【カメラ】赤字のニコン、海外2000人削減。カメラ業績悪化、半導体装置も苦戦 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/11/06(金) 09:10:09.98ID:86YDqgNM9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65883320V01C20A1TJ2000/

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6588326005112020TJ2001-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=4fdf6bf42f98c684a3c8722f14bab8b8
オンラインで会見するニコンの馬立社長(5日)

ニコンは5日、2022年3月までに海外で2000人強(海外全体の2割程度)の従業員を削減すると発表した。
スマートフォンの台頭と新型コロナウイルスの拡大で主力のカメラ事業の業績が悪化している。
カメラ本体の製造を宮城県からタイに集約し、販売会社を統合するなどコスト削減を急ぐ。

「売り上げ規模に見合った形に会社全体を合わせることが重要だ」。
同日の決算説明会で、馬立稔和社長は海外の従業員数を17年3月期時点の6割弱の水準に減らすと述べた。
海外にある工場は維持するが、売り上げ規模に応じて生産人員を減らす。販社も再編によって人員を減らすという。

宮城県の工場で手がけるデジタル一眼レフカメラ本体の生産機能などをタイの工場に移管する。
宮城県では自動運転に使う3次元レーダーセンサーの「LiDAR(ライダー)」やカメラ向けの検査装置の生産は続け、
国内の従業員は減らさないという。一連の合理化で全社で800億円超のコストを削減する。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6589444005112020TJC001-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=56f3e4373b0457af65a577716452ac71

5日発表した20年4〜9月期の連結最終損益(国際会計基準)は315億円の赤字(前年同期は163億円の黒字)だった。
デジタルカメラは販売が戻りつつあるが、生産設備の減損損失や在庫の評価損など計296億円を計上し、利益が押し下げられた。
21年3月期通期は半導体装置などの精機事業も苦戦し、500億円の最終赤字になる見通し。

ニコンは長年キヤノンと一眼レフカメラの市場を席巻していたが、ミラーレスへの参入が遅れた。
08年にパナソニックとオリンパスが先駆け、ソニーがプロ向けでシェアを拡大。
ニコンは18年に本格的に参入したが、19年にはデジタルカメラの出荷台数でソニーに抜かれ3位に転落した。

今年度の下期はミラーレスの新機種を3台投入するなど挽回を目指す。
ただ新型コロナウイルスの感染拡大で市場全体は打撃を受けている。
調査会社のテクノ・システム・リサーチ(東京・千代田)によると、
20年の世界のデジカメ出荷台数は約800万台と19年からほぼ半減する見込みだ。

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:00:02.70ID:G/EshHTD0
コンデジのDLとアクションカムのキーミッションがコケた時点で
中の人を粛清しなかったのだろうか?今後は過去の遺産を
食いつぶすだけで終わりそう。そんな事は望んでないが。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:01:28.62ID:ingCEKIp0
F6も仙台ニコン無くなるからディスコンになるみたいだけど、開発費ほとんど回収できてないだろうな。

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:28:00.18ID:xVYfABsz0
>>942
固定費かかるから置いてる日本国内の所有倉庫も一緒に潰したい所なんだろうな。
帳簿上だと在庫は抱えてても利益産まない負債だから作り置きずっと持っててもしょうがないし。
拠点だけでなく、物件や不動産も整理の一環かね。

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:40:50.20ID:KPsapC6p0
>>952
やる事なす事こけまくったから、
ようやく一眼レフへのこだわりを捨てられたんだ
もしも半端に成功してたらさらに一眼レフで引っ張って
その先にもっと大きなダメージを受けてた
痛い目に合わなきゃ変われないメーカーよ

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:42:12.50ID:cIkB7kRl0
>>951
K-01……

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:47:43.11ID:bOVJPkqj0
まーだミラーレスなら高額激重でも当分安泰だと思ってる馬鹿がいるし。
こういったのが役員なんだろうな。
パナソニックが口ばっかの家電を中国に追放したの正反対。
早く一眼シュリンクさせないと真水の4000億もあっという間に蒸発確定。

0958岡山県2020/11/07(土) 19:49:46.42ID:VomQ0T9C0
F7作らんかい
そういう所やぞ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:50:00.74ID:f7gMpVyv0
>>954
倉庫はわからんがキヤノンのR5/R6を細切れの小出しにして捌いて行くのを見ても
どこのメーカーも在庫にするほど流通させるつもりはもうないみたいね
この値下げタイム終わったらカメラもレンズも性能そっちのけで値段吊り上がっていく一方になりそう

ちなみにキヤノンはB&Hで一眼レフの5Dsと5DsRを元値の1/3ってバカみたいなふざけた値下げして叩き売り同然で大量に流してる
ここらのラインナップはもう終わりにするつもりだろう
https://www.bhphotovideo.com/c/buy/Digital-Cameras/ci/9811/N/4288586282

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:52:49.04ID:GJkI19Ii0
首斬りペースすら遅すぎるわ
損切りと方向転換するならもっと早くやってれば良かったね

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:54:45.33ID:Ij7RgrdH0
>>942
フラッグシップの(選別落ち)センサーと同じ(キリッ って言ったって中身はエントリー機でしょ、Dfは。
それなのにボッタくり過ぎだったんだよ。

あれがD3に対するD700的な立ち位置にくる機種だったら違ったんだろうけど。

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:56:18.58ID:Gr0WxZMX0
コンデジもレンズ交換式も、需要の限られるニッチ商品やマニア向け商品にリソースを割き過ぎて、
販売数や利益を稼げなくなっている

完全に市場を読み誤って自滅しているように見える

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:58:35.33ID:DdDPsKpK0
キャノンと合併とか


有るわけ無いか

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:59:24.55ID:Gr0WxZMX0
縮小して行く一眼レフ市場の限られたパイをキヤノンに占有され、
ミラーレス一眼市場はソニーに先行され、業務用中判カメラの市場はフジに占有されている

スマホカメラに一般市場を盗られて市場規模が小さくなったカメラの市場はシェアナンバーワンを取らないと利益を出せないから、
どの市場でもナンバーワンを取れなかったニコンの今後は厳しいだろうな

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 19:59:41.36ID:UEjtfXt80
ニコン工場のある場所は災害が起きるというはなしを聞いたことあるが
そういえば最近異臭騒ぎが・・・

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:01:14.67ID:bOVJPkqj0
最近、ソニーのニューラルネットワークコンソールってサービス評価して使えるという結論に達した。
普通の人(小学生も含む)が半日弄れば理解できるニューラル回路作成ソフト。日本語のうえ、基本無料。
まぁ潰れない会社は色々試行しているよ。

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:01:23.04ID:ZvWxDETz0
郵便カウントしたら10万票ありましたwwとかだからな

しかも 10万票 と 0票

詐欺師でももっとうまくやるだろ

もう内乱だろうな

09687672020/11/07(土) 20:02:17.66ID:2B9dkbNO0
>>772
そんな事は聞いてないのに何勝手にベベラベラとw
阿呆にはつき合ってられんわ。

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:02:18.86ID:DZI7nojA0
どこの誤爆かしら(´・ω・`)

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:04:16.86ID:Oa8aS+UK0
ニコン、オンキヨー、キオクシア
先に潰れるのは?

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:04:23.47ID:UOMdNPyW0
>>959
R5出たからメーカー在庫してても焦げ付き確定と判断したか… >5Dsと5DsR
資産同士のカニバ確定するとこうなるんだなぁ
そりゃ長々嫌がって先伸ばしにしたわけだ
結果的に悪手だったけども。

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:06:09.53ID:2B9dkbNO0
>>798
それな。
スマホで撮ってる人は、素人にしか見えんよなぁ。
写真&カメラ好きなら、やっぱり一眼レフを構えたいよな。

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:07:47.58ID:bOVJPkqj0
>>972
報道はもはやiphone だがな。

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:09:05.80ID:kZB6lJKg0
>>524
>>240
氷河期第一世代は団塊jrからだからね。
そこそこ名の知れた企業の中枢に出入りしてみ?
40代がまるで手薄だから。
本来実務の舵取りをするべき年齢層に使える駒が居ない。
そりゃ企業の足腰弱っちまうよ。

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:09:13.18ID:UdyI6RfL0
>>972
形から入る高齢者はそういう傾向かもね。

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:09:20.86ID:KPsapC6p0
しかし、ほんの数年前まであれほど
強烈にミラーレス全否定してた一眼レフ派の人たちはどこへ行ったんだろうな

俺がミラーレスが主流になると言うと
タイムラグがどうとか小指余りがどうとか、ファインダーの見える色が光学でないと写せないとか
ミラーレスがいかにダメかをあれこれ語りまくってたけど、
ニコンがミラーレス宣言出した時以降パッタリと消えた

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:09:37.64ID:X+Zq+7ML0
ぶっちゃけ今でも高いと思ってるのにこれ以上値上げされたらもう中古しか買えんわ
安レンズもなくなるのにマウント移行いくらかかると思ってんだ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:12:54.03ID:UdyI6RfL0
>>976
いやだからミラーレスとかレフ機とか関係なく滅びの真っ最中なんだが。

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:13:35.66ID:VhmxtK4I0
毎回、ファンが求める機種をことごとく外してきたからな〜。

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:13:38.55ID:Gr0WxZMX0
>>977
平均年収の減少と消費税増税でカメラの様な高級品は買えなくなって来ている
消費税3%時代や5%時代の様な感覚で高いカメラやレンズばかり作っても全然売れない

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:14:12.48ID:4tK8AZI20
中華系資本のもと、チャイノンとして生まれ変わります。

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:17:36.97ID:FvCigOSI0
ニコンのミラーレス戦略は次のフラッグシップ新製品で終わりそう
持ってる事業くらいは生き残らせるためにガワだけ遺して東芝のように切り売りまで既定路線
マウントも100年どころか10年もたんね
他がきっちり稼ぎの柱探してるのにみっともなさすぎる

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:17:38.39ID:Oa8aS+UK0
中古も新品が売れてないから程度が良いの出てこなくなってるしな
だいたい使い込んだボロボロか、綺麗だけど新品と値段変わらないみたいな

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:20:22.78ID:UdyI6RfL0
◯一眼レフの会社⇒半導体製造設備の会社
✕一眼レフの会社⇒ミラーレスの会社⇒身売り予定
ミラーレスへの投資は全くの無断だった。

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:20:50.30ID:2B9dkbNO0
>>973
それで?

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:22:07.92ID:vc8hjfhF0
>>970
キオクシアは意外と早いと思う…

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:24:25.96ID:d41fvAUc0
>>964
一眼レフはNikonとトントンかニコンの方が上のイメージ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:25:14.59ID:K9aECpXn0
決算メチャクチャ好調な富士フイルムは勝ち組だな。
カメラ事業比率1割だから多少負担増えてもさもありなん
中判もAPS-Cも新製品もガンガン出してるし独自性出すのにも成功してるしでいいわ

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:28:11.43ID:ViAkUq+60
>>987
最新は旗艦の1DX Mark IIIとD6でもう勝負あったよ
ニコンは自社設計センサーのペースも規模も遅すぎた

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:30:26.39ID:KPsapC6p0
>>978
ああ、一眼レフがミラーレスに敗れたけど
もはや全部ダメだって方向で
ともかくミラーレスが勝った事を意地でも認めない方向ね
a-graphの山崎ってソニーアンチもその方向に進んだね

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:31:12.94ID:asS4afRE0
最新のR6と1DX3でも新規センサー水平展開するとかニコンはミラーレスでもやるべき所をZ7はD850だもんなあ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:31:47.96ID:n5TylQuC0
いくらいいもの作っても赤字
ビジネスも様変わりな世紀が来そうだよな。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:31:57.91ID:t8ezBXga0
最近のAIスマートカメラについて思た

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:34:25.43ID:w2YxMPIk0
>>992
だって
いいもの(自称)
だもの

未来を見せない製品には、その会社の未来を買うって選択肢すらない。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:35:25.87ID:UdyI6RfL0
ちょっといいものを買うと100万円ぐらいかかる。
ここまでは許容。
しかしそのいいものが撮影機で数kgになる。これはアウト。

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:35:51.46ID:LroOv3yV0
半導体装置苦戦?

もう製造方式が変わったのについていけなくなったということだろ

もう時代遅れなんだよ 苦戦ではない

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:36:58.50ID:LroOv3yV0
記事に嘘と忖度があるなと思ったらフリーランチ目当ての日経

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:37:20.61ID:1FdjI60S0
>>1
まあ売れる物がなけりゃあ倒産しるわな
お疲れさん

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:37:35.86ID:0/aHFkeO0
そりゃスマホで済ますようになっちゃデジカメなんて買わないわな

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 20:37:42.72ID:uvJRWMz+0
ここおめーの席ねーから!
の一言に尽きる…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 27分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。