【コロナ】大阪府内の重症病床の使用率、実質6割超える [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/11/16(月) 19:25:42.23ID:8MLPeFj19
大阪府内で新型コロナウイルスの重症患者を受け入れる病床のうち実際に運用できているのは15日の時点で107床で、これをもとにした使用率は、60%を超えることが分かりました。大阪府は「各病院に協力をお願いして徐々に増える見込みだが、状況を見極めながら必要な対応をしていきたい」としています。

大阪府は、新型コロナウイルスの患者が急増した場合に備えて、重症患者用の病床を206床、確保していますが、受け入れる病院では、患者が少ない時期は、一般の患者用に運用しています。

新型コロナの感染拡大に伴い、府は今月9日、重症患者用の病床を150床まで増やすため、府内14の医療機関に対して、16日までに重症患者用のベッドを空けてもらえるよう依頼しました。

その結果、15日の時点で107床が運用できる状態になったということです。

府内の重症患者は15日の時点で66人で、大阪府が確保している206床をもとにした使用率は32%になりますが、実際に運用可能な病床数をもとにした使用率は61.6%になります。

府によりますと、各病院が重症患者用に病床を増やすためには、入院中の一般の患者を移したり、医療スタッフを確保したりする必要があるため調整に時間がかかっているということです。

大阪府健康医療部では「実際に運用できる病床のうち6割以上が埋まっているので楽観できない状況にある。各病院に協力をお願いして徐々に増える見込みだが、患者の発生状況を見極めながら必要な対応をしていきたい」としています。
重症病床抱える府内の病院は
新型コロナウイルスの感染が再び拡大する中、大阪府内で重症患者の治療に当たっている府立中河内救命救急センターはすでに確保している7床のうち、5床が埋まり、「重症患者の数が急増していてこのままではかなり厳しい状況が続くことになる」と危機感を強めています。

大阪 東大阪市にある府立中河内救命救急センターでは現在、入院中の患者も含めて、新型コロナウイルスの重症患者44人の治療に当たってきました。

このセンターでは、ICU=集中治療室の中に、新型コロナの重症患者用の病床を最大で7床確保しています。

入院している重症患者は夏以降、徐々に減り、これを受けて、センターは先月2日、ICU内で個室になっている2床を残して、5床を一般の救急患者用に戻して運用していました。

しかし、先月末に重症患者の搬送依頼が急増したことから、今月4日、再び、ICU内の病床7床を新型コロナの重症患者用にしました。

これに伴い、ICUに入院していた一般の患者を別の病棟に移したということです。

センターに入院している新型コロナの重症患者は先月27日にはいったんゼロになりましたが、その後、再び増え始め、今月10日には6人と、急増しています。

以下ソース先で

2020年11月16日 19時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/k10012715441000.html

関連スレ
【速報】大阪府、新たな感染73人 11月16日 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605517563/

0242ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 00:41:02.19ID:Ib3lCp6u0
>>60
12月〜3月がヤバそうよね

0243ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 00:42:57.84ID:FlRGirqH0
そういや維新って一瞬で支持率元に戻ったよな
野党第二党ってなんやったんアレ?

0244ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 01:07:07.85ID:D/CdVw2O0
マジやばそう。交通事故とか心筋梗塞とかで突発的に重体になっても
大阪では面倒見てもらえんかもしれんな。

0245ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 01:08:11.50ID:D/CdVw2O0
>>243
アレ不思議やったな。それも維新が伸びてたんは毎日と産経だけやったし。

0246ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 01:10:14.21ID:B2t4Aa7B0
住民投票クラスター

0247ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 01:50:30.30ID:48OZPHVf0
しかし、先月まで大量におった維新信者って雇われやったんか? 大激減しとるな

まあ、まずは大阪市長が府へのコロナ対策丸投げをやめんと何も始まらん

0248ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 02:14:25.31ID:504XfxUR0
まだコロナがどうのって騒いでるのかw

0249ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 02:47:27.95ID:nHHAaPG/0
感染者の年齢層が上がってきたからそうなるわな。

0250ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 05:10:40.44ID:UBgCiLKI0
大阪は力技で重症者病床空けるからな

0251ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 07:20:21.41ID:iMEC6aof0
住民投票強行した人に責任取らせんとな

0252ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 07:23:37.11ID:iMEC6aof0
維新に騙され地獄に一直線とかならんようにな
イソジンと大阪ワクチンとK値があれば万全でしょ

0253ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 08:52:29.66ID:oBcTbiFB0
>>161

大阪では既に自費じゃないと回ってないみたいだけど?
軽症無症状濃厚接触者まで検査が届かない感じ


497 可愛い奥様[sage] 2020/11/17(火) 07:34:53.74
うちの子の学校からも出たけど保護者が先に感染、何日後かは分からないけどそこの子も発熱
なのにPCRいっぱいでなかなか受けられず検査結果出たのが発熱から6日後
そこから濃厚接触者特定って遅すぎるやろって言う
でも基本的にマスクしてたら濃厚接触者にはならないらしいのよね…
席が近い子とか心配だろうな

498 可愛い奥様[sage] 2020/11/17(火) 07:51:52.66
>497
うちの子の学校からも出たけど自費で受けた人も多かったみたい
濃厚接触者含めてみんな陰性で良かった

500 可愛い奥様[sage] 2020/11/17(火) 07:54:54.58
>497
うちの子の学校でコロナなった子は、親が先に症状ありで検査して陽性とわかってからもその子はしばらく学校来てた
その後その子も陽性
保健所はコロナ感染者の家族に出席停止などの指示は出さへんの?
出しても無視して登校させられてるの?
どっちかわからないけどこんなことしてたら収まるわけないよね

0254ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 08:58:52.62ID:dpMLoOEK0
爆増するぞ爆増するぞ爆増するぞ病床が無くなるぞ病床が無くなるぞ病床が無くなるぞ

0255ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 09:17:08.58ID:yiYYrXZg0
維新信者^^絶滅したな^^

たいへんよろしい^^

あとは維新を滅ぼすだけだ^^

0256ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 09:29:35.30ID:7azuxlLu0
大阪のコロナ禍元凶の吉村や松井リコールだな
遅すぎるぐらいだわ

0257不要不急の名無しさん2020/11/17(火) 09:53:31.69ID:Q+IwZQiu0
医療従事者としては重症患者用病床だけでなく一般病床も対応が大変なのでコロナ勘弁やわ

0258ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 09:58:27.55ID:OTJA7wQw0
>>257
五類になると医療機関の負担が減るって一部が言ってるけどどう?

0259ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 10:11:11.45ID:J+Gplin70
夏のピークの時もこんなんだったっけ?
重症急増してるの?

0260ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 10:16:49.73ID:q2uK7DsV0
山本節子さんのブログによると、ドイツの法医学者がcovid19
患者とされた人々を解剖した結果、死因は、従来の持病であっ
て、ウイルス感染ではないという事実を突き止めている。
イタリアでも50人の解剖をした結果、肺炎ではなく、血栓が
死因であることも確認されている。さらに、イギリス、
ウェールズにおいて「コロナ死」とされた人々の95%以上が、
複数の「併存症」を抱えていたことがわかった。
つまり、ヨーロッパの新型コロナウイルスの死因は、
95%以上がウイルス感染症ではない既住の病気を悪化させたことによるものだ。

0261ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 10:22:34.53ID:q2uK7DsV0
引きこもりで良かった。
この20年間、風邪1つ引いたことがない。
新型コロナ(珍コロ?)なんて怖くも何ともないw
引きこもり生活を37歳から20年間も送ることを可能にしてくれた
83歳の母(某零細企業の取締役。仕事が生き甲斐)には
本当に感謝の気持ちでいっぱいだ。

0262ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 10:25:05.43ID:P33hHeof0
冬にはコロナ蔓延始まるから今のうちに準備しろって時に都構想で大騒ぎ←そら無理

0263ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 10:56:50.78ID:SJ+i5cEV0
>>258
重篤な肺炎はコロナか否かによらずICU使わざるを得ないので
重症者病床の逼迫は類指定の問題ではないね。

0264ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:08:32.47ID:GWqveZL/0
Google&ハーバード大の予測では
大阪は北海道の次に死者を出しまくるってなってるな
やばいやばい
https://datastudio.google.com/u/0/reporting/8224d512-a76e-4d38-91c1-935ba119eb8f/page/4KwoB

0265ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:10:10.91ID:Hc+ooQsS0
大阪の人気をつけてー
今、事故とかで大変なことになっても治療受けられなくなって死ぬかもしれんよ

0266ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:20:42.55ID:fFDTtq9H0
ベッドさえ増やせばいいって事じゃないからな
人手がいるわけで

0267ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:22:35.70ID:SJ+i5cEV0
>>264
大阪は現実的に使える重症者病床数のmaxに達していることを考慮してないから、
これよりも死者数が増えることになるね。

0268ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:22:41.84ID:fFDTtq9H0
>>242
ワクチンはこの冬は間に合わんからな

0269ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:23:41.07ID:2PuZJrxJ0
正しい数字を出せって 
まだまだイケるwがんがん経済まわそう

0270ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:24:04.48ID:2W3WKWMe0
>>258
5類に落として楽になるのは
呼吸器がいらない連中以下の対応
だよ

0271ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:28:28.84ID:4AqUoWTi0
なんかおかしいよね
小池とか西村とか「重症用ベッドの確保をさらに要請した」とか言ってるけどさ
確保することが最重要じゃないでしょ。重症を出さないことでしょ
つまりGOTOとかイートとかの停止、緊急宣言とかでしょ
根本の考え方がズレてきてる

0272ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:31:26.90ID:Hc+ooQsS0
>>271
発症するまでの時間(時間差)考えたら両方一緒にしなきゃならんね

0273ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:43:37.59ID:SJ+i5cEV0
現実的には「大阪モデル」だのでは既に「赤点灯」なんだが、
あの「イソジン」のバカがどうしてもそれだけは認めたくないんだろう。
都構想投票で負けて政治力が弱まって保健の実務の役人の言うことも
少しは聞くようになって、やっと206だののfakeを撤回するようにはなったし、
今更ながら「マスク、密回避が対策のベース」を認めて
「経済回せ」の行政じゃお手上げを認めたのは良かったが。

0274ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:47:35.14ID:vYAn8Tbu0
大阪コロナ重症センター(仮称)

https://i.imgur.com/oBERsAl.png

https://i.imgur.com/kCkHrBM.png

0275ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:48:06.57ID:TeuA/9P90
>>1
吉村と松井が都構想にかまけてたせいで、こんなことになってしまった
二人ともとっとと辞めろ!

0276ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:48:22.58ID:vYAn8Tbu0
新型コロナ「重症センター」12月に運用へ 西村担当相「特例を適用」
https://www.sankei.com/west/news/201115/wst2011150013-n1.html

0277ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:49:30.33ID:TeuA/9P90
>>6
今日は300超えかな

0278ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:51:19.26ID:/iwLvldM0
>>276
これに38億円だっけ
神戸市は11億円で既に開設済みなのに

0279ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 11:53:07.50ID:XWHRoipG0
感覚が麻痺してるのかもしれんがまったく危機感がないわ
週に一度の通勤も相変わらず混雑してた

0280ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:04:37.05ID:SJ+i5cEV0
>>274
実際にオペレートするマンパワーに「余裕が無い」ので
まさにただの「箱物」だよ。

0281ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:06:44.61ID:WNehaykp0
>>277
いや、400もあるぞ

0282ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:07:38.64ID:D/CdVw2O0
大阪飽和したら兵庫や奈良なんかに回そうとするんやろうな
いままで近隣知事をこき下ろしてきたことなんか忘れたふりして

0283ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:08:57.96ID:+0iEr1vB0
また癌患者が追い出されてしまうのか

ICUが開かないと、予定していた手術も全滅になるね

0284ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:19:01.54ID:TeuA/9P90
>>281
あーそっか、前の残りと昨日の分で400超えも有り得るね

0285ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:29:20.59ID:jq/nx1bt0
>>278

神戸のは感染クラスタ起こした病院の改装やで。

0286ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:30:07.05ID:KQ3dId9I0
>>1
維新さんすごいっすね

0287ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:30:26.47ID:DrZvB7wB0
>>270
隔離しなくてもよくなるからどこの病院でも治療できる。

0288ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:35:45.69ID:M1WTqj2l0
都妄想すれば、バラ色の未来
 
妄想するぞ! 妄想するぞ! 妄想するぞ!
 
100億円の都妄想クラスターでコロナ蔓延

キチガイ維新に天誅を
 

0289ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:44:54.37ID:EJMXAA1U0
>>284
今日からまた丸1日分だから、これまでと同じ24時間。
昨日は新報告システム接続のため、区切りを変えただけ。

0290ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 12:55:44.11ID:SmjT+PsQ0
もう何をやっても遅いな

0291ニューノーマルの名無しさん2020/11/17(火) 13:16:49.66ID:br5eXLok0
これからコロナで亡くなった方の遺族は都構想投票強行した大阪市、維新を訴える準備しないとな

0292ニューノーマルの名無しさん2020/11/18(水) 08:29:43.03ID:kgmY526F0
>>280
答えはすぐに出るのでしばらく待てばいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています