【大阪府】コロナ重症センターは完成したが看護師がいない…吉村知事、看護師派遣を国に要請 がん病棟一時閉鎖 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/12/01(火) 19:17:37.58ID:UHqj7CGb9
 新型コロナウイルス患者の急増に伴い、一般診療への影響も深刻になっています。大阪府では、不足する看護師を確保するため、がん病棟の一時閉鎖を決めました。

 大阪府では、11月30日には262人の感染が確認され、重症患者は1日で過去最多となる21人が確認されました。重症患者の病床の使用率は60.2%と、初めて60%を超えました。実際に運用されている重症病床の数でみると運用率は86.7%と医療体制のひっ迫は深刻です。

 (大阪府 吉村洋文知事 12月1日)
 「なんとか社会全体の感染者を抑えないと重症者もなかなか減らない。今の時点でかなり医療体制もひっ迫している。」

 そんな中、大阪府が準備を進めていた重症患者専用の「大阪コロナ重症センター」が11月30日に完成しました。30の病床全てに人工呼吸器が配備されていますが、必要な看護師約130人のうち80人ほどは確保のめどが立っていません。吉村知事は“看護師の派遣を国に対しても要請している”と明らかにしました。

 (大阪府 吉村洋文知事 12月1日)
 「12月中旬に施設の運用が物理的に可能になるので、そこに合わせてなんとか看護師さんを1人でも多く確保したい。国にも協力をお願いしたいと。」

 要請を受けた西村康稔経済再生担当大臣は次のように話します。

 (西村康稔経済再生担当大臣 11月30日)
 「厚労省と連携をして、必要なサポートをしっかり行っていきたいというふうに考えています。」

 また、看護師不足を補うため、大阪市立総合医療センターが、がんなどを患う15歳〜30代半ばの“AYA世代の専用病棟”を12月上旬に一時的に閉鎖することがわかりました。センターによりますと、異動により約20人の看護師がセンター内の重症病床などでコロナ患者対応にあたることになるということです。病院関係者はこう語ります。

 (病院関係者)
 「公的医療の使命を果たすためにコロナ病床を拡大するしかない。専用病棟一時閉鎖は苦渋の決断だ。」

 専用病棟に入院していた患者約20人は、全員センター内の別の病棟に移り治療を受けられるということですが、再開のめどは立っていないということです。

2020/12/01 18:05 MBS
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20201201/GE00036007.shtml

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:26.13ID:8zZcmsXo0
>>不足する看護師を確保するため、がん病棟の一時閉鎖を決めました。

いよいよ卜リアージ始まったな。
コ口ナ患者には赤い札渡して、治療室へ。
ガン患者には黒い札渡して、モルヒネ打って放置。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:27.12ID:7BSLVeaC0
>>850
重症は入れていると思う
最新データで上書き

入院 819人 →799人
 重症 124人 →125人
入院等調整中 1001人 →1034人
自宅療養 1649人 →1700人
宿泊療養 650人 →640人
死亡 320人 →326人

2020/11/30 時点 →12/1時点(前日24時のデータ)

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:29.15ID:lkgm8XpM0
>>1
月給税抜き100万円くらいもらえるなら行こうかなっていう人は多いよ。

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:32.13ID:lvVLvAU20
そういえば、雨ガッパあったじゃないか!

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:35.18ID:8n96/9ja0
>>930
島根県か鳥取県で陽性見つかった大阪の人もいたな
大阪では具合が悪くても病院で検査してもらえないのだろう
春と同じで他県に行って見つかる大阪のコロナ

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:47.32ID:LFkmqq+I0
病弱な人は大阪から出ていくことをおススメします
大阪は医療受けられませんよ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:47.46ID:581qmoQW0
>>929
人生のピークで凋落の転機

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:26:57.73ID:5TSRmvNw0
>>928
誰が奴隷商に国運預ける日が来ると予想しただろう、、

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:05.16ID:58rblYQD0
イソジンが役に立つのは、陽性を偽陰性にするときだけ

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:06.40ID:lOQIK1Yd0
>>942
無理無理
いつまで続くかわからない新コロ相手に大阪府の財政がもつと思うか?

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:06.60ID:kE6GW5s/0
ナースのお時間ですのBGMが流れてる病院

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:10.68ID:fK7GTC0W0
重症はジジババばっかだからほっといたらいいやろ
看護師いないならほっとけ
あと数年のジジババより働き盛り、若者に労力注げ

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:12.80ID:qvXrjyRi0
下手なの連れてきてクラスター発生させまくってますます足りなくなるところまで予想しておきたい

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:13.61ID:7GHK364L0
ブルーインパルス飛ばして、拍手までしてるのに何故だ…
特別手当まで出してるのに何故だ…
って本気で思ってそう

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:25.65ID:o9+ynXvb0
★ 国立大学医学部インターン生中心に、救援戦力のコロナ医療現場投入を!

経験は浅いが、医学基礎知識を学んだ若い彼等は最大の補助戦力になります
コロナの若年層発症率も低下したので第一波第二波の時よりリスクも増している。

先輩の指導の元で彼等にまたとない貴重な経験の場が与えれ、成長する事でしょう。

.

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:31.42ID:5gSSbHXF0
>>8
子供がいたら保育園では嫌がられるし、小学校では友達と遊べなくなるから偏見が酷い

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:45.96ID:5izVA/nw0
高齢化社会の改善のためにどんどん感染者増やそうぜ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:49.01ID:d4KRqF5e0
これって大変なことだよね。命に係わる重症者を受け入れられないんだからね

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:51.52ID:q+BDWyle0
まあ一般病棟に影響出るよね
そして医療機関が使えなくなると個々で自粛する流れになる

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:27:56.80ID:pW6955gt0
>>954
まぁそれぐらいだなあ
無能な市議・県議の歳費8割カットにして看護師に回したら

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:08.74ID:tZKq5naT0
若い癌患者が後回しにされ
死にかけ老人優先すんのか

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:13.75ID:frP9O/fu0
>>961
都構想予算の100億もあれば、10年ぐらいは大丈夫w

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:22.59ID:Vqng7nzP0
>>930
いつの話かわからないけど先週からかかりつけ医などで受診検査をしてるのにね

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:24.36ID:FCogcsij0
松井に雨ガッパ着せて看護業務させよう

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:32.80ID:5TSRmvNw0
>>965
もうブルーインパルスで空襲もんだろ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:33.36ID:2t7s0zHH0
この環境での看護師なんかやってられんわな
日に日に激務になり給料は下がる一方
コロナ撒き散らして遊び回ってた奴の尻拭い
最悪自分もコロナにかかって身内や自身も死と隣り合わせ
自分なら100%辞めてるわ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:41.14ID:cB8BH16t0
>>941
あいりんなんか何の役にも立たない

あいつらの雇用対策として町の掃除事業を市がおこなったが
ルンペンはホウキを持って町を散歩するだけで何もきれいにならず
結局は事業をまとめる委託業者=貧困ビジネスが丸儲けしただけ

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:43.36ID:n4D8065J0
自分ももし看護士だったら辞めてるわ
無理だわな
コロナは新しい病だから後遺症もどうなるのか?わからないし

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:49.08ID:vmQWzlE60
大阪の人達は計算も出来ないバカなの?

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:49.21ID:F2u1ED1L0
保健所を潰してよかったと今でも思ってるのか
明らかにして欲しいよ

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:52.45ID:gti+NCRZ0
専門の治療がセンター内で受けられるのか?

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:28:54.88ID:c3g4l+FD0
>>965
もっかいブルーインパルス飛ばせばいんじゃねw
自分はそんなことより、医療にもっと予算つけてろハゲって思ってたけど
ブルーインパルスで助かった人がいるらしいからww今は足りてないんだねブルーインパルスが

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:05.25ID:RACaqz650
>>741
そういうのあったよ
規約外で保険対応できず自腹切ってもらったんだけど
代理店が嘘ついたってクレームになって、代理店とお客さんとこっちでしばらくごちゃごちゃした

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:16.00ID:yMQ0+YNb0
大阪はもう重症者の方は回転上げるために治療というか延命は早めに切り上げてるんでしょ

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:19.93ID:mWD2QIDB0
医療スタッフ、看護スタッフは、
大阪府立医大、大阪市立医大から回せ。

清掃や事務のスタッフも、大阪府や大阪市の公務員を回せ。
拒否したやつは全員クビだwww

公務員の精算がめっちゃ捗るww

0987ばーど ★2020/12/01(火) 20:29:24.91ID:UHqj7CGb9
次スレ

【大阪府】コロナ重症センターは完成したが看護師がいない…吉村知事、看護師派遣を国に要請 がん病棟一時閉鎖 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606822136/

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:26.06ID:Dg6NlWyg0
>>966
優秀な学生から投入しよう。
一番偏差値が高い医学部の学生というと東大理三か。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:38.63ID:5TSRmvNw0
>>977
しばらく仕事やめて家に帰って来い子供はお前一人なんだから

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:38.72ID:FpTjNvLP0
イソジンは家族間の感染を減らすためだろう

舌につきやすいウィルスを減らす。

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:43.44ID:10iekzqz0
一番なりたい職業

1位 看護婦

2位 看護婦

3位 看護婦


自民党ご用統計より

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:46.09ID:ezrsopfT0
そのうち看護師資格なくても手伝える人集まってとかなりそうだな

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:53.07ID:mynYiLF90
>>983
医療にはトラベルの8倍の金が流れてる

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:29:54.65ID:ELC1MkzN0
もう、やれることやってんだよ。
金出しても大して集まらないから、
一般病棟を閉鎖して現役を回すしかない。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:30:04.08ID:frP9O/fu0
>>990
ソープかよw

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:30:04.23ID:s4Qq3pT00
大阪は維新以降
職員も先生も優秀な人が辞めてるんやで

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:30:07.08ID:Vqng7nzP0
>>965
そんなの大阪で飛んでたっけ?
無駄だし必要ないと思ってるだろうけど

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:30:12.96ID:z0sClcMM0
老人の命守るために若者に端金で命かけさせる政治をやめろ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:30:18.46ID:uPKS/L9A0
テスト

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 20:30:20.68ID:QSmwl65N0
アベちゃんはいい所で自慰したなぁ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。