マイナポイント延長へ 来年9月軸、枠拡大も―総務省方針 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/11/21(土) 08:32:20.19ID:R1DU6JWY9
 総務省は20日、マイナンバーカード所有者向けの消費活性化策「マイナポイント」について、2021年3月までとしていた実施期間を延長する方針を固めた。同年9月までを軸に調整し、利用者の枠も広げる方向。政府はマイナンバーカードを行政のデジタル化の基盤と位置付けており、延長することで普及を後押しする。
 マイナポイントは9月から来年3月までの間、キャッシュレス決済で買い物やチャージをした場合、利用額の25%(最大5000円相当)を付与する事業。マイナンバーカードを取得し、事前に申し込みを済ませる必要がある。19日現在の申込者数は約940万人。
 総務省はマイナンバーカードの普及促進策の一環で、今年度中にカード未取得者に対し、QRコード付き申請書を送付する予定。これを受けて新たに取得した人もマイナポイントを利用できるように期間を延長する。対象者の枠も現在の4000万人から上積みする方針だ。
 9月に発足した菅政権はマイナンバーカードの利活用シーンなどを拡充し、普及促進を強化している。22年度末にほぼ全国民に行き渡らせる目標を掲げるが、現在の普及率は約2割にとどまる。

時事通信 2020年11月21日07時26分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112000849&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

0208ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 11:45:11.37ID:WsxEPXAl0
マイナポイントだけに限らず
全ての行政サービス的補助は
マイナンバーカード所有者のみにすればいい
GoToがらみなんか詐欺まで発生しているが
一網打尽だ

0209ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 11:49:45.34ID:gfGHkjyA0
こんなのに釣られるやつおるんやな
貧乏人のマイナ紐付けが増えても政府は要らんやろうけどw

0210ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 11:57:24.58ID:nWduTdQ10
>>3
WAON POINTでもらって、ミニストップでアマゾンギフト券買った

0211ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 12:34:16.65ID:X6bd0KMj0
>>1
発行手続き間に合ってないんだろ?
いっぺん切って半年くらい開けて二期やればいいんだよ

0212ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 12:43:38.70ID:GHHFEqTS0
>>16
政府の握ってる情報こそが、個人情報の塊だと思うんだけど??
マイナポイントに関しては銀行口座の登録も無いのだし

0213ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 12:52:46.30ID:a8mFcHY40
ジジババがカードを作ったら暗証番号なんぞ速攻忘れるだろう
4種の4桁パスに加え
別途、英字混じりで糞長い11桁パスワードもあるし

0214ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:06:57.51ID:fJIFZuK90
>>213
4桁4種類もあったか?

0215ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:11:43.11ID:8i+b5Zw60
11
桁パスワードて何の話???
4桁数字だけだろ

0216ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:12:50.83ID:IE3RC51O0
マルチモーダル生体認証とは?
〜特徴と既存方式にはないメリット、活用シーンを紹介
https://wisdom.nec.com/ja/feature/biometrics/2020032401/index.html

0217ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:21:25.23ID:bjQK8NZQ0
ジジババでなくても書いた紙紛失したらわからなくなるでしょ
日常的に使うものなら覚えておけるけど

0218ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:25:22.90ID:v2U7zw3k0
毎月じゃ無くて上限行ったら下手したら一回で付与終わり。複数回受けられるようにしろよw

0219ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:29:15.31ID:a8mFcHY40
>>214-215
署名用電子証明パスワードが11桁
こちらは普段は使わない英字混じりのやつ

4桁パスは普段コンビニ等で住民票取ったりするやつ
項目別だったか忘れたが
暗証番号の記入が用途別に4種ほどあるんだよ
ほとんどの人が同一番号に設定したと思う

0220ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:35:52.60ID:jrBy/jkC0
よくわからんし面倒で数か月放置していたが申請してみると
放置していたのが馬鹿らしいほど超簡単
役所に取りに行くことが一番の面倒

0221ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:38:08.02ID:a8mFcHY40
電子証明書のパスワードは
行政手続きのオンライン申請用で(e-Taxなど)
マイナポータルのログインに使う
確定申告とかのオンライン行政手続きだな

0222ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:40:32.23ID:F+TCkxYs0
もっとポイントあげたらいいのに
1万チャージで2万ポイントとかにしたらみんな飛びつくと思う

0223ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:41:27.78ID:IE3RC51O0
デジタル改革アイデアボックス
https://ideabox.cio.go.jp/ja/idea/?order=date&;category=&keyword=%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC&d=50

0224ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:42:03.08ID:6XnMABOc0
今月、やっと取得してペイペイやってみたら
チャージ分もライト口座?にされて出金できなかった、できるとおもってたけど別にいいけど

0225ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 13:46:18.22ID:gtzP3dig0
全ての政策がプラットフォーマーにみかじめ料をくれてやる政策だよな

0226ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:52:24.33ID:/W/dcVGt0
マイナンバーカード持ってたけど、5000円もらうためにえらい苦労したわ

0227ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 14:57:43.14ID:ismKxcaR0
マイナンバーカードの取得率が22%位だけどポイント申請はその半分以下なわけだ。みんな金持ちだな

0228ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:16:13.08ID:p4UfEMzM0
こんな乞食マイナポイントなんてモンに釣られたりしないんでな
総スカン喰らったから何がなんでもマイナンバーカード普及させる為にヤケクソすぎる

0229ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:41:34.08ID:r25C4JRz0
毎日毎日偉そうな態度のジジババにおんなじ事聞かれてウンザリだがそれも3月までの辛抱だと思っていたのに迷惑!

0230ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:51:11.83ID:ASahFFzq0
今月で5000円枠を使い切る見込み
お願いだから還元枠増やしてくれよ

0231ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:59:20.37ID:g/JAXSys0
>>5
釣られた魚は捌かれて塩塗れで焼かれて食べられるだけさ
もちろんおいらもな

0232ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 16:07:23.89ID:aaWtC06J0
マイナンバーカードはあるが
ic対応スマホを持ってねえ

0233ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 17:46:05.00ID:Tz39Zj9x0
増額かと思いきや反響が少なかったから延期しただけか

0234ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 19:45:40.46ID:dhb0I9yR0
>>232
セブンATMで出来る

0235ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 20:07:50.54ID:aJWcn7wR0
存在自体知らなかった

0236ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 01:40:37.67ID:NIK4rrb50
ワオンで7000円貰ったわ
2万のうち12000は食費等で使い込んだ。
たった7000ならやる価値薄いな

0237ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 01:41:23.55ID:NIK4rrb50
>>232
ワオンなんかサービスカウンターでかざせば出来る

0238ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 05:19:00.61ID:mYPPb+Vq0
今日申請した2ヶ月〜3ヶ月言われた

0239ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 09:35:03.28ID:GR4laCWM0
>>222
金で動かない層も結構いるから予算確保だけ膨大になって死蔵される。100万円くらい出せば変わるかもしれんけどw

0240ニューノーマルの名無しさん2020/11/22(日) 23:10:47.63ID:p1fl4CP50
いらないよ
消費税を無くせよ

0241ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 00:50:38.29ID:YO9MYHty0
>>16
あなたが運転免許もパスポートも作ってないならそれも納得だけど…

0242ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 00:52:33.23ID:bS9hdxMd0
>>82
こんな無能いるんだなw

0243ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 00:55:54.93ID:UD7nqsJk0
延長してもスルーする人は永久にスルーするんだから定員なんて埋まらないよ
さっさとおかわりよこせや

0244ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 00:57:00.24ID:Qxajm44V0
すっかり忘れてた
そういえばマイナンバーカード予約して取りに来いってハガキ来てるのそのままだ

0245ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 00:59:40.09ID:Pn+sbRKM0
たったの5000ポイントってなめてるわ
こんなしょうもないなんの意味もないカードいらんやろ
公務員の利権の為だけのカードやん

0246ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 01:07:06.23ID:lPSpVnsc0
d払いに某銀行口座から振り込んだ直後に不正引き出し発覚
しかも被害に遭ったのは利用したこともない無関係の人とか
あれから某銀行から口座振り込み再開したという話も聞かないし
あれ以降利用している人っているの?

0247ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 01:09:38.15ID:UbSfU95O0
>>16
もしかして知的障害者?

0248ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 01:09:44.56ID:qsBciSnE0
みんな興味ないんやろなぁ…

0249ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 01:14:48.13ID:k8ad3lN10
はよ上乗せしろよ

0250ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 01:15:22.99ID:MYGgvdoG0
運転免許証と一体化になってから作ればよかった
5年ごとに更新なんてめんどくさい

0251ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 02:08:00.83ID:LN930trj0
またポイント貰えるならやるけど
この時点で枠増やしても意味ないだろ
出直してこい

0252ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 07:00:12.53ID:FTfHXR7f0
>>91
多いなうらやま
オレもWAONにしたけど

0253ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 16:59:56.58ID:1ugM3GFQ0
延長するなら既存利用者の枠も増やしてくれよ

0254ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 17:26:32.52ID:qxNFWMX20
>>253
結局はあくまでもマイナンバーカードを無理矢理でも普及させたいが為に
ゴリ押しただけのクズの極みマイナポイントだからな

エサをやった既存利用者なんて用済みだしそんな奴等の枠なんて増やしてどうすんだ?

0255ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:32:41.79ID:Yrtd799/0
Suicaでやっと上限2万チャージしたわ

0256ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:37:05.85ID:EQFmxrYq0
マイナンバーカードを2か月かかって手に入れたけど
マイナポイントのIDの予約が止まっている
ICカードが認識しないとか、先日の土曜日カードもらったから
まだ設定ができていないと思いたい

0257ニューノーマルの名無しさん2020/11/23(月) 19:41:32.91ID:X4G0yKAv0
役所がカードまで作って送ってこい
いちいち申請させんなよ

0258ニューノーマルの名無しさん2020/11/24(火) 00:41:16.58ID:iM3P7bwl0
買い物行ったら申込みの案内してたし申し込んだ
写真撮ってもらえてラッキー
届くのは来年だけどさ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています