【訃報】俳優の小松政夫さん死去 78歳…「小松の親分さん」「しらけ鳥音頭」で人気 ★2 [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2020/12/11(金) 19:01:18.26ID:5PDQU6+/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/be1a5a1e579efd654adeb11c0c03f962c85c5439

「小松の親分さん」や「しらけ鳥」のネタや歌で昭和の人気コメディアンとして活躍した、俳優の小松政夫(こまつ・まさお、本名・松崎 雅臣=まつざき・まさおみ)さんが亡くなったことが分かった。78歳だった。福岡県出身。

 1942年(昭和17年)生まれ。福岡の県立高校卒業後、61年に俳優を目指して上京。さまざまなアルバイトを経験した後、自動車のセールスマンに。敏腕セールスマンとして高収入を得ていたが、雑誌の片隅に出ていた植木等さんの「付き人募集」を見て応募し、64年から付き人兼運転手となった。

 俳優志望だったことを知った植木さんらの尽力もあり、徐々にテレビへ出演。昭和30年代から40年代にかけ人気番組だった日本テレビ「シャボン玉ホリデー」でセールスマン時代のエピソードをもとにした「見ろ!お前のせいで怒られちゃったじゃないか。もう、知らない、知らない、知らなぁーい、もー!」がうけて人気に。その後も映画評論家の淀川長治氏のものまねや伊東四朗との名コンビで人気となった、テレビ朝日「みごろ!食べごろ!笑いごろ!」(76年10月〜78年3月)からは「しらけ鳥音頭」がヒット、TBS「笑って!笑って!!60分」(75年4月〜81年3月)では「小松の親分さん」などのネタが子どもを中心に話題となった。
※前スレ
【訃報】俳優の小松政夫さん死去 78歳…「小松の親分さん」「しらけ鳥音頭」で人気 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607672861/

0449ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:46:45.73ID:h68c2yfE0
ブーさんの速報キタコレ

0450ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:47:12.82ID:hDyhvcXu0
笑ってちょ〜だ〜い♪

0451ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:48:31.37ID:0BflT+AW0
横山ホットブラザーズの人も亡くなったのにあまり報じられない

0452ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:52:07.48ID:hDyhvcXu0
>>409
藤田 まことも俳優で知られとるけど
コメディアンもしとるな

0453ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:54:45.58ID:hDyhvcXu0
>>447
いじわる婆さんは、青島幸男

0454ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:56:23.47ID:+4GXzVvS0
まあ当たり前だけど昔やってたギャグ今観ると酷いもんだよな

0455ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:58:41.30ID:hDyhvcXu0
>>426
エンタツ・アチャコ?

0456ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 15:59:43.73ID:9gop8cha0
今見るとそんなに面白くないな

0457ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:04:14.40ID:wGG7zvNQ0
非常にキビシー!

0458ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:04:49.85ID:ulixuAfr0
いい時に死ねて良かったとしか言えない

0459ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:07:22.89ID:9gop8cha0
>>454
あんまテレビでやらないほうが良いね

0460ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:13:18.30ID:DNW65PoS0
最晩年、北の拉致の映画「めぐみ」に出演したらしいけど、マスコミ的にはこの映画のことには触れたくないか。
どうせマスコミのやつら的にはなるべく見てほしくないんだろうからな。

0461ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:14:17.58ID:yTZHiiQv0
あの世で電線マンと一緒に踊って待っててくれよ。

0462ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:15:41.40ID:+Tx/WMOt0
こういう哀愁のある芸人がいなくなったな

0463ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:17:25.71ID:LuMWK20t0
これであと伊東四朗が死んだら俺の昭和が終わる

0464ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 16:53:11.12ID:IrPPTR780
山下洋輔のエッセイにもしばし出てくるんだが
俺が1980年代読みだした頃にはコメディアンではなく俳優で
テレビで観る小松政夫とエッセイに書かれる人物がシンクロせず別人だと思ってた時期があったわ

0465ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 21:32:25.20ID:mRbndjng0
自動車のセールスマン時代を書いた自伝的小説が面白かった。
今なら「ブラック企業」と言われそうだけど。

0466ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 21:44:17.83ID:xP0AFtBg0
>>148

第六世代は
ダウンタウン、とんねるず辺りか?

0467ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 22:23:22.72ID:L7/uOZUL0
>>466
ダチョウ倶楽部もお忘れなく

0468ネトサポハンター2020/12/14(月) 22:24:56.97ID:cT8gIar+0
最近とんと見なかったな

0469ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 22:25:16.92ID:NDK0UZqZ0
今日小学生が「しーらけドーリーとーんでゆーくー」と歌いながら下校してきた

0470ネトサポハンター2020/12/14(月) 22:25:47.47ID:cT8gIar+0
>>463
まだデンセンマンがいるぞ

0471ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 22:38:57.36ID:L7/uOZUL0
>>469
ランドセル背負ったオッサンだろうたぶん

0472ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 22:39:34.66ID:fJtj8gbc0
>>237
違う。

0473ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 23:01:09.26ID:2M9ngJ/d0
>>470
アメリカの次の大統領は売電だし

0474ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 00:11:14.91ID:KOHUGDTu0
>>451
NHKラジオの演劇番組の常連なのにな
今みたいにお笑い番組やってなかった頃地方でお笑いに触れる唯一の番組だった

0475ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 00:34:44.65ID:CyjdX3Lg0
愛車遍歴のゲストで出てたけど面白かった
ギャガーだとばかり思っていたが 話術がすごい

0476ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 00:36:30.26ID:CyjdX3Lg0
>>27
植木等の運転手だったんだって
付き人みたいなもんかな

0477ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 00:43:28.49ID:zqTUh5me0
>>474
だからNHKの女子アナがニュースで
「おーまーえーはーあーほーかー」
ってギャグを紹介したんだな。
訃報でわざわざ女子アナが
ギャグを紹介するのは珍しい。

0478ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 00:53:02.91ID:t2V1PlIN0
>>237
オッサンのくせに、昔の事すらよく覚えていないのかね

0479ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 00:53:21.33ID:KOHUGDTu0
>>477
上方演芸会によく出てた
真打ち競演とごっちゃになってた

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E6%96%B9%E6%BC%94%E8%8A%B8%E4%BC%9A

0480ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 01:01:40.12ID:Kpqzm8Fh0
クレイジークライマー

0481ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 05:35:48.57ID:qLVOS+i/0
「草は草であることを悟られてはならん!」

0482ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 05:52:08.41ID:M4Sq2MWK0
みんな居なくなるな
勿論俺も居なくなるし住んでる地球も何十億年かで滅ぶし宇宙全てもいつか無くなるのさ

0483ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 05:56:17.11ID:qJ+yzG7/0
しーらけどーり
とーんでゆーく

0484ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 06:03:08.92ID:fkyDw0u10
>>148
わかりやすい
ひょうきん族は皆見てたわ
次の日になると学校で「昨日見た?」と笑い声ながら話してた

0485ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 06:07:33.33ID:899ijUlm0
>>440
電線は音頭だと思うけど、しらけ鳥は違うんじゃない?

0486ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 06:11:43.98ID:3GlGCipb0
大学生の社会主義運動が下火になって
保守系が勝って
それを「しらけ」と表現した。
その空気から生まれた「正義は死んだ。」という不条理ギャグ。
https://youtu.be/A-SG8IRuJL4?t=203

0487ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 06:12:08.58ID:caQjsnsN0
伝染に雀が3羽と待ってたーあーよいよいよい

0488ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 06:15:44.27ID:3GlGCipb0
>>486
保守系の力に若者がねじ伏せられる面白ギャグ。
保守系からは胸のすく、革新側からは、哀愁を感じる、
左右両方から愛されるギャグしらけ鳥。

0489ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 08:08:35.75ID:drB0AsRG0
>>485
リズム的には音頭というのとちょっと違うかもだけど

しらけ鳥、飛んでゆく
南の空へ
みじめ、みじめ〜♪

ていう歌の事でしょ?

0490ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 11:10:45.03ID:9xl+NyLy0
しらけ鳥のパペットをボロボロになるまで遊んだわ
R.I.P.

0491ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 12:59:04.15ID:6tl+xFG50
第一世代 あちゃこ・エノケン・ろっぱ・益田喜頓・八波むとし・金語楼
第二世代 伊東四朗・大村崑・クレイジーキャッツ・林家三平・三波伸介・由利徹
第三世代 小松政夫・なべおさみ・東八郎・堺正章
第四世代 ドリフターズ、萩本欽一
第五世代 ビートたけし・さんま・タモリ・加藤茶・志村けん
第六世代 ダウンタウン、とんねるず

0492ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 15:07:44.97ID:lyhZPZ7j0
漫才ブームが来る前は、テレビのお笑い番組で小松政夫と伊藤四郎ばかり観てた気がする。

RIP政夫

0493ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 16:55:33.46ID:vtG1BZz00
植木等さんからの正統派の流れだよな

0494ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 17:06:04.37ID:r4ZrjuFj0
>>1
共産党系

0495ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 23:50:52.51ID:LHQQ9YK90
>>486
しらけ世代か
今の60代

0496ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 23:58:58.88ID:GniMVFcl0
誰だし

0497ニューノーマルの名無しさん2020/12/16(水) 00:07:19.77ID:CTr0vZPG0
ご冥福を..

0498ニューノーマルの名無しさん2020/12/16(水) 10:15:16.90ID:Qe7Pcs7f0
また前略おふくろさまの俳優さんか… もうほとんどお亡くなりになったな(;ω;)

0499ニューノーマルの名無しさん2020/12/16(水) 19:00:56.27ID:aKHfm+da0
小松政夫の
ダスティン・ホフマンの吹き替えは
本当に良かった!

もう一度みたいな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています