【コロナ】「医療用ガウン」国内生産したのに“在庫11万枚”…安い中国製が選ばれ生産中止検討 ★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/12/08(火) 07:50:33.98ID:DEKBi1969
 国内最大のカバン生産地である兵庫県豊岡市は、新型コロナウイルスの感染拡大以降「医療用ガウン」を生産してきましたが、安い中国製の供給が増えたことで在庫が膨らみ、窮地に立たされています。

 豊岡市のカバンメーカー「服部」の倉庫に積み上げられている“医療用ガウン”が入った箱。服部の担当者によりますと、新型コロナウイルスの感染拡大で医療用ガウンが不足していた今年4月、県からの依頼を受け、市内の2つの会社と協力してガウンの生産を開始。これまで県や病院などに合わせて13万枚を納入したといいます。ところが…

 (服部 入梅功さん)
 「少しずつはお問合せをいただいているが、なかなか大きな注文がなくて困っております。」

 緊急事態宣言の解除以降、注文が減り始め、9月以降はほとんどなくなりました。価格が3分の1程度の中国産ガウンが安定して供給されるようになったことに加えて、当初は随意契約を結んでいた県が競争入札に切り替えたことが大きく影響しました。在庫は約11万枚にも膨れ上がっているといいます。

 (服部 入梅功さん)
 「生産を続けていくには非常に苦しい。中国から入ってこなくなることも考えて、国内生産を続けることが、次の波が来たり新しい病気が来たりした時のためには大切じゃないかなと思います。」

 服部では現在ガウンの生産を見合わせていて、今後の見通しがつかなければ、生産中止も検討しているということです。

https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20201207/GE00036112.jpg

2020/12/07 18:00
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20201207/GE00036112.shtml

★1が立った時間 2020/12/08(火) 03:51:38.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607367098/

0831ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 16:46:43.41ID:8vnFirc90
作ってくれって言った国が責任を持って買い取るべきだろ

0832ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 18:24:02.68ID:X5e5p4hR0
これかー

https://www.hattori-co.com/collections/%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%94%A8%E5%93%81

> 医療用ポリエチレンガウン  10枚セット/豊岡製 631306 \2,860

1枚300円はちょっと高いかなー
ボタンがあってもっと生地の多い雨合羽ですら100円なんだから


中国製は100円くらいっぽい

0833ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 18:43:29.87ID:ZjxpTqMo0
>>829
無知もしくは竹中信者だろうね

0834ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 19:09:16.54ID:X5e5p4hR0
適当に計算すると
1時間に20着はできそう

一人1000円が人件費としても
経費込みで150円とか200円にはできんかな?

おそらく生産速度の問題やろうな

0835ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 19:13:37.66ID:+cYQRxcK0
ウイルスばら撒いた元凶の国をもうけさせるアホな日本
ってか議員? バカでしょーもない やめさせーや

0836ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 19:14:38.83ID:cxFGyIqd0
需要を見誤っただけ

0837ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 19:19:46.59ID:i3ThWTvU0
>>834
トヨタだと1分に20着だよ。競争にならないでしょ。

0838ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 20:04:39.69ID:m4iDjdE80
値段3倍違うとワンランク上の買えるやん

0839ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 20:27:17.65ID:pKAiGQYx0
いつも梯子を外されるのが分かってるから
政府に協力しなくなっちゃうよね。

0840ニューノーマルの名無しさん2020/12/11(金) 13:20:44.32ID:1/CSDtjI0
>>836
よう竹中

0841ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 03:09:28.00ID:FQ3JI5VB0
アメリカだと人気で品不足でも生産増強しないで放っておくんだよな
そのほうがブームは長続きするって知ってる

0842ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 08:51:28.23ID:ZNtP2WJB0
残念だね。

0843ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 08:52:31.83ID:3QqH++oY0
841 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2020/12/12(土) 03:09:28.00 ID:FQ3JI5VB0
アメリカだと人気で品不足でも生産増強しないで放っておくんだよな
そのほうがブームは長続きするって知ってる

0844ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 09:10:43.07ID:8CneioKb0
レインコートとか町の雑貨屋とかで
埃かぶっているし。

0845ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 09:41:23.07ID:AhXGrvWW0
>>2
同意

0846ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 02:38:20.14ID:BEAvV7Ps0
そもそも医療なんてバカが経営から医師現場までやってて、ケチって金儲け主義で院内感染上等でやってる銭ゲババカばかりだからな

0847ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 03:30:35.19ID:DqyDa+IF0
>>209
チョン池沼なんだから早く死ねよ

0848ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 03:46:33.63ID:9dkCOKV70
中国安く作れないのは何故?

0849ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:03:46.04ID:646/Cyyc0
中国製の方が快適
使い慣れてる

0850ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:05:55.24ID:AH1sFCJv0
一年も経たないのに何も学習してねえのかよ…
バカなのか?
また中国に輸出止められるぞ?

0851ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:07:35.41ID:PcQBfzKH0
そーやって廃止してまた中国がチョンボして日本の現場が干上がるまでがセットよな

0852ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:10:35.93ID:PcQBfzKH0
>>8
国産品なかなかねえよ
春頃は中国産1枚100円してたからな。もはやそれより安い=潤沢にあるってのに手に入らぬ

0853ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:16:36.23ID:5sj9RIdc0
GoTo在庫買い上げしろよ
カス首相

0854ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:17:04.33ID:PcQBfzKH0
>>829
目先のものしか見えない視野狭い病患者
>>774
医療用でなくても不足してるぜ!いまだに!
とくにサイズのなさが痛い。Mサイズしか売ってない。しかも最近やっとだ

0855ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:21:20.68ID:2ZPqz4nO0
経営判断ミスだろ知らんがな

0856ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:33:38.73ID:lNAkMR3+0
全ての製品が値段で決まる
国産しか使わない、食わない
そういう奴しか文句言えない
車も家電も大量の中国製部品

0857ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:53:23.24ID:+NXGBPqI0
>>774
あの金で何が買えたか・・・アベノマスク
あの金で何が買えたか・・・GOTOイート、GOTOトラベル

今世界の1/3をするマレーシアはゴム関係の工場がほぼ生産停止状態。
世界中で感染拡大が進み、ゴム製品は供給不足。
春にも同じようなことがあったのに、何の対策も打たなかった人たちの責任。
春と夏のコロナで大赤字なのに「病院の自己責任(自助)で3ヶ月分の(マスク、手袋、PPE、消毒薬など)備蓄をするように」という
通知一枚だけが「先手、先手の危機感を持った対応」だった(財政手当や、情況調査はゼロに近い。)

マスクとアルコールは行き渡るようになったが、グローブ不足は深刻だ。
ECMOやマスクと同じように、外国に買い占められている。
ビニール手袋では怖くて使えない場面が多い。

0858ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:57:10.85ID:JJh4QMN80
にほん
かいめつ
いかんじちょう

0859ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:01:34.40ID:+NXGBPqI0
>>812
今の日本の最大のタブーの一つ
10年くらい前、マスクの消費者テストで不合格になった純国産有名ブランドがある。
今0.1ミクロン99%をうたっているが、当時は3ミクロンを90%くらい通したと思う。
ガーゼマスクより遙かにましだから、買ってはいるが。
その当時のものを買うなら、今のマツキヨなどのPB中国製一箱数百円の方がましだろう。

0860ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:29:41.20ID:ktVk3KQ10
>>1
兵庫県て時点でお察しするな

知事は池沼老害

事件が起こると兵庫県のどこかの市町村の確率がかなり高い

どっかの在日が多い

諦めて他の県に移転した方が会社のためだぞ

0861ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:31:31.41ID:ktVk3KQ10
>>28
シナ製で品質とかあなた人間ですか?

0862ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:43:37.17ID:+6axTJV30
2Fの仕業。
すなわち、自民党の仕業。

0863ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:47:12.34ID:L0oA6vq/0
内需拡大というけれど、政府は何処に金を使ってるんだ?

0864ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:52:05.21ID:e9m3nsv40
これ要請しておいて契約変えた県が一番酷い気がするけど

0865ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:55:36.93ID:pmFj5ay70
無能知事のおかげです

0866ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:57:21.52ID:dXlzFGCg0
ほらほら、日頃国産品を買えとかってご恫喝なさられていらっしゃる自称愛国者は、ちゃんと買い支えろよ!
別に自己資金で買えなんて言ってないぞ。クラウドとかで募ればいいんだし。

0867ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:58:42.04ID:tvLRlsli0
売れそうな情勢になってきたぞー
あと半月頑張れ

0868ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:58:54.64ID:dXlzFGCg0
>>846
国から料金が決められてるから、その中でやりくりするしかないんだが?
値上げしたくてもできねえんだよ。

0869ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 05:59:29.83ID:+U7KgRh80
>>850-851
これな

0870ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:17:26.55ID:JM5o6IvD0
高いもん
使いすてにしないといけないし病院の予算もそんなにないんだよ

0871ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:25:27.36ID:BrR/QeNF0
>>25
その税金は日本人が払うんだぞ。

0872ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:25:55.55ID:uZHXZLyT0
サージカルマスクだけじゃなくて医療用ガウンまで中国に抑えられている現状を
国民もほとんど認識していないはず

0873ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:27:11.19ID:iRNvXxgT0
>>1
イソップ寓話で似たような話あったけど思い出せん

0874ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:43:49.08ID:ASyWPcKN0
>>774
その割には下らんGOTOだのアベマスクだので莫大な金額を垂れ流してるだろ
その金でできるだろという話

0875ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:56:34.24ID:D9T4VyI/0
在庫あるんだから
とりあえず作るのやめろよw

0876ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:17:32.63ID:ReIPCF6u0
お布施が足らんかっただけ
かばん屋だから行政の仁義の切り方知らんのだろ
テキトーな議員動かしてリベート出せば役所が買い取るよ

0877ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:25:44.66ID:ff2dl68X0
俺の知っている衣料メーカーは
医療用ガウン作って月に10億円うってるで
ウハウハみたい

0878ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:27:04.05ID:+xnhSjUc0
GO TOやらずに
国が買い上げて
医療機関に回して
コロナ対応機関を増やせばいいのにね。

0879ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:27:40.21ID:+U7KgRh80
>>876
かばん屋・靴屋はまあ、いや何でもない

0880ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:28:05.84ID:+xnhSjUc0
>>876
それ、ちょっと思った

0881ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:28:36.06ID:GTqbtk3a0
逆に中国で売ろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています