【社会】殺人クマでも駆除しないで!……猟友会や自治体に抗議電話する人々の正体 ★5 [nita★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2020/11/12(木) 20:54:29.17ID:qZq/f1t89
国内 社会 2020年11月11日掲載

 ジャーナリストの大谷昭宏氏が、日刊スポーツ(11月3日付)に「『クマ射殺報じるな』に思うこと」というタイトルの記事を寄稿した。クマを射殺したとメディアで報じると、自治体や猟友会に非難が殺到するため、報じないでほしいと自治体から要請されたというのだ。

 ***

 大谷氏の記事の一部を紹介すると、
《環境省が先週、4月〜9月の全国のクマ出没情報が1万3670件で、過去最多となったと発表した。秋田、新潟では襲われて2人が亡くなり、石川県加賀市では人の出入りの多い大型商業施設にまでクマが入り込んだ。》

《その地域の方々の恐怖はどれほどだったか。そんな被害を未然に防ぐ意味もあってニュースにするのだが、最近、やりきれないことが起きている。自治体から「クマを射殺した」という結末までは報じてくれるな、という要請がくるのだ。町や村、それに猟友会にまで「かわいそう。なんで殺した」という電話やネット上の非難が相次ぎ、猟友会の中には「出動したくない」という人も出てきたという。》

《私も動物は大好きだ。だがそれとこれとは違う。》

「2、3年前から、クマを駆除すると抗議が来るようになりました」
 と語るのは、秋田県の猟友会員。

「『なんで殺すんや。可哀想やないか。』とか、なぜか関西弁での抗議が多かったですね。県内に住む人からの抗議は一切ありません。ツキノワグマは、東南アジアにしか生息しないので、保護対象動物となっています。ですから、殺すなという意見は分からんでもないですが、人間に危害を加えるクマは、やはり駆除するしかありません」

キャンプ場の生ゴミがクマの餌になる

 最近は新型コロナの影響で、山や川で密にならないキャンプをする人が増えているという。

「キャンプ場に生ゴミなどを残していく人が増えていますが、それをクマが食べてしまいます。クマは、甘い食べ物には目がなくて、一度味をしめると、また甘いものを求めて人里に現れます。ある意味、人がクマをおびき寄せてしまっているわけですね」

 森林ジャーナリストの田中淳夫氏もこういう。

「北海道や秋田県などで、クマを駆除すると抗議が来るそうですが、ほとんどはクマが出没しない首都圏や大阪などの大都市に住む人からですね。実際、新潟県で10月、73歳の女性がクマに襲われて亡くなっています。秋田県でも10月、83歳の女性がクマに襲われ亡くなっています。おそらく都会の人にとっては身近なことではないでしょう。クマもペットと同じ感覚でみているのではないでしょうか。現実の被害を知らないと言わざるを得ませんね」

麻酔銃では危険

「クマを殺すな」という抗議の中には、駆除ではなく麻酔銃を使えという意見もあるという。
「クマを射殺せず、麻酔銃で眠らせて森へ返せというのは、無理な注文なんです。麻酔銃の射程は数十メートルしかなく、至近距離から撃たないと当たりません。また、当たっても、眠るまでに20分、30分かかりますから、その間にクマが襲い掛かってきます」(同)

 先の猟友会員によれば、
「麻酔銃は、もともと日本猿用に開発されたものですから、ツキノワグマには効き目が弱い。猟銃を持ったハンターがいないと危険ですね」

 罠で捕まえる方法はどうか。

「罠で捕まえて、山へ帰すというわけですが、一度人里に来たクマは、山に返してもまた戻ってきます。山にあるドングリよりも、人里にある野菜や果物の方が美味しいからです。クマには2種類あって、人間に慣れてしまって人里に現れるクマと、人を見ると怯えて逃げるクマがいます。人里に現れるクマは、駆除するしかないのが実状です」(田中氏)

 年々増え続けるクマは、あと10年もすれば、大都会にも現れるようになるという。
「東京や関西の大都会でもクマが出没するようになれば、抗議していた人たちもクマの危険性を認識するのではないでしょうか」(同)

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/11111100/?all=1

★1:2020/11/12(木) 07:22:41.54

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605167945/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:28:14.88ID:Lc+K7W8k0
>>913
けど襲わないかもしれない
可能性だけで言えば人が人を殺す可能性も0じゃないし
それだけで殺処分は動物愛護的にどうかと

>>924
人を見たら逃げるタイプのクマもいるって>>1に書いてる

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:28:19.26ID:/1z92LrN0
>>950
福岡大ワンゲル部だっけ?もやるべき

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:28:28.59ID:v9L6R1oD0
まあ、とりあえず熊鍋で一杯やりながらゆっくり話そうぜ

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:28:51.61ID:1ucJsbW40
>>937
忙しくて金もないしいけないんだよ

現地にいたら猟友会のあほどもに説教してやるのに

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:29:32.90ID:iblkJzLh0
>>951
畑荒らすから殺すんだよ
お前らベジタリアン様のためにな

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:29:39.10ID:j+M9154B0
>>930
林業が儲からないから仕方ない
補助金バラまけばなんとかなるんだろうが、税金上がるのは反対なんだろ?

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:29:47.48ID:FZI/AY7R0
人間のばばあなんてまずそう

そこまでクマは飢えているのか

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:30:02.59ID:1ucJsbW40
>>956
熊さんが殺されるなら野菜も我慢するわ
だから殺すな

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:30:14.31ID:BmrEI9WM0
クマを中国軍に置き換えるとどういう状態が分かる

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:30:27.91ID:iVRSlVU30
熊のことをプーさんかリラックマかクマーみたいだと思ってんだろ?

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:30:41.24ID:1ucJsbW40
>>958
だから熊さんは食わないっての

もっとも石川にはえさになるようなのは柿
くらいしかないからなw

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:30:47.54ID:mGDPvSkZ0
コロナでもワクチン作らないで、マスクしないで
コロナがかわいそうだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:31:16.69ID:1ucJsbW40
>>961
大型犬だと思ってる

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:31:21.23ID:/1z92LrN0
熊は利口で行動力もあるから人の居るところに
おいしい食い物があると学習して降りてくるのに
お花畑論者のなかでは熊は知恵もない工夫もしない
移動する能力もない馬鹿だって言う前提なの
なんか笑うわ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:31:40.19ID:iblkJzLh0
>>955
みんな忙しくて金ないから、熊優遇のことはできないんだよ

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:32:00.54ID:m2Db/0bz0
外来種も駆除するべき。

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:32:16.60ID:A7FHrR+e0
>>950
三毛別も福岡大も、熊の領域に人間が入り込んだから起こったんじゃん。

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:32:47.79ID:iblkJzLh0
>>959
動物も野菜も食わないなら、生きていけないだろ、馬鹿もの

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:33:20.35ID:v9L6R1oD0
>>955
そんなに言うならGoToで現地に行けよ
お前は自分が安全なとこにいて襲われる心配がないから言ってるだけだろ

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:34:07.26ID:iblkJzLh0
>>968
お前ももともと熊の領域だったところにはいってるだろ

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:34:15.67ID:j+M9154B0
>>947
コドクエクスペリメントな悪寒w

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:35:04.97ID:mm2QjpE50
じゃあ連絡するからあなたが一人で熊と対峙して適切な対処してください

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:35:19.74ID:/EMyhgSQ0
で正体って何者よ
まさか都会の人って言う結論?

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:35:37.64ID:iblkJzLh0
独善オナニスト
巡り巡っておまらも同じことやってんだよ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:36:24.60ID:1ucJsbW40
>>969
栄養ドリンクでいいよおれは

危なくなったら野菜を食う

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:36:26.97ID:nz+WA76S0
駆除に文句言ってる奴はもちろんベジタリアンなんだろうな?

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:36:27.86ID:GBojZQdN0
>>958
ツキノワさんは人をわざわざ積極的に食わない これまではね
人に驚いたりたまたま気に障ったりすると向かってきて引っ掻く押し倒す
ツメの当たりどころ悪ければ人の顔が削られたり首やられたりで死亡
運が良ければ傷で済む

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:36:45.57ID:iblkJzLh0
>>974
日本人の生活をぶち壊して楽しむ方々
住民でもないのに辺野古行って地元に迷惑をかける方々

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:37:12.35ID:0KUaA9UE0
ならお前が餌になれやw

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:37:18.83ID:fr31OdQp0
だったら殺人犯も絶対駆除しろよ

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:37:37.36ID:j+M9154B0
>>974
http://kumamori.org/
多分、ここら辺とか類似団体と、それに感化されたバカ
当然、都会人ですよ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:37:38.59ID:3IQuwttO0
麻酔で眠らせて家に送ってやれ

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:38:05.20ID:iblkJzLh0
>>977
ハエ、蚊、ゴキブリとも仲良く共生してるそうです
害獣殺して成り立ってる畑の作物も食わないそうです

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:38:46.52ID:0BioTgbm0
>>910
そりゃまあ クマと同様に問答無用で殺し襲い掛かってくる奴なら仕方ないと思うが?

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:38:58.03ID:j+M9154B0
>>976
栄養ドリンクの原料は?
無機物から合成してるとでも?

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:39:16.97ID:yp+m9GYW0
三毛別事件をwikiで調べればそんなお花畑な頭にはならんだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:40:44.06ID:E1FZXx+30
クマさんかわいそう(T_T)

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:41:16.97ID:/csoX7lk0
>>978
顔の傷って致命傷ならないっぽいね
目玉飛び出しても肉なくなって骨だけになっても
命に別状はないって話になる

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:42:06.05ID:iblkJzLh0
米や野菜だって、必要なら鹿、きつね、タヌキ、鳥、虫を駆除しないとできないんだよ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:43:43.46ID:4X6SKCpw0
熊なんか絶滅させればいい人類が跋扈しても、それが自然の流れ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:43:53.56ID:0BioTgbm0
さっきから三毛別を上げる奴がいるけど ヒグマとツキノワ一緒くたにしてんじゃねーよと

確かにどちらも単体で出会えば脅威だが ヒグマはこちらを捕食対象としてみてくる分 シャレになってない
ツキノワはこちらが怖いから 先手必勝で襲ってくるんだからね?
だから距離があれば向こうが避けることが殆ど ヤバいの出会い頭と食い物が絡んだ時だけ

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:44:30.19ID:/1z92LrN0
>>992
北海道のヒグマ相手にもこういう苦情がきてるんだけと

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:44:31.67ID:1ucJsbW40
>>984
殺さない方法を考えろということ
むやみやたらに殺していいもんじゃないだろ
追い返すとかできるはず

あと虫は別にかまわないだろ

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:44:37.43ID:SS26dxmd0
そもそもの原因は高度経済成長による宅地造成で、クマの生活圏に人間が住むようになったこと
林業の衰退で山の管理をせず、クマが好む木の実などの木が痩せ細り、追い撃ちをかけるように自然災害の増加で木々が流出するなど、クマの食料事情が近年急激に悪化している

クマを食べる書き込みを見るが、食肉用に育てられた家畜と違い野生のクマは雑食性で筋肉質が多く肉が固いうえ獸臭が強い。可食部は脂身とその回りの肉くらい少ない
草食動物の鹿は肉質は固いが匂いは少なく、狩猟文化が盛んな欧米ではウサギなどと同様に食用に用いられてきた
欧米でさえもクマを食する文化は無く、防寒具や装飾品に加工され、近年は爪や歯・毛皮使った観光土産として販売している

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:45:09.37ID:9HNUk/4i0
一回捕まえて人間が怖い生き物だという事を憶えさせてから山に還すくらいしたほうが互いにとっていいのかもしれない

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:45:12.23ID:clQg+ME90
>>987
三毛別事件は完全に人間が悪い
山奥の熊の縄張りに開拓民が住み着いたから
熊に発砲して先に危害加えて怒らせたのも人間

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:45:42.02ID:eoLVR+sa0
1000ならnitaしね!!!

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:46:04.83ID:GBojZQdN0
>>990
そうだね
クマが記事になってるだけで小動物や小型の獣にも苦労してるんだよな

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/13(金) 09:46:17.11ID:A7FHrR+e0
>>987
高倉健のラジオドラマは良かったよ。でもあれは入植した人間の自業自得。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 51分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。