【論争】ナイキCM、差別に踏み込んだ動画の真意…広報「ナイキは全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」★6 [どこさ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこさ ★2020/12/03(木) 02:35:47.51ID:fNmpHx619
【動画】
Nike Japan@nikejapan
動かしつづける。自分を。未来を。
https://twitter.com/nikejapan/status/1332519583882862595

「在日問題」も扱ったアスリートのCM動画をナイキジャパンがユーチューブ上などに投稿し、様々な声が寄せられている。

その内容に称賛が上がる一方、反発も出ているが、動画投稿には、どんな意図があるのだろうか。ナイキ側に話を聞いた。

「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」と悩む

「ときどき考えるんだ」。トレーニングなどで汗を流すアスリートの少女が、こうつぶやく。

この2分間の動画「動かしつづける。自分を。未来を。」は、2020年11月28日にアップされた。

プレスリリースなどによると、動画は、アスリートの実体験に基づいて作られ、差別やいじめを受ける10代のサッカー少女3人がスポーツを通じて自我に目覚めていく様子を描いた。

うち1人は、チマチョゴリの民族衣装も着る在日韓国・朝鮮人らしき少女、もう1人は、黒人らしき少女だ。

3人は、「わたしって、ナニモノ?」「普通じゃないのかな」などと自らのアイデンティティに悩む様子も見せる。

在日韓国・朝鮮人らしき少女は、「現代の在日問題を考察する」と題した架空のネットニュースに目を通す。また、黒人らしき少女は、テニスプレーヤーの大坂なおみ選手が黒人差別に異議を唱える動画を熱心に視聴する。そのコメント欄には、「世界で活躍するアスリートとして素晴らしい」との意見の一方で、「スポーツにこの話を持ち込まないで欲しかった」「彼女はアメリカ人?日本人?」といった書き込みもあった。

自らも差別やいじめに晒された3人は、「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」「気にしないフリ、しなきゃ」などと自問自答する。

「全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴える」

しかし、こうした日常が当たり前だと思っていた3人は、スポーツを通じて、「でも、そんなことないかもね」「ないね」「ないでしょ」と笑顔になる。そして、サッカーでの活躍とともに、「動かしつづける。自分を。未来を。」というメッセージが打ち出される――ストーリーだ。

この動画は、12月1日夕現在で900万回以上も再生されるほどの反響を集めている。ツイッター上などでは、マイノリティに寄り添った内容で感動したといった声のほか、差別などのある日本社会が悪いと言われているようで不快だとの声も一部であった。

動画について、ナイキジャパンのシニアマーケティングディレクターのバーバラ・ギネさんは、「ナイキは長い間、少数派の声に耳を傾け、支え、ナイキの価値観にかなう大義のために意見を述べてきました。スポーツにはより良い世界がどのようなものかを示し、人々の力を合わせ、それぞれのコミュニティでの行動を促す力がある」などとプレスリリースで説明している。

ナイキジャパンの広報は12月1日、J-CASTニュースの取材に対し、CMの意図だけに絞って次のようにコメントした。

「このフィルムの目的は、若者が自分の望む変化を生み出し、自らの未来を形成するために力づける手段としてスポーツを推進することです。私たちは、スポーツがより良い世界がどのようなものであるかを伝え示す力を持ち、世界を前進させるポジティブな変化を促す原動力になると考えています。ナイキは声を大にしながら全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」

2020年12月01日16時52分 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2020/12/01400071.html?p=all

■関連スレ
【論争】ナイキCMに「感動した」「日本人を差別主義者の悪者にしてる」賛否両論 実体験ストーリーの説明伝わらず ★11 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606845117/

★1が立った時間 2020/12/02(水) 10:26:46.23 [ばーど★]
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606894071/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:31:21.07ID:8/37sWaB0
>>753
ある種あってると思う。だから子供にイジメとか差別がありがちなんだよね。自分の思い込みで悪化することが多い。まだ生きてる世界が狭いから。そういった例の自己啓発による救いという意味でこの宣伝は正しい方法のひとつだと思う。
だからってnikeさん素晴らしい!とはならないけど。安定のナイキ商法してるだけだし。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:31:27.39ID:cDWqOlRJ0
>>901
そこも韓国が買収した様な…
もうFILAでなくフェラキムチだ!

FILAのパンツにキムチ詰めて焼いて処分だ!

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:31:27.98ID:0zYg5yNQ0
>>942
アメリカ人にあやまれ!!!

異常なのは民主党だけ(笑)

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:31:47.59ID:wg/CLujb0
朝鮮学校に日本人が通う意味がさっぱりわからんのだがなんか意味あるのか?

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:31:55.53ID:iFPoZkvB0
日本の在日って韓国が建国された際、韓国に帰らず日本に残ったものと
済州島の赤狩りから日本へ逃げ込んだものと
北朝鮮での迫害で日本に再入国したものと
戦中戦後の日本に不法入国したものたちの子孫
いずれも本人の意志で日本に定住した民族
無理やり日本へ連れてこられたものはゼロです

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:31:59.37ID:rJnzKLBk0
957 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 14:03:14.29 ID:VvaeUfnz0
わかっているのは、昔のように何もしなくても経済がしっかり回る日本は
戻ってこないということだけだ。
でなければ、こんなチンケな西洋かぶれのお祭りまて引き出す必要がない。



456 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 10:14:53.86 ID:NKRF2k+NO
一応関東だけど2年前から近所のスーパーで
すっぽり被るタイプのカボチャのマスク
(安っぽい布製で目と口が開いてる)をして
レジに来る客、来る客に「ハッピーハロウィーン」って言ってるんだけど
皆に無視されてて可哀相になったから自分は「どうも」とだけはちゃんと返したな



453名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:27:56.69ID:nZHhkLgZ0
欧米でクリスマスが廃れ出したのは最近だけど、
ハロウィンは30年前くらいには廃れてて、
はっきり言ってオールドスタイルを今さらぱくって流行らそうとしてるのが
日本の若者ダメだな〜という感じだった



654 :名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:37:05.67 ID:dOa59pV90
海外セレブの流行でこれからはパジャマで外出が流行る!ってどこかで見たけど、
ファッション界も迷走してんなあwと思ったわ
日本でも寝巻きで徘徊するのが流行ったりすんのかなあ?

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:32:01.87ID:XqqWzrpF0
アメリカでの激しい差別の論理を日本人に当てはめないでくれないかな?😷

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:32:03.90ID:Zme4S7aT0
>>929
じゃあもっと自民に感謝しろよw
根性なしだから揉めるのが面倒でだらだら続けてるだけだろw

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:32:11.92ID:MgSkF8QM0
昨今明らかになってきているのが、西洋のリベラルの欺瞞でもあるわけでしょう
そういうのがあるわけで、そういうのを東洋が受け入れるかどうかくらいであるわけね
ハッキリとナイキはそういうところなんだなとわかっただけでも収穫ではあったのではないかと思うわけね

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:32:17.62ID:GmgxxPtg0
難民の人が青山学院大学卒業できて早稲田大学の院通えてるよ??
大多数の日本人は通えないのに
それでも差別?

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:32:28.43ID:rJnzKLBk0
洋服、洋風家屋から問題が生じていることもかなり多い!


海外ブランド洋服や洋風の家をを買う
  ↓
その他のバッグ、靴、家具、家電なども全部海外ブランドを集めるようになる
  ↓
日本人の金が海外に吸い取られる
  ↓
日本人デザイナーや生産者の活動領域がなくなる
  ↓
日本人の起業が難しくなる
金儲けのチャンスもなくなる 
商売が難しくなる
(逆に、外人が作ったものは糞でも売れる)


     
グローバル化は海外ブランドとの競争で
洋服が元々外人向けの文化である限り、
日本人がどんなに良い洋服を作っても勝負に負ける
外人が金儲けしずらく、日本人が金儲けしやすい場作りを!

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:32:31.26ID:MSHFEk1N0
暴動正当化黒人や朝鮮人を取り込んでも将来後悔することになるぞ
あいつらの理不尽な要求はエスカレートするから

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:06.19ID:LMNW65N+0
ネットウヨ
世界に恥じ晒されたな
恥ずかしいネットウヨのせいでオリンピック辞退だな

ネットウヨは日本の恥部

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:15.21ID:I+yW/5yw0
日本で活躍する韓国人選手は何人か居るが韓国で活躍する日本人選手は知らんな。
公平とか言うなら韓国にこそ差別やめろって言えよ。

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:25.41ID:CALJsM6i0
ウイグル人差別を許すな!

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:25.70ID:GD8JHOvM0
※ ただし日本人を除く

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:28.70ID:I+MrJglH0
日本製電動「WalkCar」の偽物が中国から登場したの発見しました。
デザインは変えてありますが使い方、コンセプトが同じです
https://www.youtube.com/watch?v=Z69ZaP9rmJg

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:34.08ID:0zYg5yNQ0
リベラルの欺瞞とういより

社会主義のリベラル擬制がはがれてるだけだzw

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:47.02ID:HrnzZNBk0
これアメリカ人に差別された動画作っても文句は言えないわな

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:47.24ID:XqqWzrpF0
アメ公嫌いだわ

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:33:52.04ID:7T3Psi4M0
韓国での反日デモ「KILL JAP!」2012年9月24日
https://www.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w

韓国で「日本人殺せ」は許されて、日本で少しでも韓国を批判すればヘイト。どっちがヘイトだよ

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:34:06.94ID:I8vID3WM0
阪神間は特に色んな地域が入り組んでるんだよ
だから小学校学校や幼稚園で一緒くたの所なんか子供同士の揉め事だったはずが
一族引き連れて来て「差別しとんか!」の恫喝から引っ越しに追い込まれることも

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:34:10.83ID:Zme4S7aT0
>>964
安倍が進めたコロナオリンピックなw

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:34:22.40ID:rJnzKLBk0
●着物

20枚あれば帯で着まわしできて楽
着こなしを考えるのが苦手な人もファッションを楽しめる
自分に合う体型の洋服を探す苦労がない
特殊な服を着るためにダイエットするなどの苦労がない
収納のための場所を取らない
日本の湿度の高い気候に適している
(ぴったりしたパンツやシャツなどは日本人の健康に悪影響を与えているのではないか?)
飽きたら座布団やリメイクに生地を利用できる(エコ)



●洋服
金銭的余裕があれば、服の形、色、柄、流行を無限に追える
洋服に合わせて靴、帽子、バッグもたくさん買いそろえる楽しみがある
細身で顔が小さく手足が長い人は洋服選びがすごく楽
センスが良い人はさらに着こなしを楽しめる
リメイクが難しい
海外ブランドが大もうけ。外人の貯蓄が増え豊かになる
コート、パンツ、シャツ、靴など収納場所で部屋が狭くなる


よく考えたら
洋服のためにかなりのエネルギーが無駄に費やされてるな!!

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:34:39.31ID:xXCZOTv20
ナイキの✔のマークですが

印を付けることを チョンする と言います

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:34:46.36ID:26F9owxa0
ナイキのいう差別の定義って何なん?
自称被害者が騒ぎ立てたら事実関係の確認もなく差別認定するのが当然なん?

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:35:03.12ID:XqqWzrpF0
気に入らなければ半導体潰し
自動車を叩き壊す
それがお前らアメリカ人だよ

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:35:30.23ID:FYQu7ypd0
>>1
ナイキはウイグル人差別をするな

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:35:46.86ID:iFPoZkvB0
人種差別大国アメリカの企業は差別に対する認識がズレてます
それゆへ国外に対して誤った差別メッセージを発信してします
本人たちには自覚がないので今回のようなナイキ事件が起きるのです

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:36:00.03ID:MgSkF8QM0
なんかでもわりやすくって良いんじゃないかと思うけれどもね
買う時の参考にはなるわけでしょう
アジア全体も色々とあったものだから敏感だろうからね

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:36:00.65ID:XqqWzrpF0
絶対忘れねーよ
覚えときな

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:36:28.51ID:+jzUZgf60
世界中の移民問題抱えてる白人が
日本人は在日に敬意を払えよと思うとは思えん
まあこんなCM忘れてもいいんじゃね

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:36:34.32ID:/rRjHmcx0
なんか、香ばしいスレだなw

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:36:53.31ID:FYQu7ypd0
>>1
ナイキはウイグル人の強制労働を今すぐやめろ
ウイグル人差別をする最低企業

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:37:08.55ID:63XzWYnJ0
増々コリアンが嫌いになった

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:37:45.04ID:EO3dsGV30
ネトウヨが騒げば騒ぐほど海外で日本の差別がヤバいってニュースになってるの、ネトウヨ気付いてる?

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:38:02.32ID:4rR10yAwO
朝鮮人にや在日米軍兵士によるレイプ事件にも踏み込めよ

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:38:37.43ID:majEGckV0
>>983
自分らに弱みがあるからこそ
黄色人種の日本人なんぞは白人様より人権意識が当然下だと思いたい心理がある

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:39:26.58ID:hf7bgWad0
まあ、利権があるからな。

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:39:34.07ID:0zYg5yNQ0
横浜とかでも育ててるよな(笑)

他国のアイデンティティ教育なるものが
今の義務教育の中のどの時間でできるのかは
きちんと規則に則てるかを確認する必要があるだろう

結論としては異文化理解教育と
日本文化教育が
同じ場で同量行われていないと
日本国民としては公平ではない

義務は日本国と日本国民の義務なのだよ
憲法として

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:39:34.30ID:4EoeoO4v0
CMじゃなくて、おもいきりプロパガンダじゃん。黙ってたら認めることになるよ国際社会では

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:39:43.86ID:nt+ZwJxY0
本名を名乗らないのはなぜ?

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:39:50.00ID:HPnmeDGU0
私「朝鮮総連に広告の協力依頼をしたのは事実ですか?」
N「社内では把握しておりません」
私「少女の実体験に基づきCMを作成したのは事実ですか?」
N「はい。仰る通りです」
私「金さんは朝鮮学校の中学生。日本の学校で苛めは受けていませんよ」
N「確かにおかしいですね」
私「総連は公安監視対象団体であり、拉致にも関わっている。Nikeが総連に協力を求め、日本人差別の捏造をしたとしたら大問題では?」
N「確かに仰る通りです」
私「事実関係を確認し、HPやTwitter等での説明を求めす」
N「ご意見承りました。上層部にお伝えします」

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:39:56.37ID:Vz4EpVMZ0
いくら綺麗事並べても実際やってることが正反対じゃ
受け入れてもらえんな日本じゃ

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:40:14.29ID:FYQu7ypd0
>>973
在日の子が問題起こすのに何かあると親が差別だと恫喝してくる
悪いのは甘やかされた在日の子なんだよなぁ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:40:16.93ID:Xm96tGtg0
>>993
偽名門田隆将偽名桜井誠の悪口か?

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:40:19.99ID:TlRVb0220
反差別と言いながら誰かを悪人に仕立て上げるのは別の差別を作ってるだけだからなあ
悪人が綺麗事を並べ立てても嘘はバレる
よく見るパヨクの浅知恵だな

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:40:23.38ID:pWjp1L7N0
>>1
日本人差別をする





この時点で公平じゃないよね

絶対に許すな

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 06:40:27.09ID:s0T7l4D40
ナイキジャパンにも反日成り済ましが多いのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。