【奈良】愛車のスーパーカブ盗まれた女性、執念の捜索で犯人浮上、中古バイク修理販売の男逮捕…「さび決め手」ネット競売で部品発見 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/12/10(木) 08:00:52.85ID:3mc5lcIs9
 奈良県警天理署は8日、大阪府太子町、中古バイク修理販売業の男(50)を窃盗容疑で逮捕した。所有者の奈良県三宅町の女性塾講師(48)が、ネットオークションで愛車の部品が売り出されているのを見つけたことが、犯人の割り出しにつながった。

 発表によると、男は2017年10月23日〜18年1月18日、三宅町内の駐輪場で、オートバイ「ホンダ・スーパーカブ」を盗んだ疑い。

 女性は、被害を届け出た後、ネットオークションで〈捜索〉を始め、出品されていた愛車の部品を購入し、同署に情報提供。その後の捜査で、出品者にオートバイを売却した男が浮上した。女性は、ネットに掲載されていた写真のさび具合から愛車の部品と特定したという。

 スーパーカブは使い勝手が良く、馬力があるとして、業務用で人気のバイクだ。男は「転売目的で盗んだ」と容疑を認めており、同署は余罪などを調べている。

 奈良県警天理署は8日、大阪府太子町、中古バイク修理販売業の男(50)を窃盗容疑で逮捕した。所有者の奈良県三宅町の女性塾講師(48)が、ネットオークションで愛車の部品が売り出されているのを見つけたことが、犯人の割り出しにつながった。

2020/12/10 07:42  読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201210-OYT1T50094/

0542ニューノーマルの名無しさん2020/12/11(金) 21:36:51.37ID:WNLRE9yq0
よく頑張った!

0543ニューノーマルの名無しさん2020/12/11(金) 21:38:47.68ID:JxlG7Zud0
>>134
よくわかったな

0544ニューノーマルの名無しさん2020/12/11(金) 23:55:01.63ID:jDWP1th80
奈良に住む友人が家庭菜園で植えていたカブが盗まれたと言っていたな…。

0545ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 01:10:17.16ID:A6KkGqvt0
>>524
被害届受理するも何もしない警察
あるある

0546ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 01:14:32.69ID:zU0dDAVq0
>>524
被害届を受理するだけだよ
そこから捜査するかどうかは現場判断
要するに窃盗程度では動かない

0547ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 01:44:26.82ID:d2ZZT1AZ0
大きなカブだったっけ
思い出したわ

0548ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 07:05:26.66ID:o4epvgX30
>>460
中古屋に警察が行ったら盗難車がバラバラにされた状態でおいてあったんだろ。
他のバイクも調べたら盗難届出てるものばかりとか。
さすがに言い逃れは出来んよ

0549ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 07:30:57.67ID:GrdFnylW0
>>544
犯人は野生動物かな

0550ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 07:57:18.74ID:41/MmxbD0
スーパーカブが売れたのは
耐久性もあるけど乗り心地のよさだよな
自転車よりも乗りやすい

0551ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 08:01:41.89ID:ua2fpcpW0
ガッチャンってギアを操作するのが好き。
リトルカブを売ってしまい後悔

0552ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 08:09:06.41ID:2VmaxeM80
>>8
ぶっちゃけ盗難バイクなんて全く操作しないからな
殆どが泣き寝入り
たまーに税関で引っかかるか近所のガキが捕まって見つかるかぐらい

0553ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 08:11:27.40ID:5UmKI7410
大根の浅漬けよりカブの浅漬けの方がマジで美味しいって

0554ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 08:21:04.83ID:utLylzY+0
>>507
俺の横田自転車の自動変速シティサイクルだったらすぐ見つかる

0555ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 09:04:09.67ID:yr9FMZJm0
俺も若い頃原付パクられたことあるんだけど、犯人は99%中古原付買取業者なんだよな。
その業者の携帯番号までわかってたんだけど警察は何も動いてくれなかったよ

0556ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 11:26:59.59ID:wckkjetQ0
今朝がたも増えてるってニュースに

中古車両屋は徹底的に取り締まれよ

0557ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 13:56:54.73ID:9CAsox6s0
>>555
業者じゃないとその車両の価値が判らないからね。
輸出向けならこの辺の車種で、国内でバラ売りはこれとこれなんて素人は判らないし判っても売り先が無い。

0558ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 15:34:48.61ID:emgSknRy0
>>181
ホンダの「エクスプレス」かも。
見た目はカブだけど、2サイクルエンジンのスクーター。

ttp://dec.2chan.net/up2/src/fu33196.jpg

0559ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 22:47:42.30ID:FrNVElWZ0
>>551
昔ほどガチャンとはならなくなったのが悲しい

0560ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 00:05:31.12ID:nQTtkZ5+0
>>558
コレジャナイ感が凄まじいw

0561ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 08:14:52.43ID:PEba71xr0
>>16
ネズミ取りしかできねーしなw

0562ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 14:22:21.51ID:34XCKgtt0
執念深いな 素晴らしい

0563ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 15:23:09.73ID:TYptdi4m0
>>9
長年乗ってるバイクには愛着が生まれる
俺は今のバイクに半年くらい乗ってるけど
タンクのガソリンが少なくなった時の
ガソリン補給を欠かしたことがない

0564ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 15:38:59.33ID:iCJz6V2E0
業界人って怪しいヤツ本当に多いよね
車検から修理やら全部自分でやってる

0565ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 15:54:18.86ID:ZeDd7G3q0
カブ盗まれるってよくあるのか?
チェーンロックとかしないの?

0566ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 15:55:13.10ID:DvQwPkjp0
>>564
バイクはもちろん車関係で長年家族ぐるみの付き合いでない業者を使う場合、ほぼ100パー騙されてると思って間違いない

0567ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 15:58:05.27ID:ZeDd7G3q0
年式不明は盗難車(車体番号削り)。こんなの買取禁止にしないと駄目だろ。

あと乗ってる奴も事故起こしたらそのタイミングで捕まえろ

0568ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 15:58:50.81ID:ZeDd7G3q0
>>95
1980年式探すしかないな

0569ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 17:28:32.06ID:Aku5Olrb0
また大阪人が兵庫京都奈良和歌山に行って悪さしてんのか
府外まで犯罪しに行ってご苦労なこった

0570ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 17:34:32.16ID:Aku5Olrb0
横断歩道を渡ってる時に何か突っ込んでくる車いるなぁと思ったら大阪ナンバー
車運転してる時に何か割り込んでくる車いるなぁと思ったら和泉ナンバー
何かみだりにクラクション鳴らしてくるなぁと思ったらなにわナンバー
そういうのしょっちゅうあるわ
大阪府内でいつもやってることを府外でも常識のようにやってたら通用すると思ってたら大間違いだ

0571ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 20:02:15.46ID:wZAT7VGa0
中古車屋はやっぱりなとしか
正規ディーラーは除く

0572ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 20:05:51.68ID:WU4BGxjS0
>>29
ほんとマジ使えない。
俺もNS50f盗まれたがまるで役に立たなかった。

0573ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 20:20:54.32ID:e7y9iprD0
>>142
まるごと?
フレームナンバーで足がつくだろ

0574ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 20:23:16.82ID:e7y9iprD0
>>160
金本光男だってさ

0575ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 20:25:36.67ID:e7y9iprD0
>>186
80kgくらいは持ち上げられんか?
男なら当たり前だろ

0576ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 20:37:47.28ID:e7y9iprD0
>>412
変なバイク屋に修理させると
短期間で別の故障をおこす細工をされる事があるぞ

0577ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 21:58:18.50ID:mcZJCkiC0
顔はかわってしまったけどホクロの位置と形が同じ
あたなたが私のお父さんだってわかってました
みたいなことやろ?
相当愛着もって乗ってたんやな

0578ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 00:31:48.95ID:/ERxhSG80
鍵は突発的な盗みには耐えられるけどプロに狙われたら意味ない
盗みを生業にしているドクズは何でもやる

0579ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 02:42:52.39ID:gkiJCVcf0
>>18
しかも質が落ちたのに価格が倍になってる

0580ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 02:44:07.47ID:TnfBBKlC0
表彰されないの?

0581ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 02:54:31.68ID:VuY9A/mu0
バイク修理販売とか族上がりみたいな店長とか居るしな

0582ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 03:08:51.21ID:rrHK51uo0
バイクってよく盗まれるよな
乗ってる奴の民度が低いのかな

0583ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 05:29:33.65ID:Zg8hdzS50
川崎市の東扇島の北公園だがもう何年も放置された大型スクーターがある。
ナンバーは付いているようだがなんとか持ち主を探せないのか。

0584ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 05:55:48.95ID:9/SRY96wO
>>1
いやあ大したもんだ
税金泥棒の警察なんかとは違いますな!

0585ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 05:56:46.45ID:fIZ9Wpu60
>>576どんな細工されんだよ

0586ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 06:00:49.62ID:5ixcU6uQ0
>>22
犯人おつ

0587ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 06:00:59.88ID:RKz1DBay0
>>148
一般的なバイクなんて60〜せいぜい200kgと軽いからな。
地面に固定されてるモノに固定してないと簡単に持ってかれるよ。

0588ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 06:01:51.75ID:Xvoagvyt0
ビジネスチャンスを見つけた

0589ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 06:04:07.10ID:J2yOoWbl0
>>8
ババアはケチでしつこい

0590ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 06:55:28.60ID:FB5V0L8c0
すげー

0591ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 07:05:04.82ID:biWLwMui0
結論:ババアのバイクを盗むと捕まる

0592ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 08:26:12.84ID:hu0+nzVY0
>>528
30年前のカタログだとリッター180kmなんて載せてた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています