【炎上】「マルちゃん正麺」公式ツイッターの漫画「母親が昼食の器と鍋を洗い、横で夫が拭くシーン」に批判殺到。漫画の更新は停止★15 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/11/15(日) 08:54:14.84ID:Kv7+X3yw9
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_200071136/?es=true

東洋水産の人気インスタントラーメン「マルちゃん正麺」の公式ツイッターが公開したプロモーション漫画が、物議を醸している。

問題となっているのは、11日に公式ツイッター上にアップされた全8ページの漫画。
漫画家でイラストレーターのながしまひろみによる作品で、「親子正麺」というタイトルがつけられている。
漫画の中では、父が幼い子どもの昼食のためにマルちゃん正麺を作って食べており、
子どもが「とんこつラーメン」を「ぽんこつらーめん」と言い間違えるという可愛らしい場面もあった。

夜になって母が帰宅すると、子どもと父はそれぞれ「しろいちゅるちゅるめんめんたべた」「ぽんこつらーめん」と報告し、
母は一瞬疑問に思うものの、台所に置かれたマルちゃん正麺の袋を見て、「ああ ぽんこつラーメンね」と納得。
最後のコマでは、母が台所に置かれたままだった昼食の器と鍋を洗い、その隣で夫がお皿を拭いているという場面が描かれていた。

しかし、この漫画についてマルちゃん正麺の公式ツイッターには、「途中まではほっこり読めたのに最後の場面で台無しになった」
「食べてもないものの片付けを妻にやらせるなよ…」「ご飯作って“くれた”、子どもにご飯食べさせて“くれた”っていうやつ?」
といった批判が集まってしまっていた。

批判の一方では、「フィクションに怒らなくても…」「夫も一緒にお皿拭いてるし問題ない」という擁護も集まっていたものの、
男性が家事をすることが当たり前になっている今、帰宅した妻に後片付けをやらせる夫の描写に残念がるネットユーザーが多くいたようだった。


【公式】マルちゃん正麺 @maruchanseimen_
https://twitter.com/maruchanseimen_/status/1327053568239562752

11月11日に投稿した「親子正麺」第1話に関しまして、様々なご意見を頂戴しております。
今後の掲載につきまして現在精査しております。
ご迷惑をお掛けし大変申し訳ありませんが、
しばらくお待ちいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

https://twitter.com/maruchanseimen_/status/1326328793074720768
どんぶり 親 子 正 麺 どんぶり 1/2 全8ページ

【第1話】本日配信赤いビックリマーク
あの夫婦にかわいい家族が増えて、ページ数も大増量!
#ながしまひろみ 先生(作画)のかわいい絵に悶絶です。

#親子正麺 #マルちゃん正麺 #漫画

https://pbs.twimg.com/media/Eli9yfHUYAEuNge.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eli9z50VcAEcajv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eli91EyU0AA0UUi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eli92NbU0AAMC-C.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EmgRKd2VcAAx58q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmgRMdyVgAEKIZQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmgRNucU4AE2BMw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmgRPE_VgAE61Nf.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605392496/
1が建った時刻:2020/11/14(土) 13:39:51.63
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:14:25.45ID:CswD/rwA0
>>912
じゃあ仕事から帰ったばかりの妻にも洗わせるなよ。
洗い物は女っていう固定観念の塊のようだね。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:14:26.74ID:uD3ll6rl0
>>943
嫁が子供を連れて出て行く
それを夫が連れ去りだの誘拐だの騒いで泥仕合

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:14:30.95ID:P5Jy//ic0
マンガだろうが何だろうが、架空の家庭、他人の家庭の話だぞ。

自分の家の話ならともかく、他人の家庭のあり方にまで文句をつける。
まさに、フェミばばあは、キチガイじみている。

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:14:38.59ID:1rJr4h9K0
>>943
共にゴミ屋敷の住人になって仲良く暮らしましょう!

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:14:47.88ID:BGmdNTTS0
>>1
今回もクレーマーの大勝利

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:14:56.30ID:8bfsAK+D0
>>925
食器なんていつ洗ってもいいんだから帰宅したばかりに母親が洗うところが問題なんじゃないの?
明日の朝に朝食の洗い物と一緒に洗った方が環境負荷減らせるしエコだよ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:17.12ID:jXs/ZfRP0
後片付けもしない
具のないインスタントラーメンより
カップラーメン食わせた方がましなんじゃ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:23.84ID:otBZ3wun0
>>928
会話しなければ感染しないよ。黙って洗え、マスクは付けろ。ベッドは別々に。

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:25.86ID:ICLDnK6O0
「子どもが居て、手が離せないから洗えなかった」というシチュがあったとして、
最後のコマは鍋を洗っている夫、子どもを寝かしつける妻が良い。

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:27.75ID:NBCD5Kzy0
>>951
報復として逆に今度料理の中にニガリとかホコリとかウンコとか入れてそれを嫁に振る舞ったら?どうする?

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:29.27ID:9lWUYudQ0
奥さんは仕事帰り設定なんか?
遊びに行ったかもしれんし

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:31.68ID:Py+6d5TJ0
DV夫がますます増えるな

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:42.00ID:qgHFyM+40
>>957
Gが出て発狂するのはまんさんなんだが

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:15:43.89ID:aUerb3fn0
>>901
買い物は女がするのはいいんだ
なんか面倒だねフェミっていいとこ取りで

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:02.42ID:TSbx4Y870
病気なんじゃないの?って思う

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:25.03ID:8ksm5q9+0
漫画家の人かわいそう

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:28.01ID:TQkfKk9B0
>>960
わかる
最後完全に夫婦が幼児から目離してるの変だよな

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:29.00ID:syQCK+pV0
>>919
そんな持たないのか食洗機〜w
結構高いのに

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:31.66ID:9lWUYudQ0
>>960
夕飯は?

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:31.90ID:P0ySo9Xg0
>>949
家事では大量生産なんかしないよw

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:48.07ID:Y3OcJtEf0
まうすぐ16スレ目か。
東洋水産はこのイラストレーターに金一封出すべきだな。
しばらくこの画風で勝負できなくなるんだし。

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:16:49.94ID:VBrbG6YV0
>>961
皿も洗わない男が料理なんかしないだろ

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:03.08ID:9qym3+m80
>>949
手をぬきゃ客が減って崩壊するからな
商売とはそういうもの

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:07.98ID:I2WQ0Uw/0
虫がわくとかゴキブリが出るって見かけるけど
そんなにすぐ出て来るの?

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:14.69ID:NBCD5Kzy0
>>973
料理してるけど、この漫画の男は?

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:28.38ID:LfywuCJf0
>>952
そういうのは労働時間と年収差で判断すべきことよ
夫より長時間働いているのか?夫より稼いでいるのか?
そうじゃなかったらその分妻が家事でフォローするのが真の公平と言うものよ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:33.81ID:9lWUYudQ0
>>969
マジレスすんと8〜10年

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:38.32ID:iqnCg8rp0
>>906
これでゲンナリする男が結婚したくなくなるなら女はラッキーだな
ハズレ引かんで済むだろ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:39.68ID:Wu8dWqjL0
油浮いたどんぶりと、カピカピの鍋を想像するとウワッてなる

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:47.10ID:VBrbG6YV0
>>945
それでこそのぽんこつだなw

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:49.65ID:i4dynqOo0
>>958
こういう無能夫はインスタント麺のカップをゴミ箱に入れる動作すら出来ずに
その辺に放置して妻に集めて捨ててもらうよ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:51.74ID:TQkfKk9B0
>>976
インスタント麺湯がくだけの行為は断然料理やない

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:17:55.78ID:6aYyfSFy0
やっぱり日清のどん兵衛だな


この漫画見てまだマルちゃん派の人は人権意識に欠けてるよ

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:00.35ID:/h/BK4kW0
こんな事ばっかりやってると
結婚したくない男が増えて
結果少子化が加速する

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:07.13ID:ciFvnP9N0
>>860
母親「お昼何たべたの?」
子「めんめん」ラーメンのかごを指差す
父親「作ろうか?」
で、おなかいっぱい、心もいっぱいなら完璧

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:11.10ID:9+Ul6XHR0
>>2
自分と考えの違うものを叩き潰すのは共産主義のやり方
多様性を認められない世の中になると恐ろしいぞ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:24.18ID:Dwg36F/M0
自分は家族だろうと自分以外の食器を洗うのは嫌だな
同棲して気付いたことだが、毎日の作業となると面倒臭くてストレスになるわ
元々共同作業が苦手で自分のペースでしか動きたくない性格
そんなんだからいまだ独身なんだろうけどw

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:24.69ID:NBCD5Kzy0
>>983
立派な料理ですわ、そのラーメンの中にゴミを混入させて振る舞える

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:31.11ID:Wav0NDc20
誰か最後のシーンのセリフ変えていい感じにしめてくれよ。

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:34.64ID:vv6ukmna0
>>948
それはフェミじゃなく嫁とそれを甘んじて受け入れてるお前がキチなのでは……

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:37.54ID:QAHoGPpK0
とりあえずこのラーメンだけは絶対買わないと思わせるくらいにこのボサッとしたダンナがうざいわ

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:45.91ID:P5Jy//ic0
家庭ってのは、プライベートの固まりだ。
他人の家庭に土足で足を踏み入れない。

皿洗いより他人の家庭に対して、あーだこーだ言わない。
人としての基本を守れよ。でなくても、うざい女が増えているのに。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:46.32ID:otBZ3wun0
>>952
洗い物専門の移民でも雇えばいいんでね?アメリカでも最初は中華料理屋の皿洗い。
映画で見たw

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:18:59.34ID:MIv6nCHC0
麺がつるつるアピールにちゅるちゅるしつこくて不快
子供の可愛いいい間違い?全然可愛くないし無理ある
パッケージ見せたくて放置もだらしないだけ
色々詰め込みすぎ漫画下手

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:19:15.27ID:9qym3+m80
>>972
森下裕子みたいにガラリと絵柄かえられる作家だったらいいな
高野さんとか

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:19:24.99ID:IvBGxfcC0
そもそも全然RTも批判コメも数点しかきてなかったのにいきなり炎上した事にして、記事にして結果アクセス膨大に伸びたからこれが巷で言う炎上商法ではって言われてるな

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:19:48.95ID:tTnt46+W0
は???何が悪いのか。ほっとけよ、いちいち。別にいいだろ。

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:20:01.89ID:9+Ul6XHR0
一つの家庭の一コマと捉えられないやつは脳がおかしくなってるから病院に逝ったほうがいい

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/15(日) 10:20:09.09ID:Y3OcJtEf0
>>975
マンション10Fに住んでるズボラ友ん家は、前日の洗い物とか生ゴミとか平気で残ってるけどゴキが出たことはないそうだ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。