【大阪メトロ】「チビ達へ、無理になりました」 上司が丸刈り強要、自殺した父…長男「どれだけ嫌だったのか想像もつかない」★7 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/12/21(月) 22:39:20.35ID:ygXb+IOD9
※朝日新聞

大阪メトロ(大阪市)の40代の男性社員が上司からパワハラを受け、今年3月に社内で死亡しているのが見つかった問題で、男性が上司から日常的に「死んでまえ」と言われたり、頭髪を丸刈りにするよう求められたりしていたことが遺族への取材で分かった。会社が社内調査の結果を遺族側に報告した。遺族側は11月16日、男性の死亡を労災と認めるよう申し立てた。

 「父が自分の意思で丸刈りにするはずがない。追い込まれ、どれだけ嫌だったのか想像もつかない」

 男性の長男(20)が朝日新聞の取材に応じ、そう語った。

 父はおしゃれな人だった。アメリカンカジュアルの服を好み、長女の高校の卒業式には紅白のスカジャンで出席。アクセサリーが好きで、長男の服選びにいつもアドバイスをくれた。

 その父のきれいに整えられた短…残り:866文字/全文:1196文字

男性の遺品のシルバーアクセサリー。水色の石がついたブレスレット(中央)は、大阪メトロに入社する際に自分へのご褒美で購入したという
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201219000806_commL.jpg

2020年12月19日 11時09分
https://www.asahi.com/articles/ASNDM3FNYNDHPTIL020.html?iref=comtop_list_01

■関連スレ
【パワハラ】俺が悪いねん…大阪メトロ社員、社内で自殺 上司が丸刈り強要 「アホ、辞めてまえ、死んでまえ」暴言も 遺族が労災申請 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608351750/

★1が立った時間 2020/12/19(土) 22:14:45.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608436428/

0277ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 22:09:47.45ID:wYIhoQhf0
>>241
分かる
うちの会社にもそういう人いるが確実に頭が悪いとかいうレベルでなくおかしいしいかれてる

0278ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 22:49:44.31ID:0Rx3j6ew0
維新がパワハラ体質、隠蔽体質だからな
いつか起きると思ってた

0279ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 22:51:28.04ID:qTlpVN9k0
遺族は怯むな
スカジャンや呼称がおかしいだの
今度はそちらにイジメ仕掛け始めてる
イジメは一度したら、終わり
シャブと同じだからだ
やる度に、心が弱くなる
弱い自分を守る為に、やり続けるしかない
死ぬまでやめられん、情けない連中だ
怯まず、貫け

0280ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 22:52:59.50ID:LZYDP0lI0
その人の家庭内の家族の呼び方についてなんでこんなに干渉すんのおまえら?
シンプルにバカなんじゃねえか?

0281ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 22:54:22.05ID:LZYDP0lI0
>>266
シルバーアクセ
スカジャン
これでチンピラとかおまえ繁華街すら出歩いたことないオタクだろ?

0282ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:00:44.11ID:/3x+umMA0
>>251
DQNなら自殺しない
「なんだテメェいい加減にしろや、あぁん?」
と言い返す
服装派手でもDQNではなかったのかもよ

0283ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:01:18.69ID:mIOLiR/R0
どっちも怪しいので盛り上がらんな。

0284ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:04:07.22ID:IVp39oPt0
>>282
上司もDQNで頭が上がらなかったんだろ

0285ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:10:33.46ID:wYCs3ieA0
元からハゲなら良かったのか?

0286ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:15:23.12ID:QRM0Oi9C0
>&276
ハマタはもう立派な東京人

大阪のアメ車屋がみんな潰れて行ったのも見てきましたわ

あと街道レーサーみたいな車なんか見た事がない

0287ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:20:27.79ID:NnGKFCg70
一方的な記事良くない
 

0288ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:31:10.95ID:ymynclwO0
市長がパワハラ体質だからな

0289ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:35:05.70ID:qTlpVN9k0
>>287
自分で認めてんだろうに
認めただけで、これだ
まだあるって事よ、増える事はあっても
減る事はない
兵庫の教師イジメも、実はあいつが悪人なんすよ!
なんてのがあったな
今まで万能感があっただろうからな
正しい事をしてるつもりでもある
自分を洗脳してるから
シャブが抜けてない、これから辛いぞw

0290ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:36:20.73ID:zsJPeQ5V0
茶髪だったんじゃね?

0291ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:53:09.39ID:+8SLU5nC0
子供の卒業式に紅白のスカジャン
大阪はみんなそうなのか?太陽の塔の近くの遊園地で
ふくよかな女性がジェットコースターから落ちた時の葬式でも
黒服に金色の鯉の刺繍の服の男性が参列してたが。

0292ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 00:04:01.30ID:7y9qPQqB0
本当に死んじゃったパターン

0293ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 00:07:11.95ID:I2/4F9Xy0
気持ちだけはいつまでも若い父ちゃんだったんだな

0294ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 00:19:16.57ID:6EqDpu2O0
平気で他人のことを罵倒できる人しか出世できない日本企業はおかしいよな

0295ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 00:40:32.44ID:u7kdj1Qt0
>>291
いつ如何なる時も、同じ髪型の
作曲家がいるからな
東京にも、いつ如何なる時も
同じ髪型の司会者がいる?
あの方はマイナーチェンジしてるから
白髪を微妙に増やして
いや、地毛だから

0296ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 01:20:40.25ID:Ve2y8ny20
>>288
うむ

0297ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 01:29:07.01ID:ZA/m+WrN0
>>294
安心しろ
これからは罵倒はせずに
ハメて辞めさせるから
共産主義じゃない限り市場原理は必ず働く

0298ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 01:31:32.93ID:g/K/T8VJ0
職場が苦痛なら辞めればいいのに
もしくは原因の息の目を止めれば

0299ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 01:37:53.36ID:NIBroGgU0
>>71
気付いた時にはっていうかそもそも気付けないんだけど
まともな判断できなくなってんだよ
うつってそういう病気
だから自分を責めまくって自殺に至る

0300ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 01:40:50.86ID:NIBroGgU0
>>101
弱ってると咄嗟に言い返す言葉がまったく思いつかないんだ
何か言われると頭が真っ白になる
言うように後からは取り戻せないから余計自分を責める

0301ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 01:45:17.88ID:NIBroGgU0
>>107
それが出来るなら死んでない

0302ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 08:34:33.55ID:HChMdEde0
DQNなら自殺しないって考えがそもそも的外れ

0303ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 08:49:26.12ID:0AmGVE0A0
いくね。

0304ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 08:51:36.44ID:xUy4JZST0
子供作っておいて先立つのか🙄親なんてなるもんやないな。可哀想。

0305ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 08:59:09.59ID:BiKe7ZEq0
遺書残して自殺するやつはなんなんだ

0306ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 09:37:27.56ID:0AmGVE0A0
いたよ。

0307ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 09:39:26.06ID:hey7UKw/0
日勤教育?

0308ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 09:44:37.87ID:xIevATk90
この記事が出て以来
御堂筋線に毎日乗ってるけど
駅員を見るたびに嫌悪感が

0309ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 09:51:37.05ID:S3b38sM20
あんまり同情できるタイプじゃなさそうなんですが(※個人の感想です)

0310ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 10:02:07.38ID:w0LA5TSu0
成人した子供にチビって段階で職場でもまともな言葉遣いできてねえなこれ
紅白スカジャンとか装飾品ジャラジャラで子供の卒業式来る痛いイキリおっさんだし、大阪メトロが服務規程厳格化すんのも当然だわ

0311ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 10:29:37.54ID:cH0UThH20
言海

0312ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 10:51:30.69ID:nK0SBfPe0
吉村さんの成果やな!

0313ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 11:54:43.87ID:uDSwI12e0
おおよそパワハラぐらいで自殺するような人に思えないよな
シルバーリングのついたパンチで上司殴って辞めてきたわガハハってのが自然な流れだよ

0314ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 12:02:08.21ID:q1EXyJyS0
維新が大阪の中国共産党ってことがよくわかる事件だよ

0315ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 14:41:44.02ID:fzCyoYQn0
>>310
思った
言っちゃ悪いが空気読めなさすぎ、常識なさすぎ系でよく叱られたのかも

0316ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 15:48:24.97ID:u7kdj1Qt0
>>315
本気で空気読めない人は、何も言われないよ
大阪人はよく知ってるだろ
ベタベタの大阪弁で、馴れ馴れしく話せば
なし崩しで、受け入れてくれるって
細かい事を突っ込まれるのは
真面目で、言う事を聞く人なんだよ

0317ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 01:38:01.04ID:pvNJR1m30
>>313
見た目だけで、普通だった可能性もあるが
東尋坊から飛び降りさせられた人も不良だからね
パワハラする方は、されてもいるんだよ
M津くんなんか、ハラスメント上手のH先生の信奉者だったから
社会に出て最も危うい、危険人物はM津、お前だ!とまで言われてるのに
実際そうなんだけどさw
いや、誰でも分かるんだな、コレが

0318ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 02:20:07.39ID:j/YC5HWG0
>>20
この手の人は病気
いずれ破滅するとわかっても気持ち良いんだろう
前の会社の上司は10人連続で部下がやめて最後はクビになった

0319ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 02:40:08.29ID:vZ0e7Bqu0
>>28
こういうのもコート全裸魔もSNSやらここやらで誰か叩いたりレス乞食したりするのも1レス10円みたいな仕事以外は全部脳内麻薬中毒患者なんだろな

0320ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 02:42:16.99ID:25he3CRd0
普段おしゃれに気を配るのはいい事だと思うけども
卒業式は最低でもスーツ
できれば礼服着用だよな(´・ω・`)

0321ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 03:30:20.91ID:pvNJR1m30
>>318
やる奴は家庭内だろうと、やるからね
破綻したら、人に合わせる顔がないのにね
いつ刺されても、おかしくないのに
後先考え過ぎも、悪口を全く言えないのも
問題だけどね、人としてね
それだと、人生上手くいかないから
つい悪態吐いたぐらいなら、いいけど
同じ人間に、永続的にやろうと思うのは
異常者だよね、やはり

0322ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 06:22:04.90ID:vVJVdKAU0
娘の卒業式に紅白スカジャンってオシャレエピソードとかじゃなくて単に常識知らずの痛いオッサンとしか思われないんだが...
長男の頭も相当イカれてるだろ

0323ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:17:06.94ID:fBzSZfDw0
シルバーアクセサリーとかスカジャンの(朝日は擁護したつもりの)エピソードより、髪型を晒して
「この程度で注意された!」ってのを見せたら?

0324ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:17:56.57ID:fBzSZfDw0
>>282
DQNは打たれ弱いよ。
集団でないと特に

0325ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 16:45:01.93ID:lIciyZTT0
>>324
ハート強かったら
真面目に勉強もスポーツもやってるからな

0326ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 17:04:34.03ID:mMd9w6Lg0
>>20
同じようなタイプで部下をイビリまくっていたが、風俗にいって風俗嬢に説教をするのが好きとも言ってたな。
滅茶苦茶陰気なオッサンやった。
当然50過ぎても素人童貞だった。

0327ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 18:26:13.86ID:lIciyZTT0
ハラスメントやる奴は、みんな
無能で怠惰で臆病なんだよな
ハラスメントやるだけで、生きていける
世の中が悪いとも言えるが
それだけで国家として成立してるトコあるし
なんで、そんなに自信満々で悪口言えんだろう?と
普通の感覚してる方からすると、不思議だよね
プライド持って生きようと思わないんだろうな、と

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています