【SHINE】女性の貧困・自殺者が急増!政治に求めるリアルな声と「日本死ね」の叫び… ★8 [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2020/12/14(月) 11:23:19.67ID:u3+Ep66W9
週刊女性プライム

抜粋
コロナ禍で見た若い女性のリアル
 ネットカフェで寝泊まりしながら働く人たちは、おもに10代〜40代の年齢層で、男女に関わらず、もともとギリギリの生活を強いられている人たちだった。就労形態はほとんどが派遣や非正規、そしてアルバイト。一生懸命働いても、月々の平均月収は11万4000円。どんなに頑張っても、アパートの初期費用を貯めることは難しい。もちろん、援助してくれる親などいない。

 コロナ禍の東京で出会った二十歳そこそこの若い女性たちが「もう死ぬしかないと思った」「久しぶりにシャワーを浴びたい。髪を洗いたい」「甘いジュースなんて久し振り」「駅前のベンチで荷物を抱きしめながらふた晩過ごした」などと話す。

 10年以上の歳月をネットカフェや24時間営業のファストフード店で眠るうちに、身分証から所持品のほとんどを盗まれ、自分が自分であることを証明する手段の一切を失くした女性もいる。ネットカフェのパソコンで、腎臓を売るルートを検索していた若い女性もいる。毛羽立ち茶色く汚れたマスクをつけて、「生活保護は受けたくない」と歌舞伎町に消えて行った若い女性もいる。汚れたマスクを外してアイスコーヒーを飲むとき、虫歯で溶けて形を成していない前歯が斜めに並んでいるのが見えた。

 これが、私がコロナ禍の8か月間に見てきた若い女性たちのリアルだ。こんなに若い人たちをそこまで追い詰め、放置している社会や国に怒りを覚えるとともに、頑張ればある程度は報われる時代を生き、現状を作ってきてしまった一人として後ろめたさを感じ続けている。

 女性は男性よりも給与が少ないだけでなく、年金も少ない。単身だったり、夫に先立たれたりしていたら、その後の生活維持は困難になる。だから定年はとうに超えた年齢層の女性たちが働き続けているのをあちこちで目にする。底冷えする真冬の道路工事現場で80過ぎと思しき女性警備員が小さい身体にダブついたユニフォームを着て、白い息を吐きながら交通整理をしているのを見かけたりすると、私は何だか無性に悲しくなってしまい、うつむいて足早に通り過ぎる。働くのが好きなのかもしれない。でも、本当にそうなのだろうか?

 若ければ稼げるかといえば、そうでもない。コロナで失職した女性が生きていく術として風俗を選んだ。その女性がNHKのテレビカメラの前で申告した日給は5,000円。

 私たちは、いつまで、どこまで身を削って自助でやっていかなくてはいけないのだろう。

今さらだが「日本死ね」だ
 私自身、3年前にフルタイムのボランティアとなって労働収入がなくなったときに、少ない貯金を切り崩す日々に不安を覚え、求人情報を検索したことがある。

 その昔、工業系専門の通訳として働いていた経験を活かすべく、大手人材派遣会社の求人サイトを覗いてみると、通訳の時給も大暴落している。かつては時給5,000円以上だった仕事が2,000円ほどに。そして、専門的技能であるはずの通訳に時給1,300円という値がついているものまで発見したときには、その値崩れぶりに絶句した。それでも、この不景気だ、贅沢はいうまいと思うことにした。

「英語」「通訳」と条件を打ち込むと、三桁もの求人にヒットした。さすがは東京である。ホッと安堵しながら年齢を入れたら、いきなり求人数がゼロになった。一瞬、パソコンが不具合を起こしたのかと思った。何度目かのゼロを確かめたあと、笑いがこみあげた。気分的にはジョーカーみたいな笑い方をしたかったが、鼻息みたいな笑いしか出なかった。

 この国では、50過ぎたら働くことも許されないのか? 今さらだが、「日本死ね」である。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19373440/

★1 2020/12/13 21:50
※前スレ
★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607907169/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 12:59:09.39ID:y88GitJ50
>>936
口で言うのはかんたんだがお前できるの?

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 12:59:21.16ID:yEpWyqWs0
>>651

政治が無能だから韓国に抜かれるんだよ
奴隷かよ

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 12:59:22.18ID:sNO5/+Oz0
>>926
稼げないぞ。
フリー客を割り振ってくれるだろうが、顔は80点だけどスタイル良くてサービス(基盤なし)も良くて態度が満点みたいな子も辛いらしいもん

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 12:59:30.53ID:xLZmOWDU0
ガースーはこんなの屁とも思いません 

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 12:59:38.71ID:J3Kzd62z0
といいつつ、家族をバラバラにするように煽ってるのもパヨク
本当にマッチポンプのクズ

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:00:12.32ID:6GzpT0sG0
>>948
 放送大学が大学教育をテレビやラジオで垂れ流し、You Tubeでもなんでも勉強できる時代なのにな

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:00:15.23ID:UKYS0qLhO
>>942
現実突きつけるとこどおじは発狂するよw

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:00:20.12ID:eewVxvpr0
>>917
国に落ち度が全く無かったかといえば、そうではないけど、
全部国のせいだってのは流石に八つ当たりだな
誰が悪かったかってのは、現状は言えないだろう
まぁ結局「運が悪かった」んだよ。
今生きている人類全体が。
そういう事もまぁある。
黒死病全盛期とかなww

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:00:24.17ID:y88GitJ50
>>956
だからお前みたいなバカ保守が馬鹿の一つ覚えみたいに家族連呼しても
家族なんて金がなきゃ何の助けにもならないっつーの
むしろ足かせにもなりうる

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:00:30.41ID:9hdXrsV50
>>944
正規雇用の職さえあれば働くんじゃない

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:00:41.79ID:I4DMELDF0
>>920
努力しろって他人に言うやつは挫折を知らないか挫折するまで努力したことのない怠け者なんだよな
努力してどうしようもなくて別の道を模索してその中で誰かの世話になってだから自分も弱者の味方をしようと思うようになる
努力していないのはお前らのほうだよ差別主義者で自己責任論者のクズ野郎ども

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:01:28.10ID:NMVeUo4m0
>>952
生活できなければ都落ちするのは当たり前の話

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:01:29.29ID:Tlu6ASac0
>>948
だから何?

イギリスなんて、社会階層が厳然として存在する
下層市民が「はぁ上流階級になってナイトでも貰いてぇ〜〜」とか夢想してるのか?
夢想したけりゃしろ 夢ならタダだは

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:01:34.72ID:f3fjiWdO0
努力を否定するような輩だらけになった国は終わる
アルゼンチンまでもう少しだ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:01:50.11ID:+UNeQOGo0
>>961
今現在もハローワークに行けば正規雇用の職はたくさんありますよ
その方たちはなぜ行かないんですかね?

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:02:22.75ID:syzUJv2/0
>>944
派遣法の悪いところは使い捨て低賃金もそうだけど
お前みたいに正規を特権階級かのような勘違いをしてる労働者を生んだこともだと思う

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:02:36.21ID:BmAOnj660
日本人に必要な生活様式は「ミニマリスト」
さあ、今日から要らないものはドンドン捨てよう。
不必要なものは、買わない。関わらない。
人間もそう。
必要ない人間はドンドン切り捨てよう。
不必要な女は、買わない。関わらない。

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:02:39.96ID:kOnNBA+j0
自殺を選ぶほどヤバい状況なのに中国への怒りの声が聞こえないのは何故?

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:02:44.17ID:dSkdyvgy0
>>957
お前が想像してるのはまだマシな環境の貧困家庭だ
すげぇのはまずそういう勉強すらさせないようにするんだぞ
Youtubeなんざ聞けるはずもない

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:02:53.31ID:Tlu6ASac0
>>952
アホか
本州最西端で暮らしてるわ

年収はけっこう良いけどなw

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:02:57.87ID:GLK6XMQo0
貧困層の人たちってお金ないから
結婚もできないわ
それが少子化の原因よね
それにまた拍車がかかったのが
消費税10%なんだわ
去年10月、10%に上がって
何もいいことないよね
だったら、消費税0にしてみませんか?
運が開けてきて
コロナ収束するかもしれないわよ

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:03:06.04ID:mRJUhKOg0
貧困に甘えてるだけ
弱い私を貧困のせいにしておける

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:03:08.45ID:9hdXrsV50
>>966
年齢で切られるとわかってるからじゃない

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:03:29.87ID:TNJur0AT0
>>967
そんな奴らを守るための規制緩和という皮肉
今後解雇規制緩和したら阿鼻叫喚

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:03:31.70ID:CuQ9wAVU0
>>971
軍艦島?

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:03:38.22ID:J3Kzd62z0
>>960
で、損得勘定第一で、バシバシと切ってきた結果が底辺ですからね
自業自得

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:03:42.10ID:WiTfPxvv0
shine(シャイン)

ややこしいんだよな。。。

在日朝鮮人を追い出して他の受給外国人とか日本人への生活保護とかももっとちゃんと運用すべき

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:03:50.79ID:+UNeQOGo0
>>967
特権階級なんて思ってませんけど?
労働しなければ生活できないことのどこが特権階級なんですか?

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:04:06.92ID:d8VrLbM80
>>879
個人商店を開けということか!

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:04:07.83ID:kOnNBA+j0
>>966
なんでなの?

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:04:19.27ID:+xljIFXT0
>>973
バカは黙ってろゴミ屑

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:04:44.87ID:c5xJ0Gk90
お前ら貧困や家庭環境が原因でも犯罪者は殺せって言うよね
同じことじゃね?

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:04:46.85ID:CuQ9wAVU0
>>980
ちげーよ 50歳で風俗店名汁て意味😡

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:04:56.21ID:7dj6bK1T0
>>13
そんな賢い女さん(笑)の社会進出には入れない女性もいるって事ですよ
男女関係なく実家にも頼れない、教育も受けてない貧困層の人間もいる

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:01.72ID:ez3QxL2L0
氷河期は自己責任だの努力不足だの
言われて相手にしてもらえずだからな。
コロナ世代は理解してもらえる
世代がいる世の中だからこの先大丈夫だよ

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:27.02ID:MN9Smo/k0
>>981
めんどくさい

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:29.66ID:syzUJv2/0
>>979
いやいや派遣を下に見てるでしょ?
中途半端な雇用改革をしたせいでそうなったと俺は思ってる

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:31.30ID:LRiQrjQ80
介護ならたくさん余ってますよ
ぜひ働きにきてください

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:38.02ID:Z2bS8c3K0
>>975
解雇規制が撤廃されて困るのは正規
非正規はむしろ上に這い上がる機会が増えるので歓迎

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:41.08ID:GLK6XMQo0
ガースーなんか言うから
バカじゃないの!って思ったわ

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:52.90ID:v7Lh6x+a0
日本最上位の勝ち組、主婦です
子供は無事成長し成人した
旦那は健康でよく働く
旦那の給料90パーセントは私のもの
私の稼ぎも私のもの
旦那が相続した上級都市の家も私のもの
旦那の心も私のもの
家計簿は二重帳簿で貯金はほぼ私のもの
自分専用普通車と自分専用バイクも有る
ネットで主婦が叩かれるのは嫉妬

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:05:58.98ID:TNJur0AT0
>>983
世に出しちゃいけない人については死刑も仕方ないと思ってる
同情はする

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:06:00.42ID:eewVxvpr0
>>973
それをニートに言うのは正解だが>>1で書かれている女性に言うのは、的外れな上に非人道的
腐った人間性がプンプン匂う

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:06:01.63ID:BmAOnj660
>>986
コロナ世代も一緒だよ。

自己責任。自助。

日本の好きな言葉。

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:06:02.25ID:CuQ9wAVU0
1000ならマンサン マンゲ白髪染め

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:06:09.36ID:+UNeQOGo0
>>988
ああそういうことですか
それはそうかもしれませんね
私は派遣になろうとは思わないので

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:06:10.60ID:aKpYmUdV0
>>778
もっと雇用が流動化しないと非正規は非正規のままでいざるを得ない
パイは決まってるんだかろ

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:06:23.67ID:OY+qvjm10
なあに、コロナを生き抜けば天国がくる。
GOTO止めるし、金は尽きたが、弱いものは御退場願って、あとは生き残ったものがよろしくやります

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/14(月) 13:06:29.70ID:x7vXLRgz0
団塊みたいに反体制で固まると厄介だけど
バラバラで違いに憎みあってるから楽だよな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。