Googleフォトの容量無制限無料バックアップ、2021年5月末で終了 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/11/12(木) 07:42:23.50ID:R973zd4B9
 米Googleは11月11日(現地時間)、「Googleフォト」で提供している「高画質」画像の無料・無制限バックアップサービスを2021年5月末に終了すると発表した。「今後もより多くの写真を余裕をもって安全に保管していただけるよう、このたびストレージポリシーを変更」したとしている。

現在のGoogle One料金一覧
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2011/12/l_yu_plan.jpg

 現在、Googleフォトの高画質画像や動画はGoogleアカウント付属のGoogleドライブ(無料で15GB)の容量としてカウントされていないが、2021年6月1日以降にアップロードする画像や動画はGmailなどの他のサービスのファイル同様にカウントされるようになる。これは有料版の「Google One」でも同じだ。

 6月1日以前にアップロードしたコンテンツはこのポリシーの影響を受けない。また、Pixelシリーズのスマートフォンからアップロードする場合は6月1日以降も影響を受けない。

 Googleによると、この変更が有効になっても、8割以上のユーザーがさらに3年間は、15GBの無料ストレージだけでまかなえるはずという。ストレージが上限の15GBに近づくと、アプリで通知し、メールでフォローアップする。

 アプリやメールでの通知は、Google Oneへのアップグレードを促すものになるとみられる。Google Oneは現在、100GBが月額250円からだ。

 ユーザーはWebブラウザから自分があとどのくらい現在のプランで大丈夫かを見積もりページで確認できる。この見積もりは、Googleがユーザーのバックアップ頻度を参考に予測したものだ。過去数カ月コンテンツを継続的にアップロードしていない場合や、割当の上限に近くなっている場合は見積もりではなく、現在の空き容量が示される。

 また、来年6月には無駄にストレージを占拠していると思われる画像や動画を削除するための無料ツールを提供する予定だ。保存済みの画像や動画の中で、ピンぼけの写真やスクリーンショット、容量の大きい動画などを削除候補として提示する。

 Googleはソーシャルサービス「Google+」の一部として提供していた写真の保存・共有サービスを2015年にGoogleフォトとして提供を開始した。現在、4兆枚以上の写真がGoogleフォトに保存されており、毎週280億枚の新しい写真や動画がアップロードされているという。

11/12(木) 7:03 ITmedia NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/1519d0c8bc56df1a0b9faaf27d1da95b7e51c0ad

0299ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 05:29:23.20ID:pY5/91AV0
Googleのサービス便利だとおもうんだけど、容量制限の切れ目はやいな

0300ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 06:34:39.10ID:dL2bo6/z0
身の丈に合わない最新 iPhone をキャリアの4年ローン(2年レンタル)で借りるくせに、月250円を払えないってどういうこと

0301ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 06:45:31.96ID:xrsd5vNu0
次はYoutube Musicのアップロードも15GBに含まれたりして

0302ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:29:29.67ID:mYUb4qXh0
>>286
Yahoo!のはアップロード制限なかったっけ?

0303ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:42:19.87ID:Tc37eYFc0
ジャップはサービスは無料が当たり前と思ってる

0304ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:44:33.47ID:GyLLLhky0
適当な地点の写真として全部googlemapに貼れば無料無制限でおk?

0305ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:45:28.42ID:qBeu+NMQ0
15GBまで無料で使えるなら困らんわ

0306ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 10:02:03.79ID:rOlveKPk0
お前らそんなに写真貯めて見る機会あんの?

0307ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 10:31:50.85ID:rBLMa+9p0
ベータ、EDベータ、8ミリビデオ、VHS,D-VHS、MDの山があるけど
再生機器がないんだよね でも捨てられない

0308ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 10:36:18.13ID:koUcSH+G0
容量と料金以外で、Dropboxより良いところって何?

0309ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 11:43:12.05ID:Un+/AOiS0
写真を保存しとくために半永久的に金を払い続けてGoogleの養分にならないといけないと思うとなんだかね。

音楽サブスク系もせっかくお気に入りのプレイリスト作っても退会したらそれまでのデータ蓄積が全部パーだから。

0310ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 12:01:47.34ID:fe+TFRes0
>>306
ときどきGoogle先生から「何年前のきょうはこんなことがありました」って見せてくれる

0311ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 12:06:17.52ID:pNS6OTrs0
子供の写真だとつい見てしまう

0312ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 12:19:46.89ID:vOI7OVbd0
>>205
2018年くらいからやってていまだに115GBあるんだけど、なんなんだろう、怖い

0313ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 12:19:49.63ID:uRq3fdGt0
月に250円くらいなら良いかな。googleフォトにはそれぐらい恩恵がある。

0314ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 12:27:49.25ID:N0AsQFvA0
動画とかは圧縮されるんやろ
つべで非公開でええやん

0315ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 12:31:02.06ID:mYUb4qXh0
>>312
容量の内訳で確認できるだろ

0316ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 13:37:33.22ID:KqpWYh+Z0
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://gcki.sgmlguru.org/202011/4R4Tmch6t2.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」。
http://gcki.sgmlguru.org/202011news/x4V94Uvjpf.htm

0317ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 17:38:03.72ID:ZDofeWWk0
NASいうても長くて5年で交換するやろ?一台4万として計算したら、年額8000円。Googleの課金が、2Tで13000円で高いけど、ハードの保守料込みだと思えばそれほど変わらないような気がしてきた。

0318ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 17:59:09.80ID:KahxJrKG0
>>317
NASは管理しっかりしてたら消えないけど、管理と整理するコストがかかるんだよね。クラウドで整理は専門家に任せた方がデータが埋もれず生きることもある

0319ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 22:25:08.24ID:inuBHlzy0
俺はむしろこれを期にネガもスキャンして写真を全部Google Photoにするわ
金さえ払ってれば続けてくれると判断したし、ローカル保存よりも写真が「活きる」から

「〇〇さんと一緒に写った写真を見せて」で自動的に抽出してくれるnasがあったら見せて欲しいわ

0320ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 23:09:33.72ID:LCnJWrf70
>>317
実はパソコン知識あればnasより
yahooオクから企業の中古ファイルサーバー方が遥か安い
新品十数万のサーバーで数年では2-3万
Raid5/6だから中古でも資料の損壊の心配は無い

0321ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 23:33:48.37ID:QoCvM/5j0
RAID5を信用するな。本当に大事なデータならHDD3台でRAID1を組め

0322ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 06:25:43.48ID:ezwoifeM0
あるあるよくある

0323ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 09:01:49.31ID:HwXf/rly0
>>309
それがサブスクリプションの怖い所
なんでもあるようで実は何も所有していない
契約がきれればゼロ
俺たちは餌を与えらえるだけの奴隷だよ

0324ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 10:26:34.52ID:1jsvt0960
Google『あー、独禁法で制裁かかるな…、そやフォト利用者からの上納金でまかなうか』

0325ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 10:43:41.13ID:Ue6aMm+H0
>>319
クラウドフォトサービスの閲覧性、検索性にNASのソフトウェアは全然あかん気がする

画像ビューアとかサムネイル作るのにどれだけ時間かかってんだよとなる。クラウドフォトサービスは、そもそもスマホアプリがまずあるし、アプリ開けばすぐに見れるから。

0326ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 10:55:52.06ID:Fgdp/XS+0
クラウド全然関係ないけどな

0327ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 11:46:57.46ID:Fp4YM4He0
>>325
昔のデジカメの写真をアップロードしたら、背景に写っているものから勝手に撮影地点を判断してくれていてビビった

0328ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 13:15:15.99ID:eN0rTF/60
子供の成長とか、何年前の今日とかって機能気に入ってたのに、サブスク突入か。
Android使っていろんな情報提供してるんだから無料で使わせろよ。

0329ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 14:27:15.89ID:CkLr5IkB0
>>328
確かに、ローカルガイドやクラウドソースで貢献の多い人にはそういうご褒美があってもいいかもね

0330ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 14:32:24.94ID:UN5qjM1T0
>>329
ローカルガイド特典なくもないんだが……
100GB半年無料とかいうレベル。ケチくせー

0331ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 14:46:39.95ID:j4RA60Pt0
>>330
まあ、そんなもんじゃない?

0332ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 15:12:18.53ID:o5TSzyNj0
今現在Googleフォトで使ってる容量って分かるの?

0333ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 15:18:01.21ID:GlmAQBrO0
つ アンケートモニタ

0334ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 15:19:11.14ID:o5TSzyNj0
>>312
>>269の画面の○iマークを押してみて
利用期限が俺の場合は出ている

0335ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 16:28:26.35ID:0x1FnNuL0
>>314
つべも圧縮されてるんじゃね?

0336ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 16:41:00.61ID:STjUs+If0
「努力じゃない、教育じゃない」、というのなら、それは、遺伝だといっているわけで。
オマエらお得意の「遺伝子理論」だか「何でも遺伝で決まる理論」からすると、コイツと遺伝が一番共通しているのは日本人だろ。
君たち日本人は「キ○ガイは遺伝する」といったわけ。つまり「キ○ガイ遺伝子というものがあり、キ○ガイかどうかは遺伝子で決まる」と君たち日本人は主張しているわけ。
「(1)ファシストは人類の敵」。 これは人類の共通認識だ。
ここでもしもお前らが、「(2)キ○ガイは遺伝する」と主張するのなら、
これは、つまり、要約すると、
オマエラ日本人は、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つけ、その遺伝子を持っているやつらには、人類として何らかの対処をすべきだ」

主張していることになるんだよな?
その、何らかの対処をされるヤツラの大半は日本人かドイツだろうなあwww
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。

遺伝子・遺伝子、騒ぐやつらは、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つける」
ところからはじめるべきだろ。
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。
ナチは600万人のユダヤのかたを殺したし、日本は2000万人のアジアのかたを殺した。それは事実だ。世界にはそう書いてある。

0337ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 17:04:01.02ID:VYES25kI0
>>334
ありがと
2022年2月までだった
ASUSの特典により

0338ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 17:23:10.32ID:0x1FnNuL0
androidも最近じゃまともな端末無いね。
長細くてバカでかいのばっかり。
いい加減に人間工学を勉強してきた人をデザイナーにしたらどうなんだ。
iphoneはサイズ感はとても良いんだが今回も指紋が無いのでパス。

0339ニューノーマルの名無しさん2020/11/14(土) 18:13:37.79ID:WLLW1TUh0
>>338
市場が選んだんだから仕方がない

0340ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 08:21:28.69ID:htfP8Yjo0
写真から様々ことを判定するアルゴリズムが大体出来上がったってことかな。Googleに利用されてる感ハンパないけど、ユーザーにとって便利なことも確か・・・

0341ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 11:22:33.67ID:BsDQEJRy0
今、学会員って、急激に減ってるんだよね
2017年の衆院選、2019年の参院選では、比例代表の得票が物凄く減ってたけど
それを裏付けるような大阪商大のデータもあるんだと

日本で、そして世界で宗教が捨てられようとしている 宗教学者 島田裕巳
現代ビジネス 2020年9月5日
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75370?page=3
>そこで最大の新宗教であり、また公明党を通して政治的な影響力もある創価学会はどうなのかということになるが、
>残念ながら、創価学会の会員数は、『宗教年鑑』に記載されていない。
>創価学会は単立の宗教法人で、報告の必要がないからである。

>となると、『宗教年鑑』をもとに信者数をあげることができないが、
>幸い、大阪商業大学が毎年行っている世論調査があり、
>それでは、どこかの教団の信者かどうか、その教団は何かという質問が用意されている。

>創価学会の会員は、2001年こそ1.7%だったが、その後は、2.1%から2.4%のあいだで推移してきた。
>仮に2.2%とすれば、会員数は約280万人ということになる。
>これは、他の世論調査とも合致し、かなり信憑性のある数字だ。

>ところが、もっとも新しい2018年には、1.4%と激減していた。
>まだこれは1年だけの数字なので、はっきりとは言えない。

人口の1.4%なら、人口1億2500万人として、175万人って計算になる
280万もいた学会員が、たったの数年で100万も減ってるんだよ?

前々から噂にはなっていたが、2014年の安保法制あたりから、年に10万人くらいの勢いで
学会員数が減っているとは言われていたので、この数字はそれを裏付けるデータになってる

2019年の参院選なんて、創価学会は「公明党の比例得票を700万の大台に戻す!」と目を血眼にして
あちこちの団体やら組織に攻勢かけて票を積み上げて、前回参院選(2016年)や2017年の衆院選など
比較にならないくらいに団体票の積み上げをして、万全の態勢で選挙に臨んだのに
それで集まったのがたったの650万票だから

公明党は市区町村議選の結果を見る限りでは、どうも全国で集められる票が、450万くらいまで後退してる
175万という数字は、この情報とも合致してるけど、現状では、下手したら150万すら割ってるんじゃないかとも言われてる

創価学会が悪い事ばかりやってる事に関しては、個人相手に集団で、組織的に嫌がらせしてる問題だけじゃなくて
それ以外にも公明党絡みの問題が幾つも報道された事で世間の広く知るところとなってきてるから
そういった問題を隠す事自体が困難になってきてるので、さっさと脱会した方がいいだろうね

あれらの問題が国会で追及されたり、報道されたりしたら学会がどうなるのか、考えたらわかると思うしae

0342ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 11:29:51.54ID:IOzxquiY0
>>27
外付けHDD最強!

0343ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 11:44:46.77ID:0a2FTVqi0
>>342
3個くらい使い回すと自然と同じファイルばっかりに…w

0344ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 22:09:02.34ID:JFiVYkAM0
フォト、同期いつのまにかやってる怖い

0345ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 22:15:28.00ID:l0iPbAIb0
>>9
画面指紋認証もないアホヅラ認証のポンコツは論外ですよ。

0346ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 22:39:09.04ID:oBiBlcEp0
それよっかオバマの嫁とゴリラの区別はつけられるようになったのか?

0347ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 08:42:55.75ID:XbrKXYzz0
今までアップしてるのは来年6月以降もカウントされないんだろ
5月までは今までどおりアップしまくるぞ

0348ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:10:50.49ID:3PSSFt520
今の内に複アカ作りまくればいいんじゃね?

0349ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 15:21:14.50ID:pRUbJK4W0
>>338
屁糞ペリアw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています