「人間の仕事は生きることや」 淀川の河川敷で暮らすホームレスの男性が“一番下”から見た世界 [NAMAPO★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★2020/11/25(水) 21:36:29.47ID:KIiCpN7l9
大阪の淀川河川敷で20年前から暮らしているホームレスの「さどヤン」。廃材の掘立て小屋で寝起きし
空き缶集めや清掃の仕事で日銭を稼ぐさどヤンのシンプルな日常をユーモラスに描いたドキュメンタリー
映画「淀川アジール?さどヤンの生活と意見?」が11月28日から、関西で先行公開される。社会の小さな
声をすくい上げ、作品を通して人間の多様性を提示し続ける田中幸夫監督に、本作に込めた思いを聞いた。

さどヤンは北海道出身。父は不明で、幼少期はキャバレーの2階で母と暮らしていたという。母の死後は
孤児院や親戚の家で育ち、中学卒業後、新聞配達や大学の職員を経て関西へ。土木、建築、港湾荷役の
仕事に従事し、2001年頃、今の場所に落ち着いた。

「仕事で培った土木や建築の腕があるから、家は廃材を集めて自分で建てるし、石垣も造る。さどヤンの
生きる力ってすごいんですよ」と田中監督。「来る者を拒まないおおらかさもさどヤンの大きな魅力で
社会の周縁部に生きる人たちが日々、吸い寄せられるように集まってくる。撮影しながら、あの場所が
まさに、ある種のアジール(聖域、避難所)として機能しているのが面白いなと感じました」と振り返る。

その不思議な磁場と、余計な物を持たないさどヤンのミニマムな生き方に魅了され、田中監督は2016年
から足掛け3年にわたりカメラを回してきた。決して卑屈にならず、かといって開き直るでもない。マイ
ペースを貫き、どんな人とも「向き合う」のではなく、常に「同じ方向を見つめる」ように接するさどヤン。
その「一視同仁」の姿勢にも、強い共感を覚えたという。

田中監督はこれまでも、日雇いの街で生きる人たちや性的少数者、認知症の高齢者など、ともすれば見過
ごされがちな存在に絶えず光を当ててきた。本作では、さどヤンが暮らす「こっち側」には何もないが
淀川を挟んだ「あっち側」には林立する大阪・キタのビル群が広がる。そんなあまりにも象徴的な光景を
田中監督は何か言いたげに何度も何度も映し出す。

「さどヤンの生き方が決して“正解”だとは思いません。でも、生きることに窮屈さや息苦しさを感じて
いる人には、何らかの示唆、啓示にはなるはずです。『人間の仕事は生きることや』と語るさどヤンの
力強い言葉が、新型コロナウイルス禍の今、多くの人の心に響くことを願っています」

さどヤンが日々の出来事を記したノート「癒し空間 河川敷停留所」の最初のページには、こんな印象的な
言葉がある。「一番下から見た世界、ホームレスのちょっとした臨場感が見えたらいいな…」

「淀川アジール/さどヤンの生活と意見」は11月28日から大阪の第七藝術劇場、12月5日から神戸の元町
映画館、12月11日から京都みなみ会館で公開。全国での上映は2021年春以降を予定している。

https://public.potaufeu.asahi.com/1ada-p/picture/24137798/c2072f9f31901da4bc6c073114bb0899_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/674b-p/picture/24137801/ccac019bda58e560faf1f2a27da34157_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/fd09-p/picture/24137796/eb7ede6a39740c6c5ade83d7a5a50478_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/f7d2-p/picture/24137795/195d7a2efdec216783c2f73ea94db3e1_640px.jpg

https://maidonanews.jp/article/13927537

0546ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 08:50:15.04ID:dAAyK3gv0
ホームレスって自己破産で消せない借金や損害賠償金、税金滞納とか背負ってるからナマポは受けられないんじゃなかった

0547ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 08:57:22.17ID:QX6V2vLX0

0548ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 08:57:34.02ID:g85bRU+70
>>543
そうだね。田舎では互助感覚があるからね。
それが息苦しいって言うヒトも多いから都会へ出て行く。
都会は冷たいから放って置かれるが、この映画(見ていないが)
のヒトのように自助努力でナントカやっていける。

何が良いかはヒトそれぞれだが、日本という社会は大昔からこういう人たちに優しい。
「河原者」という古語もあるくらい。中世では漂白民が多かったようだし、
何も統治者に便利な「百姓(農民)」になることもない。不治の病、ライ病に罹患した人でさえ
かったい坊と蔑まれながらも生きていけたそうだ。近代はそういう人たちを隔離収容してしまった。

自由とは何か?西洋的なものでなく日本的なものを考えてみるいい機会だろうな。

0549ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 08:58:04.17ID:0JoMkCH50
まあ、こう言うしかないよな。

0550ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 08:58:28.17ID:0JoMkCH50
>>4
成仏してくだせえ。

0551ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:01:37.36ID:VM4c6/F70
いきんでええやつがいつまでも生きてひとの邪魔をシてる¥
ほんま死んだらええのに

0552ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:03:44.83ID:xbV7fd9K0
>>545
気候だろうな
なんだかんだで自然の恵みが強い南の方がゆるい気質な気がする

0553ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:08:03.50ID:QX6V2vLX0
>>1
>>547上級と下級の差ヤバすぎ

0554ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:10:46.42ID:kp0m5TH00
そりぁ生きる為に働いてるに決まってるから、ホームレスは生きる事を否定してるから働く事を辞めたんだろ?

0555ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:13:32.90ID:HPsOzmcf0
>>1
違うな
他人に迷惑をかけないことだ

0556ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:14:24.01ID:mxcT1H+70
>>527
書くのは自由だろ
俺は非正規だったけど書いたぞ

0557ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:14:29.54ID:QX6V2vLX0
>>540この国の人はこうして上級を守って死んでいったんやな
https://file13-d-cdn.eay.jp//files/20201110-0148_767dcc4a39c82b0584fc3a67cf352f13.gif

0558ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:15:15.66ID:QX6V2vLX0

0559ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:17:07.17ID:CoyhFEmr0
人間は欲望の為に生きている。金銭欲、食欲、性欲、私利私欲を忘れた人間は、人間に非ず。

0560ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:21:19.29ID:bACIzL5p0
太古の時代より、働かざるもの食うべからず。

0561ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:27:15.97ID:DYPYIU8S0
やはり広くて安い土地にプレハブ置いて、PS5とデスストランディングとゴーストオブツシマと民度最高のFPSレインボーシックスシージを買って
一人でゆったりプレイして過ごすのが、 最適の選択やな。

0562ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:28:10.94ID:jxSQpJAc0
昔、会社が倒産した時、次の仕事が見つからなくて、どうにでもなれと数ヶ月間、1人旅したけど、意外にも不安よりも自由になった事の解放感と、会社というものに左右されず自身で生きているという事を確認できる良い機会だったよ。

0563ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 09:29:10.70ID:CoyhFEmr0
猫と一緒に暮らすのが一番幸せだろな。人間関係はストレスになるだけ

0564ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 10:01:41.05ID:kWooe8q10
>>70
1週間後にはコロナにかかって死んでるかもね。
君はそれでいいの?

0565ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 10:04:55.19ID:CBm1ebWP0
>>562
で、今は?

0566ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 10:10:34.44ID:kWooe8q10
>>524
生きてるだけで丸儲け、も同じかも

0567ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 10:17:34.78ID:QX6V2vLX0
>>547凄いわこの国
こんだけ自殺者だして上級にこんだけ貢ぎ上げとるんやから

0568ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 11:27:01.41ID:QX6V2vLX0

0569ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 11:28:07.00ID:s4m1fe570
>新聞配達や大学の職員を経て関西へ
大学職員やめるって何があったんや

0570ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 11:53:18.10ID:QX6V2vLX0

0571ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 12:31:19.37ID:YymPPRqJ0
国有地に勝手に小屋建てて人生語ってるおっさん
なんで取り締まらないんだろう?

0572ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 13:02:50.91ID:ZwmSmqGQ0
河川敷に勝手に家を建てて良いという理屈が全くわからないわ

0573ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 15:04:57.20ID:st4OcfrD0
>>70
そんなもんだろ

0574ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 15:08:39.25ID:st4OcfrD0
>>562
会社が放り出してる側面もあるからな

0575ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 16:58:12.45ID:kn+61TBK0
生きるのが仕事なら犬畜生や虫と変わらない。人間の仕事はできる範囲で他人や社会に役立つことだよ。

0576ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 17:03:16.18ID:D+5RyW7m0
住まいとかよく台風21号を乗り切れたな

0577ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 17:11:58.29ID:GSORiXi60
やかましいわ

0578ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 17:27:03.84ID:L28CxpeN0
なぜだか要潤の「タイムスクープハンター」思い出した

全く関係ないな。何を俺はおもったんだ?

0579ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 17:35:41.29ID:nnWnz+hz0
ホームレスになるぐらいなら迷わず死を選ぶわ。

0580ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 19:09:46.15ID:rYQG5Cp00
>>10
亡くなってるのか
面白いよねえ

0581ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:28:08.03ID:L28CxpeN0
>>571
学生の頃ボランティアで炊き出しに参加したことがある
その時ホームレスに言われた「結局ここも公園かなんかになる。その前に行政はアリバイ作っておきたい。それがこの炊き出しだよ」と

そこはスケボーやったりする公園(?)になった

いきなり「お前ら出ていけ!」とはやらずに数年後やるんだ。ホームレスも楽じゃないわな

0582ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:29:09.94ID:YYvn6n+h0
淀川の天然鰻 昨日食べたわ

0583ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:29:54.45ID:QLrRupyk0
それは人間の仕事じゃなく、生物としての使命だろ

0584ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:32:36.91ID:unVsMVI30
>>570
眞子がハゲとるww

0585ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:33:23.22ID:OSSDNObX0
手作りログハウス感あって悪くないなw
あとは寒さと暑さだけか。

0586ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:37:00.43ID:BFOHnLAZ0
カラダ丈夫ならいくらでも普通に働けるだろ
こんなんわざとホームレスになってる人だね

0587ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 00:47:50.07ID:OgrfqM6o0
ニート「人間の仕事は生きることや」

0588ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 01:03:44.72ID:ghUfSD2u0
多摩川の○○橋のちょっと下流にもこんな場所に家?ってのがあるな
土手の下で木が繁ってるからちょっと分からないやつ

0589ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 01:15:08.90ID:/CXFPEbZ0
>>3
犯罪者は確かにさらに下だけど、工業製品で言うと規格外だから比較対象にならないんじゃないか

0590ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 02:04:22.12ID:pNmNuUCa0

0591ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 02:08:31.42ID:yH6LFtZz0
>>1
廃材を集めて作った部屋
https://public.potaufeu.asahi.com/1ada-p/picture/24137798/c2072f9f31901da4bc6c073114bb0899_640px.jpg



この映画のせいで行政代執行で撤去されホームレスのさどヤンは寝場所がなくなるわ

0592ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 02:15:22.25ID:JcazaCem0
>>1
見たい
俺もサドやん目指す

0593ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 18:39:28.64ID:Sg3xYURk0
他のこともできるのに生きることだけを仕事にしとる人間は人間として価値がないと思う。

0594ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 19:16:11.30ID:a0Ipr1bv0
まともな奴がホームレスなるかよ
被害者面すんな

0595ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 19:17:23.27ID:a0Ipr1bv0
>>202
基地外チョン死ねよ

0596ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 19:17:48.65ID:a0Ipr1bv0
>>570
チョン死ね
死ね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています