【レントシーカー】「#竹中平蔵つまみ出せ」Twitterデモに大きな反響 「日本を破壊する男」への批判と非難… [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2020/11/29(日) 21:42:16.76ID:8Fh/P40j9
パソナグループ会長の竹中平蔵氏への批判と非難がTwitterで連日続いている。

このような世論の動向は当然であり、竹中氏の過去の言動、その政策への影響力、市民生活への打撃を考慮すれば、批判や非難は仕方がないことだ。

竹中平蔵氏は「レントシーカー」だから警戒すべき
私も派遣労働、非正規労働が増えた、いわゆる「就職氷河期世代」の一員として、竹中氏を長年批判してきたひとりである。

竹中氏への批判は様々な視点からおこなってきたが、私が最も注意している点は彼が典型的な「レントシーカー」だからだ。

レントシーカーのレントとは、いわゆる「超過利潤」という意味である。

超過利潤とは、一般的に通常では起きない出来事、イベント、政策介入などを原因として、想定よりも多く発生する利潤を指す。

近年、超過利潤の発生原因は、意図した目的での政策介入によるものが増えてきている。

そして、その超過利潤を政策に介入して得るため、様々な工作活動をする人をレントシーカー、あるいはロビイストという。

日本だけでなく、以前ほどの経済成長が見込めなくなった国や地域では、レントシーカーたちが蠢(うごめ)き始めている。

レントシーカーは、世界各国で活動しており、本来であれば、利潤が上がらないし、公共性を考えれば利潤を上げるべきでない領域に需要があるように見せかける工作活動をおこない、超過利潤を自分たちで取得していく。

海外であれば、水道民営化がレントシーカーの被害領域として有名だ。

レントシーカーたちは、水道を民営化して自分たちが運営した方が社会や市民に有益だと主張し、政策介入する。

その市民サービスの運営権を業務委託などで取得するが、当然、超過利潤を上げることが目的化するので、安上がりのサービスになり、事業自体を劣化させていく。

現在、海外で水道民営化は見直しがされ、その際にレントシーカーたちがおこなった詐欺的な手法に批判や非難が集中している。

竹中氏は民間出身の大臣として、郵政民営化などの政策介入で有名だが、レントシーカーとしての役割を一貫して果たしてきた人物だといえる。

例えば、日本のレントシーカーは人材派遣会社を経営している。

日本の労働市場に介入し、本来は正社員でよいはずの労働者に対し、派遣労働のメリットを中心に語りながら、正社員から派遣労働、非正規へ急激に置き換えてきた。

この流れから日本でも次々に人材派遣会社が立ち上がり、企業や自治体などに労働者を派遣しつつ、その超過利潤を取得するビジネスが発達する。

竹中氏は「正社員は解雇しにくいため企業経営、経済成長の足かせになっている」と主張し、雇用の安定性を崩壊させつつ、人材派遣事業の広範な導入を求めてきた人物である。

これは事実であり、客観的に批判の余地がない部分だ。

ご存知の通り、このレントシーカーの介入によって、派遣労働、非正規労働は急速に増加し、いわゆるワーキングプアも増大した。

働いても貧しく、貯蓄も十分に形成できないばかりか、派遣労働者であれば、その少ない労働対価から人材派遣会社に利益が奪い取られる。

新型コロナ禍でも主に生活困窮に至ったり、死にたいほど辛い思いをしている労働者は、派遣労働、非正規労働に従事している人たちだ。

懸命に働いても社会情勢に応じて、簡単にリストラや雇い止めの対象になっている。

当然、人材派遣会社は雇用を守る方向には動かない。適度に困窮させて、別の人材派遣先を紹介するだけだ。

また、最近はこれら雇用の安定性の崩壊によって生じたワーキングプア、生活困窮者の増大にもレントシーカーは目を光らせている。

自分たちが政策介入、世論形成をして作り上げた被害者を利用しながら、それも再度、超過利潤を上げる対象に仕立て上げる。

例えば、人材派遣会社はいま福祉行政、自治体からの業務委託を受けて、生活困窮者支援事業や就労支援事業にも参入している。

竹中氏が牽引するパソナグループも行政への介入が著しく、そこから超過利潤を上げる経営モデルを採用している。

パソナグループが派遣労働者を使いながら、生活困窮者の支援業務をおこない、派遣労働や非正規雇用などへの職業紹介もおこなう。

実はワーキングプアや生活困窮者がいてくれた方が行政から支援業務を受託できて超過利潤を取得できるのである。

彼らはレントシーカーという批判だけでなく、貧困ビジネスという批判も受けるべき事業形態であろう。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20201129-00210144/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:01:51.07ID:XcDr0UTZ0
ついでにその周辺も

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:01:54.85ID:i5sYL+vf0
トランプや支持者をバッシングしかしないメディアには驚愕だわ。
半数も支持してるのに。
普段のリベラルの主張は、都合の良いリベラルだって理解した。

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:01:56.41ID:opCPzip10
>>902
麻生も小泉もバックはCSIS
筋金入りの売国奴
それにイルミナティの手先ヘイゾーが絡むと国難にしかならないし
既得権益外の大半の一般日本国民には害しか及ば差ない

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:01:56.43ID:E+hJe8et0
いいね
こいつ絶対バックにゆだやくざおるんよ
ベーシックインカムにして社会主義社会にしようとしてる
ソロスみたいなユダヤで共産主義の手先な

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:01:59.43ID:EO1C5e8N0
>>901
玉木は韓国に強気の姿勢を見せるだけで
すぐ総理まで一直線だよ。

こんな恵まれた環境と人材は
他に居ない。

本人はそのことに
気が付いているのだろうか?

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:15.04ID:4YIe0x0a0
ケケとアトキンを師と仰ぐなんてスダレの頭の程度が
分かるってもんだ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:16.86ID:x0YnDjgp0
竹中は性根が中国人みたいなんよな 自分さえ良けりゃ利益さえ上がればだからさ デメリット一切無視する考えに賛同するのは無理や

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:18.09ID:WvEGUphp0
>>818
竹中こそ資本主義の敵。
企業が投資しなくなっただろ。
投資を抑えて株主利益だけをあげている。
技術や人に投資しない社会を作った竹中こそ資本主義の敵。

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:20.21ID:4pfAMFBm0
>>922

「悪玉コレステロール」?
違う
癌細胞

0961朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2020/11/29(日) 23:02:22.11ID:xm0Gh8i90
>>930
元財務省官僚のタマキンに何をいうておる
(^。^)y-.。o○

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:22.92ID:9dqc5VbP0
>>901
静香ちゃんは民主党政権の唯一の良心だった。
復帰して玉木と組めばいいのになぁ

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:26.27ID:hEfLpnEe0
>>918
消費減税譲らないなんて飛沫政党なら人気取りのために何処でも出来るんだが
騙されやすそうな人ですね

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:29.08ID:fanzFMou0
竹中平蔵に怒りを露わにしてるしてる人って30代後半〜40代だよな

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:35.41ID:IWRsmAL30
>>842
玉木の支持母体は農家だから

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:36.41ID:NHn0Dfa10
派遣、やくざ、部落。
ネタかどうかわからんが、ありえそう。

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:44.99ID:Ecs2gi6b0
>>932
誰と誰が竹中叩きしてるから〜じゃなくて
竹中がやったことを見て自分で判断しろよ
自分の意見がないの?情けない

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:02:57.42ID:zNTAlJin0
>>932
なんだよ全然の国家社会主義者って?
馬鹿なのか?馬鹿だろおまえ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:00.61ID:5XGm/+xT0
当たり前じゃ
今時時代遅れの竹中平蔵を重用しているあたりガースーも田舎者の悪い面が出すぎ

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:09.24ID:L66Pyfv+0
>>3
三頭身のチンチクリンの銭ゲバ
見た目が奇形レベルだから、その鬱憤晴らしに他人を苦しめて喜んでるサイコパス

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:12.72ID:2sm28JDm0
竹中小泉のバックには米軍横須賀基地占領軍白人至上主義者反日植民地支配の暴力がある

白人が直接支配すると日本人にモロバレだから少数民族部落朝鮮とかを使う

それでもモロバレだけどな

政界で生き残ったのは米軍の下請けの部落朝鮮人


米軍横須賀基地に逆らえば任期途中ですら殺される
小渕が総理大臣の任期途中で殺されてるし米軍横須賀基地による小泉竹中政治の準備だぞ
橋龍とか中川昭一とか殺されてるし

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:13.06ID:mfKbqrLAO
>>1
下駄!!

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:16.35ID:26PPEe380
>>911
日本は自浄作用ないから、トコトン堕ちないと変わらないよ
または外圧

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:17.57ID:opYIUcnQ0
ここで竹中批判してる奴らは
永遠に主流派にはなれないってことwww
お馬鹿さん達 良い加減に気づけ!

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:17.59ID:8MzUkV4m0
日本でベーシックインカムやったら、企業はその分の給料減らすよ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:19.41ID:N8EkTytW0
竹中は経済のために精肉されるべきだろ笑
豚みたいな面してやがるし笑笑

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:20.01ID:8LTZWX2g0
この人、拉致られたらすぐピーピー鳴いて命乞いしそう

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:22.62ID:EO1C5e8N0
>>953
左翼とかリベラルって
一部のお金持ちに
都合がいいだけなんだよなあ。

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:22.88ID:ZxTTKKV60
ケケ中さえいなければ氷河期がここまで苦しむことはなかったんだよなあ

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:23.38ID:gZJNnf7Z0
令和2年11月5日参院予算委
森ゆうこ「正規雇用は殆どクビを切れないんですよ、と言ったこの方は誰ですか?」
スガ「えーっと、どなたですか?」
森「竹中平蔵さんです。仕事は何をされているんですか」
スガ「大学教授とか、ゴニョゴニョ、ひょ、評論家とかゴニョゴニョ」
なんだこれ。
https://twitter.com/kufuidamema/status/1324287809205596160
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:24.66ID:Ycd7hvJJ0
大阪都構想は否決され、大阪市役所ではパソナの人間が沢山働き続けることになった
少なくとも、大阪都を否定した人間は竹中に文句言う資格はない

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:27.44ID:eELdTgQq0
イカサマ郵便投票になるまでしっかり投票行けよ
SNSでも拡散してくれ
もうこれしかない

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:31.50ID:Sz9qJtMr0
>>365
ただバイトはサビ残しなくていいがな
竹中平蔵は派遣だろうが、社員なんだから
サビ残しまくれて発想だからな
実際にそうさせてたし

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:33.24ID:huvSk+Db0
>>894
「私が泥を被ろうが、毛を抜かれようが、身を投げ出してでもこの闇深い沼を掃除し、
その汚れた沼底を国民の皆様にぜひご覧になっていただきたい。その上でどうすべきかご判断いただきたい。そう思っています。以上」

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:53.38ID:J44sDkdb0
>>963
すまん
飛沫政党って何?

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:58.49ID:u8Yka+nn0
大リストラ時代がやって来た! 日立金属、コカ・コーラ、ファミリーマート、リクシル... 上場企業の早期退職募集が2倍以上に急増(1)
2020年11月02日19時55分


https://www.j-cast.com/kaisha/2020/11/02398002.html?p=all

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:03:59.04ID:mlWN/wMg0
>>1
「ケケ中のPグループへの利権の希望なんて聞いてねーんだよ!!」
と言うのが大半の意見だろww

言っていることが派遣増やせと言っているだけだしな

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:00.33ID:hEfLpnEe0
国民民主なんて絶対寝返るやんけ

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:02.65ID:2sm28JDm0
・世界で日本だけ自家増殖禁止の種苗法改悪 種苗法改悪=日本農家皆殺し法案=日本国民飢え死に法案 在来種である日本人根絶やし法案
(`Д´)お前ら竹中スレまで建てて竹中批判するなら種苗法改悪モンサント法を批判しないとダメだろうが!!!!!!!!!! 
モンサント法 竹中平蔵モンサント モンサント 竹中平蔵モンサント法 モンサント茂木外国人参政権外来種
恐るべきアメリカ共和党独裁ナチスによる日本人奴隷化植民地支配政策の傀儡スダレハゲ菅政権自民党公明党

(`Д´)種苗法改悪があまりにもヤバ過ぎるぞ!お前らマスゴミが総スルーで通そうとする種苗法改悪で総力を挙げて騒げ!
マズゴミはコロナ洪水報道で総スルーの間に種苗法改悪!
やはりスダレハゲ菅政権はアメリカ共和党ナチスによる反安倍クーデターだ!
もう枝野民主党に政権交代するしか日本が生存する道は無いぞ!
種苗法改悪は分かりやすく言えばスミスじいさんの種モミをヒャッハーが奪って皆殺しする法案だ!
スミスじいさん(種モミじゃ〜)・・日本の農家
ヒャッハー・・アメリカ共和党ナチス、スダレハゲ自民党公明党
(`Д´)ウラァ!お前らyoutubeで種苗法で検索しろ オリーブの黒川さんのが最も的確な内容でまともな報道だ。
アメリカ共和党ナチスの差し金でここ数年で日本の種のほとんどが採種禁止になってるぞ!
売国自民党公明党スダレハゲはアメリカ共和党ナチスの言いなりで日本人を飢え死にさせようとしているぞ!
(-_-;)種子法改悪では各県が対抗条例成立させて国と真っ向対立してる。

今度の種苗法改悪はいよいよ国内農家弾圧絶滅政策だ!輸入農産物に日本の種苗法改悪みたいなウンコみたいな悪法関係無いからアメリカとか日本に輸入農産物したい国にとっては日本の農家を弾圧叩くわな。
まさにアメリカ共和党ナチスの日本農家弾圧絶滅政策=種苗法改悪

なぜこの法案が注目されてないかというと
そのためのマズゴミコロナ洪水報道だからだな
売国法案スルー言論報道統制の報道しない権利行使のためのコロナ洪水報道

この法案はyoutubeでは愛国者の警告が豊富だな
スミスじいさん殺しヒャッハー種モミ法案=種苗法改悪案

(`Д´)日本農家は種苗法による大幅なコストアップの分だけ輸入農産物に対して不利となる!
まさに売国奴アメリカ共和党ナチス植民地奴隷化政策=種苗法改悪案
マズゴミは報道しない権利行使のコロナ洪水報道
NHKも種苗法があまりにも酷すぎて擁護もできないので完全スルーで国民の知る権利抹殺、NHKに公共放送を騙る資格は無い
まさに種苗法改悪はアメリカ共和党ナチスによる日本での独裁法案
種苗法改悪で日本の農産物根絶やし
種苗法改悪で日本農家根絶やし
日本人全員も外国人労働者で根絶やしのスダレハゲ菅政権アメリカ共和党ナチス白人至上主義の植民地日本への三光作戦


さらにアメリカ共和党ナチスは大統領選に負けたので
民主主義体制放棄の独裁政治化で黒人やヒスパニックも民族浄化弾圧のハルマゲドンだぞ
「共和党はトランプとは無関係です」と欺瞞的に組織的な責任回避を図る狡猾な共和党 

自家増殖禁止の種苗法があるのはイスラエルだけで事実上、日本農家だけ自家増殖禁止となる日本農家皆殺し法案→日本人飢え死に法案=種苗法改悪案
日本農家だけ手枷足枷されてなぶり殺しの植民地支配傀儡スダレハゲ菅政権自民党公明党
江藤や武田に田村もネトウヨを騙したが売国奴だ 安倍辞職は米軍による植民地支配クーデター

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:08.15ID:HfeC0kuc0
>>955
民主集中制

エリートが主導とか、勘違い甚だしい思想です
同祖であるグローバリストのクズどもの映し絵=共産主義

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:11.95ID:JU+21Pml0
>>932
何を言っているかよりも
誰が言っているか
を重視するとか頭大丈夫?

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:13.05ID:NHn0Dfa10
チョンや部落、マスコミあたりからごりおしされていたってところか。
今もかわらんかんじがするし。

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:14.40ID:GSORiXi60
昭和一桁時代ならば愛国右翼に暗殺されてたな
現在のネトウヨがヘタレで助かってる

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:15.05ID:p78rThpr0
日本第一党応援してね

本名高田で日本人
桜井誠さんの時代だよ
平蔵は本名チョンだよ

豊島にアミューズとなんか企んでたよ

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:21.99ID:BD2NXW4u0
ケケ中はマーカーみたいなもんなんだからつまみ出しちゃいかんだろ
食いついたやつをつまみだせ

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:23.70ID:s4m1fe570
>>1
竹中を利用して解雇規制維持した連合を批判しないで竹中だけ叩いてもな

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:24.61ID:tiDFVKDU0
>>1
パソナの役員見てきた方がいい
取締役会長の竹中平蔵
他は取締役社長代理しかいなくて
取締役者社長がいないんだよ
騒いでいるけど>>1のような感情的な騒ぎは意味ない

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:27.91ID:svf9rFIw0
>>983
バイトも派遣も契約も全員サビ残あるだろ何言ってんだ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:29.89ID:9dqc5VbP0
>>963
まぁ竹中に騙されるなら玉木の方がマシってことだよ

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:04:31.36ID:p78rThpr0
>>993
春馬も被害者

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。