【小林化工】処方された患者全員に一律30万円の慰謝料 水虫などの治療薬に睡眠剤が混入した事件 [豆次郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2020/12/17(木) 16:50:23.37ID:g5j9010V9
睡眠剤混入、処方患者に一律30万円の慰謝料

 福井県の製薬会社「小林化工」は17日、睡眠導入剤成分が混入した爪水虫などの治療薬を処方された患者全員に、一律30万円の慰謝料を支払うと明らかにした。健康被害に伴う治療費などは、これとは別に支払う。

https://www.sankei.com/affairs/amp/201217/afr2012170021-a.html

0235ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 17:03:38.69ID:ljD2cRs90
いいなー
睡眠薬&30万ゲットか

0236ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 17:59:17.99ID:W14CQkOC0
落とし所誤ると風邪薬も出ない冬になっちまいそう。
時期が悪いわ。

0237ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 18:06:32.43ID:0sbHPUv30
>>223
小林化成から独立する形で小林製薬
全く無関係って分けじゃない
ただ、時期が、公害やアレルギー、日本の厚生衛生が急激に整ってきた時代で、それこそ医薬医療関係は今とは比較にならない儲かり方していたので
売り上げ分散させるためって話もあったみたいなので
何処まで独立しているのか不透明

0238ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 18:23:14.07ID:sOzojqjD0
>>237
え、歴史的には
あ、小林製薬の大元なん…

0239ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 18:24:32.25ID:5Q5ZeZ160
効き目が半分のジェネリックを2錠とを
飲み比べてるけどやっぱり違う

0240ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 18:28:21.17ID:2t4ZQZ0h0
この場合副作用救済制度の対象になるのかな?

0241ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 18:28:25.26ID:Ri31VtlM0
>>15
あれは酷かった。
お肉大好きなヤンキーさんだからけで
誰も近づけなかった

0242ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 18:31:48.88ID:Ov5jBChe0
>>237
そうなの?
ウィキペディアだと別会社に見えるが

小林製薬株式会社
創業者の小林忠兵衛が1886年(明治19年)に愛知県名古屋市で「小林盛大堂」を開き、雑貨・化粧品・洋酒の販売を始める。2年後には薬品卸部門を設立し、「タムシチンキ」「大効丸」「一日丸」などの薬品の販売を開始。1919年(大正8年)には、大阪に進出し、本社を設置した

小林化工株式会社
1946年12月、福井県製薬会社より独立し、小林製薬所創業。一般用医薬品や配置薬の製造を行った。1961年4月に法人化し、小林化工株式会社設立。医療用医薬品の製造販売を開始した。2020年にオリックスと資本業務提携し、同社の連結子会社となった[2] [3]。

0243ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 23:12:30.09ID:ystZr78m0
問題は、間違えた人は、何種類の薬の製剤工程を担当してたんだろ?
一日に、何種類の薬を??まさか一人で数十種類とか???あり得ないよなwww
契約社員かアルバイトだったのかな?恐ろしいな。

0244ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 23:22:13.71ID:TPHEYx930
>>1
この会社潰れるだろな

0245ニューノーマルの名無しさん2020/12/19(土) 23:55:05.28ID:CbbfUVtu0
これオリックスの資本が入っているところが気になる

0246ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 00:07:27.06ID:Y6MyOlH20
オリックスは関係ないよ。
製造担当者は記憶にないとコメント。
つまり昔から継ぎ足し製造が定着していて1人製造も珍しいことじゃないということ

0247ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 05:16:40.91ID:QtfB8ZEv0
>>246
関係ないよと結論づけられる問題ではないだろう。きっちり取締役送ってる事だし。アキラメロン🍈

0248ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 05:40:31.42ID:kdNikjar0
>>240
製造販売業者に賠償責任が生じるケースだから対象外じゃね

0249ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 06:12:50.33ID:GuEx8CLu0
トラックで事故ったひとには全然足りんな
社会的信用を失い、免許の点数が減る

0250ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 06:15:33.51ID:GGHuRoCH0
>>1
マイスリーが効かないのでこの水虫薬が欲しい。

0251ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 07:08:35.83ID:zY9e5aLT0
金より水虫治してやれよ

0252ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 08:36:51.00ID:0IYhMNd50
>>251
ワロタw

0253ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 09:48:44.77ID:+UUV1fiP0
>>251
じゃ、小林化工謹製の
10倍量のイトラコナゾール錠だな

0254ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 10:14:37.85ID:HOpOClcJ0
>>248
そっかー
患者かわいそうだな

0255ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 10:43:00.55ID:iGtTQHgC0
これ受け取ったら「この件に関しては一切争わない」って
念書とられんじゃね?

0256ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 11:13:08.20ID:Ne5YS7tE0
>>255
当たり前。

0257ニューノーマルの名無しさん2020/12/20(日) 19:25:35.43ID:hw/p4esE0
棄てるなら眠剤で欲しいな

0258ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 02:28:48.25ID:mkEOVtyG0
もうジェネリックは使わないと決めた。
異物混入を示す波形が出てたのに、
通常では気にならない程度ってなあ
今までも、めちゃくちゃ雑な作り方してたなこれは。
たまたま今回睡眠導入剤なんて派手に混ぜたから表沙汰になっただけで

0259ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 02:50:39.84ID:IHxVkvwv0
鼻くそとか平気で入ってそう

0260ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 09:53:47.91ID:+ZWRqL8u0
睡眠導入剤とかじゃないと気付かないもんね
本当恐ろしい

0261ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 10:02:18.73ID:Aynu7cID0
担当者の作業記録にも眠剤の薬剤番号が載ってたみたいだな
チェックが杜撰

0262ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 14:41:39.08ID:Mi0CZ6bs0
今は労働生産性とか言ってみんなケツ叩かれながら仕事してるからな
オリックスから役員派遣されて生産性上げろやって圧力かけてきたんじゃね
それで確認作業はいらんとなったんじゃないの?
社内体制の問題でしょ

0263ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 15:14:15.81ID:8pnBBp8D0
30万とか安過ぎ。
これは4桁万円の補償だわな。集団訴訟しろ

0264ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 15:27:03.92ID:hka6P6B90
この薬、販売元は明治だよね。
表に出ないのが謎。

0265ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 15:30:43.80ID:K2ZM6mNj0
殺されかけてんだから
300マンでも安いわ

0266ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 15:34:34.76ID:yYGLv7Ty0
>>264
ニュースではたまに名前出てるだけだね
https://kumanichi.com/node/13947

0267ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 15:58:51.91ID:2ma7MHFd0
明治もなかなかアレな会社だしな

0268ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 15:59:42.62ID:hL5g8lyR0
廃業しろや、殺人企業が

0269ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 15:59:49.71ID:wMn4QSw/0
そういえば飲んだかもしれない

0270ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 16:05:38.81ID:rcnN3CTs0
>>269
爪お大事にな

0271ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 16:35:41.81ID:DNUKcb3A0
死んでるんだぞ!!!最低でも億でしょ!!!!!!億!!!!!

0272ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 16:55:08.34ID:zNL7NseM0
>>71
アダルトグッズ購入履歴でもゼロ

0273ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 17:23:59.20ID:dcuw9WFx0
>>264
大手メーカーだから政治力があるんじゃない?

0274ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:05:58.41ID:CLAosaEu0
医薬品なんか作っちゃいけない会社

0275ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 18:09:34.33ID:CLAosaEu0
いや、このノリで何作ったって問題製品出る。
製造業自体営んじゃダメだろ。

0276ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 19:02:31.33ID:S4gdMaHN0
これを見つけられなかったお上はさらに厳しい制度にしてくるだろうから覚悟せな。

0277ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 19:25:53.02ID:iu7+8yPw0
これ飲んで居眠り運転で死んだやつもいるんだろうな

0278ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 19:42:22.19ID:+ZWRqL8u0

これで居眠り運転して、
相手を○なせちゃっても、
運転手が牢屋に入るの?

0279ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 20:16:54.46ID:rcnN3CTs0
>>277
それはまだいないみたい
本人死んでて家族も言わないと分からんけどな

0280ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 21:54:46.73ID:OebkGqAJ0
>>277
これとか怪しそう


5日午前、米子市で日赤の献血運搬車がバイクに追突する事故があり、バイクに乗っていた男性が死亡した。

事故があったのは、米子市淀江町の山陰自動車道淀江トンネル内で、午前10時半ごろ、日赤の献血運搬車が前を走るバイクに追突した。
この事故で、バイクに乗っていた岩美町の60歳の教員が意識不明の重体で病院に搬送され、その後死亡が確認された。
警察は、献血運搬車を運転していた米子市の24歳の大学生を、過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕した。
警察によると容疑者はアルバイトで血液を運搬した帰りだった。

https://www.fnn.jp/articles/-/115867

0281ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 22:17:05.02ID:eGMx8E5W0
>>280
追突した方は生きてるから、もし飲んでたら主張するだやうよ。

0282ニューノーマルの名無しさん2020/12/21(月) 22:20:50.65ID:OebkGqAJ0
>>281
事件発生のニュースはいくつかのサイトで報道されてたんだが

今グーグル検索して上から見てるけど全部削除されてる

もしや…

0283ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 02:04:00.86ID:ZPCb4M510
「KN」 「MEEK」
薬にこの記載があったら今すぐ捨てろ!死ぬぞ!

0284ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 02:27:53.33ID:EA00abzS0
この問題騒がれなさすぎだろ

0285ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 16:09:03.82ID:K5RzSOno0
いつのまにか死者2名になってる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています