入社辞退の希望者募る、自宅研修1年… コロナ禍でサイレント内定取り消し 就職氷河期再来か [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/11/04(水) 14:15:37.25ID:deKMIU1O9
◆入社辞退を促す会社に「心が折れた」
 新卒者が入社の辞退に追い込まれたり、長期の自宅待機を命じられて退職したりしている。内定取り消しや解雇ではなく自主的に辞めさせるため、統計に表れない「サイレント内定取り消し」だ。コロナ禍が水面下で若者を追い詰める構図で、再び就職氷河期を迎える懸念も出ている。(渥美龍太)
 「辞退をご希望される方はご連絡下さい」。東京都内のIT企業の正社員に内定した男性(22)は、研修の開始がコロナ禍で延期される中、4月の緊急事態宣言直後に会社から届いたLINEに違和感を持った。何も始まっていないのに入社の辞退を促していた。
 5月末に始まった研修も初心者に丁寧に教える触れ込みが、専門用語が並ぶ高度な内容と叱責を交えた指導に辞退者が続出。男性は「センスがない」「諦めるなら今のうち」と詰められ、「心が折れた」。給料も払われぬまま入社を断念、地元の大阪に帰った。
 「明らかに辞退させようとしていた。あまりに理不尽、将来に絶望した」

◆企業側が内定取り消さないと統計に表れず
 厚生労働省がまとめた今年3月の新卒者の内定取り消しは9月末現在、前年の6倍近い201人。企業側が取り消していなければ、ハローワークへの通知義務はなく、統計から漏れる。就職・転職支援を担うUZUZ(ウズウズ、東京)の川畑翔太郎専務は「『サイレント内定取り消し』の相談が多い。公表されている数は氷山の一角」との見方を示す。
 都内の別のIT企業に入社した男性(21)は仕事がなく、同期の約50人が自宅での研修に。試用期間として給料は手取り月8万円。家賃だけで7万円かかるため貯金を取り崩した。「生活と将来が不安で、自宅待機のまま7月から転職活動を始めた」と打ち明けた。
 都内の旅行会社に就職した女性(24)は自宅での研修が続いた8月、来年3月末まで計1年間研修が続くと通告され、「気持ちが持ちこたえられなくなった」。法律事務所に転職したが、「旅行業界に行きたかった」と悔しさをにじませた。

◆専門家「学生にしわ寄せ」
 労働問題に詳しい梅田和尊弁護士は「近年、企業は解雇に伴う賠償請求などを避けるために自主退職を促す傾向があり、新卒者にも同じ対処をしている可能性がある」と話す。
 若者の就職は今後、さらに厳しくなりそうだ。就職情報のマイナビによると、2021年3月卒予定の大学生・院生の内定率は8月末で77・6%と前年比5ポイント低く、比較可能な18年以降では初めて80%を割った。
 立命館大の高橋伸彰名誉教授(日本経済論)は「企業が長期的に人材を育てる考え方が薄れ、景気悪化時には学生にしわ寄せされて氷河期につながりやすい」と指摘。「新卒採用や社内教育に熱心な企業を政府が補助すべきだ」と提言する。

若者の就職問題  バブル崩壊後に企業が新卒採用を絞り、正社員の枠を減らして表面化した。2000年前後に社会に出た「氷河期世代」は非正規社員などの不安定な雇用形態で転職を繰り返し、他世代と比べ賃金が低いとの研究結果もある。政府は3年間で氷河期世代30万人の正社員化を目指すなど支援を強化。10月には氷河期の再来を防ぐため、コロナ禍でも新卒者の採用を維持するよう経済団体に要請している。

東京新聞 2020年11月4日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/66157?rct=economics

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:22:31.74ID:aVBh1WUJ0
入社したはずなのに会社の人と一度も会わずに「会社、辞めない!?」
なかなかできる経験ではないな。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:22:55.71ID:DXwMeWqe0
今は老人だらけでディケアーの車とか施設とか薬局ばかりだしな。

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:24:48.54ID:kqObWHXH0
断るにしても低調にお願いすればいいのに
嫌がらせして、自主的に止めるように仕向けるのは犯罪だよ

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:27:02.26ID:mCqGG3X/0
新入社員の努力不足だろな(平成の正論)

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:27:05.56ID:K06znxCM0
>>954
普通にクビにできないからそうなっちゃうのよね
雇用を守った副作用が出てる

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:30:13.24ID:+P3K5Uzy0
将来は子供おじさんだよ(´・ω・`)

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:30:31.92ID:GY2o3EbD0
第二次氷河期世代誕生
マスク
消毒液
コロナ対策だけでも企業は負担増

ANAのCAはコールセンター行き
JALのCAは売店行き
これもリストラなのは明らか

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:32:59.72ID:O8lECLK90
>>1
でも空前の高支持率なんだから別によくね?

特に若者の支持率はメチャクチャ高いんでしょ。
90%超えだっけ?知らんけど。

まあ、政策に全面的に賛成なんだろうから
政治は動かないと思うけどなあ。

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:34:42.98ID:ELVDovQn0
>>11
氷河期のときは、フリーターが持てはやされてた

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:35:39.90ID:6nIvVy6j0
来年から第2次氷河期世代が生まれるだろうな
また、10年ぐらい続くのかな

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:37:38.83ID:nOenaITJO
氷河期世代は、親がそれなりに収入あったからコドオジでも養う体力があった
コロナ氷河期の場合は、親が養えるだけの体力ないんじゃないか?

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:40:25.18ID:ErC8gDdM0
氷河期だってまともに就職出来たやつは沢山いたんだ
だから大丈夫

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:09:04.80ID:RCHczlhA0
でもあの頃と違ってまだチャンスはある
公務員だって警察官だってあの頃の倍率の比じゃないし卒業後3年目までは新卒採用と変わらず受けられるし

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:09:53.91ID:RCHczlhA0
>>960
そんな感じだったよね
フリーターなんてゴロゴロいた

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:13:18.56ID:vtVD9QB90
>>944
氷河期をなんでバカにしたり出来るのか…

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:15:10.15ID:PAgFHH4q0
>>960
>>965

今はウーバーがそれに当たるな
稼げるんだろ、リスクは全部自分持ちらしいけど
若い時はへずまじゃないけど一時の金の方が大事だしな

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:17:56.50ID:eO12x0fJ0
>>963
あぶれたのが多かったのが問題なんだよ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:18:25.47ID:k0/WXEnP0
これからよこれから
仕事も選べなくなるし同級生とは天と地ほどの差がつくし
なんのスキルも見につかない仕事を転々として
あっという間に35歳とかになって何でこうなった!?
となったと思ったときに自己責任言われるんだよ

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:19:54.19ID:a8PtrM1i0
>>39
>>10年不眠不休で頑張れば億万長者になれる

真に受けるのが現れるからやめれ
10年不眠不休なら鬱になるのが先だ

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:20:15.62ID:nwgrbbvL0
このあたりって、親が氷河期世代だろ。
氷河期の子も氷河期になるのか。

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:27:02.14ID:Avqv55+w0
>>944
それはまさに事業自得、自己責任、身から出た錆で、
これこそ自分が言った言葉が自分に返って来たのである

>>961
リーマンショックから東日本大震災までは第2次氷河期だろうが

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:30:24.39ID:BQoQcLrh0
氷河期っても能力高い奴は普通に仕事貰えてたからな
結局のとこ言い訳にしてるだけ
Fランなんか毎年氷河期だからなw

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:30:32.17ID:PAgFHH4q0
とにかく2000年以降日本はみんな失敗しろオーラが強すぎる
口には出さないけど、多くの人が願ってる

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:31:27.82ID:Fz98l8/40
>>1
いい経験ができたじゃないか

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:36:00.78ID:jUH7pZF/0
でも自己責任なんでしょう?
政府は援助したら駄目だよぉ?

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:41:52.98ID:AHGSeFJE0
アベさんのおかげ就活楽勝!自民党政権万歳!!
氷河期パヨクは自業自得w自己責任w

て言ってた人たちだよね去年。今どんな気分?

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:49:29.61ID:lHWfByNB0
またこうやって年寄りが生き延びるのか

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:49:32.49ID:zw1WR68g0
>>958
山一倒産まで来なけりゃまだ甘い
氷河期世代だがこいつらリストラされるようなら明日は我が身

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:50:18.46ID:zw1WR68g0
>>977
コロナ世代ざまぁ!とか思ってんじゃね?

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:50:41.91ID:lHWfByNB0
>>359
人事って一番役立たずなのにな

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:52:44.10ID:lHWfByNB0
>>675
現場来たら参考書レベルなんか役立たずだからな

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:53:33.26ID:PAgFHH4q0
2000年以降、ホリエモンやひろゆきじゃないけど、何にしても否定的な人が増えた
これじゃあ世の中よくなっていかんわ

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:54:09.72ID:zw1WR68g0
>>981
人事なんか人手不足の時に人材集められなかったなんの成果も出せないお荷物部署だろ

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:55:10.83ID:zw1WR68g0
子ども部屋おじさんから戦場帰りおじさんが増えるかもしれんな
あとはパンパンおばちゃんとか

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 03:59:07.64ID:lHWfByNB0
>>147
地縁できた仕事が昔DQNやってた人が中にいたから全力で断った

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 04:01:01.44ID:sNGfTqE+0
自衛隊へ行けよ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 04:11:29.08ID:CD+bjghk0
消費税増税とコロナでダブル不況だな
消費税はマジ糞

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 04:11:43.62ID:TqmKC2F30
>>416
俺と経歴似てるわ。
民間非正規→国家公務員→地方公務員で俺は未婚。
正直公務員になりたいわけじゃなかったがそれくらいしか正規の口が俺にはなかった。
氷河期という不景気とは別の話として既卒は本当に正規になりにくい時代で、新卒カードの強さは今以上だった気がする。

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 04:16:08.41ID:FTMB640F0
とてつもない氷河期が来るよ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 04:27:38.04ID:swixYOdo0
>>1
またサイレント内定取り消しとか
変な言葉作る

ストレートに「内定破棄」とか書けよ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 04:33:35.28ID:i45GqTid0
>>987
自衛隊の ソレ、できます!
https://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/about/movie.html

夢の職場 それが自衛隊

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 05:11:24.84ID:NO2xlI7v0
中途半端な大学出て就活する位なら工業高校出て就職したほうがマシ
あいつら高校のOBとかがでかい会社で働いてたりするからかなり馬鹿でも就職には強いらしいな
年収4桁手前に到達することは一生無いけど

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 05:28:56.98ID:jjURFFED0
氷河期のときは氷河期世代に不景気のしわ寄せを押し付ければ既存の社員の雇用は守られたけど、今回のコロナ下では日本企業の体力が衰えている分、全世代が犠牲者になる気がする
公務員くらいだろ安泰なのは

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 05:37:25.28ID:qK88nVpy0
>>802
実際で非正規労働者になるとこうなります!
だから正規になろう!って授業をやって話題になったなw

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 05:45:36.06ID:ezb4QX9H0
>>995
あれフェイクだぞ
こうやってデマが広がっていくわけか

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 06:01:16.77ID:oXy/Xld20
年内にコロナ何ともならんだろうし来年になれば少ない枠は次期新卒にとられるんだよね

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 06:31:24.40ID:qK88nVpy0
>>996
フェイクなの?ここでもスレ立ってたのに

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 07:08:12.04ID:YMVevYae0
>>898
氷河期に20代前半なら成人した子供がいてもおかしくはない

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 07:17:38.38ID:PcKrtSJ50
>>1
売上ないのに入社させれるわけもなくwwww
すぐ倒産していいのならどうぞw
給料も払えないけどねw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 2分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。