【論争】ナイキCM、差別に踏み込んだ動画の真意…広報「ナイキは全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」★9 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/12/03(木) 11:56:00.01ID:MXytdlkz9
【動画】
Nike Japan@nikejapan
動かしつづける。自分を。未来を。
https://twitter.com/nikejapan/status/1332519583882862595

「在日問題」も扱ったアスリートのCM動画をナイキジャパンがユーチューブ上などに投稿し、様々な声が寄せられている。

その内容に称賛が上がる一方、反発も出ているが、動画投稿には、どんな意図があるのだろうか。ナイキ側に話を聞いた。

「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」と悩む

「ときどき考えるんだ」。トレーニングなどで汗を流すアスリートの少女が、こうつぶやく。

この2分間の動画「動かしつづける。自分を。未来を。」は、2020年11月28日にアップされた。

プレスリリースなどによると、動画は、アスリートの実体験に基づいて作られ、差別やいじめを受ける10代のサッカー少女3人がスポーツを通じて自我に目覚めていく様子を描いた。

うち1人は、チマチョゴリの民族衣装も着る在日韓国・朝鮮人らしき少女、もう1人は、黒人らしき少女だ。

3人は、「わたしって、ナニモノ?」「普通じゃないのかな」などと自らのアイデンティティに悩む様子も見せる。

在日韓国・朝鮮人らしき少女は、「現代の在日問題を考察する」と題した架空のネットニュースに目を通す。また、黒人らしき少女は、テニスプレーヤーの大坂なおみ選手が黒人差別に異議を唱える動画を熱心に視聴する。そのコメント欄には、「世界で活躍するアスリートとして素晴らしい」との意見の一方で、「スポーツにこの話を持ち込まないで欲しかった」「彼女はアメリカ人?日本人?」といった書き込みもあった。

自らも差別やいじめに晒された3人は、「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」「気にしないフリ、しなきゃ」などと自問自答する。

「全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴える」

しかし、こうした日常が当たり前だと思っていた3人は、スポーツを通じて、「でも、そんなことないかもね」「ないね」「ないでしょ」と笑顔になる。そして、サッカーでの活躍とともに、「動かしつづける。自分を。未来を。」というメッセージが打ち出される――ストーリーだ。

この動画は、12月1日夕現在で900万回以上も再生されるほどの反響を集めている。ツイッター上などでは、マイノリティに寄り添った内容で感動したといった声のほか、差別などのある日本社会が悪いと言われているようで不快だとの声も一部であった。

動画について、ナイキジャパンのシニアマーケティングディレクターのバーバラ・ギネさんは、「ナイキは長い間、少数派の声に耳を傾け、支え、ナイキの価値観にかなう大義のために意見を述べてきました。スポーツにはより良い世界がどのようなものかを示し、人々の力を合わせ、それぞれのコミュニティでの行動を促す力がある」などとプレスリリースで説明している。

ナイキジャパンの広報は12月1日、J-CASTニュースの取材に対し、CMの意図だけに絞って次のようにコメントした。

「このフィルムの目的は、若者が自分の望む変化を生み出し、自らの未来を形成するために力づける手段としてスポーツを推進することです。私たちは、スポーツがより良い世界がどのようなものであるかを伝え示す力を持ち、世界を前進させるポジティブな変化を促す原動力になると考えています。ナイキは声を大にしながら全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」

2020年12月01日16時52分 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2020/12/01400071.html?p=all

■関連スレ
【論争】ナイキCMに「感動した」「日本人を差別主義者の悪者にしてる」賛否両論 実体験ストーリーの説明伝わらず ★11 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606845117/

★1が立った時間 2020/12/02(水) 10:26:46.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606958577/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:56:44.54ID:nxmh+U/30
ナイキ着用=ウイグル弾圧支持

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:56:49.46ID:MeRBIl660
>>941
韓国ならまだしも、北朝鮮を嫌ってるのが日本国民の99.9%なのを知らなかったんだろう

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:56:51.47ID:QwU8AM5Z0
むしろ日本人を陥れてるよね

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:56:54.56ID:s2+4DVsw0
ナイキは全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えて

これは選んでいるだろうね 自分に都合の良い意見だけバッファして
都合のよくない意見はミュートしている

広告会社だけではない ナイキもそうだ

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:07.49ID:78c5/bre0
今世界中で共産主義が暴れてるんだよ

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:07.62ID:2fmoycT+0
>>901
黄色人種の方が、ウイグルやチベットの方が、ハゲの方が、、、
常に他はもっと酷いと言って絶対に自省しないのは何故なのか

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:09.86ID:ouGsZwD70
日本を含めてどこの国にも社会問題はある

でも日本だと朝鮮人という理由で殺される程の事態はないが、世界だと異民族異宗教、政治思想が異なるからという理由で殺される地域はたくさんある

日本のヘイトスピーチは恥ではあるが、より重篤な問題よりも、軽微な問題を取り上げるのは順序がおかしいわな。
まずは世界に対して異端者や弱者が殺されない社会を提起すべきだろう。

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:12.81ID:yy8IOrWv0
ナイキはさ、
偉そうなこと言う前に、

ウィグル人への強制労働をやめさせろや

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:13.96ID:4yvykPyU0
>>948
なぜ忍者で来ないのかと怒られる

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:18.33ID:MgA0A6rp0
日本人拉致に関わってたテロリストどもに協力するナイキ

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:19.47ID:nv1quior0
>>950
ナイキはおしまいdeth

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:22.30ID:gZiUjzsR0
侮蔑と不公平な対応のナイキ

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:24.35ID:Iq65TH+F0
>>930が見たという経験と現実に多いという数字は別問題

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:36.41ID:0sd3ipV30
>>859
なるほどね
ごく数人のベトナム人が経済的困窮から窃盗や犯罪を繰り返したせいでベトナム人全体が攻撃されているようなものか

確かに日本国内で在日の人に民族主義を全面に出されると俺も面白くないな

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:38.30ID:7Qq/LenF0
Twitterのアイコンや動画が赤黒、水白だったら要注意

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:44.47ID:HWMMYdF50
少なくとも事実だけまとめると

破防法調査対象団体とコラボ動画上げたのは事実らしい
勿論動画は炎上大成功
韓国メディアが取り上げたから、韓国人が訪問してきてめちゃ怒っている

ネトウヨガーとか韓国人ガーに誘導されそうになっている

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:44.72ID:RcZOJrJm0
NIKEからadidasに変えたイージーブーストは正解やな

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:57:53.85ID:P/b+iuwr0
>>941
単一民族国家にそれが成功するわけないだろう、と

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:03.22ID:cCLusCCZ0
>>955
そんなんで良くなるなら良いよな
ならないから懐疑的にみられるのにな
それすら認めない人らが結構いるのも分かったよ

口先だけで善人アピールしてオナニーしたいんだわ

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:14.29ID:/ynnBHhd0
グローバル企業が差別とかよくいえるな、何したか忘れたのか

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:15.00ID:x9oh9wml0
>>936
だな
日本人をダシにして企業アピールに繋げるのは許されない


これ皆殺しにしたほうがいいと思うわ

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:15.81ID:cmiFvdrK0
>>937
ユニクロなんて移民を数人在庫出しで雇っただけじゃん

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:19.92ID:oKzHy22O0
>>960
それって、このCMみたいに悩むことになるな。www

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:21.70ID:mGmBXzIh0
ナイキっヤバイ会社だな

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:21.83ID:xf8tAl7B0
市場として重要なのは
中国>>>統一朝鮮>>>>>>ジャップ
という判断をナイキがしたんだろ
そりゃ30年まったく成長していない国なんて切ってあたりまえだよな

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:26.04ID:EG1H4ZZx0
>>906
日本を標的にするのは絶対的な安パイやからね。
絶対に反論してこないし、下手すりゃ悪くないのにトラブル恐れて金出して謝ってくる。

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:26.08ID:Bg1t8CMF0
拉致被害者団体はナイキジャパンに抗議するべき

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:30.74ID:nxmh+U/30
なぜ、バイデンは負けたのか

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:32.04ID:9BMR7v2l0
スポーツに差別を持ち込むナイキ
 たとえ謝罪しても、もう買わない

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:33.49ID:ZueK8WA30
ナイキはさ、

絵に描いたような偽善者だよね

ウィグル人の強制労働を利用した上で、
こんな動画つくって、

何の説得力もないよね

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:52.57ID:7rwenqhV0
差別で人殺しまでしてしまう国から説教をくらうとはね
まぁ日本にも「日本人なら誰でもよかった」って言ったテロリストもいたけど

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:55.01ID:IDaYp4GI0
ナイキは拉致国家の味方の犯罪推奨企業

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:55.00ID:nG1n7e3B0
ナイキロゴは差別捏造プロパガンダロゴとして認識した

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:55.75ID:Q2enhIZL0
>>941
メリケンの意識高い系はバカさ加減が違うな

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:58:57.66ID:MPegB5zf0
このCM、テレビでガンガン流せよ!  流せるならば

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:04.80ID:J0noccOU0
他国の人種差別を批判するのは容易い

自国の人種差別を解決している国はない

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:07.13ID:XbK/b7ak0
在日差別のこと言ってるんだったら、それは国じゃなくて個人がやってることだから
チベットウイグルと違って自由に調査できるぞ

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:11.55ID:QwU8AM5Z0
>>937
Panasonicとか水原使ってる時点で選択肢からはずしてる

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:15.04ID:gtb62LQo0
何のために、国連で世界各国が北朝鮮の制裁をやってると思ってるんだ?
馬鹿なのかこの企業は

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:27.08ID:mefmzEmB0
>>967 よくわかんが韓国はどっちに怒ってんの?日本?ナイキ?

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:32.47ID:xEAqtpr+0
NIKEはアメリカのフットボールだったかの選手器用で味しめてるという意見があるけど
その件が問題になったのは、そもそもスポーツファンの多くを保守層が占めているからだろ

今回のも腹を立てている層はそもそもNIKEの購買層ではないと言ってるけどスポーツにあまり興味ないリベラル層が継続的にアイテム購入してくれるものなのかね

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:51.19ID:xoAvpOof0
被害者ルーツみたいにやってるから嫌われてるんだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 12:59:51.56ID:gclQtuQG0
日本人に対する敬意はなく包摂性もないんだなw

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 13:00:06.50ID:ouGsZwD70
模範解答
「貴社の考え方には賛否があるでしょう。
何処の社会にも負の面はあります。
是非とも中国やロシアで現地の人権問題を取り上げて放映いただくよう期待しております。」

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 13:00:09.52ID:kVnKL6OF0
これからは朝鮮NIKEとして頑張ってください。
もともと20年近く買ったこともないけど、さよなら。

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 13:00:11.75ID:YzTGNEXw0
無知で無責任な啓蒙活動で金儲けしようとするナイキみたいな企業は潰れるべき
こんなのどっちの国のためにもならんて

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 13:00:17.02ID:s2+4DVsw0
>>930 
私が遊んでいるゲームだと
中国相手だとあいつらは泣いてやめてくださいと王国チャットで乞うのだが
少数の日本人同盟相手だと戦国時代だの徳川の御紋だのプロフに貼っては
俺たちと戦争しろと 余計なメッセージを投げ込んでくるぞ

生粋で天性なるウザさがあるんだよ 脚色なしにな

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 13:00:17.19ID:P/b+iuwr0
>>948
本来はそうあるべきなんだけどな

ネパールだかの「ゴ」という着物は日本の和服とそっくり

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 13:00:27.16ID:2fmoycT+0
マジョリティには優しくした方がいいよ
いつ、自分がマイノリティになるか解らない
今日、事故や脳梗塞になり車イス生活になるかもしれない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。