすがに宗教がらみのものなのですぐには普及しなかったが、仏教の普及とともに偉い人々にも庶民にも
浸透していき、皇族の葬儀も時間をかけずに簡素な火葬が主になっていった。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:31:57.07ID:fvn5WbXx0
>>948
イスラム教徒が傲慢で意地でも貫こうとするからもめているんだが?
悪いのは100%イスラム

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:32:00.89ID:H8vMvfpb0
>>935
ひげはやしてないと舐められるって
なにその 妄想たくましいイスラム教徒は。。。
政治家でもホジャでもこざっぱりしている人多いだろう

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:32:21.29ID:RSTgU+Gq0
>>944
>>930が書いてくれてるから、勝手に来たわけじゃないようだよ
あと現地に来たらわかるけど、山しかないw
だから陸自の演習林なんかもある。ちなみにサファリパークもある
野生の鹿に会えるいいところ♪

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:32:21.56ID:5xraNid40
イスラム教の国に墓立てればいいだろ
その方が宗旨に合ってるだろ

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:32:35.75ID:WS3LQTZI0
>>949
お前は世界中のイスラム教徒がメッカが故郷だと思ってるのかw

まあ、君の書き込みみたら、マジでそう思ってるかもしれないけど。

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:32:45.62ID:E0b6+XeA0
>>944
土葬に特別な許可が必要ということはない
単に土葬可能な墓地が不足してるだけ
葬るのも、墓地の開設も、どっちも、火葬と土葬のどっちも同じく許可が必要

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:32:56.24ID:RSTgU+Gq0
>>953
もしかしてウリスト教徒?妙に強硬だから

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:32:58.66ID:BS4Vcxzo0
>>943
水系汚染の心配がないとか
近くに人住みがないとか満たせば結構大丈夫
逆に「そこの地下水汚されたら困る」って反対意見が出たらまず無理
で、大概はそれでポシャる

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:11.64ID:G/S6/xnp0
>>934
そもそもイスラム教徒は改葬しないだろ
上でもおんなじレスしたけども

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:15.93ID:Zfmz+BbP0
>>916
結核問わず感染症系はすべて火葬だが、戦後はむしろ反比例して減少してるので
むしろ影響は小さい。

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:17.31ID:znkgmJQS0



 >>1 だいたいな。 イスラム教徒が、日本に来た時点で、イスラムに反しとるやろ。  食文化も、何もかもが違うんやから、不浄なんとちゃうんか。 



0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:26.39ID:5EDOxJ2+0
土葬に拘るなら海外に遺体を搬送すればいいだけじゃね?

何で日本での土葬に拘るの??

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:27.82ID:macNwMX80
>>949
祖国とかではなく聖地だから

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:46.14ID:5o5xt2Gm0
いずれにしろ何十年かけても周辺住民の理解を得てからやるべきだな

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:55.01ID:RSTgU+Gq0
糸島とかあんなにだだっ広いのにペット墓地で揉めてた記憶がある
ケチ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:33:57.51ID:H8vMvfpb0
>>942
お前が知らないだけでちゃんと土葬希望という敬虔な人は
ユダヤ キリスト イスラム 仏教徒(墓が土葬というおうちね)

みな土葬されているから。日本でもね。

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:01.38ID:F+dfKcmf0
墓なんて無くなればいいのに
死んだときくらい、他の生き物の役に立てよ

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:11.38ID:KQRGeAIQ0
帰れテロリスト

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:25.50ID:tIjFTGbs0
プランターにでも埋めとけよ

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:25.50ID:BS4Vcxzo0
>>964
費用の問題

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:34.34ID:kos9KKkX0
鎖国してた方がマシだったなw

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:34.66ID:5EDOxJ2+0
>>961
土葬が安全と思うのは危険だよと言ったつもりなんだが…

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:36.94ID:fvn5WbXx0
>>959
いきなり意味が分からない
ウリスト教徒?お前が?

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:42.09ID:oZH4fLcP0
>>956
じゃあ日本が何教の国かと言ったら、日本は「信教の自由」の国なわけでなあ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:50.54ID:ZGNHnS5d0
いい肥やしになると思うぞw

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:34:59.21ID:W1488g010
安倍晋三「もはや国境や国籍にこだわる時代は過ぎ去りました」
https://www.youtube.com/watch?v=DgiBeGeY9rk

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:04.27ID:H8vMvfpb0
>>964
24時間以内に埋めなくちゃあいけないんだよ
イスラムの場合はね

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:10.62ID:RSTgU+Gq0
>>960
由布岳の火口に放り込んでもらおうかw
土葬でかつ仮想の両方が成立する!かもしれないw

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:19.18ID:5EDOxJ2+0
>>972
マジでそこだけ?
なら共済とか積立金設立すればいいような

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:22.62ID:+FpDrNl40
>>902
その原油輸出国は、今となっては燃料に事欠かないのに、それを何に使うか、使わないかは輸出国の自由であって、輸入国も対価を支払って買った燃料を何に使うかは自由な話です。

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:26.73ID:RSTgU+Gq0
>>975
いや親は日蓮宗

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:40.09ID:znkgmJQS0




  >>1 日本に埋めるとか、イスラム教の教えに反しとるやろが。  原理主義者は、アッラーの教えに従って、教えに反したこの家族も生き埋めにせなアカンやろ。



0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:50.53ID:kLOaIQm30
自腹で死体を母国に返せよ

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:35:57.10ID:5EDOxJ2+0
>>979
なるほど

因みにそれは厳格に守られてるものなの?

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:36:31.16ID:jARiOigt0
国に帰ってうめろよ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:36:31.38ID:fyYYZquS0
その国のルールに従えないなら違う国に行けよ・・・

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:36:46.50ID:E0b6+XeA0
>>964
古今東西、普通は死んだ場所の近くに葬る

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:36:46.76ID:5EDOxJ2+0
>>979
でもさ、それ言い始めたら日本全国何箇所も土葬出来る場所作らなきゃって話にならない?

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:36:51.18ID:fvn5WbXx0
>>968
俺はお前より知ってるよお前のレス見る限り

イスラムだけその国の慣習を受け入れず土葬強行
他の宗教はアメリカ大使館でも指導しているくらい、空輸して土葬とか自分で対処してる

敬虔なんじゃない
ただの傲慢

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:36:52.87ID:RSTgU+Gq0
関係ないけど、過疎村なんかをいくと
のび太のばあちゃんがいそうな古い日本家屋があって
その敷地内にそこのご先祖のお墓があったりする
最後どうなるんだろって気になってる

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:02.78ID:wgLIv2uV0
来るなよな
遠いとこまで着てほんとうざい奴ら

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:18.52ID:GweAlIG10
例えば土葬の深さを3m以上にすれば、大抵の配管工事では
遺体掘り当ての心配ないし、土葬用掘削も土建屋の仕事に。

教会に作業用の縦/斜穴を常設して横穴に土葬すれば、
1葬毎の埋葬コストは抑えられるし、
非常用の避難シェルターとしてご近所に貢献できるかもw

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:20.94ID:J0iQl2ub0
>>979
それは問題なんじゃないかね。
日本では墓地、埋葬等に関する法律第三条により
24時間以内に埋葬するのは原則禁止だ。火葬もだ。

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:24.07ID:MyrE3M8k0
大分県別府温泉を掘った大谷探検隊浄土真宗本願寺派の寺院があるが明治時代のことゆえ
シルクロード上のオアシスや駅に日本の明治天皇明治神宮と浄土宗浄土真宗禅宗達摩
真言宗天台宗やゾロアスター教拝火教マニ教景教ヒンズー教シーク教など古く数百年以上昔からの地方民族宗教がある
ロシアソビエト革命から100年以上、説阿弥陀経のような101日102日103日の修行ももう終わって中国北京田大都や、紹興杭州南京など中国王朝で首都になった都の中国都市に比定される日本の都市は自由に移動できる都市になるべき

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:30.84ID:y8/tNtgx0
>>921
上の方でも書いたけど、近所にイスラム墓地あるよ。
和歌山県の橋本市。大阪市のイスラム教コミュニティ(社団法人)立。

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:34.38ID:H/TYfEx00
>>847
死ねゴミ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:40.24ID:5o5xt2Gm0
>>978
別にイスラム教を信仰するなとは言ってないだろ
土葬の墓地を作るなら周辺住民の理解を得てからしてくれという
まっとうな話

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:37:43.42ID:BS4Vcxzo0
>>981
それで静岡に土地買って墓地許可降りずに血の涙流した団体がおる
北海道にいいところがあると聞くから共済で都度北海道に飛ばすのが落とし所だとは思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。