【Big Sur】OSアップデートで文鎮化したMacBookの修理費用、5万円以上と判明 [雷★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2020/11/20(金) 11:47:23.53ID:00rztuE59
 Appleが2020年11月12日にリリースした「macOS 11.0.1 Big Sur Build 20B28」では、2013年から2014年にかけて開発されたMacBook Pro 13-inchモデルにBig Surがアップグレードできない、アップグレード後に起動しなくなる(文鎮化する)不具合が報告され、

現地時間2020年11月19日には、この問題の対処法をまとめたサポートページを公開しました

(略)

この問題に遭ったApple Support Communitiesのメンバーは、Apple Storeでロジックボードの交換により500ドルの費用がかかると告げられているそうなので、対象モデルをお持ちの方は注意してください。

https://applech2.com/archives/20201120-macos-big-sur-11-0-1-build-20b50.html


Just found out that Big Sur destroyed my 13 inch MacBook Pro mid 2014. The apple store said that they would have to replace the logic board for $500.
MacBook Pro bricked after failed Big Sur update – Apple Support Communities
I just got back from the Apple Store they told me it was cost about $500 for a logic board replacement that’s pretty disappointing I’ve taken care of my Late 2013 Macbook Pro really well and this Big Sur update bricked my computer.
MacBook Pro bricked after failed Big Sur update – Apple Support Communities

https://discussions.apple.com/thread/252034110


関連
【Apple】OSアップデートでMacが文鎮化する不具合 macOS Big Sur
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605486613/

0676ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 12:54:42.55ID:ettzJZHg0
>>674
ワザとかも

0677ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 14:30:52.64ID:8x0mgPwy0
>>653
またプラットフォームが変わってしまう可能性すらあるぞw

0678ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 18:57:21.63ID:ZsklGXLz0
>>1
Apple製品はiPhone含めて全部欠陥品だからね。

ぶっちゃけ「iPhone」って使いづらいよな?今はAndroidの時代です!
https://www.youtube.com/watch?v=vubF4lg5Pu8

AppleのノートPCもキーボードの欠陥で集団訴訟騒ぎにもなってるほどだ。
アップル製品を買う奴は馬鹿そのもの。

0679ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 18:59:30.73ID:3y8BCQA50
外付けDVDから起動できないの?

0680ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:01:13.54ID:pL8iDfge0
この程度のお布施でおたつく信者は信心が足りないよ

0681ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:02:39.54ID:6XY6YQ670
>>679
EFIのアップデート失敗しているようだから
そもそも読み込めない

0682ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:15:17.93ID:3y8BCQA50
なんでOSのアップデートでEFIのアップデートなんかするんだよ

0683ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:23:23.38ID:5bzt9JWU0
>>682
まあ、MSだってパッチでintelのCPUのマイクロコードいれてるけどね
自社製品しかないプラットフォームで飛ばすのが笑いどころ

0684ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:44:08.04ID:3y8BCQA50
> intelのCPUのマイクロコードいれてるけどね
それは再起動すると消えるものだからどうでもいい

0685ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 20:01:57.90ID:p5w1iqcV0
アップデートに破壊ウイルス仕込まれてるってことじゃんw
M1といい、やっぱゲイ社長ダメダメだな

0686ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 20:38:44.95ID:5U7dfGYE0
Mac book Pro Mid 2012 13inchに16GBメモリを自分で挿し
DVDスロットにSSDドライブを換装、必要ならば外部モニターに接続

「これではダメだ」ということになったときが新しいパソコンの買い時
でも、まだそこまで行ってないと感じる
言い方を変えると、パソコンってものに対する世の中の一般的なニーズが
所詮そんなもんなんじゃないか?

0687ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 20:43:34.07ID:Dg6hQZTk0
>>1
海外では文鎮じゃなくてレンガを重しにするんだ

0688ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 20:45:53.21ID:yx2gSoeX0
linuxにしたら解決

0689ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 20:52:04.64ID:6XY6YQ670
>>682
AppleはOSメーカーであると同時にハードメーカーだからな
アップデート仕込むにはリブートも行うOS更新時がタイミングいいだろ

0690ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 20:52:05.41ID:y61E6uuF0
これは信仰心を試す踏み絵
このMacBook踏みなさい、出来ないのなら修理に出しましょう

0691ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 20:58:56.44ID:6XY6YQ670
>>684
WindowsでもWindows UpdateでBIOSやUEFIのアップデートかかることあるよ

もちろんこれはマイクロソフトが作ったものではなくハードメーカーが作ったやつをWindows Updateで流してもらうというやつ。

怖いならBIOSセットアップでアップデートを無効にしておくといい

0692ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 21:00:43.83ID:KveFX9yt0
macOSなんて昔から極力上げない
タイミングによってはインストールOSより古いの入れるし

0693ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 21:11:12.25ID:to7jnNsR0
Windowsダっせーwwwww
・・・あれ?

0694ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 21:13:10.28ID:sT92ugrS0
>>692
しょっちゅうOSがウィルス化するWindowsも大差ない

0695ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 21:48:18.45ID:y61E6uuF0
>>692
OSのVerUPでドライバーが対応してなかったり
ドライバ更新の早い製品だったらいいけど遅いと1年くらい待たされたり
windowsのように対応ドライバーのインストール可能範囲がおおざっぱだったらいいのにな

0696ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 22:51:47.74ID:+Y9IMdaU0
>>691
で文鎮化した事例があるの?

0697ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 23:59:42.88ID:z9P9XtqU0
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-update-winpc/windows%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97%e3%83%87/6fdb6f79-fcad-4e41-91bc-c48b1f5ff976

別に窓10でも焼き文鎮化は発生してるわな。
家のは、MSIとレノボの2台が焼かれた。

0698ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 00:06:58.46ID:fdDtL6SZ0
M1でも文鎮化するパターンがあるって

0699ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 01:07:22.04ID:DbdvwV9w0
始めに言っておくが、オレがPCを触り始めたのはmacからだった。
今時の奴らは知らんだろうが、生まれて初めて買ったPCが名機と
言われたLC-630で、漢字Talk7.5だった。あの頃のmacは楽しかった。
次に買ったのはPowermac9500で漢字Talk7.5.2。今から20年ほど
前だ。macが大好きで、Windowsなんて無骨な悪趣味なもん、誰が
使うもんか、と思っていた。

あの頃のmacには言葉では表せないほど、何か不思議な魅力が
あった。多くの可能性が詰められた夢のマシンだった。ところが
ハードとOSが進化するにつれ、見た目だけはどんどん進化したが、
夢を見させてくれる魅力が段々失われていった。
スペックは上がっていくのに、である。話せば長くなるので、
はしょって言うと、間違った方向に進化していったのである、
ということだ。

ある時期から思い切ってWindowsに切り替えたら、
こっちの方がまだ成長に柔軟性があることと遊べる要素が多い
ことに気づき、気が付いたらオレはmacを捨てていた。当然
後悔はしていない。

あれから20年、macは見た目だけ重視のとても薄っぺらい変な
機械に成り下がっていた。とても気持ち悪くて触りたいという
衝動がおきない。

0700ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 01:26:39.39ID:4JP4g0930
勘弁。

0701ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 01:52:04.21ID:lpcpoNCZ0
WIN10もたまーに何もできなくバックアップクローン使って戻す事あるが修理代500ドルって酷いな
USBブートの書き換えツール配布したら治る程度でも割られるの避けていちいちボード回収有償修理なのか
ホント酷い

0702ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 04:07:56.31ID:lQ0UByDE0
置物にしか使えないなら、スタバで置物ひらいてドヤ顔する以外使いみちねえじゃねえか

0703ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 04:08:04.41ID:cYpC0qi+0
なんで使ってない人がわざわざ
このスレ開いて長文の文句書くのか
さっぱりわからない

0704ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 07:51:41.71ID:QbcvrN6r0
>>699
チラ裏
まあ、よく解るけどさ

0705ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 08:12:44.14ID:wuOUoVO40
M1が良すぎて嫉妬してるんでしょ

0706ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 11:58:45.88ID:V13H+45a0
個人戦にはハイエンドApple固め
集団戦には応用の効く汎用規格、かな

0707ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 12:48:37.01ID:evLWB5es0
今はM1一択っしょ
2013なんてM1に化石にされた

0708ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 12:50:59.08ID:AmuI096g0
>>699
漢字Talk7.5.2に耐えられたら
どんなバグ持ちの

0709ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 12:51:26.97ID:AmuI096g0
>>708
失礼
どんなバグ持ちのOSでも大丈夫だな。

0710ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 12:59:58.20ID:P3ED1V8b0
OSアップデートするだけで無料で文鎮が手に入っちまうんだ

0711ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 13:43:03.23ID:k8cOAuyu0
ぼったくり。

0712ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 13:53:16.93ID:BV6UDPOH0
iphoneと一緒でアップルお得意の強制買い換えを促してんだろ
むしろ信者なら新モデル毎に買い換えてんじゃねぇの?

0713ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 13:56:45.38ID:ZWqvqpTq0
大体文鎮として使うにしても使い勝手が悪すぎるだろ。

0714ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 14:01:28.14ID:Vc5BA/910
こんなゴミ作ってる会社がサポートが長いiPhone売ってるとか信じられん。
>>713
元々スタバに持ってくだけのアクセサリーだからどうでも良いんでしょ。

0715ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 14:06:09.69ID:+FM+xrBf0
5chでは相変わらず虚構のApple信者像が語られているなw
実際のところ、彼らはかなり物持ちが良くてケチだよ
一度買ったらそれを可能な限り長く使いたがる
Appleにお布施なんてとんでもない
不利益を被ったと思えばすぐに猛クレーム、集団訴訟も積極的に起こす
むしろAppleがそんな顧客たちの独特の傾向に閉口して、あの手この手とやらかすから
悪循環になってる
MSがAppleほどセコイことをしないのは、ユーザーの気前が良いから

0716ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 14:31:30.02ID:misQqDma0
料金払うのは当然だろ
日本人は技術料をタダだと思ってるのがおかしい

0717ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 17:56:37.89ID:Q1lWwQmh0
新しい身代金要求ウィルスの形かね?

0718ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 21:06:44.04ID:hfH9JMHU0
馬鹿と書いてマカーと読む。
そもそもこういうビジネスモデルについてこれない奴は
正しいマックユーザーではないよ。

0719ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 23:10:49.94ID:rApMNaIN0
macってだいたい用途が決まってるから、やたら買い替えるものじゃないんだよね
OS9の人まだ大勢いるよ

0720ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 00:28:21.42ID:BM1nYy1y0
imac2019でさっきインストールしたらフリーズからのカーネルパニック…色々試したけど上手くいかない
明日サポートセンターに連絡してみるけど修理代5万とか笑えん
仕事出来ないし逆に金欲しいくらいだわ

0721ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 02:29:46.74ID:nu6R8Om/0
ジョブスの錬金術w

0722ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 08:10:57.70ID:RvoFloDs0
信心が足らん
御布施を用意し、信じて待て

0723ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:29:21.63ID:H+luywRw0
やばい
終わって舞う・・・

0724ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:33:01.62ID:BSamoQqB0
金取るんか ヒェ〜

0725ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:39:58.41ID:PUnEtTBS0
貧乏人ってMacありがたるから金取りやすいんだよなw

ネット広告しかり

0726ニューノーマルの名無しさん2020/11/25(水) 09:44:23.33ID:ppWzzndy0
M1・macに買い替えよという神(Apple)の啓示です。
信者は従うべきでしょう。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています