コロナ最前線の医師 「ひとり ふたりと欠けていく」 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/12/12(土) 20:03:32.24ID:t9byvHcg9
 新型コロナウイルスの感染拡大は人々の暮らしを大きく変えました。医療従事者、夜の街で働く人たち、インバウンドが消えたゲストハウス、東京五輪、パラリンピックが延期になった選手、厳しい状況の外国人留学生…。色々な立場の人たちを訪ね、コロナ禍に見舞われた「私たち」の2020年を伝えます。

 「非常に悲惨な消耗戦。仲間がひとりふたりと欠けていって、どこにも援軍を求められない」。東京都葛飾区の医師、大桃丈知(たけとも)さん(57)は医療の現状を語る。1月以来、最前線で新型コロナウイルス対応にあたってきた。

 中国・武漢からチャーター機の第1便で帰国した人たちへの対応が始まりだった。「覚悟をもって、誰か行ってくれないか」。1月末、医師会からの非公式の呼びかけに手を挙げた。

 2月初旬からは集団感染が発生した大型クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」に入った。船内では当初、複数の医療チームが活動していたが、医療従事者の感染や風評被害も相まって、多くが撤退していった。「人を出せない側の事情も分かる。ただ、誰かがやらなければ」。信念で活動を続け、防護衣を着て一日中、薄暗い船内をかけずり回った。

 平成立石病院(東京都葛飾区)の副院長で救急科部長でもある。2月半ばには病院でも陽性患者の受け入れを開始し、これまで300人近くを診てきた。入院患者や救急外来の診療などの他、4月からは都の軽症者用ホテルで活動する医師らを束ね、区のPCRセンターでも検査にあたっている。

 「仲間がいるから、やっていられるんですよ」。治療に集中できるのは、看護師や救急救命士、周囲のスタッフがいるから。患者が回復し、まわりが皆、笑顔になることは励みだ。だから「彼らがプライドを持って働ける病院でありたい」と大桃さんは言う。第2波の始まった7月以降、約8割の使用率だった陽性患者用のベッド19床は、感染者の急増した11月から満床が続く。

 これまでDMAT(厚生労働省の災害医療派遣チーム)、AMAT(全日本病院医療支援班)、JMAT(日本医師会災害医療チーム)として、東日本大震災、常総水害、熊本地震、昨年の台風15号など数多くの災害現場で活動してきた。地震や風水害では、人と人が手を取り合い、復興へのゴールを設定できた。コロナは違う。先は見えず、全世界が危機のただ中にあって応援は望めない。それでも今このとき、ウイルス治療の新薬研究に心血を注ぐ人、技術開発を手がける人、コロナ克服に向きあう多くの人がいる。大桃さんにとって、それが一筋の光だ。

 「闘いはずっと続いている。患者は増える要素しかなく、医療は更に厳しい状況になるでしょう。でも今は、踏ん張るしかない。自分ができることで、踏ん張るしかないんです」(川村直子)

朝日新聞 2020/12/12 17:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDB51Y2ND7UQIP01C.html?iref=sp_new_news_list_n

0266ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 00:04:36.03ID:XGQ1E8rc0
そして誰もいなくなった、ってか

0267ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 00:14:41.06ID:gS+tEKfc0
海外の医者たちを見てないのかな・・・

0268ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 00:19:47.51ID:KqMi8qKZ0
これ、面白いな。政府の柁取りひとつで人の流れが変わり時代が変わる。破滅に向かうってのが分かりやすい。少子高齢化でヤバい、って騒ぐけど、じわじわヤバくなっとるから気にならんわなあ。老人介護施設や保育園も空き待ちっていうやん?でもメディアを賑わすほどではなかった。

0269ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 00:22:06.70ID:KqMi8qKZ0
やっぱり人口分布が関係してるのかな、医療は高齢者が多いから話題になるんよな。学習の機会平等なんか話題にならねえ

0270ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 00:41:45.01ID:GFFgGjeJ0
>>91
集まってパーティーしたくなる病かもなw

0271ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 01:47:51.52ID:JSq0HgAw0
>>200
身内や知人に医療従事者が居るけど夏頃までは周りから言われて退職(親経由で子供や孫に感染ったり本人が死んだらアカン)する人が多かったが
今は「自分たちは家族にも協力してもらって旅行や外食を我慢してるのに、キャバクラや宴会で馬鹿騒ぎしてコロナになった人間の面倒を命がけで見るのはアホくさい」とか
「病院の中はコロナに対して細心の注意を払っているのに、世間じゃGoToで旅行や外食を推奨している。そのギャップに付いていけない」って理由で
特に若い看護師や介護員の退職や休職、メンタルケアの相談が増えてると言ってたわ

こう書くとIDコロコロ変えたネトサポやらGoTo賛成派の連中が嘘だの何だの言ってくるけどマジやで

0272ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 02:26:28.98ID:2sTUh2yV0
善良で他人のことを思いやれる人間が馬鹿をみる業界だからねもともと
優しい人に仕事を押し付け、貧乏くじをひかせ、自分のことだけ考える奴が出世する
どこでもそうだろうけど、とくに医療従事者はちょっと品格に問題あるやつ多過ぎるからな

0273ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 02:53:53.14ID:/Vcg7psG0
武漢みてえだな

0274ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 02:54:38.11ID:2P8mPa8L0
自分だったらふんばれないかも…おかしくなりそう

0275ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 03:20:49.37ID:DqyDa+IF0
黙って働けかす

0276ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 04:47:05.44ID:Wk0rNsk60
社会にあほらしくなって辞めんなや、昇給がない年収300万正社員なら腐ってもええ。君ら医療従事者が辞めるとか、誰が日本を支えるんや、金貯めて結婚して子供産んで、俺の生活保護費を確保しろ。

0277ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:13:07.47ID:lNAkMR3+0
これはコロナだけじゃない
戦争も同じ、募集ではだめ
非常時には強制力
医者、看護師は兵隊
どんどん投入、死んだら強制力で
集め、投入、そんなの常識
政治が無能過ぎる
プーチン、習を見習え

0278ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 06:21:21.60ID:EDC8rU/M0
>>19
ただの風邪厨が看護助手とか清掃とか雑用しに行けばいいと思う

0279ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:13:15.65ID:b2YGGO5n0
逃げていく

0280ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 07:48:41.53ID:Rs+ZEo7Z0
大東亜戦争では、国民が一丸となって戦っていたから、戦闘員の士気も高まった。今は、菅政権かGoTo政策の続行に固執し、感染と戦ってている医療関係者の邪魔をしている。命を掛けて戦っている医療関係者が可哀想。

0281ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 08:04:57.12ID:l95r36/v0
日本だけ医療崩壊しやすいなら
日本の医療従事者の多くが他国以上に金儲けしか考えてないからだろうね

0282ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 08:07:06.77ID:fvqRF0v40
>272の言う通り。
医療福祉の業界って伏魔殿そのもの
仕事しない、できないのは縦社会はっきりしてるよね
貧乏くじ引かせるような仕事は、「良い人」に押し付け。
役職者や権力握ったクズは手柄を横取りできないか狙ってる感じ。どこも同じだろうが腐ってるよ

0283ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 08:08:41.44ID:vvpFIuvZ0
一方政治家連中はGoToキャンペーンを推進するのであった

0284ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 08:19:30.28ID:KFnGYwVh0
>>1
臭菌兵率いる支那の独り勝ち
まんまとやられてしまったな

0285ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 08:50:28.10ID:6i4v4OMo0
鬼滅の柱かよ

0286ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 09:35:45.75ID:0npZe91S0
>>179
カメでゴメンw
今から勤務

軽症?
なんもしないで経過観察
それかdexamethasone内服かなあ
WHOに従えば

0287ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 10:24:34.09ID:bJRaRFXw0
>>253
大戦時の看護師の話で、野戦病院で死亡者が出ると
一丁上がりと言っていたそうだ。
今聞くとショッキングだが、わざとその方向に持っていかないと
精神が耐えられないのかもしれない

0288ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 10:25:40.54ID:I1ODl4ln0
国のトップが馬鹿じゃやる気もなくなる

0289ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 10:26:37.95ID:+66gSmOs0
go to キャンペーンをはじめ患者を次から次へとエンドレスで発生する状況なんだから燃え尽き症候群になるわな
医者なんかやってられないだろ

0290ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 10:27:27.31ID:puUFQUrS0
欧米に比べれば感染者数は桁一つ少ないのに何故医療崩壊とか言ってんだよ

0291ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 10:29:15.70ID:Vx6dHLwq0
おつかれー
俺はGoToで遊んでくるわー
忘年会も普通にやるで

0292ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 14:42:26.25ID:Bm6HnQNd0
>>1
まぁ安心汁

そのうち、ひとりふたりじゃなく、10人、50人どかっと欠ける
ネズミが一匹二匹逃げるうちに穴をふさがないと、そのうちどかっと大底が抜けて、人がざっとセクションごと消えるよ

経験上、やめるとあと続くからね

0293ニューノーマルの名無しさん2020/12/13(日) 18:18:34.26ID:IbrPxG/S0
>>291
成仏しろよ

0294ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 06:02:46.32ID:e/r+t0cY0
もう医師と看護師をすべてAIに置き換えて
自動運転ドロイドと代わろう。

0295ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 17:02:23.27ID:I57BiY2A0
旅行飲食夜の街カラオケで感染した患者を
死力を尽くして治療し続ける

普通はこころ折れるわ

地震や津波などの災害後2、3ヶ月限定とかなら
頑張れるだろうけど

0296ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 19:33:15.61ID:4G+3wNcL0
ほっといても死ぬか治るかなんだからほっとくだろ普通。急に馬鹿馬鹿しくなったんやろな。

0297ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 19:37:32.98ID:4Nab+6ai0
>>289
ジジババ切り捨ての時だな
ジジババ切り捨てれば一日中鼻ほじりながらボーっとしてればいいだけだもんな

0298ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 19:41:41.76ID:4Nab+6ai0
>>295
一番手間がかかるのは重症者で
ほぼ濃密接触の介護サービスで感染したジジババやろ

0299ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 19:44:31.17ID:XBv7a1AV0
はやく医療崩壊すればいい
そうすれば将来的に歯科医並みに医者を増やす事に医師が反対できなくなる

0300ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 20:10:47.73ID:1Mu1zNek0
年末年始の時短に協力してくれた飲食店に120万円を支給します
不眠不休で働いてる医療従事者には支給しません

0301ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 09:05:39.57ID:ycBJ1AbF0
要するに金やぞ

0302ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 09:06:59.40ID:0IhJcV3k0
給付金10万円の2回目匂わせておいていつまでも支給しないよな

0303ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 15:58:21.15ID:2NaW+p4o0
欠けたら雇えよあほか

0304ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 15:58:56.64ID:jgr9uaHM0
詩的で気の利いた言い回ししようとしてクソ滑ってる好例

0305ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 16:10:59.90ID:zWf4uelk0
>>1

医師会が、暇な開業医を指名しろよ。
役立たず。

0306ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 16:12:03.09ID:zWf4uelk0
医師会と民医連が、諸悪の根源。

0307ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 16:13:16.77ID:d5IrZmIY0
勤務医は金では動かん
というより、キャリアを捨てれば年収2000万ホワイト職場が結構あるから、激務ブラック2500万程度では誰も来ない

0308ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 16:18:35.86ID:NPbfK9FR0
>仲間がいるからやっていられる
>1立派な医者だな

0309ニューノーマルの名無しさん2020/12/15(火) 18:53:18.51ID:4q3Gw87T0
医者って、賢いんでしょ。

0310ニューノーマルの名無しさん2020/12/16(水) 15:44:43.51ID:rC7sm6130
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 41

0311ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 05:23:31.73ID:1vOrGNkr0
>>307
むしろキャリアアップのためにシンガポールやニュージーランドに避難留学してたりなw

0312ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 07:23:45.17ID:1vOrGNkr0
>>309
賢ければ、今のような状況で働かない

0313ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 12:51:02.49ID:PUtGYLxZ0
#嫌なら辞めろ→ #嫌なら辞める
最近の医者はドライだから

0314ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 14:31:41.31ID:93Gwoa1Q0
おうおう、
ご苦労さん、ご苦労さん
命懸けのお医者さん
頑張ってジジババを助けてくれよ

さて、
今夜私が頂くのは
銀座のステーキ、ひとり6万円!

0315ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 19:07:54.88ID:PBQNflwu0
>>34
もうすぐそこは沈黙の春

0316ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 19:46:00.71ID:bVuAJwxZ0
>>1
今回のコロナ禍でよく分かったのは、

本当に頼りになるのは、実践的な(プラクティカル)人間だけ

口先だけで理想を語る(データ、事実なく)
保守もサヨクも無能(どころか邪魔しかしない)

実践的な人間は性格傾向として主張嫌いが多いのが難点

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています